26.12.2018
218.016.aae3

Способ определения феномена "весового плато" в ходе диетотерапии при ожирении

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002675999
Дата охранного документа
25.12.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения феномена «весового плато» в ходе диетотерапии при ожирении. Измеряют массу тела пациента раз в неделю в течение всего курса диетотерапии. Вычисляют разницу снижения массы тела от недели к неделе. При разнице снижения массы тела в течение двух последовательных недель менее 0,2 кг измеряют уровень фактического основного обмена с помощью непрямой калориметрии или биоимпедансного анализа. Определяют нормальную массу тела пациента по формуле Брока-Бругша. Вычисляют величину X (%) превышения массы тела над нормальной массой тела по заявленной формуле, округляя ее до ближайшего числа, кратного 5. Рассчитывают уровень нормального основного обмена по формулам Харриса-Бенедикта для мужчин и для женщин. По гендерным таблицам 1 и 2, содержащимся в описании, определяют сигмальный коридор для рассчитанного значения Y по его отношению к σ и 2σ в соответствии с полученным ранее значением X. Дают заключение о наличии «весового плато», если искомое значение Y меньше μ-2σ. Способ позволяет точно определить истинный феномен «весового плато» в ходе диетотерапии при ожирении за счет оценки комплекса наиболее значимых параметров. 2 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для определения феномена «весового плато» в ходе диетотерапии при ожирении.

«Весовое плато» - это выраженная остановка в снижении веса в процессе лечения ожирения, что ограничивает возможности продолжительной потери массы тела. Важно его своевременно выявлять для коррекции последующей диетотерапии. Феномен «весового плато» может быть истинным - за счет изменения величины основного обмена, а бывает ложным - в силу недостаточной комплаентности пациента к предписанным диетологическим рекомендациям.

Известен способ оценки феномена «весового плато», согласно которому измеряют массу тела пациента раз в неделю в течение всего курса диетотерапии, вычисляют разницу снижения массы тела от недели к неделе; если разница снижения массы тела в течение двух последовательных недель составляет менее 0,2 кг, то диагностируют «весовое плато» (1). Недостатком данного способа является то, что он не учитывает динамику основного обмена, а, значит, не выявляет истинности или ложности «весового плато», и дает критерий оценки в абсолютных значениях, что неприемлемо для пациентов с разной степенью ожирения. Данный способ взят за прототип.

Стоит отметить, что точных формульных методик определения феномена «весового плато» на настоящий момент не известно.

Целью изобретения явилось определение истинного феномена «весового плато» в ходе диетотерапии при ожирении.

Эта цель достигается тем, что при разнице снижения массы тела в течение двух последовательных недель менее 0,2 кг измеряют уровень фактического основного обмена (ООфакт, ккал/сут.) с помощью непрямой калориметрии или биоимпедансного анализа; определяют нормальную массу тела пациента (МТнорм, кг) по формуле Брока-Бругша; вычисляют величину X (%) превышения МТфакт над МТнорм по формуле: X=(МТфакт-МТнорм)×100/МТнорм, округляя ее до ближайшего числа, кратного 5; рассчитывают уровень нормального основного обмена (ООнорм, ккал/сут.) по формулам Харриса-Бенедикта: для мужчин ООнорм=66,5+(13,7×МТнорм)+(5×Р)-(6,8×В), для женщин ООнорм=655+(9,6×МТнорм)+(1,8×Р)-(4,7×В), где Р - рост (см), В - возраст (годы); вычисляют величину Y - разницу между ООнорм и ООфакт по формуле: Y=(ООфакт-ООнорм)×100/ООнорм; определяют сигмальный коридор для рассчитанного значения Y по его отношению к σ и 2σ в соответствии с полученным ранее значением X по гендерным таблицам; дают заключение о наличии «весового плато», если искомое значение Y меньше μ-2σ.

