×
03.02.2019
219.016.b6ca

Химический газовый сенсор на основе гидроксиапатита

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области анализа газовых и воздушных сред. Раскрыт химический сенсор на основе гидроксиапатита, изготовленный из пьезокварцевого резонатора ОАВ-типа с серебряными электродами с частотой колебаний 8-30 МГц, на электроды которого наносят методом УЗ-суспензирования ацетоновые взвеси нанодисперсного гидроксиапатита (Cа(PO)OH) так, чтобы после удаления растворителя путем высушивания при температуре 50 °С в течение 20 минут масса фазы составляла 2-4 мкг. Сенсор характеризуется временем жизни не менее двух лет с числом актов сорбции-десорбции не менее 3000 циклов, а также обладает высокой чувствительностью и регулируемой селективностью к основным органическим и неорганическим легколетучим соединениям. 1 ил., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Предназначен для применения в анализе газовых и воздушных сред как элемент оборудования и устройств (газоанализатор, анализатор газов).

Известны химические сенсоры на основе пьезокварцевых резонаторов объемных акустических волн с чувствительными покрытиями на электродах из полимерных, вязких, твердых структур [Проблемы аналитической химии / Научный совет по аналитической химии ОХНМ РАН. – М. : Наука, 2010. - . Т.14: Химические сенсоры / пол ред. Ю.Г. Власова. – 2011. – 2011. – 399 с., точнее С. 153]. Недостатком сенсоров с полимерными покрытиями является малое время жизни, преимуществом – высокая селективность. Для других твердотельных покрытий (наноструктурированных электродных материалов) недостатком является низкая селективность, а преимуществом является большое время жизни сенсоров.

Технической задачей изобретения является разработка химического сенсора на основе гидроксиапатита из пьезокварцевых микровесов с большим временем жизни, высокой чувствительностью и регулируемой селективностью.

Для решения технической задачи предложен химический сенсор на основе гидроксиапатита, изготовленный из пьезокварцевого резонатора ОАВ-типа с серебряными электродами с частотой колебаний 8-30 Мгц, на электроды которых наносят методом УЗ-суспензирования ацетоновые взвеси нанодисперсного гидроксиапатита (Cа5(PO4)3OH) так, чтобы после удаления растворителя путем высушивания при температуре 50 °С в течение 20 минут, масса фазы составляла 2-4 мкг.

Фигура 1 Селективность (S) микровзвешивания относительно паров воды (а - сенсор с большой массой гидроксиапатита (4 мкг); б - с малой массой гидроксиапатита (2 мкг)).

Техническим результатом изобретения является разработка химического сенсора на основе гидроксиапатита, изготовленный из пьезокварцевого резонатора ОАВ-типа, электроды которых покрыты нанодисперсной фазой гидроксиапатита (Cа5(PO4)3OH), проявляющего высокую чувствительность и регулируемую селективность к основным органическим и неорганическим легколетучим соединениям: к воде, аминам, алкилацетатам и характеризуются временем жизни не менее двух лет с числом актов сорбции-десорбции не менее 3000 циклов.

Техническое решение реализуется следующим образом.

Промышленный пьезокварцевый резонатор объемных акустических волн с базовой частотой колебаний 8-30 МГц распаивают из вакуума и обезжиривают в ацетоне, сушат. Готовят суспензию нанодисперсного гидроксиапатита Cа5(PO4)3OH в ацетоне в ультразвуковой ванне. Обезжиренный пьезокварцевый резонатор погружают в суспензию, высушивают и оценивают массу покрытия, которая должна составлять 2-4 мкг.

Преимущества и свойства химического сенсора на основе гидроксиапатита подтверждаются следующим примером.

Пример.

Для изготовления химического сенсора на основе гидроксиапатита применяется гидроксиапатит Cа5(PO4)3OH, из которого готовят суспензию в ацетоне, используют УЗ-ванну мощностью 90 Вт в течение 2 мин. Обезжиренный в ацетоне пьезокварцевый резонатор частотой 10 МГц, которую точно фиксируют на частотомере (F1, Гц) погружают в суспензию на 5-10 сек, высушивают при температуре 50 °С в течение 20 минут, охлаждают, вновь измеряют частоту колебаний на частотомере (F2, Гц) и оценивают массу покрытия mпл, которая должна составлять от 2-4 мкг, по известному уравнению Зауэрбрея: mпл = .

Оценивали селективность приготовленных по описанной методике химических сенсоров на основе гидроксиапатита массой 2 и 4 мкг к основным легколетучим органическим соединениям. Так, химический сенсор с малой массой гидроксиапатита наиболее селективен к парам метиламина, бензиламина, амилацетата, уксусной кислоты, а с большой массой гидроксиапатита к парам ацетона, пентанола, этанола, диэтиламина, амилацетата.

После 1000 актов сорбции-десорбции относительное изменение масс покрытий при нанесении минимальной (2,15 мкг) и максимальной (4,03 мкг) массы гидроксиапатита Cа5(PO4)3OH не превышает 2-5 %.

Изменение природы растворителя (замена ацетона на хлороформ, толуол, спирты, воду) не позволяет получить однородную устойчивую мелкодисперсную суспензицию. Нанесение фазы гидроксиапатита другой структуры (Cа10(PO4)6(OH)2) приводит к получению химических сенсоров с другими, менее приемлемыми эксплуатационными свойствами. Нанесение покрытия меньше 2 или более 4 мкг приводит к уменьшению чувствительности, сокращению времени жизни и невелированию селективности.

Достоинствами химического пьезокварцевого сенсора на основе гидроксиапатита является высокая стабильность во времени - большое время жизни (не менее 2 лет), высокая чувствительность по массе и регулируемая селективность определения легколетучих органических соединений.

