×
01.11.2018
218.016.9928

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕННО-ПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ РОГОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002671410
Дата охранного документа
31.10.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения коллагенно-пептидного комплекса из рогов. Способ получения коллагенно-пептидного комплекса из рогов, включающий отделение с рогов кожного и волосяного покрова и измельчение полученного сырья, экстракцию сырья этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагревании, после первой экстракции производят повторную экстракцию этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагревании, после каждой экстракции полученную жидкость сливают и охлаждают, полученный после экстракции жмых промывают от остатков спирта и подвергают ферментации в водном растворе с папаином, далее производят инактивирование ферментов в смеси, полученную смесь охлаждают, отделяют от смеси жидкий гидролизат путем фильтрования и сепарирования, полученные экстракт и гидролизат смешивают, выпаривают, подвергают лиофильной сушке, полученный концентрат размалывают в мелкодисперсный порошок при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет проводить комплексное извлечение биологически активных веществ с высоким содержанием органических веществ, особенно коллагена. 3 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к способам получения лекарственных препаратов из рогов.

Известны способы, в которых экстракцию биологически активных веществ из рогов производят с использованием органического растворителя - этанола.

Из а.с. SU 1822785, публикация 23.06.1993, МПК А61К 35/32, известен способ получения экстракта из пантов. Способ включает следующие операции: измельчают панты с меховым чехлом до порошкообразного состояния, проводят трехкратную экстракцию 50% этиловым спиртом при комнатной температуре, объединяют экстракты с подкислением и проводят вымораживание при 20÷30°C в течение 12-24 часов. Такая технология не позволяет в достаточной степени извлекать из пантов биологически активные вещества.

Из патента US 7547761, публикация 16.06.2009, МПК А61К 38/17, известен способ экстракции пептидов из рогов. В данном способе предварительно гомогенизируют сырье. Смешивают его с органическим растворителем, при этом в качестве органического растворителя используют этанол, имеющий концентрацию между 50%-80% этанола, и выдерживают в течение 1-3 часов, при интервале температур 10-30°C. Далее удаляют органический растворитель из гомогенизированной ткани и получают водный раствор, содержащий низкомолекулярную фракцию пептида. Данный способ не позволяет эффективно извлекать широкий спектр биологически активных веществ из рогов.

Известны также способы, в которых экстракцию биологически активных веществ из рогов производят в водном растворе с использованием ферментации пепсином и/или папаином.

В патенте RU 2461384, публикация 20.09.2012, МПК А61К 35/32 описан способ получения биологически активного концентрата из консервированных рогов. В данном способе сырье измельчают до частиц размером 100 мкм, а ферментативный гидролиз осуществляют в две стадии. На первой стадии в водном растворе присутствии фермента пепсина, а на второй стадии водной экстракции подвергается жмых. Сушку всех фильтратов проводят в вакууме при температуре не выше 50°C.

В заявке RU 2014154426, публикация 20.07.2016, МПК А61К 35/32 раскрыт способ получения биологически активного концентрата из сырых пантов. Сырые панты измельчают и проводят последовательную, в три стадии, водную экстракцию при разведении под воздействием ультразвуковых колебаний частотой от 20 до 50 кГц с последующей фильтрацией и вакуумной сушкой гидролизатов. На первой стадии водную экстракцию проводят при температуре не выше 39°C в течение 1-3 часов, на второй стадии экстракцию осуществляют в процессе проведения ферментативного гидролиза жмыха в присутствии фермента пепсина, на третьей стадии проводят экстракцию жмыха в присутствии фермента папаина при длительности процесса на каждой стадии 3-5 часов и концентрации ферментов в субстрате 0,8-1,2%

Наиболее близким аналогом является изобретение по патенту RU 2310344, публикация 20.04.2010, МПК А61К 35/32, в котором раскрыт способ получения биологически активного продукта из рогов. Отбирают рога вместе с меховым чехлом величиной 10-12 см от концов рогов, очищают их от грязи и промывают 30%-ным спиртовым раствором, далее высушивают их при температуре 10-12°C в течение 35 ч до влажности порядка 30%. Полученное сырье измельчают до фракции 3,7-4,69 мкм. Затем осуществляют экстрагирование 50%-ным этиловым спиртом при температуре 17-25°C в течение 15-27 ч с периодическим перемешиванием раствора. После отстаивания извлекают осадок и вновь его подвергают экстрагированию в новом растворе 50%-ного этилового спирта при тех же условиях, повторяя этот процесс по крайней мере три раза. Смешивают полученные полуфабрикаты экстракта, добавляют этанол и уксусную кислоту до получения 50% крепости и кислотности рН 4,3-5,1, выдерживают при Т=-49°C в течение 8-9 ч. Фильтруют при температуре 0-5°C до получения готового продукта в виде экстракта биологически активной добавки. Данный способ не позволяет наиболее полно извлекать биологически активные вещества из рогов.

Техническим результатом, достигаемым в заявляемом изобретении, является комплексное извлечение биологически активных веществ с высоким содержанием органических веществ, особенно коллагена.

Указанный результат достигается тем, что первоначально производят отделение с рогов кожного и волосяного покрова и измельчают полученное сырье до размера 1-4 мм.

Проводят экстракцию сырья 50% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагреве до температуры 52-62°C в течение 5-6 часов. После первой экстракции производят повторную экстракцию 25% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагреве до температуры 78-80°C в течение 5-6 часов. После каждой экстракции полученную жидкость сливают и охлаждают.

Полученный после экстракции жмых промывают от остатков спирта и подвергают ферментации в водном растворе с папаином (2% к весу измельченного сырья) при температуре 36-37°C в течении 7-8 часов. Далее производят инактивирование ферментов в смеси при температуре 80-82°C в течение 1 часа и охлаждают смесь до температуры 37-39°C; отделяют от смеси жидкий гидролизат путем фильтрования и сепарирования. Полученные экстракт и гидролизат смешивают, выпаривают, подвергают лиофильной сушке и затем полученный концентрат размалывают в мелкодисперсный порошок.

Данное изобретение направлено на максимально полное извлечение биологически активных веществ с высоким содержанием органических веществ, особенно коллагена. Это достигается использованием как операциями экстракции измельченного сырья рогов этиловым спиртом, так и ферментации жмыха сырья с папаином. При этом режимы этих операций подобраны для работы в комплексе и таким образом, чтобы обеспечить максимальный выход органических веществ (до 35% от содержащихся в первоначальном веществе рогов), что почти в 10 раз превышает результаты экстракции только этиловым спиртом. Коллаген выделяется слабо спиртовыми растворами без коагуляции белка. Следует заметить, что такой результат достигается точным подбором режимов, как экстракции, так и ферментации. Важны для достижения результата и режимы операций инактивирования, охлаждения и сушки.

В частном случае в процессе измельчения сначала дробят полученное сырье на куски размером 3-5 см и после этого подвергают сырье измельчению в мельнице.

Кроме того, измельченное сырье взвешивают с точностью до 1-2 грамма.

Помимо этого, после повторной экстракции дополнительно проводят третью экстракцию 25% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагреве до температуры 78-80°C в течение 5-6 часов. Дополнительная экстракция позволяет более полно извлечь биологически активные вещества на данном этапе.

В частности, жидкость, полученную после каждой экстракции, охлаждают до температуры 20-30°C.

Кроме того, лиофильную сушку производят путем замораживания до температуры не менее - 35°C и обработке в аппарате для лиофильной сушки.

Помимо этого, полученный концентрат размалывают в мелкодисперсный порошок до размера частиц 250 мкм.

Способ получения коллагенно-пептидного комплекса из рогов выполняется следующим образом.

Первоначально, как правило, вручную, производят отделение с рогов от остатков кожного и волосяного покрова. Полученное сырье первоначально дробят на куски размером 3-5 см и после этого подвергают куски измельчению в мельнице до размера 1-4 мм. Измельченное сырье взвешивают с точностью до 1-2 грамма. Такая точность взвешивания сырья, подготовленного к экстракции, гарантирует, при точном выполнении режимов обработки, имеющих достаточно узкие границы, наиболее полное извлечение коллагенно-пептидного комплекса, особенно коллагена.

Далее производят первую экстракцию сырья 50% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагреве до температуры 52-62°C в течение 5-6 часов в экстракторе. Процесс может сопровождаться перемешиванием сырья. После первой экстракции производят повторную экстракцию 25% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагреве до температуры 78-80°C в течение 5-6 часов. Возможна также третья экстракция 25% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при тех же температурном и временном режиме, что и вторая экстракция. После каждой экстракции полученную жидкость сливают и охлаждают до температуры 20-30°C.

Полученный после экстракции жмых сначала промывают от остатков спирта. Затем подвергают ферментации в водном растворе с папаином (2% к весу измельченного сырья) при температуре 36-37°C в течении 7-8 часов. Для проведения ферментации экстрагент готовят в отдельной емкости. Экстракция во водном растворе с папаином может производиться в том же экстракторе, где проводилась экстракция этиловым спиртом.

После ферментации жмыха производят инактивирование ферментов в смеси при температуре 80-82°C в течение 1 часа и далее охлаждают смесь до температуры 37-39°C. После чего отделяют от смеси жидкий гидролизат путем фильтрования и сепарирования.

Полученные экстракт и гидролизат смешивают, выпаривают и подвергают лиофильной сушке. Лиофильную сушку производят путем замораживания до температуры не менее - 35°C и обработке в аппарате для лиофильной сушки. Затем полученный концентрат размалывают в мелкодисперсный порошок до размера частиц 250 мкм.

Данный способ позволяет получать концентрат с высоким содержанием органических веществ и особенно коллагена. Предложенный способ может быть осуществлен на имеющемся оборудовании и показал высокую эффективность в получении концентрата биологически активных веществ с высоким содержанием коллагена из рогов.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
01.08.2019
№219.017.bb2d

Способ получения сухой крови животных

Изобретение относится мясной промышленности, а именно к способам переработки крови животных, точнее к способам получения сухой крови. Осуществляют сбор крови последовательно от нескольких животных. Кровь перемещают в емкость кровесборника через трубопроводную систему с помощью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696082
Дата охранного документа: 30.07.2019
12.08.2019
№219.017.be78

Способ получения лекарственного препарата пептидной природы с контролируемым и последовательным высвобождением

Изобретение относится к способам получения лекарственных препаратов в капсулах с контролируемым и последовательным высвобождением. Способ получения лекарственного препарата пептидной природы с контролируемым и последовательным высвобождением включает изготовление ряда видов микросфер клеточных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696773
Дата охранного документа: 06.08.2019
10.11.2019
№219.017.e066

Способ получения концентрата биологически активных веществ из пантов

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения концентрата биологически активных веществ из пантов. Способ получения концентрата биологически активных веществ из пантов, согласно которому: производят отделение с пантов кожного и волосяного покрова и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002705572
Дата охранного документа: 08.11.2019
29.05.2020
№220.018.21ed

Способ консервирования пантов оленя

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ консервирования пантов оленя предусматривает разморозку замороженных пантов оленя в течение 9-12 часов при температуре 15-18°С и относительной влажности воздуха 20-30%, затем смазывают комель клейстером и прижигают. После чего панты подвергают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002722033
Дата охранного документа: 26.05.2020
+ добавить свой РИД