Настоящий способ разработан нами в результате проведенного исследования. В выборке использованы данные 54 женщин и 54 мужчин в возрасте от 20 до 60 лет (с шагом 5 лет). На первом этапе создания способа основой являлась формула Харриса-Бенедикта (4) для расчета основного обмена, при этом учитывали пол, вес (кг), рост (см) и возраст (годы). Для мужчин и женщин таблицы выводили отдельно. Нормальный вес рассчитывали, исходя из роста и возраста по формуле Брока-Бругша (5). Рост брали средний для европейской популяции мужчин (160-185 см, шаг 5 см) и женщин (155-180 см, шаг 5 см). Избыток веса вычисляли по норме веса от 5 до 100% с шагом 5%, что позволило получить величину X (%) превышения МТфакт над МТнорм. Соответственно каждый теоретический антропометрический вариант имел свой основной обмен по формуле Харриса-Бенедикта (и при норме веса, и при каждом его процентом избытке).

Следующим этапом являлось определение того, насколько ООфакт при вариантах избытка веса отличается от ООнорм нормы веса в каждом конкретном случае пола, роста и возраста. Эту величину обозначили Y.

На заключительном этапе из величины Y для каждого случая превышения массы тела высчитывали выборочные средние μ и выборочные стандартные отклонения σ, так как данная совокупность является симметричной. Разработку формулы вычисления опорных пунктов для определения «весового плато» осуществляли в пакете прикладных программ Microsoft Office (MS Excel) посредством заложенных формульных возможностей. Статистические значения Y с сигмальными коридорами μ±σ и μ±2σ представляют собой рекомендуемые интервалы доли разницы сравнения формульного ООнорм при расчете на должный вес с данными ООфакт, полученными по факту в практической диетологии с помощью непрямой калориметрии или биоимпедансного анализа, соответственно, для мужчин и женщин. На основании рассчитанных значений были сформированы гендерные таблицы: «Рекомендуемая разница расчетного и фактического основного обмена для определения наличия «весового плато» у мужчин» (таблица 1) и «Рекомендуемая разница расчетного и фактического основного обмена для определения наличия «весового плато» у женщин» (таблица 2).

На основании проведенного исследования мы пришли к выводу, что величина Y, попадая в сигмальный коридор μ±σ, указывает на нормальные значения основного обмена, в коридоре от μ-σ до μ-2σ и от μ+σ до μ+2σ - на допустимые отклонения. Значения Y ниже μ-2σ подтверждают нежелательное замедление основного обмена, что может служить критерием определения истинного «весового плато» у пациента.

Результатом реализации данного способа является минимизация у практикующих врачей обоснованных трудностей в установлении истинности или ложности феномена «весового плато»; до сих пор не существует четких границ определения данного состояния. Предложенный метод является, диагностическим и может наглядно помочь лечащему врачу осуществить должный контроль основного обмена пациента и своевременно скорригировать дизайн диетологического лечения.

Способ реализуется следующим образом:

При разнице снижения массы тела в течение двух последовательных недель менее 0,2 кг измеряют уровень фактического основного обмена (ООфакт, ккал/сут.) с помощью непрямой калориметрии или биоимпедансного анализа; определяют нормальную массу тела пациента (МТнорм, кг) по формуле Брока-Бругша; вычисляют величину X (%) превышения МТфакт над МТнорм по формуле: X=(МТфакт-МТнорм)×100/МТнорм, округляя ее до ближайшего числа, кратного 5; рассчитывают уровень нормального основного обмена (ООнорм, ккал/сут.) по формулам Харриса-Бенедикта: для мужчин ООнорм=66,5+(13,7×МТнорм)+(5×Р)-(6,8×В), для женщин ООнорм=655+(9,6×МТнорм)+(1,8×Р)-(4,7×В), где Р - рост (см), В - возраст (годы); вычисляют величину Y - разницу между ООнорм и ООфакт по формуле: Y=(ООфакт-ООнорм)×100/ООнорм; определяют сигмальный коридор для рассчитанного значения Y по его отношению к σ и 2σ в соответствии с полученным ранее значением X по гендерным таблицам; дают заключение о наличии «весового плато», если искомое значение Y меньше μ-2σ.

Способ демонстрируется клиническими примерами:

Пример 1.

Пациентка А., 31 год (В), рост (Р) 160 см, масса тела (МТфакт) 83,5 кг, проходит курс диетотерапии по поводу ожирения II ст. В течение последних 2 последовательных недель масса тела снизилась менее 0,2 кг, в связи с чем принято решение диагностировать наличие «весового плато». С помощью непрямой калориметрии определен основной обмен ООфакт 1435 ккал/сут.