Химический сенсор на основе гидроксиапатита, изготовленный из пьезокварцевого резонатора ОАВ-типа с серебряными электродами с частотой колебаний 8-30 МГц, на электроды которого наносят методом УЗ-суспензирования ацетоновые взвеси нанодисперсного гидроксиапатита (Cа(PO)OH) так, чтобы после удаления растворителя путем высушивания при температуре 50 °С в течение 20 минут масса фазы составляла 2-4 мкг.
Химический газовый сенсор на основе гидроксиапатита
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 214.
10.04.2016
№216.015.3263

Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п. Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581012
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.05.2016
№216.015.3bcb

Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей. Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей предусматривает подсушивание отрубей гречишных до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583615
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.4518

Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586538
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.4521

Аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит цилиндрический корпус, разделенный горизонтальными перегородками на секции для ввода и вывода культуральной жидкости и дополнительную секцию с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586534
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d43

Способ производства печенья с ржаными отрубями

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой ценности. Предложен способ производства печенья с ржаными отрубями, в котором готовят эмульсию из меланжа, сахарной пудры, водного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595148
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5e

Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства ржано-пшеничного хлеба. Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности предусматривает подготовку хлеба на основе хлебопекарной смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595153
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4de9

Способ производства сбивного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Способ производства сбивного хлеба предусматривает внесение в смеситель сока яблочного концентрированного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595147
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4f17

Линия производства растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян масличных культур. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор, циклон,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595152
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.5acc

Способ получения клеровки желтого сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589789
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5b47

Способ производства безглютенового вафельного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства печенья, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства безглютенового вафельного печенья характеризуется тем, что сбивают меланж...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589788
Дата охранного документа: 10.07.2016
Показаны записи 1-10 из 36.
27.05.2013
№216.012.42b8

Способ установления степени порчи зерна в процессе хранения

Способ установления степени порчи зерна заключается в том, что при хранении зерна контролируют содержание аммиака, для чего используют статический анализатор газов одноканальный «САГО» с чувствительным элементом - пьезосенсором, электроды которого предварительно модифицируют путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482657
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.03.2014
№216.012.aeeb

Способ определения дисбиоза у птицы

Изобретение относится к диагностике состояния желудочно-кишечного тракта птицы и может быть использовано для определения дисбиоза по составу равновесной газовой фазы над пробами помета. Способ определения дисбиоза у птицы характеризуется тем, что он предусматривает использование детектирующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510494
Дата охранного документа: 27.03.2014
10.03.2015
№216.013.2fbb

Способ оценки качества азотсодержащих минеральных удобрений с использованием пьезосенсоров

Изобретение относится к аналитической химии неорганических соединений и может быть использовано для оценки качества минеральных удобрений. Способ оценки качества азотсодержащих минеральных удобрений с использованием пьезосенсоров заключается в том, что в качестве тест-устройства используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543687
Дата охранного документа: 10.03.2015
20.05.2015
№216.013.4bf8

Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов

Изобретение относится к аналитической химии пищевых производств. Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов включает формирование полимерного материала в виде пакета, его вакуумирование, герметизирование и термическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550962
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.07.2015
№216.013.5eaa

Экспрессный способ оценки безопасности изделий из фенолформальдегидных пластмасс

Изобретение относится к аналитической химии, а может быть использовано для оценки безопасности изделий из фенолформальдегидных пластмасс. Для этого используют многоканальный анализатор газов (МАГ-8) с 8-мью пьезокварцевыми резонаторами, электроды которых модифицируют нанесением растворов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555775
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.10.2015
№216.013.8200

Способ неинвазивной экспресс-диагностики воспалительного процесса в органах дыхания у телят

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для неинвазивной экспресс-диагностики воспалительного процесса в органах дыхания у телят по составу равновесной газовой фазы над пробами конденсата выдыхаемого воздуха. Для этого осуществляют сбор конденсат выдыхаемого воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564877
Дата охранного документа: 10.10.2015
20.11.2015
№216.013.8f6b

Устройство для определения утечек взрывоопасных жидкостей на основе пьезосенсора

Использование: для непрерывного контроля утечек взрывоопасных жидкостей (в том числе органических растворителей, аммиака, керосина, бензина) и выдачи звукового или светового сигнала при повышении концентраций паров жидкостей в воздухе помещений, замкнутых объемах (подземных сооружениях и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568331
Дата охранного документа: 20.11.2015
27.11.2015
№216.013.94fc

Способ оценки степени отработки моторных масел

Изобретение относится к аналитической химии газовых и воздушных сред, а также непищевых материалов. Способ характеризуется тем, что применяют газоанализатор с n=3-8 пьезокварцевыми резонаторами с собственной частотой колебаний 10-15 МГц, электроды которых модифицированы селективными и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569759
Дата охранного документа: 27.11.2015
20.12.2015
№216.013.9ae7

Портативный анализатор газов с массивом пьезосенсоров

Изобретение относится к проведению экспресс-анализа воздуха или смесей газов. Портативный анализатор газов с массивом пьезосенсоров включает высокопрочный полимерный корпус с насадкой-нагнетателем и защитной крышкой из фторопласта, на верхней панели корпуса расположена ячейка с массивом из трех...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571280
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.06.2016
№216.015.4653

Способ определения степени поражения пшеницы головней

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для установления возможности переработки в муку и комбикорма зерна пшеницы, пораженного головней. При осуществлении способа используют устройство «Электронный нос», для чего готовят детектирующее устройство типа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586284
Дата охранного документа: 10.06.2016
+ добавить свой РИД