Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к способам получения лекарственных препаратов из рогов.
Известны способы, в которых экстракцию биологически активных веществ из рогов производят с использованием органического растворителя - этанола.
Из а.с. SU 1822785, публикация 23.06.1993, МПК А61К 35/32, известен способ получения экстракта из пантов. Способ включает следующие операции: измельчают панты с меховым чехлом до порошкообразного состояния, проводят трехкратную экстракцию 50% этиловым спиртом при комнатной температуре, объединяют экстракты с подкислением и проводят вымораживание при 20÷30°C в течение 12-24 часов. Такая технология не позволяет в достаточной степени извлекать из пантов биологически активные вещества.
Из патента US 7547761, публикация 16.06.2009, МПК А61К 38/17, известен способ экстракции пептидов из рогов. В данном способе предварительно гомогенизируют сырье. Смешивают его с органическим растворителем, при этом в качестве органического растворителя используют этанол, имеющий концентрацию между 50%-80% этанола, и выдерживают в течение 1-3 часов, при интервале температур 10-30°C. Далее удаляют органический растворитель из гомогенизированной ткани и получают водный раствор, содержащий низкомолекулярную фракцию пептида. Данный способ не позволяет эффективно извлекать широкий спектр биологически активных веществ из рогов.
Известны также способы, в которых экстракцию биологически активных веществ из рогов производят в водном растворе с использованием ферментации пепсином и/или папаином.
В патенте RU 2461384, публикация 20.09.2012, МПК А61К 35/32 описан способ получения биологически активного концентрата из консервированных рогов. В данном способе сырье измельчают до частиц размером 100 мкм, а ферментативный гидролиз осуществляют в две стадии. На первой стадии в водном растворе присутствии фермента пепсина, а на второй стадии водной экстракции подвергается жмых. Сушку всех фильтратов проводят в вакууме при температуре не выше 50°C.
В заявке RU 2014154426, публикация 20.07.2016, МПК А61К 35/32 раскрыт способ получения биологически активного концентрата из сырых пантов. Сырые панты измельчают и проводят последовательную, в три стадии, водную экстракцию при разведении под воздействием ультразвуковых колебаний частотой от 20 до 50 кГц с последующей фильтрацией и вакуумной сушкой гидролизатов. На первой стадии водную экстракцию проводят при температуре не выше 39°C в течение 1-3 часов, на второй стадии экстракцию осуществляют в процессе проведения ферментативного гидролиза жмыха в присутствии фермента пепсина, на третьей стадии проводят экстракцию жмыха в присутствии фермента папаина при длительности процесса на каждой стадии 3-5 часов и концентрации ферментов в субстрате 0,8-1,2%
Наиболее близким аналогом является изобретение по патенту RU 2310344, публикация 20.04.2010, МПК А61К 35/32, в котором раскрыт способ получения биологически активного продукта из рогов. Отбирают рога вместе с меховым чехлом величиной 10-12 см от концов рогов, очищают их от грязи и промывают 30%-ным спиртовым раствором, далее высушивают их при температуре 10-12°C в течение 35 ч до влажности порядка 30%. Полученное сырье измельчают до фракции 3,7-4,69 мкм. Затем осуществляют экстрагирование 50%-ным этиловым спиртом при температуре 17-25°C в течение 15-27 ч с периодическим перемешиванием раствора. После отстаивания извлекают осадок и вновь его подвергают экстрагированию в новом растворе 50%-ного этилового спирта при тех же условиях, повторяя этот процесс по крайней мере три раза. Смешивают полученные полуфабрикаты экстракта, добавляют этанол и уксусную кислоту до получения 50% крепости и кислотности рН 4,3-5,1, выдерживают при Т=-49°C в течение 8-9 ч. Фильтруют при температуре 0-5°C до получения готового продукта в виде экстракта биологически активной добавки. Данный способ не позволяет наиболее полно извлекать биологически активные вещества из рогов.
Техническим результатом, достигаемым в заявляемом изобретении, является комплексное извлечение биологически активных веществ с высоким содержанием органических веществ, особенно коллагена.
Указанный результат достигается тем, что первоначально производят отделение с рогов кожного и волосяного покрова и измельчают полученное сырье до размера 1-4 мм.
Проводят экстракцию сырья 50% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагреве до температуры 52-62°C в течение 5-6 часов. После первой экстракции производят повторную экстракцию 25% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагреве до температуры 78-80°C в течение 5-6 часов. После каждой экстракции полученную жидкость сливают и охлаждают.
Полученный после экстракции жмых промывают от остатков спирта и подвергают ферментации в водном растворе с папаином (2% к весу измельченного сырья) при температуре 36-37°C в течении 7-8 часов. Далее производят инактивирование ферментов в смеси при температуре 80-82°C в течение 1 часа и охлаждают смесь до температуры 37-39°C; отделяют от смеси жидкий гидролизат путем фильтрования и сепарирования. Полученные экстракт и гидролизат смешивают, выпаривают, подвергают лиофильной сушке и затем полученный концентрат размалывают в мелкодисперсный порошок.
Данное изобретение направлено на максимально полное извлечение биологически активных веществ с высоким содержанием органических веществ, особенно коллагена. Это достигается использованием как операциями экстракции измельченного сырья рогов этиловым спиртом, так и ферментации жмыха сырья с папаином. При этом режимы этих операций подобраны для работы в комплексе и таким образом, чтобы обеспечить максимальный выход органических веществ (до 35% от содержащихся в первоначальном веществе рогов), что почти в 10 раз превышает результаты экстракции только этиловым спиртом. Коллаген выделяется слабо спиртовыми растворами без коагуляции белка. Следует заметить, что такой результат достигается точным подбором режимов, как экстракции, так и ферментации. Важны для достижения результата и режимы операций инактивирования, охлаждения и сушки.
В частном случае в процессе измельчения сначала дробят полученное сырье на куски размером 3-5 см и после этого подвергают сырье измельчению в мельнице.
Кроме того, измельченное сырье взвешивают с точностью до 1-2 грамма.
Помимо этого, после повторной экстракции дополнительно проводят третью экстракцию 25% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагреве до температуры 78-80°C в течение 5-6 часов. Дополнительная экстракция позволяет более полно извлечь биологически активные вещества на данном этапе.
В частности, жидкость, полученную после каждой экстракции, охлаждают до температуры 20-30°C.
Кроме того, лиофильную сушку производят путем замораживания до температуры не менее - 35°C и обработке в аппарате для лиофильной сушки.
Помимо этого, полученный концентрат размалывают в мелкодисперсный порошок до размера частиц 250 мкм.
Способ получения коллагенно-пептидного комплекса из рогов выполняется следующим образом.
Первоначально, как правило, вручную, производят отделение с рогов от остатков кожного и волосяного покрова. Полученное сырье первоначально дробят на куски размером 3-5 см и после этого подвергают куски измельчению в мельнице до размера 1-4 мм. Измельченное сырье взвешивают с точностью до 1-2 грамма. Такая точность взвешивания сырья, подготовленного к экстракции, гарантирует, при точном выполнении режимов обработки, имеющих достаточно узкие границы, наиболее полное извлечение коллагенно-пептидного комплекса, особенно коллагена.
Далее производят первую экстракцию сырья 50% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагреве до температуры 52-62°C в течение 5-6 часов в экстракторе. Процесс может сопровождаться перемешиванием сырья. После первой экстракции производят повторную экстракцию 25% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагреве до температуры 78-80°C в течение 5-6 часов. Возможна также третья экстракция 25% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при тех же температурном и временном режиме, что и вторая экстракция. После каждой экстракции полученную жидкость сливают и охлаждают до температуры 20-30°C.
Полученный после экстракции жмых сначала промывают от остатков спирта. Затем подвергают ферментации в водном растворе с папаином (2% к весу измельченного сырья) при температуре 36-37°C в течении 7-8 часов. Для проведения ферментации экстрагент готовят в отдельной емкости. Экстракция во водном растворе с папаином может производиться в том же экстракторе, где проводилась экстракция этиловым спиртом.
После ферментации жмыха производят инактивирование ферментов в смеси при температуре 80-82°C в течение 1 часа и далее охлаждают смесь до температуры 37-39°C. После чего отделяют от смеси жидкий гидролизат путем фильтрования и сепарирования.
Полученные экстракт и гидролизат смешивают, выпаривают и подвергают лиофильной сушке. Лиофильную сушку производят путем замораживания до температуры не менее - 35°C и обработке в аппарате для лиофильной сушки. Затем полученный концентрат размалывают в мелкодисперсный порошок до размера частиц 250 мкм.
Данный способ позволяет получать концентрат с высоким содержанием органических веществ и особенно коллагена. Предложенный способ может быть осуществлен на имеющемся оборудовании и показал высокую эффективность в получении концентрата биологически активных веществ с высоким содержанием коллагена из рогов.