23.11.2018
218.016.a001

Приспособление ухода за волосами

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к приспособлению для ухода за волосами. Задачей изобретения является создание приспособления для ухода за волосами, которое вызывает меньшее повреждение волос. Приспособление для ухода за волосами содержит тепловой источник для нагревания волос до первой температуры, которая не превышает 150°С (и таким образом ниже критической температуры, при которой будет происходить повреждение волосяных кутикул), и источник излучения для обеспечения, в комбинации с теплом от теплового источника, селективного нагревания кортекса волос до второй температуры, которая превышает первую температуру и является достаточно высокой для укладки волос. Техническим результатом изобретения является создание приспособления для ухода за волосами, которое вызывает меньшее повреждение волос. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к приспособлению для ухода за волосами.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

FR2979202 раскрывает нагревательное устройство для укладки волос, например, для разглаживания волос, которое имеет рычаг, включающий в себя зажимную часть, которая включает в себя один источник красного (длины волн в интервале 620-800 нм) и инфракрасного излучения, который размещен смежно с обрабатывающей пластиной, которая выполнена с возможностью вхождения в контакт с волосами. Оно основано на идее о том, что обработка волос посредством контакта с горячей поверхностью по существу отдельно, т.е. с предшествующим и последующим изучением, обеспечивает возможность улучшения защиты волос, увеличения их блеска по сравнению с, по существу, одновременными обработками в результате теплового контакта с изучением. Температура обрабатывающей пластины находится в диапазоне 160°С-240°С, предпочтительно в интервале 180°С-220°С.

Многие женщины обеспокоены повреждением волос, главным образом, возникающим в результате укладки, и иногда не удовлетворены результатами, полученными от имеющихся приспособлений для укладки. В дополнение к этому, недавние работы показывают, что наиболее важными критериями сушилки и выпрямителя для волос, который должен быть осуществлен, состоят в снижении повреждения волос. В общем, имеется информация о том, что применение тепла к волосам будет вызывать повреждение. Однако никто не обсуждает уменьшение или даже отказ от использования приспособлений для укладки волос, поскольку эффект укладки явно перевешивает потенциальное повреждение, причиненное волосам.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Целью настоящего изобретения, в числе прочего, является создание приспособления для ухода за волосами, которое вызывает меньшее повреждение волос. Настоящее изобретение определено независимым пунктом формулы изобретения. Предпочтительные варианты осуществления определены зависимыми пунктами формулы изобретения.

Один аспект настоящего изобретения обеспечивает тепловой источник для нагревания волос до первой температуры, которая не превышает 150°С (и таким образом ниже критической температуры, при которой будет происходить повреждение волосяных кутикул), и источник излучения для обеспечения, в комбинации с теплом от теплового источника, селективного нагревания волосяного кортекса до второй температуры, превышающей первую температуру и являющейся достаточно высокой для возможности укладки волос. Предпочтительно, что первая температура не превышает 140°С, например, около 120°С.

Не желая быть ограниченными теорией, настоящее изобретение основано на следующих изобретательских идеях. Волосяные стержни содержат структуры, а именно, кутикулу, кортекс и медулу. Кутикула является внешним слоем и окружает кортекс, который содержит основную часть волокнистой массы. Медула, чаще обнаруживаемая в более толстых волосах, характеризуется одним или несколькими неплотно упакованными пористыми участками, находящимися около центра волокна. Кутикула содержит плоские перекрывающиеся элементы (0.5-2 мкм в ширину и 45 мкм в длину), и толщина кутикулярного слоя составляет около 10-20 мкм в волосах кожного покрова головы. При укладки в соответствии с предшествующим уровнем техники (приспособления для ухода за волосами и химические препараты) этот защитный кутикулярный слой разрушается, тем самым подвергая внутренний структурный кортекс внешнему воздействию окружающей среды. Комбинация нагревания и/или воздействие атмосферных условий с механическими (сдвигающими) усилиями во время укладки и расчесывания, является основной причиной повреждения волос. Электрические приспособления предыдущего уровня техники для укладки волос с использованием горячих утюжков выполнены с возможностью обеспечения термической обработки волосяных волокон или фиксирования волокон и зажимания их в определенной форме. В этих приспособлениях тепло переходит от внешней кутикулы к внутреннему кортексному слою, обуславливая более высокий рост и вызывая большее разрушение кутикулы, чем кортекса. Наконец, кортекс подвергается внешнему воздействию погодных условий и, в итоге, будет разрушаться.

Варианты осуществления настоящего изобретения предлагают приспособления для укладки волос, в которых волосяной кортекс нагревается селективно, тем самым предотвращая разрушение кутикул. Это основано на достижении желательного роста максимальной температуры для укладки в результате комбинированного эффекта излучения и контактного нагревания, при котором светоиндуцированные нагревательные эффекты будут ограничены только кортексом. Нагревательные пластины будут нагревать волосяные волокна до температуры, которая является ниже порога повреждения кутикул, и, в комбинации с теплом от нагревательных пластин, лазер будет селективно нагревать кортекс до желательной температуры, необходимой для укладки.

Для селективного нагревания волосяного кортекса, диапазон длин волн 400-600 нм, и предпочтительно 450-550 нм, является оптимальным, в котором коэффициент поглощения является максимальным (и поэтому требуется меньший тепловой поток) и также обеспечивает достаточное проникновение света в волосы (~100-150 мкм). За счет селективного нагревания волосяного кортекса с использованием этих длин волн, тепло проникает изнутри наружу, что помогает предотвратить повреждение кутикул и, таким образом, удерживает естественную влагу и может уплотнять волосяную кутикулу для обеспечения гладких прядей и наибольшего блеска.

Эти и другие аспекты настоящего изобретения будут очевидны и объяснены со ссылкой на варианты осуществления, описанные далее в этом документе.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг.1 изображает основной вариант осуществления приспособления для ухода за волосами в соответствии с настоящим изобретением; и

Фиг.2 обеспечивает сравнение роста температуры в кутикуле и кортексе, исходя из настоящего изобретения, с соответствующим нарастанием температуры с использованием решения предшествующего уровня техники.

ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЕНИЯ

Фиг.1 изображает основной вариант осуществления 100 приспособления для ухода за волосами, которое содержит два зажима 101, которые шарнирно соединены с возможностью зажатия прядей волос. Каждый зажим содержит тепловой источник 103, образованный, например, с помощью нагревательных пластин, которые непосредственно или косвенно нагреваются до первой температуры Т1, например, 120˚С, которая является ниже критической температуры Тс повреждения кутикул. Каждый зажим содержит источник изучения (указанный черными точками 102), образованный, например, посредством незатухающей гармонической волны (CW), импульсного лазерного источника или приспособления, использующего действие импульсов высокоинтенсивного света (IPL) с низкочастотным фильтром, для испускания излучения в диапазоне длин волн 400-600 нм, и предпочтительно 450-550 нм, которое будет селективно нагревать кортекс до второй температуры Т2 около 170˚С, которая является достаточно высокой для возможности укладки, в течение от около нескольких миллисекунд до нескольких секунд. Кроме того, в зависимости от обрабатываемого участка и количества волос между зажимами может быть использована система лазеров. Длительность импульса лазерного импульсного излучения может быть выбрана с возможностью быть меньше, чем время тепловой релаксации гранул меланина для достижения термического ограничения в кортексе. Это согласуется с теорией селективного фототермолиза, которая гласит о том, что длительность импульсов изучаемых лазером длин волн должна быть меньше времени тепловой релаксации объекта воздействия. Время тепловой релаксации t~d2/(16D), исходя из диффузии цилиндра кортекса, составляет порядка 2-3 мс. Здесь d - диаметр кортекса и D - коэффициент термодиффузии. Плотность потока, требуемая для достижения этой температуры, возрастает внутри волосяного кортекса в зависимости от степени пигментации/коэффициента поглощения прядей волос. Для измерения и оптимизации требуемой плотности потока для селективного нагревания волос с помощью лазера могут использоваться дополнительные датчики 104 контроля пигментации волос. Эффект комбинированного нагревания от нагревательной пластины 103 и лазера 102 будет приводить к увеличению температуры кортекса, требуемой для укладки, без такого повышения температуры кутикул, при которой кутикулы будут разрушаться. Дополнительные системы 105 терморегулирования могут быть использованы для регулирования температурных установок и времени обработки. Для выпрямления/укладки волос, пряди волос вставляют между пластинами и перемещают до тех пор, пока не будет достигнута укладка. Для предотвращения теневого эффекта при использовании локона волос, вариант осуществления может содержать желобки или гребнеобразное приспособление, которое будет распределять волосы более равномерно, приводя к однородной световой обработке.

Фиг.2 обеспечивает сравнение примерного роста температуры Т в волосяных кутикулах Cut и волосяном кортексе Cor, исходя из варианта осуществления настоящего изобретения (кривая I), с соответствующим нарастанием температуры с использованием решения предшествующего уровня техники (кривая PA), в котором используются только нагревательные пластины для достижения роста температуры, которая является достаточно высокой для достижения эффекта укладки волос. По горизонтальной оси указан радиус HR волоса в мкм. Как ясно видно из фиг.2, в предшествующем уровне техники (кривая PA), где все тепло применяется снаружи, волосяные кутикулы Cut будут довольно горячими так, что волосы могут быть повреждены.

В варианте осуществления настоящего изобретения (кривая I) нагревательные пластины нагревают волосы только до безопасной температуры около 120˚С, при которой не будут возникать повреждения волосяных кутикул Cut. В дополнение к этому нагреву волосы нагреваются изнутри в результате обучения, поэтому волосяной кортекс Cor будет становиться достаточно теплым для достижения эффекта укладки волос, при этом волосяные кутикулы Cut остаются достаточно холодными для того, чтобы не возникало разрушение.

Термин укладка волос, который используется в данном документе, предназначен для охвата всех действий таких, как загибание волос, завивка, перманентная завивка и выпрямление волос. Следует отметить, что вышеупомянутые варианты осуществления иллюстрируют, а не ограничивают настоящее изобретение, и что специалисты в данной области техники смогут выполнить множество альтернативных вариантов осуществления, не выходя за рамки объема приложенной формулы изобретения. В формуле изобретения, любые ссылочные позиции, заключенные в круглых скобках, не следует толковать как ограничивающие формулу изобретения. Слово "содержащий" не исключает наличие элементов или этапов, отличных от тех, которые перечислены в формуле изобретения. Слово "а" или "an", предшествующее элементу, не исключает наличия множества таких элементов. В пункте формулы изобретения на устройство, перечисляющем несколько средств, некоторые из этих средств могут быть осуществлены посредством одного и того же аппаратного элемента. Сам факт, что некоторые меры перечислены во взаимно разных зависимых пунктах формулы изобретения, не указывает, что комбинация этих мер не может быть использована для эффекта преимущества.


Приспособление ухода за волосами
Приспособление ухода за волосами
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 1 475
Всего документов: 2

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид