×
16.01.2019
219.016.afdd

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТЕЙ МАРАЛОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002677042
Дата охранного документа
15.01.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения комплекса минеральных и биологически активных веществ в виде ультрадисперсных порошков и их использования в пищевой промышленности. Способ комплексной переработки костей марала предусматривает измельчение и проведение тепловой обработки в три стадии. На первой стадии тепловую обработку осуществляют под действием инфракрасного излучения при температуре 80-85°С в течение 2-3 часов. Вторую стадию проводят посредством ультразвуковой экстракции костной массы при соотношении вода:сырье 1:5 при температуре 75-80°С в течение 4-5 часов при мощности ультразвуковых колебаний 37 кГц. На третьей стадии, после фильтрации экстракта, костную массу размягчают путем ее обработки в автоклаве при температуре 120°С и давлении 1,5 атм в течение 3-4 часов в водной среде при соотношении сырье:вода 1:3 с последующей фильтрацией, сушкой и измельчением костной массы. Экстракт после второй стадии ферментируют, сушат и размалывают. Способ обеспечивает максимальный выход минеральных веществ в виде мелкодисперсного костного порошка при высокой степени очистки от органической части и полном использовании костной массы с сохранением биологически активной составляющей прирези и надкостницы. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения комплекса минеральных и биологически активных веществ в виде ультрадисперсных порошков для их использования в пищевой промышленности.

Известен способ обработки кости, включающий измельчение кости сельскохозяйственных животных до размера частиц 15-25 мм, двухстадийную тепловую обработку, полировку и сушку, при этом первую стадию тепловой обработки проводят при 92-95°С в течение 12-15 минут глухим паром при давлении 1,9-3,92*105 Па, а вторую - острым паром при давлении 0,5-1,0*105 Па в течение 20-40 минут при температуре 105-120°С, причем, во время тепловой обработки кость перемещают со скоростью 0,02-0,025 м/сек. Для максимального сбора мякотных прирезей кость перед сушкой полируют (снимают надкостницу). Высушенную кость калибруют, кость размером частиц до 10 мм удаляют и измельчают на кормовую муку, а костный шрот направляют на выработку клея и желатина. Отделенные от кости мясные прирези направляют на производство белковых пищевых продуктов (См. патент РФ№962293, МПК C11B 1/16, публ. 30.09.82).

Однако данная технология обработки кости позволяет использовать только часть костной массы для производства минерального комплекса (костной муки), а механическая полировка кости не обеспечивает полноценного удаления надкостницы (мякотной прирези на кости после полировки обычно составляет 2,0-3,0%), что предопределяет достаточное, для возникновения гнилостных процессов, количество органических веществ при хранении муки (минерального комплекса).

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является обеспечение максимального выхода минеральных веществ при высокой степени очистки от органической части и полном использовании костной массы, с сохранением биологически активной составляющей прирези и надкостницы.

Указанный технический результат достигается тем, что согласно заявленному способу, сырье измельчают и подвергают тепловой обработке в три стадии, первую тепловую обработку осуществляют под действием инфракрасного излучения при температуре 80-85°С в течение 2-3 часов, вторую стадию проводят посредством ультразвуковой экстракции костей при соотношении вода : сырье 1:5 при температуре 75-80°С в течение 4-5 часов при мощности ультразвуковых колебаний 37 кГц, на третьей стадии после фильтрации экстракта, костную массу подвергают размягчению путем ее обработки в автоклаве при температуре 120°С и давлении 1,5 атм в течение 3-4 часов в водной среде при соотношении сырье : вода 1:3 с последующей фильтрацией, сушкой и измельчением костной массы, при этом экстракт после второй стадии ферментируют, сушат, размалывают. Измельчение сырья проводят до размера частиц 15-25 мм. Сушку костной массы и экстракта осуществляют при температуре 45-50°С. Костную массу после третьей стадии тепловой обработки и экстракт после сушки размалывают до размера частиц 20 мкм. В качестве фермента используют, например, протомикс при температуре 45-55°С и рН от 3 до 5 при дозе фермента 20 ЕД действия на 1 г экстракта в течение 4 часов.

Для выявления оптимальных параметров способа была проведено ряд исследований.

После измельчения костей маралов до частиц 20 мм костная масса подвергалась обезжириванию путем воздействия инфракрасного излучения при экспозиции: температура 70, 75, 80, 85, 90°С в течение 1, 2, 3 часа при органолептической оценке результатов (Таблица 1).

Как показали исследования температурный интервал от 70 до 75°С не обеспечивал при данном временном режиме (от 1 до 3 часов) полноценной очистки кости от жира, а при 90°С наблюдались признаки его пригорания. Оптимальным режимом очистки кости от жира следует считать 80-85°С при длительности воздействия инфракрасного излучения 2-3 часа.

Для удаления белковых компонентов, в том числе надкостницы, апробировали ультразвуковую экстракцию (37 кГц) при соотношении вода : костная масса (после удаления жира) 1:5 при температуре от 50 до 90°С и времени экспозиции от 3 до 6 часов. Оценку результатов проводили по содержанию белка и минеральных веществ в экстракте. В таблице 2 приведены наиболее значимые для оценки эффективности способа результаты.

Как видно из таблицы 2, при температуре 70°С и времени экстрагирования от 3 до 5 часов наблюдалось незначительное количество белковых фракций в экстракте (6,5-12,7%) при незначительном вымывании в экстракт минеральных веществ (5,4-6,0%). При температуре 75°С и времени экстрагирования 4-5 часов происходило почти полный переход белковых фракций в экстракт (24%), а при 80°С этот показатель составил 25,8% при 8,0-9,3% минеральных веществ в экстракте. В то же время согласно биохимическим исследованиям содержание белковых фракций в костном сырье маралов составляет 24-26%. Однако, при 85°С произошел редкий скачек перехода минеральных веществ в экстракт (16,1-20,4%). Опираясь на вышеизложенное оптимальным режимом ультразвуковой экстракции следует считать: температуру 75-80°С при времени экстрагирования 4-5 часов. Потеря (переход минеральных веществ в экстракт) минеральных веществ в этом случае составляет 7,0-9,3%, при полной очистке костной массы от белковых фракций (24,0-25,8%).

Размягчение костной массы производили в автоклаве при температуре 120°С при давлении 1,5 и 2,0 атм в течение 3, 4, 5 часов в водной среде. По органолептической оценке установлено, что оптимальными параметрами процесса является его проведение при 1,5 атм в течение 3-4 часов и соотношении костное сырье : вода 1:3. Данный режим обеспечил достаточную степень размягчения, позволяющую после сушки всей субстанции получать после размола ультрадисперсный костный порошок минеральных веществ.

При проведении биохимического состава костного порошка установлено содержание: кальция - 380,0; фосфора - 171,0; магния - 5,6; серы - 1,6; хлора г/кг, железа - 39,0; цинка - 298,3 мг/кг. При проведении сравнительного анализа костной мукой из костей КРС определено, содержание кальция выше в среднем на 37,6-60,4% (143,0-229,6 г/кг), фосфора на 43,2-59,9% (74,0-102,5 г/кг). Содержание других минеральных веществ не имеет достоверного отличия.

Экстракт, после второй стадии осуществления способа (ультразвуковая экстракция) подвергали ферментированию с целью увеличения выхода свободных аминокислот, путем расщепления белковой молекулы в процессе ферментации до аминокислот. В качестве фермента использовали Протомикс - протеолитический фермент, полученный на основе Penicillum canescens. Оптимальными техническими характеристиками активного действия протомикса является температура от 45 до 55°С и рН 3,0 до 5,0. При ферментации вносят 20 единиц действия протомикса на 1 г экстракта. Полученную надосадочную жидкость фильтровали и высушивали до сухого экстракта. Оценкой необходимости проведения ферментации бульона служит биохимический состав высушенных экстрактов (таблица 3): из экстрактов обработанного ферментом и экстракта без обработки.

Как видно из таблицы 3 ферментация позволила повысить общую сумму аминокислот на 8,2% при увеличении суммы незаменимых аминокислот на 16,6%. Порошок из экстракта со второй стадии способа может быть использован в качестве добавки при производстве пищевых продуктов.

Полученный ультрадисперсный порошок был оценен на токсичность с применением биотест - культуры инфузориях - Стилонихий (ГОСТом 31674-2012). По результатам исследования установлено отсутствие гибели инфузорий, что свидетельствовало о не токсичности костного порошка.

Пример 1. Партию кости, после ручной обвалки, измельчили до размеров частиц 15-25 мм. Затем измельченную кость подавали на тепловую обработку. Вначале кость обрабатывали в инфракрасной сушилке при температуре 80°С в течение 2 часов. В процессе инфракрасной сушки происходило вытапливание жира, который стекал в поддон, а полученную костную массу заливали водой соотношение 1:5 (1 кг костной массы и 5 л воды) и проводили ультразвуковую экстракцию костей, при температуре 80°С в течение 4 часов и мощности ультразвуковых колебаний 37 кГц. Водный экстракт отделяли от костной массы посредствам фильтрации далее костную массу заливали водой при соотношении сырье : вода 1:3 (1 кг сырья 3 л воды) и автоклавировали при давлении 1,5 атм, температуре 120°С в течение 4 часов. Водный экстракт после второй стадии (ультразвуковая обработка) после фильтрации ферментировали протомиксом из расчета 2,0 г на 10 л экстракта при температуре 50°С и рН 4,5 в течение 4 часов. Сушку костной массы после третьей стадии (после отделения жидкости) и экстракт после второй стадии проводили при температуре 45-50°С до влажности 5-8% и измельчали до частиц размером 20 мкм.

Таким образом, использование заявленного способа позволяет получать костный ультрадисперсный порошок из всей костной массы, характеризующийся высокой степенью очистки от органической части (жир, белок) и ультрадисперсный порошок из экстракта. Костный порошок и биологически активный сухой экстракт из прирези, надкостницы могут быть использованы как в нативном виде, так и при производстве пищевых продуктов, для их обогащения минеральным и биологически активным комплексом.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 14.
04.04.2018
№218.016.30a7

Способ оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способу оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности. Способ осуществляется в период срезки пантов. Оценку проводят после третьей срезки пантов по параметру, равному разнице между весом пантов от перворожек и весом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644951
Дата охранного документа: 15.02.2018
06.07.2018
№218.016.6d2c

Способ консервирования пантов маралов

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам консервирования пантов. Способ консервирования пантов маралов включает сортировку пантов на три группы по величине обхвата главного ствола между вторым и третьим отростками соответственно 12-15 см, 16-18 см, 19-21 см,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660281
Дата охранного документа: 05.07.2018
19.10.2018
№218.016.940a

Препарат для лечения коров, больных маститами, и способ его приготовления

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к лечению коров, больных маститами. Препарат для лечения коров, больных маститами, включает 10% экстракт смеси прополиса и травяного сбора, в качестве экстрагента которых используется водно-пропиленгликолиевая смесь с соотношением воды и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002669929
Дата охранного документа: 17.10.2018
10.02.2019
№219.016.b91e

Способ получения биологически активного концентрата из кожи маралов

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного концентрата из кожи марала. Способ получения биологически активного концентрата из кожи марала, включающий измельчение кожи до состояния фарша, смешивание фарша с водой, гомогенизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002679419
Дата охранного документа: 08.02.2019
22.03.2019
№219.016.ec4d

Способ производства биогенных лекарственных препаратов

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к технологии получения тканевых препаратов. Способ производства биогенных лекарственных препаратов, включающий использование сырья из отходов боенской продукции, выдержку сырья в холодильнике в течение 5-7 дней при температуре +2, +4°C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682641
Дата охранного документа: 20.03.2019
10.07.2019
№219.017.a948

Способ профилактики эндометрита у коров

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ профилактики эндометрита у коров, включающий введение в организм животного биогенного стимулятора, внутримышечно утеротона и внутриматочно пробиотических бактерий, отличающийся тем, что пробиотические бактерии вводят в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002693900
Дата охранного документа: 05.07.2019
01.09.2019
№219.017.c4fc

Способ производства биогенных препаратов

Изобретение относиться к фармацевтической промышленности, а именно к способу производства биогенных препаратов. Способ производства биогенного препарата включает использование сырья из субпродуктов и боенских отходов, выдержку сырья в условиях холодильника, измельчение сырья, разведение его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002698707
Дата охранного документа: 29.08.2019
12.09.2019
№219.017.ca49

Противопаразитарная композиция и способ ее применения для лечения паразитозов жвачных животных

Группа изобретений относится к ветеринарной паразитологии и представляет собой противопаразитарную композицию, включающую супрамолекулярный комплекс альбендазола с арабиногалактаном, супромолекулярный комплекс ивермектина с арабиногалактаном, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (бланоза) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002699799
Дата охранного документа: 11.09.2019
29.01.2020
№220.017.fb0e

Способ гельминтологического исследования печени оленей

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к гельминтологии, и может быть использовано для качественного и количественного учета гельминтов при ветсанэкспертизе органов или при выявлении причин смерти животного. Способ гельминтологического исследования печени оленей характеризуется тем,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002712242
Дата охранного документа: 27.01.2020
18.03.2020
№220.018.0d08

Способ получения нативной сыворотки крови животных

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано при производстве цельной нативной сыворотки. Способ получения нативной сыворотки крови животных включает взятие крови в емкости, ее отслаивание при температуре 37-38°С при последующей ретракции сгустка в холодильнике при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716712
Дата охранного документа: 16.03.2020
Показаны записи 1-2 из 2.
10.02.2019
№219.016.b91e

Способ получения биологически активного концентрата из кожи маралов

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного концентрата из кожи марала. Способ получения биологически активного концентрата из кожи марала, включающий измельчение кожи до состояния фарша, смешивание фарша с водой, гомогенизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002679419
Дата охранного документа: 08.02.2019
31.07.2020
№220.018.3902

Способ получения гидролизата из пантов

Изобретение относится к пищевой промышленности, косметической промышленности. Измельчают сырье до степени размола 100-120 мкм. Замачивают пантовую муку водой при соотношении сырье : вода 1:125-1:160 в течение 2-3 ч и постоянном перемешивании раствора. Осуществляют водную экстракцию сырья при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728218
Дата охранного документа: 28.07.2020
+ добавить свой РИД