Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине и сельскому хозяйству, а именно способам получения чистых семян плодовой продукции (облепихи, свидина и др.), без потери компонентов мякоти плода.
Известны различные способы отделения семян от мягкой оболочки плодов [1-4], используется при этом сложное и дорогое оборудование. Нами в работе применен принцип шаровой мельницы, но при этом решена обратная задача сохранения цельности семян, превращения мякоти при этом в эмульсию, удобную для извлечения липидов и других ценных компонентов. Экспериментально нами подобраны условия проведения процесса, вместо барабана применена химическая посуда из полиэтилена низкого давления высотой 20 см и диаметром 9 см, шары из диоксида циркония взяты малой массы 0,45 г диаметром 0.5 см.
Так, в посуду, с резьбовой крышкой, на 1 литр, помешают следующие компоненты: шары в количестве 350 г, воду дистиллированную 120 см3 с температурой 40°С и плоды для исследования до 100 г. Посуду, с закрытой крышкой, интенсивно встряхивают механически или на специальной установке. По истечении 3 минут встряхивания, жидкую фракцию процеживают через двойной слой марли в делительную воронку для извлечения составляющих. Остатки с марли смывают обратно в полиэтиленовую посуду, промывая с тем же количеством теплой дистиллированной воды, повторяют предыдущую операцию. Содержимое в посуде пересыпают в плоский поддон, где семена отделяют от шариков. Семена высушивают до постоянной массы при температуре до 40°С, а массовую долю семян X в процентах вычисляют по формуле (2):
m1 - масса семян,
m - масса плодов.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 1% абс. (Р=0,95). Массовую долю мякоти М в процентах определяется по формуле (3):
Предлагаемый способ позволяет за короткое время выделить семена без сколов и трещин и переработать мякоть плодов до состояния эмульсии, из которого экстракцией легко извлекаются ценные компоненты. Способ удобен при выполнении исследовательских работ при раздельном определении липидов из мякоти и семян и мультиплицируется в промышленных масштабах.
Пример 1. Исходную навеску плодов свидины 80 г, отобранную в парке имени Ленинского Комсомола, механически встряхивают совместно с 350 г шаров в присутствии 120 см3 дистиллированной воды с температурой 40°С в течение 3 минут в закрытой полиэтиленовой посуде. Полученную массу процеживают через двойной слой марли из воронки в делительную воронку для экстракции липидов. Остатки на марле возвращают обратно в полиэтиленовую посуду, туда же приливают 120 см3 дистиллированной воды, нагретой до 40°С, и повторно встряхивают, наблюдая периодически за степенью очистки семян. Примерно за 3-4 минуты, в зависимости от интенсивности встряхивания, семена очищаются. Полученные семена сушат до постоянной массы при температуре до 40°С, масса семян - 20 г, что составляет 25% от массы плода, остальное 75% мякоть.
Пример 2. Навеска 36,271 г плодов свидины, отобранная в районе Могохского моста, дерево №15, обработана по методике примера 1 и получены семена с массой 13,036 г, что составляет 35,94% от массы плода, масса мякоти 23,235, что составляет 64,06%.
Пример 3. Навеска 36,623 г плодов свидины отобрана в районе Куппинского перевала, дерево №4, обработана по методике примера 1, получено семян массой 12,626 г - 34,48%, мякоти - 23,997 г или 65,52%.
Литература
1. SU 1296220.
2. Пат. РФ 329831.
3. Пат. РФ 497329.
4. SU 2096040.