Нормальная масса тела МТнорм для этой пациентки согласно формуле Брока-Бругша составляет 60 кг; величина X превышения МТфакт над МТнорм по формуле (83,5-60)×100/60=39,2% (округляем до ближайшего числа, кратного 5 - в данном случае это число 40).

Согласно расчету по формуле Харриса-Бенедикта ООнорм должен был быть равен: 655+(9,6×60)+(1,8×160)-(4,7×31)=1373,3 ккал/сут.

Величина Y разницы ООфакт от ООнорм по формуле: Y=(1435-1373,3)×100/1373,3=4,5. В гендерной таблице (для женщин) в строке 40 находим соответствующие сигмальные значения для μ±σ и μ±2σ.

Допустимая разница ООфакт и ООнорм может быть не ниже 15,5 для μ-2σ, а по факту имеем 4,5, что меньше - значит, на данном этапе терапии у этой пациентки есть значимое снижение основного обмена. Таким образом, подтверждено истинное «весовое плато» и рекомендована диетологическая коррекция. На фоне модификации диетотерапии в течение последующих 4 недель масса тела снижалась примерно на 0,5 кг в неделю, что подтвердило верность диагностического поиска и предпринятых лечебных мер.

Пример 2.

Пациент Н., 27 лет (В), рост (Р) 187 см, масса тела МТфакт 105 кг, проходит курс диетотерапии по поводу ожирения II ст. В течение последних 2 последовательных недель масса тела снизилась менее 0,2 кг, в связи с чем принято решение диагностировать наличие «весового плато». С помощью биоимпедансного анализа определен основной обмен ООфакт 2244 ккал/сут.

Нормальная масса тела МТнорм для этого пациента согласно формуле Брока-Бругша составляет 77 кг; величина X превышения МТфакт над МТнорм по формуле (105-77)×100/77=36,4% (округляем до ближайшего числа, кратного 5 - в данном случае это число 35).

Согласно расчету по формуле Харриса-Бенедикта ООнорм должен был быть равен: 66,5+(13,7×77)+(5×187)-(6,8×27)=1872,8 ккал/сут.

Величина Y разницы ООфакт от ООнорм по формуле: Y=(2244-1872,8)×100/1872,8=19,8. В гендерной таблице (для мужчин) в строке 35 находим соответствующие сигмальные значения для μ±σ и μ±2σ.

Допустимая разница ООфакт и ООнорм может быть не ниже 18,2 для μ-2σ и 19,4 для μ-σ, а по факту имеем 19,8, что находится в сигмальном коридоре μ±σ - значит, на данном этапе терапии у этого пациента нет снижения основного обмена. Таким образом, исключено истинное «весовое плато» и диетологической коррекции не требуется, однако результаты указывают на недостаточную комплаентность пациента к предписанным диетологическим рекомендациям (ложное «весовое плато»), и есть необходимость в ситуационной психологической поддержке. На фоне прежней диетотерапии и подключенной психотерапии в течение последующих 4 недель масса тела снижалась примерно на 0,4 кг в неделю, что подтверило верность диагностического поиска и предпринятых лечебных мер.

Способ определения феномена «весового плато» в ходе диетотерапии при ожирении способствует установлению его истинности или ложности, что диктует необходимость проведения соответствующих корригирующих лечебных мероприятий. Может применяться в терапевтической, эндокринологической и диетологической практике.

Литература

1. Гинзбург М.М., Козупица Г.С., Крюков Н.Н. Ожирение и метаболический синдром (Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение). - Самара, 1999. - 51 с. (С. 51).

2. Snow М. Nutritional Assessment with Indirect Calorimetry. Guideline. - Medgraphics, 2007. - 20 p.

3. Николаев Д.В., Смирнов A.B., Бобринская И.Г., Руднев С.Г. Биоимпедансный анализ состава тела человека. - М.: Наука, 2009. - 392 с.

4. Harris J.A., Benedict F.G. A biometric study of basal metabolism in man. - Washington, D.C.: Carnegie Institute, 1919. - P. 279.

5. Формула идеального веса // Wefit [Электронный ресурс]. - URL: http://wefit.ru/formula-idealnogo-vesa/.

Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид