×
23.11.2018
218.016.a009

Способ получения пищевой биомассы проростков сельскохозяйственных культур

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002673135
Дата охранного документа
22.11.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам проращивания семян для употребления в качестве пищевого продукта. Способ получения пищевой биомассы проростков семян сельскохозяйственных культур включает заполнение контейнера семенами, погружение их в воду, инкубацию семян до набухания, слив воды и дальнейшее проращивание семян до получения проростков. В качестве контейнера используют пищевой пакет, выполненный из полипропиленовой двухосноориентированной пленки, перфорированной по всей поверхности пакета отверстиями 0,2-3,0 мм. В пакет помещают разовую для употребления порцию семян, а инкубацию семян до набухания осуществляют путем полного погружения пакета с семенами в воду и выдерживания при комнатной температуре. После этого пакет извлекают, воду сливают и для дальнейшего проращивание семян до получения проростков пакет с семенами размещают в прозрачную герметично закрываемую емкость. Изобретение позволяет обеспечить высокое качество получаемого продукта за счет исключения распространения плесневого грибка и обеспечения доступа кислорода к зерну в процессе замачивания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способам проращивания семян для употребления в качестве пищевого продукта.

Проростки семян различных сельскохозяйственных растений используются в питании в качестве компонента оздоровительного комплекса, способствующего укреплению организма и продлению жизни человека.

Наиболее близким к предлагаемому способу проращивания семян является способ получения биомассы пищевых проростков заключающийся в том, что семенами заполняют часть объема стеклянного контейнера - банки, добавляют в нее воду на высоту, превосходящую высоту размещения семян, закрывают горловину марлей и инкубируют семена в банке под водой до набухания. После этого воду сливают через перекрытую марлей горловину, а контейнер-банку устанавливают в лоток с водой, перевернув его вверх дном с наклоном в 45 градусов, и осуществляют дальнейшее проращивание семян в условиях повышенной влажности до получения проростков. Для залива в контейнер-банку используют родниковую воду (см. пат. RU 2140137 С1, 02.10.1998 г.).

Недостатками данного способа является громоздкость применяемых приспособлений: стеклянная банка - неудобство и опасность использования стеклянной емкости для проращивания; наличие лотка, используемого для поддержания необходимой влажности внутри стеклянной банки; наличие родниковой воды. Все эти условия требуют значительных затрат времени на получения пищевой биомассы проростков в бытовых условиях и невозможность использования такого способа проращивания в дороге и вне дома.

Задачей предлагаемого способа является устранение указанных выше недостатков, упрощение и удешевление способа.

Поставленная задача решается путем получения биомассы пищевых проростков сельскохозяйственных культур способом, включающим заполнение части контейнера семенами, погружение их в воду, инкубацию семян до набухания, слив воды и дальнейшее проращивание семян до получения проростков. При этом в качестве контейнера используют пищевой пакет, выполненный из полипропиленовой двухосноориентированной пленки, равномерно перфорированной по всей поверхности пакета с отверстиями 0,2-3,0 мм. Размер отверстий зависит от размера зерна - чем крупнее зерно, тем больше размер перфорационных отверстий. В контейнер помещают разовую для употребления порцию семян, а инкубацию семян до набухания осуществляют путем полного погружения пакета с семенами в воду и выдерживания при комнатной температуре. После этого пакет извлекают, воду сливают и создают парниковые условия прорастания семян путем размещения пакета с семенами в герметично закрываемую прозрачную емкость. В качестве прозрачной емкости, в частности, используют полиэтиленовый пакет. Проращивание семян проводят при температуре 22-24С.

Технический результат в предлагаемом способе достигается тем, что семена помещают в разовый контейнер в объеме одной порции проростков, достаточной для одного употребления, что исключает необходимость их хранения и опасность их загнивания. Разовая упаковка препятствует распространению плесневого грибка на содержащиеся в ней семена и не требует переборки зерен, поскольку зерна, используемые для получения пищевой биомассы проростков, помещаемые в пакет - контейнер, проходят предварительную подготовку, а именно, просеивание и удаление больных и зараженных зерен. Кроме того, проращивание семян осуществляется в пакете-контейнере, произведенном промышленным способом путем формирования и температурной склейки швов, изготавливаемом из полипропиленовой двухосноориентированной пленки пищевого назначения перфорационными отверстиями диаметром от 0,2 до 3 мм по всему полотну пакета. Совокупность свойств пакета-контейнера приближает условия проращивания к природным условиям прорастания семян. Пакет-контейнер обладает аэро и гигроскопическими свойствами, что позволяет семенам дышать в процессе хранения, поглощать влагу в достаточном количестве при замачивании, обеспечивает доступ кислорода к зерну и отводу углекислого газа в процессе проращивания.

Технический результат изобретения заключается в упрощении способа получения биомассы семян путем исключения энергозатрат, исключения использования специальных технических устройств, уменьшения временных затрат на производство пророщенного зерна при высоком качестве получаемого продукта.

Пример осуществления:

В перфорированный пакет-контейнер с диаметром отверстий 0,5 мм, выполненный из полипропиленовой двухосноориентированной пленки, закладывают семена пшеницы в количестве 1/4 объема пакета и запаивают его. Для проращивания семян, пакет помещают в емкость с водой на 3-4 см выше края пакета и инкубируют семена замоченными в течение 12-14 час до набухания при температуре 18-24 С, что соответствует комнатной температуре. После указанного времени пакет извлекают из емкости, сливают воду через перфорационные отверстия и помещают в другой, больший по объему, полиэтиленовый пакет. Пакет герметично закрывают для создания парникового эффекта. Этап проращивания, до получения проростков, проводят при температуре в пределах 22-24 С. Через 48 часов биомасса проростков готова к употреблению.

Сроки замачивания и проращивания семян других сельскохозяйственных культур отличаются между собой и определяются экспериментальным путем.

Предлагаемый способ получения пищевой биомассы семян сельскохозяйственных растений позволяет получать проростки в непрерывном цикле проращивания индивидуальных порций продукта изо дня в день, высокого качества с минимальными затратами труда и личного времени на их культивирование. Подготовленные в производственном цикле порции семян, помещенные в перфорированные пищевые пакеты, можно замачивать и проращивать в любых условиях даже в дороге, командировке без привязки к помещению или другим особым условиям. Предлагаемый способ чрезвычайно удобен в процессе ежедневного проращивания и употребления биомассы проростков семян, позволяет экономить место, упростить контроль над процессом проращивания за счет прозрачности пленки. Изобретение предназначено для получения пищевой биомассы проростков семян сельскохозяйственных культур в бытовых условиях.


Способ получения пищевой биомассы проростков сельскохозяйственных культур
Способ получения пищевой биомассы проростков сельскохозяйственных культур
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД