01.11.2018
218.016.9847

СПРИНКЛЕРНАЯ СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002671157
Дата охранного документа
29.10.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения. Это достигается тем, что в спринклерной системе пожаротушения, состоящей из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с спринклерными оросителями, источник водоснабжения, представляющий собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, два автоматических водопитателя, основание спринклерного оросителя соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки, крепящейся посредством по крайней мере трех радиальных, горизонтально расположенных, плоских лепестков к внутренней поверхности рассекателя, при этом ось чашки совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки, а стеклянная колба нижним концом опирается на клапан через упругую прокладку, закрепленную на внешней торцевой поверхности клапана, который в свою очередь упирается в основание в виде штуцера с конической резьбой и сквозным каналом, причем стеклянная колба верхним концом опирается в держатель, установленный в нижней части втулки, с закрепляемым на ней рассекателем, при этом держатель установлен в нижней части втулки с зазором. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к противопожарной технике.

Наиболее близким объектом к заявленному по технической сущности является спринклерная система пожаротушения, состоящая из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с спринклерными оросителями (патент РФ №2501587 - прототип).

Недостатком прототипа является невозможность создать оптимальную структуру потока при образовании пленочных завес большой протяженности, вследствие большой турбулизации потока на выходе щелевого отверстия и нарушения сплошности потока по мере удаления потока истекающей жидкости от упомянутого отверстия.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения.

Это достигается тем, что в спринклерной системе пожаротушения, состоящей из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с спринклерными оросителями, источник водоснабжения, представляющий собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, два автоматических водопитателя, основание спринклерного оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска, лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки, крепящейся посредством, по крайней мере, трех радиальных, горизонтально расположенных, плоских лепестков, к внутренней поверхности рассекателя, при этом ось чашки совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки, а стеклянная колба нижним концом опирается на клапан через упругую прокладку, закрепленную на внешней торцевой поверхности клапана, который в свою очередь упирается в основание в виде штуцера с конической резьбой и сквозным каналом, причем стеклянная колба верхним концом опирается в держатель, установленный в нижней части втулки, с закрепляемым на ней рассекателем, при этом держатель установлен в нижней части втулки с зазором.

На фиг. 1 представлена схема спринклерной системы пожаротушения, на фиг. 2 - схема спринклерного оросителя.

Спринклерная система пожаротушения (фиг. 1) состоит из сети магистральных 8 и распределительных 6 трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом со спринклерными оросителями 7 и предназначена для местного тушения и локализации очага пожара в помещении. Система состоит из источника водоснабжения, представляющего собой резервуар 1 с водой и систему водозабора с фильтром и насосом 2. Для бесперебойной и надежной работы главной питающей магистральной сети 8 в устройстве имеются два автоматических водопитателя 3 (пневматический бак) и 4 - (водонапорный бак). От магистральной сети по производственным помещениям здания берет свое начало второстепенная магистраль 5 с рядами распределительных трубопроводов 6, оснащенных спринклерными оросителями 7. В главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина 9.

Спринклерный ороситель (фиг. 2) состоит из основания 10 в виде штуцера с конической резьбой 11 и сквозным каналом 12. Основание 10 оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями 13, которые удерживают втулку 14 с закрепляемым на ней рассекателем 15, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания 10 пояском 16 с расположенными по образующим конической поверхности пояска 16, лепестками. Внутри рассекателя 15 дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки 17, крепящейся посредством, по крайней мере, трех радиальных, горизонтально расположенных, плоских лепестков 18, к внутренней поверхности рассекателя 15. Ось чашки 17 совпадает с осями сквозного канала 12 основания и втулки 14, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки 14.

Стеклянная колба 21 нижним концом опирается на клапан 20 через упругую прокладку (на чертеже не показано), закрепленную на внешней торцевой поверхности клапана 20, который в свою очередь упирается в основание 10 в виде штуцера с конической резьбой 11 и сквозным каналом 12. Стеклянная колба 21 верхним концом опирается в держатель 19, установленный в нижней части втулки 14, с закрепляемым на ней рассекателем 15. Держатель 19установлен в нижней части втулки 14 с зазором.

Чашка 17 распылителя может быть выполнена в виде полусферы с внутренней полостью, эквидистантной и конгруентной внешней сферической поверхности чашки (на чертеже не показано).

Чашка 17 распылителя может быть выполнена в виде усеченного конуса с внутренней полостью направленной в сторону втулки 5, и выполненной в виде поверхности усеченного конуса, эквидистантной и конгруентной внешней поверхности чашки чашки (на чертеже не показано).

Спринклерная система пожаротушения работает следующим образом.

В производственном здании устанавливают систему, состоящую из источника водоснабжения, представляющего собой резервуар 1 с водой и систему водозабора с фильтром и насосом 2. Затем монтируют сеть магистральных 8 и распределительных 6 трубопроводов, на которых закрепляют дренчерные головки 7 и обеспечивают сеть постоянно заполненным жидким огнетушащим составом, предназначенным для местного тушения и локализации очага пожара в помещении.

Для бесперебойной и надежной работы главной питающей магистральной сети 8 в устройстве устанавливают два автоматических водопитателя 3 (пневматический бак) и 4 - (водонапорный бак). Магистральную сеть 8 соединяют с второстепенной магистралью 5 с рядами распределительных трубопроводов 6, оснащенных спринклерными оросителями 7, а в главной питающей магистрали 8 устанавливают сигнальную турбину 9.

Спринклерный ороситель работает следующим образом.

Стеклянная колба 21 является элементом автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, который выполнен в виде стеклянной колбы 21 диаметром 5 мм, являющейся тепловым замком. В зависимости от температуры срабатывания жидкость в колбе имеет определенный цвет: 68°C - красная, 57°C - оранжевая. Температура срабатывания выбирается в зависимости от категории защищаемого помещения. В случае удаления из предлагаемого оросителя термочувствительного элемента - колбы - он автоматически становится дренчерным оросителем. Жидкость из магистрального трубопровода автоматической стационарной установки пожаротушения (на чертеже не показано), проходя через сквозной канал 12 основания и отверстие во втулке 14 попадает на рассекатель 15 с установленным внутри распылителем 17.

Потоки жидкости взаимодействуют с центральным потоком сквозного канала 12 и втулки 14, и отражаясь от него, формируют отраженные потоки, причем центральный поток продолжает свое движение к распылителю, выполненному в виде чашки 17, с горизонтально расположенными плоскими лепестками 18, а отраженные потоки направляются в стороны мимо рассекателя, и формируется равномерный мелкодисперсный распыленный поток жидкости. Спринклерные оросители располагают на распределительных трубопроводах (на чертеже не показано) спринклерных установок под потолком помещения из условия орошения одним спринклером 9÷12 м2 площади пола. Возможно использование со следующими видами огнетушащего вещества: вода, водные растворы, пена. Кратность пены - 13,2%, концентрация - 3%. В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа "Мультипена". Работает также на 6%-водном растворе фторсодержащего пенообразователя "Подслойный" в условиях задымления помещения.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 2 424.
10.01.2013
№216.012.178f

Дренчерная система пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике. Дренчерная система пожаротушения состоит из сети магистральных и распределительных трубопроводов и содержит источник водоснабжения. Сеть трубопроводов заполнена жидким огнетушащим составом и содержит дренчерные головки. Источник водоснабжения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471523
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1790

Спринклерный ороситель с управляемым пуском

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к оросителям, для использования в автоматических установках водяного и пенного пожаротушения. Спринклерный ороситель с управляемым пуском содержит распылитель и корпус. В корпусе размещен прижатый через дисковую пружину запорный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471524
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1791

Система водяного пожаротушения

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к средствам для тушения пожара, в частности к автоматическим установкам водяного (пенного) пожаротушения. Система водяного пожаротушения содержит трубопроводную распределительную сеть, разбитую на зоны, прибор приемно-контрольный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471525
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1792

Дренчерный ороситель кочетова

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения. Дренчерный ороситель состоит из основания в виде штуцера с каналом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471526
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.179a

Золоуловитель с вихревыми форсунками

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. Технический результат - повышение эффективности ресурсосбережения и очистки дымовых газов путем увеличения поверхности распыла за счет применения вихревой форсунки. Золоуловитель с вихревыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471534
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.179c

Вертикальный адсорбер кочетова

Изобретение откосится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ (пар) - адсорбент. Адсорбер содержит цилиндрический корпус с крышкой и днищем. В крышке смонтированы загрузочный люк, штуцер для подачи исходной смеси с распределительной сеткой, штуцер для отвода паров...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471536
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.17bb

Двухступенчатая вихревая пылеулавливающая система кочетова

Изобретение относится к технике пылеулавливания. Система содержит циклон (как первую ступень очистки), имеющий корпус, периферийный ввод потока, крышку, бункер, выходной патрубок для очищенного газа, соединенный с фильтрующим элементом, выполняющим функцию второй ступени очистки. Корпус...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471567
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.17f7

Установка для получения пенопласта из пенообразующей и смоляной композиции

Изобретение относится к области получения тепло- и звукоизолирующего пенопласта. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение кратности пены в процессе смешивания компонентов и обеспечение получения пенопласта с пониженной кажущейся плотностью и материалоемкостью....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471627
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.185a

Система утилизации мокрых углеродсодержащих отходов

Изобретение относится к системам утилизации углеродсодержащих отходов и может быть использовано на тепловых электрических станциях, на углеобогатительных фабриках, нефтеперерабатывающих заводах при утилизации гидрошламов и нефтешламов, а также на энерготехнологических комплексах при утилизации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471726
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.192a

Звукопоглощающая конструкция помещения

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Звукопоглощающая конструкция помещения содержит каркас помещения, оконные и дверные проемы, акустические ограждения поверхностей цеха и штучные звукопоглотители конического и призматического типов над...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471934
Дата охранного документа: 10.01.2013
Показаны записи 1-10 из 2 436.
10.01.2013
№216.012.178f

Дренчерная система пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике. Дренчерная система пожаротушения состоит из сети магистральных и распределительных трубопроводов и содержит источник водоснабжения. Сеть трубопроводов заполнена жидким огнетушащим составом и содержит дренчерные головки. Источник водоснабжения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471523
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1790

Спринклерный ороситель с управляемым пуском

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к оросителям, для использования в автоматических установках водяного и пенного пожаротушения. Спринклерный ороситель с управляемым пуском содержит распылитель и корпус. В корпусе размещен прижатый через дисковую пружину запорный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471524
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1791

Система водяного пожаротушения

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к средствам для тушения пожара, в частности к автоматическим установкам водяного (пенного) пожаротушения. Система водяного пожаротушения содержит трубопроводную распределительную сеть, разбитую на зоны, прибор приемно-контрольный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471525
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1792

Дренчерный ороситель кочетова

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения. Дренчерный ороситель состоит из основания в виде штуцера с каналом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471526
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.179a

Золоуловитель с вихревыми форсунками

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. Технический результат - повышение эффективности ресурсосбережения и очистки дымовых газов путем увеличения поверхности распыла за счет применения вихревой форсунки. Золоуловитель с вихревыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471534
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.179c

Вертикальный адсорбер кочетова

Изобретение откосится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ (пар) - адсорбент. Адсорбер содержит цилиндрический корпус с крышкой и днищем. В крышке смонтированы загрузочный люк, штуцер для подачи исходной смеси с распределительной сеткой, штуцер для отвода паров...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471536
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.17bb

Двухступенчатая вихревая пылеулавливающая система кочетова

Изобретение относится к технике пылеулавливания. Система содержит циклон (как первую ступень очистки), имеющий корпус, периферийный ввод потока, крышку, бункер, выходной патрубок для очищенного газа, соединенный с фильтрующим элементом, выполняющим функцию второй ступени очистки. Корпус...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471567
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.17f7

Установка для получения пенопласта из пенообразующей и смоляной композиции

Изобретение относится к области получения тепло- и звукоизолирующего пенопласта. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение кратности пены в процессе смешивания компонентов и обеспечение получения пенопласта с пониженной кажущейся плотностью и материалоемкостью....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471627
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.185a

Система утилизации мокрых углеродсодержащих отходов

Изобретение относится к системам утилизации углеродсодержащих отходов и может быть использовано на тепловых электрических станциях, на углеобогатительных фабриках, нефтеперерабатывающих заводах при утилизации гидрошламов и нефтешламов, а также на энерготехнологических комплексах при утилизации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471726
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.192a

Звукопоглощающая конструкция помещения

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Звукопоглощающая конструкция помещения содержит каркас помещения, оконные и дверные проемы, акустические ограждения поверхностей цеха и штучные звукопоглотители конического и призматического типов над...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471934
Дата охранного документа: 10.01.2013

Похожие РИД в системе