04.11.2018
218.016.9a3d

Способ костной пластики альвеолярного отростка при непосредственной дентальной имплантации

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, и предназначено для использования при удалении зуба(ов) или их корней для проведения реконструктивной пластики альвеолярного отростка челюсти при непосредственной дентальной имплантацией. Предварительно, до проведения оперативного вмешательства, производят компьютерную томографию пациента. Данные компьютерной томографии переводятся в формат STL. Производят моделирование костного имплантата цилиндрической формы, длина которого составляет длины устанавливаемого дентального имплантата, а наружный диаметр соответствует размеру используемой цилиндрической фрезы, и смоделированный костный имплантат содержит направляющую дентального имплантата, диаметр которой на 0,25 мм меньше диаметра устанавливаемого дентального имплантата. Под местной анестезией производят удаление зуба. В сформированное на дне альвеолы удаленного корня зуба, с помощью цилиндрической фрезы, костное ложе вносят костный имплантат из лиофилизированного костного биоматериала. С помощью направляющей на дне альвеолы удаленного корня зуба проводят остеотомию костного ложа дентального имплантата. Фиксацию костного имплантата осуществляют за счет адгезии к обработанным стенкам альвеолы и за счет установленного дентального имплантата на длины его внутрикостной части в предварительно сформированное костное ложе. Устанавливают винты заглушки, формирователи десны на дентальные имплантаты. Рану ушивают. Способ позволяет за счет сокращения времени оперативного вмешательства, снижения уровня сложности введения дентального имплантата в альвеолу удаленного зуба, отсутствия риска дислокации костного остеопластического материала, обеспечения однородности заполнения альвеолы и увеличения первичной фиксации костного и дентального имплантатов оптимизировать непосредственную дентальную имплантацию. 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, и может быть использовано при удалении зуба(ов) или их корней для проведения реконструктивной пластики альвеолярного отростка челюсти при непосредственной дентальной имплантации.

Известен способ костной пластики при непосредственной дентальной имплантации, при котором проводят рентгенологические исследования. Обезболивают и удаляют «причинный» зуб. Обрабатывают лунку удаленного зуба низкочастотным ультразвуком в режиме 24,5-26,5 кГц в течение 5 минут волноводом от аппарата «УТП-1» в импульсном режиме 0,2-0,4-0,6 Вт/см2 с частотой повторения импульсов 50 Гц через смесь 30% раствора линкомицина гидрохлорида и 1% раствора диоксидина, взятых в соотношении 4:1. Заполняют лунку удаленного зуба на 1/3 биорезорбируемым остеопластическим материалом «AlgOss» с размером гранул 1 мм. Устанавливают винтовой титановый имплантат на одном уровне с краями альвеолы лунки зуба. Заполняют свободное пространство между имплантатом и костной тканью остеопластическим материалом «AlgOss». Укрывают костную рану биорезорбируемой мембраной «Пародонкол». Изолируют рану пленкой «Диплен-дента» с линкомицином [1].

К недостаткам данного способа относятся: трудность проведения дентальной имплантации, увеличение времени оперативного вмешательства, неоднородность заполнения альвеолы, риск дислокации остеопластического материала, недостаточная первичная фиксация дентального имплантата в альвеоле удаленного зуба.

Также известен способ непосредственной дентальной имплантации, содержащий процедуры удаления зубов или их корней, обработки лунки, введения и фиксации имплантата в зубной лунке, закрытия операционной раны. Процедуру введения и фиксации имплантата в зубной лунке осуществляют путем инсталляции винтового имплантата на 1/3 длины его внутрикостной части в предварительно сформированное костное ложе в дне зубной лунки с последующим заполнением свободного пространства между имплантатом и стенками лунки гранулированным биокомпозитным материалом или измельченной деминерализованной аллокостью, а закрытие операционной раны производят предварительно отслоенным от кости челюсти со стороны вестибулярной части слизисто-надкостничным лоскутом, который ушивают лесой наглухо [2].

К недостаткам данного способа относятся: трудность проведения дентальной имплантации, увеличение времени оперативного вмешательства, неоднородность заполнения альвеолы, риск дислокации остеопластического материала, недостаточная первичная фиксация дентального имплантата в альвеоле удаленного зуба.

Известен способ непосредственной дентальной имплантации, который включает процедуры удаления зубов или их корней, обработки лунки, введения и фиксации имплантата в зубной лунке, закрытия операционной раны. Обработку зубной лунки осуществляют соответствующей профильной фрезой с частичной перфорацией стенок лунки, а процедуру введения и фиксации имплантата в зубной лунке осуществляют путем инсталляции винтового имплантата с навинченным на него не более чем на 4-5 витков его внутрикостной части от дна лунки перфорированным диском для первичной фиксации и с последующей дополнительной фиксацией и ориентацией внутрикостной части при помощи перфорированных дисков разных диаметров с возможностью их вращательно-поступательного перемещения в осевом направлении по винтовой поверхности имплантата до упора в стенки зубной лунки и последовательного заполнения и уплотнения пространства между внутрикостной частью и стенками зубной лунки гранулированным биокомпозиционным материалом или измельченной деминерализованной аллокостью [3].

К недостаткам данного способа относятся: трудность проведения дентальной имплантации, увеличение времени оперативного вмешательства, неоднородность заполнения альвеолы, риск дислокации остеопластического материала, недостаточная первичная фиксация дентального имплантата в альвеоле удаленного зуба. Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения является оптимизация непосредственной дентальной имплантации за счет сокращения времени оперативного вмешательства, снижение уровня сложности введения дентального имплантата в альвеолу, отсутствие риска дислокации костного остеопластического материала, обеспечение однородности заполнения альвеолы и увеличение первичной фиксации костного и дентального имплантатов.

Эта цель достигается тем, что в предварительно обработанную специальной цилиндрической фрезой альвеолу удаленного зуба(корня) вносят костный имплантат из лиофилизированного костного биоматериала цилиндрической формы, который содержит отверстие, выполняющее функцию направляющей для проведения остеотомии костного ложа дентального имплантата на дне альвеолы удаленного зуба(корня), при этом фиксацию костного имплантата осуществляют за счет адгезии к обработанным стенкам альвеолы и за счет установленного дентального имплантата на длины его внутрикостной части в предварительно сформированное костное ложе на дне альвеолы удаленного зуба(корня).

Предложенный способ применяется следующим образом. Предварительно до проведения оперативного вмешательства производят компьютерную томографию пациента. Данные компьютерной томографии переводятся в формат STL. Производят моделирование костного имплантата цилиндрической формы, длина которого составляет % длины устанавливаемого дентального имплантата и содержит направляющую костного ложа дентального имплантата, диаметр которой на 0,25 мм меньше диаметра устанавливаемого дентального имплантата, наружный диаметр соответствует размеру используемой специальной цилиндрической фрезы с последующей фрезерной обработкой лиофилизированного аллогенного костного биоматериала. Под местной анестезией производят удаление зуба(корня). Далее для установки костного имплантата с помощью специальной цилиндрической фрезы производят обработку альвеолы удаленного зуба(корня) и вносят его в обработанную альвеолу. Остеотомию костного ложа дентального имплантата производят по предварительно смоделированной и отфрезерованной направляющей костного имплантата вглубь альвеолярного отростка челюсти на величину, равную длины внутрикостной части дентального имплантата от дна альвеолы удаленного зуба(корня) с учетом индивидуальных анатомо-топографических особенностей при помощи боров, сверл, метчиков. Фиксацию костного имплантата осуществляют за счет адгезии к обработанным стенкам альвеолы и за счет установленного дентального имплантата на длины его внутрикостной части в предварительно сформированное костное ложе на дне альвеолы удаленного зуба(корня). Устанавливают винты заглушки, формирователи десны на дентальные имплантаты. Рану ушивают.

Группа из 26 пациентов была прооперирована с диагнозом - хронический периодонтит. Всем больным было выполнено оперативное вмешательство - операция удаления зуба, костная пластика с непосредственной дентальной имплантацией. Предварительно до проведения оперативного вмешательства произведена компьютерная томография пациента. Данные компьютерной томографии переведены в формат STL. Произведено моделирование костного имплантата цилиндрической формы, длина которого составляет % длины устанавливаемого дентального имплантата и содержит направляющую костного ложа дентального имплантата, диаметр которой на 0,25 мм меньше диаметра устанавливаемого дентального имплантата, наружный диаметр соответствует размеру используемой специальной цилиндрической фрезы с последующей фрезерной обработкой лиофилизированного аллогенного костного биоматериала. Под местной анестезией Sol. Ultracaini D.S. - 1,8 ml., осуществлялось удаление зуба и проводилась обработка специальной цилиндрической фрезой альвеолы удаленного зуба. В подготовленную альвеолу вносили предварительно лиофилизированный и отфрезерованный костный имплантат. Остеотомию костного ложа дентального имплантата производили по предварительно отфрезерованной направляющей костного имплантата вглубь альвеолярного отростка челюсти на величину, равную длины внутрикостной части от дна альвеолы удаленного зуба с учетом индивидуальных анатомо-топографических особенностей при помощи боров, сверл, метчиков. Фиксацию костного имплантата осуществляли за счет адгезии к обработанным стенкам альвеолы и за счет установленного дентального имплантата на длины его внутрикостной части в предварительно сформированное костное ложе на дне альвеолы удаленного зуба. Устанавливали винты-заглушки, формирователи десны на дентальные имплантаты. Послеоперационный период у всех пациентов протекал без особенностей. Осложнений не наблюдалось. Через три месяца было проведено ортопедическое лечение.

Положительный эффект от использования предложенного способа выражается в оптимизации непосредственной дентальной имплантации за счет сокращения времени оперативного вмешательства, снижении уровня сложности введения дентального имплантата в альвеолу удаленного зуба, отсутствии риска дислокации костного остеопластического материала, обеспечении однородности заполнения альвеолы и увеличении первичной фиксации костного и дентального имплантатов.

Предложенный способ может применятся в стоматологической имплантологии в отделениях челюстно-лицевой хирургии и поликлинических стоматологических учреждениях.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ на изобретение №2366378 «Способ костной пластики при непосредственной дентальной имплантации», приоритет от 07.04.2008;

2. Патент РФ на изобретение №2180197 «Способ непосредственной дентальной имплантации», приоритет от 26.01.2000;

3. Патент РФ на изобретение №2238697 «Способ непосредственной дентальной имплантации», приоритет от 23.01.2003;

Способ костной пластики альвеолярного отростка при непосредственной дентальной имплантации, включающий удаление зуба(ов) или их корней, обработку альвеолы удаленного корня зуба, введение и фиксацию дентального имплантата, закрытие операционной раны, отличающийся тем, что предварительно, до проведения оперативного вмешательства, производят компьютерную томографию пациента, данные томографии переводят в формат STL, производят моделирование костного имплантата цилиндрической формы, длина которого составляет длины устанавливаемого дентального имплантата, а наружный диаметр соответствует размеру используемой цилиндрической фрезы, и смоделированный костный имплантат содержит направляющую дентального имплантата, диаметр которой на 0,25 мм меньше диаметра устанавливаемого дентального имплантата, в сформированное на дне альвеолы удаленного корня зуба, с помощью цилиндрической фрезы, костное ложе вносят костный имплантат из лиофилизированного костного биоматериала, с помощью направляющей, на дне альвеолы удаленного корня зуба проводят остеотомию костного ложа дентального имплантата, фиксацию костного имплантата осуществляют за счет адгезии к обработанным стенкам альвеолы и за счет установленного дентального имплантата на длины его внутрикостной части в предварительно сформированное костное ложе.
Способ костной пластики альвеолярного отростка при непосредственной дентальной имплантации
Способ костной пластики альвеолярного отростка при непосредственной дентальной имплантации
Способ костной пластики альвеолярного отростка при непосредственной дентальной имплантации
Способ костной пластики альвеолярного отростка при непосредственной дентальной имплантации
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 42
Всего документов: 66

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид