11.01.2019
219.016.aea9

Способ посмертного определения факта мгновенно наступившей смерти

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002676700
Дата охранного документа
10.01.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для посмертного определения факта мгновенно наступившей смерти при проведении судебно-медицинской экспертизы. Для этого проводят исследование концентрации веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в сыворотке крови (Мк) и в моче (Мм) трупа с помощью спектрофотометрического метода на длинах волны от 238 до 298 нм с шагом 4 нм, определение их соотношения и при значении соотношения определяют факт мгновенного наступлении смерти без атонального периода, при значении соотношения определяют наступление смерти с наличием агонии. Изобретение обеспечивает возможность определения факта мгновенно наступившей смерти без атонального периода, позволяет проводить экспресс диагностику в кратчайшие сроки после судебно-медицинского исследования трупа. При этом не требуется изъятия частей органов для гистологического и гистохимического исследования. 4 ил., 4 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области медицины, а именно к исследованию свойств биологических жидкостей с помощью химических и физических методов исследования и может быть использовано в судебной медицине для посмертного установления факта мгновенно, в течение нескольких секунд, наступившей смерти, без атонального периода.

При расследовании преступлений против жизни человека, у следствия возникает необходимость в судебно-медицинском установлении скорости наступления смерти, что оказывает большую помощь органам дознания, следствию, суду и нередко имеет решающее значение для выявлений обстоятельств дела, а также при разрешении вопросов о своевременности и полноте проведенных лечебных и реанимационных мероприятий в случаях расследования дел о профессиональных правонарушениях медицинских работников. Вышесказанное свидетельствует об актуальности разработки новых способов и критериев, которые дали бы четкие ответы на поставленные следствием вопросы.

Различают два главных типа смерти: скорую и медленную смерть. При первой человек умирает мгновенно. От мгновенной смерти отличается смерть, наступающая медленно, когда человек умирает постепенно, получается впечатление некоторой борьбы за жизнь. Такая смерть называется агональной (агония-борьба).

Известен способ определения длительности и темпа умирания при проведении судебно-медицинской экспертизы, заключающийся в проведении комплексного морфологического, макро- и микроскопического исследования, включающего анализ секционной картины, результаты гистологического исследования и дополнительные данные, полученные иммуногистохимическим методом. С учетом всех полученных данных делают вывод о длительности и темпе умирания при различных категориях и видах смерти (Методические рекомендации «Определения длительности и темпа умирания по морфологическим признакам» утверждены директором ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России, Главным внештатным специалистом по судебно-медицинской экспертизе Минздрава России, доктором медицинских наук А.В. Ковалевым, Москва 2017 г.).

Известный способ дает возможность установления 5 вариантов длительности и темпа наступления смерти:

1) молниеносный темп при котором агональный период не превышает 15-30 минут;

2) быстрый темп - агональный период более чем 30 минут и до 2 часов;

3) средний темп - агональный период более 2 часов и до 6 часов;

4) медленный темп - агональный период более 6 часов и до 12 часов;

5) длительный темп при котором агональный период более 12 часов.

Однако, определяемый известным способом кратчайший период наступления смерти составляет 15-30 минут, что не позволяет устанавливать случаи, когда смерть наступила мгновенно, без атонального периода. Кроме того, известный способ требует длительного комплексного изучения материала, длителен в исполнении.

Мгновенная смерть (синонимы: моментальная, внезапная) может возникнуть как под влиянием внешних воздействий (аварии на дорогах, в том числе железнодорожные, падение грузов с большой высоты, несоблюдение техники безопасности, падение с высоты), так и в результате суицида (огнестрел), или в результате органических поражений внутренних органов (внезапная остановка сердца, острый инфаркт). При мгновенной смерти процесс умирания составляет несколько секунд, агония практически отсутствует.

Задачей предлагаемого изобретения является создание способа посмертного определения факта мгновенно наступившей смерти при проведении судебно-медицинской экспертизы.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в обеспечении возможности посмертного определения факта мгновенно наступившей смерти без агонального периода. Технический результат заключается в высокой точности, объективности и информативности судебно-медицинских экспертиз, непродолжителен по времени и может найти широкое применение в судебно-медицинской практике.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе посмертного определения факта мгновенно наступившей смерти при проведении судебно-медицинской экспертизы, исследуют концентрацию веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в сыворотке крови (Мк) и в моче (Мм) трупа с помощью спектрофотометрического метода на длинах волны от 238 до 298 нм с шагом 4 нм, определяют их соотношение и при значении соотношения определяют факт мгновенного наступлении смерти без агонального периода, при значении соотношения определяют наступление смерти с наличием агонии.

Предлагаемое изобретение отвечает критерию «новизна», так как при проведении патентно-информационных исследований не выявлены источники научно-технической и патентной литературы, которые бы порочили новизну изобретения.

Новизна предлагаемого изобретения заключается в том, что для посмертного определения факта мгновенно наступившей смерти при проведении судебно-медицинской экспертизы, исследуют концентрацию веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в сыворотке крови (Мк) и в моче (Мм) трупа с помощью спектрофотометрического анализа на длинах волны от 238 до 298 нм с шагом 4 нм, определяют их соотношение и при значении соотношения определяют факт мгновенного наступлении смерти без агонального периода, при значении соотношения определяют наступление смерти с наличием агонии.

Вещества низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) представляют собой соединения небелковой природы с молекулярной массой от 300 до 5000 Да и олигопептиды - пептиды с молекулярной массой не более 10 кДа. Известно, что при развитии эндогенной интоксикации их содержание значительно возрастает. Основная масса ВНСММ удаляется из организма путем гломерулярной фильтрации почек.

Известно определение ВНСММ в биологических жидкостях при проведении судебно-медицинских экспертиз. Например известен «Способ определения инфаркта миокарда при проведении судебно-медицинской экспертизы»(РФ патент №2616904, МПК J3|28, G01N 33|48 опубл. 18.04. 2017 №11.), в котором исследуют концентрацию веществ низкой и средней молекулярной массы мочи на длинах волн от 238 до 298 нм с шагом 4 мм и при наличии пика в профиле веществ низкой и средней молекулярной массы на длине волны 274 нм определяют мелкоочаговый (нетрансмуральный) инфаркт миокарда. Выявлены изменения МСМ биологических жидкостей у больных при различных патологических состояниях и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся синдромом эндогенной интоксикации. (Принькова Т.Ю., Прохорова В.И., Хотько Е.А., Цырусь Т.П., Шишло Л.М., Таганович А.Д. Лабораторные показатели эндогенной интоксикации при раке тела матки и значение х определения для оценки стадии//Лабораторная диагностика. Восточная Европа, 2012.- №4.- С. 79-87), дерматозах (Копытова Т.В. Молекулы средней массы как субстрат эндогенной интоксикации при тяжелых дерматозах //Успехи современного естествознания, 2006. - №9. - С. 7-10). Однако в литературе нет сведений о возможности посмертного определения факта мгновенно наступившей смерти при проведении судебно-медицинской экспертизы с помощью показателей ВНСММ что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ поясняется графическим материалом:

На фиг. 1 изображена спектрограмма ВНСММ сыворотки крови и мочи трупа к примеру 1 гр. К (1 - сыворотка крови, 2 - моча)

На фиг. 2 изображена спектрограмма ВНСММ сыворотки крови и мочи к примеру 1 Гр. А (1 - сыворотка крови, 2 - моча)

На фиг. 3 изображена спектрограмма ВНСММ сыворотки крови и мочи к примеру 2(1 - сыворотка крови, 2 - моча)

На фиг. 4 изображена спектрограмма ВНСММ сыворотки крови и мочи к примеру 3(1 - сыворотка крови, 2 - моча)

В Нижегородском областном бюро судебно-медицинской экспертизы выполнено 310 исследований по определению соотношения концентрации ВНСММ в крови и в моче трупов лиц, умерших от насильственных и ненасильственных причин, с различными сроками предсмертного периода. Забор крови и мочи у трупов осуществляют в период от 12 до 48 часов после наступления смерти. Спетрофотометрический метод основан на осаждении белков биологических жидкостей раствором 15% трихлоруксусной кислоты, в результате чего они подвергаются денатурации. Скорость наступления смерти во всех случаях подтверждена следственными данными. При этом было установлено, что в 59 случаях, где смерть наступила мгновенно, содержание ВНСММ в крови было меньше, чем в моче . В 251 случаях где наступлению смерти предшествовал агональный период различной продолжительности, содержание ВНСММ в крови превышал концентрацию их в моче . Статистическая обработка материала исследования осуществлялась общепринятыми методами статистики с использованием пакета анализа для программы MS Excel 2007.

Предлагаемый способ позволяет проводить экспресс диагностику факта мгновенно наступившей смерти без агонального периода, в кратчайшие сроки после судебно-медицинского исследования трупа. При этом не требуется изъятия частей органов для гистологического и гистохимического исследования, что позволяет ответить на вопросы, поставленные перед судебно- медицинским экспертом судебно-следственными органами о мгновенности наступления смерти, и оптимизировать установление наличия или отсутствия агонального периода процесса умирания. Способ прост в исполнении, не препятствует проведению всех других лабораторных исследований. Особенностью способа является возможность в кратчайшие сроки (в пределах 1 часа) судить об отсутствии агонального периода, давая эксперту необходимую информацию в сравнительно короткий период после судебно- медицинского исследования трупа.

Способ осуществляется следующим образом.

При поступлении трупа производят изъятие образцов сыворотки крови и мочи в количестве 10 мл, с последующим определением в них содержание веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ). Исследования проводят на спектрофотометре «СПЕКС ССП 705» по методике М.Я. Малаховой в модификации Т.В. Копытовой. С помощью метода М.Я. Малаховой, в модификации Т.В. Копытовой осуществляется определение ВНСММ в моче (Копытова Т.В., Добротина Н.А., Химкина Л.Н., Ларина Т.Н. Некоторые подходы к лабораторной диагностике эндоинтоксикации при хронических дерматозах // Клин. Лаб. Диагн. - 2000. -№1. - С. 18-20.).

Белки биологических жидкостей осаждают раствором 15% трихлоруксусной кислоты, в результате чего они подвергаются денатурации. В надосадочной жидкости остаются ВНСММ, которые исследуют на длинах волн 238-298 нм с шагом 4 нм. Расчет конечного результата содержания ВНСММ сыворотки и мочи производили путем умножения суммы полученных значений на шаг длины волны и выражали в условных единицах (усл. ед.):

ВНСММкрови (Мк)=(Е238+Е.242+Е246+…+Е298) х 4 (усл. ед.)

ВНСММ мочи (Мм)=(Е238+Е.242+Е246+…+Е298) х 4 (усл. ед.)

При соотношении ВСНММ в сыворотке крови (Мк) к Мм≤1 определяют отсутствие агонального периода и мгновенное наступление смерти, при соотношении Мк к Мм>1определяют наличие агонального периода.

Примеры конкретного выполнения даны в виде выписок из судебно-медицинских экспертиз:

Пример №1

На судебно-медицинское исследование поступило два трупа мужского пола, гр. К 1979 г.р., гр. А 1965 г.р., которые работали на стройке и получили одномоментно массивную, тупую травму тела, в результате падения на них плиты. Гр. А после травмы жил несколько минут и скончался от полученных повреждений до оказания медицинской помощи. Гр. К скончался на месте происшествия сразу после травмы. У обоих мужчин на вскрытии были обнаружены примерно одинаковые повреждения массивной тупой травмы.

При определении ВНСММ в крови и моче трупа Гр. К на длинах волн 238-298 н.м. установлено, что их концентрация в сыворотке крови составляет Мк 32,34 у.ед., в моче Мм 40,92 у.ед.

Проведено исследование предлагаемым способом (фиг. 1). Результаты представлены в таблице 1.

Таким образом, соотношение =32,34/40,92=0,79 т.е.<1, что подтверждает факт мгновенно наступившей смерти без агонального периода

2) В сыворотке крови трупа Гр. А содержание ВНСММ показатель Мк составил 74,51 ед., а в моче 23,81 ед.

Проведено исследование предлагаемым способом (фиг. 2). Результаты представлены в таблице 2.

Таким образом, соотношение=74,51/23,81=3,12 т.е. >1, что подтверждает смерть с наличием агонального периода.

Пример №2

На судебно-медицинское исследование поступил труп гражданки В женского пола 1942 г.р. По следственным данным она скончалась мгновенно на месте происшествия после падения с 9 этажа жилого дома. По данным судебно -медицинского исследования обнаружены повреждения не совместимые с жизнью.

В крови трупа Гр. В содержание ВНСММ показатель Мк составил 19,024 ед., а в моче 21,63 ед.

Проведено исследование предлагаемым способом (фиг. 3). Результаты представлены в таблице 3.

Таким образом, соотношение =19,024/21,63=0,77 т.е. <1, что подтверждает факт мгновенно наступившей смерти без агонального периода.

Пример №3

На судебно-медицинское исследование поступил труп гражданина Д мужского пола 1968 г.р., который скончался в результате повешения в подвале дома. Данные судебно-медицинского исследования подтвердили причину смерти.

В крови трупа Гр. Д содержание ВНСММ показатель Мк составил 45,65 ед., а в моче 9,8 ед.

Проведено исследование предлагаемым способом (фиг. 4). Результаты

представлены в таблице 4.

Таким образом, соотношение =45,65/9,8=4,66 т.е. >1, что подтверждает смерть с наличием агонального периода.

Таким образом, полученные нами данные позволяют использовать оценку содержания ВНСММ в моче и крови для диагностики наступления мгновенной смерти.

Предлагаемое изобретение обеспечивает при использовании следующий технический эффект:

- обеспечение возможности посмертного определения отсутствия терминального периода, при проведении судебно-медицинской экспертизы;

- высокая точность диагностического исследования;

- значительное снижение времени для осуществления диагностического исследования;

- снижение трудоемкости проводимого диагностического исследования;

- снижение экономических затрат на осуществление диагностики.

Способ посмертного определения факта мгновенно наступившей смерти при проведении судебно-медицинской экспертизы, включающий исследование концентрации веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в сыворотке крови (Мк) и в моче (Мм) трупа с помощью спектрофотометрического метода на длинах волны от 238 до 298 нм с шагом 4 нм, определение их соотношения и при значении соотношения определяют факт мгновенного наступлении смерти без атонального периода, при значении соотношения определяют наступление смерти с наличием агонии.
Способ посмертного определения факта мгновенно наступившей смерти
Способ посмертного определения факта мгновенно наступившей смерти
Способ посмертного определения факта мгновенно наступившей смерти
Способ посмертного определения факта мгновенно наступившей смерти
Способ посмертного определения факта мгновенно наступившей смерти
Способ посмертного определения факта мгновенно наступившей смерти
Способ посмертного определения факта мгновенно наступившей смерти
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 2
Всего документов: 2

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид