Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к молочному животноводству, а именно к кормлению лактирующих коров.
Известен способ кормления лактирующих коров жомом стевии, являющимся отходом переработки травы стевии при получении стевиозида, в количестве 1 г на кг живой массы три раза в день (Патент RU №2313951 С1, 11.07.2006).
Известен способ кормления лактирующих коров содержащих в рационе биологически активную добавку жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на кг живой массы (Горлов И.Ф. [и др.] Патент RU 2227515).
Известен способ кормления лактирующих коров путем использования многокомпонентной кормовой добавки растительного происхождения, состоящей из следующих компонентов, мас. %: жом наземных частей стевии - 17, мезга клубней топинамбура - 33, жом яблочный - остальное и вводится в рацион коров в количестве 5 г на кг массы тела в сутки, трехкратно, равными объемами (Андреев. М.М. [и др.] Патент RU 2378868).
Однако, данные способы кормления лактирующих коров являются малоэффективными. Недостатком этих способов является ограниченность ресурсов (отходов), а именно жом наземных частей стевии, мезга клубней топинамбура, жом яблочный, жмых арбузный (в первую очередь из-за климатических условий) в Российской Федерации. Так же одним из недостатков этих отходов является низкая питательная ценность по содержанию аминокислот и протеина.
Общие с прототипом признаки: введение кормовой добавки способствует оптимизации обменных процессов организма и повышению продуктивных возможностей животных.
Отличительные признаки: для увеличения молочной продуктивности, в рацион лактирующих коров используют биологически активную добавку, сухую пивную дробину в количестве 1,5 кг на 1 голову 1 раз в сутки.
Целью изобретения является повышение эффективности кормления лактирующих коров и увеличение молочной продуктивности.
Поставленная цель достигается тем, что в способе кормления лактирующих коров предусматривается введением в рацион сухой пивной дробины в количестве 1,5 кг на голову 1 раз в сутки.
Способ осуществляется следующим образом: во время утреннего кормления лактирующих коров, рабочий по уходу за животными проходя вдоль кормового стола, с помощью мерной емкости раздает сухую пивную дробину в количестве 1,5 кг на голову 1 раз в сутки.
Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность кормления лактирующих коров и увеличить молочную продуктивность за счет введения в рацион животных биологически активной добавки.
Сущность способа поясняется примером
Пример.
Осуществление и исследование способа проведено на базе хозяйства ОПХ «Омское» Омской области. На начальном этапе опыта образцы сухой пивной дробины были отданы в Омскую областную ветеринарную лабораторию для проверки на токсичность и определения питательной ценности. Затем был детально разобран существующий в данном хозяйстве рацион.
Рассчитали рацион с учетом добавления сухой пивной дробины. Составили рацион с учетом питательности рациона хозяйства. По принципу парных аналогов формировались группы опытных и контрольных животных, численностью по 15 голов в каждой группе. Лактирующие коровы черно-пестрой породы Приобского типа, содержание - привязное (Таблица 1).
Продуктивность дойных коров определялась по результатам контрольных доек. До начала опыта, середина и конец опыта. Результаты контрольных доек приведены в таблице 2.
Из показателей таблицы видно, что за опытный период увеличился удой у опытной группы по сравнению с контролем на 12%.
Ожидаемые результаты. Введение в рацион лактирующих коров биологически активной добавки, сухой пивной дробины в количестве 1,5 кг из расчета на 1 голову 1 раз в сутки позволяет повысить молочную продуктивность на 12% при снижении потребности в концентрированных кормах и увеличении обеспеченности протеином. Применение сухой пивной дробины не оказало негативного влияния на состав и качество молока. Молоко, полученное от коров опытной группы, не имело отклонений по органолептическим показателям. Биохимические показатели крови коров опытных групп соответствовали физиологическим показателям.
Способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание лактирующим коровам рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют сухую пивную дробину в количестве 1,5 кг на 1 голову 1 раз в сутки.