11.10.2018
218.016.8ffa

Фибролит и продукты, содержащие фибролиты

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002669166
Дата охранного документа
08.10.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Гибридный фибролит включает стеклянные волокна, полимерные волокна и связующие агенты, при этом стеклянные волокна имеют средний диаметр между 6 и 13 мкм и среднюю длину между 6 и 15 мм, при этом полимерные волокна представляют собой штапельные волокна, имеющие среднюю тонкость между 0,2 и 0,6 дтекс и среднюю длину между 2 и 4 мм и при этом процентное содержание полимерных волокон по массе составляет между 5 и 20% сухого фибролита. При этом такой гибридный фибролит является пригодным, в частности, в качестве покрытия для элементов интерьера, потолочной панели или других элементов интерьерной облицовки и снабжен импрегнированием (например, пластизолем), в частности, в качестве структурного слоя амортизированного винилового покрытия для полов. Для его получения предпочтительно воду, которая содержит полимерные волокна и стеклянные волокна, пропускают в контуре через ленточное сито, смесь волокон в форме слоя волокон с заранее определенной толщиной слоя затем осаждают на ленточном сите, избыток контурной воды удаляют из слоя волокон, добавляют связующий агент к слою волокон и высушивают слой волокон, к которому добавили связующий агент. 6 н. и 15 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к фибролиту. Изобретение дополнительно относится к продуктам, содержащим фибролиты, в частности, к амортизированному виниловому покрытию для пола, которое включает в себя фибролит в качестве структурного слоя.

Фибролиты известны во многих различных вариантах осуществления и для различных применений. Например, стекломаты являются широко доступными. Существуют различные способы получения таковых из стекловолокон и связующих агентов.

Принципиальным применением фибролитов является использование в качестве материала-носителя в покрытиях для пола, а именно в CV (амортизированных виниловых) покрытиях для пола. Используемые здесь фибролиты обычно состоят из стекловолокон, при этом использование конкретных смесей различных стекловолокон также известно для производства носителей из стекломатов (см. DE 102011011056 A1, раскрытие которой сделано для содержания настоящей заявки).

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Целью настоящего изобретения является создание фибролита, который можно изготавливать рентабельным образом и который, из-за свойств, которые в этой связи являются особенно преимущественными, является пригодным, в частности, для применения в качестве материала-носителя в покрытиях для пола и в этом применение преимущественным образом влияет на свойства конченного покрытия пола.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Эта цель достигается в соответствии с настоящим изобретением, как указано в п. 1 формулы изобретения, при помощи фибролита, который разработан в виде гибридного фибролита, тем, что указанный фибролит включает в себя стеклянные волокна, полимерные волокна и связующие агенты, при этом стеклянные волокна имеют средний диаметр между 6 и 13 мкм и среднюю длину между 6 и 15 мм, при этом полимерные волокна представляют собой штапельные волокна, имеющие среднюю тонкость между 0,2 и 0,6 дтекс и среднюю длину между 2 и 4 мм, и при этом процентное содержание полимерных волокон по массе составляет между 5 и 20% от сухого фибролита.

Другими словами, следовательно, конкретная комбинация синергически взаимодействующих признаков является присущей фибролиту в соответствии с изобретением, так что и в отношении материала, и в отношении обычных размеров длины и толщины указанного фибролита он состоит из различных волокон, соединенных друг с другом посредством связующего агента, а именно, относительно коротких и - в полимерах, принципиально рассматриваемых здесь для полимерных волокон, с плотностью приблизительно от 1,2 до 1,6 г/см3 - более тонких полимерных волокон, с одной стороны, и относительно длинных и более толстых стеклянных волокон с другой стороны, при этом процентное содержание полимерных волокон по массе составляет существенно меньше, чем процентное содержание стеклянных волокон по массе, при этом полимерные волокна составляют лишь от 5 до 20, предпочтительно от 10 до 15 процентных долей от сухого фибролита по массе. Соотношение между процентным содержанием стеклянных волокон по массе и таковым полимерных волокон в фибролите обычно составляет от 5 до 8, например, примерно 6,5, с процентным содержанием связующего агента по массе приблизительно от 20 до 30%.

Неожиданно гибридный фибролит в соответствии с изобретением отличается рядом крайне преимущественных свойств. Так, из-за определенной смеси использованных конкретных стеклянных волокон и конкретных полимерных волокон получаются физические свойства (механическая прочность, плотность, объем пор, полая структура и т.д.), такие, что особенно тонкие гибридные фибролиты в соответствии с изобретением уже удовлетворяют требованиям, которые применимы, в частности, к структурным материалам покрытий для полов. Следовательно, это в особенности представляет собой преимущество, которое не следует недооценивать, так как таким образом (уже из-за сниженной толщины фибролита) количество импрегнирующего средства, которым надо обрабатывать фибролит, можно уменьшить. Это приводит к соответствующим экономическим преимуществам относительно предшествующего уровня техники, а именно, без отрицательного влияния на эффективность. Напротив, фибролит в соответствии с изобретением имеет структуру поверхности особенного качества и гомогенность, так что покрытие для пола, изготовленное путем применения такового, также отличается особенным качеством поверхности. Это представляет собой огромное преимущество для отделки поверхности, а именно, путем печати.

Другими словами, в настоящем изобретении созданы превосходные фибролиты относительно свойств таковых, а именно, например, дополнительного покрытия волокон, которое представляет собой недостаток в смысле расхода материала и сложности способа, можно избежать, с минимальной стоимостью и без использования вдыхаемых стеклянных микроволокон, которые являются опасными для здоровья.

Хотя использование гибридного фибролита в соответствии с изобретением является наиболее важным при изготовлении покрытий для полов, до тех пор, пока имеется в виду особенная пригодность гибридного фибролита в соответствии с изобретением, это ни в коем случае не представляет собой единственное использование. Различные признаки, приведенные выше, которые характеризуют гибридный фибролит в соответствии с изобретением, также можно преимущественно использовать для ряда других применений. Здесь можно привести, в частности, использование в качестве окрашиваемого потолка и покрытия для стен (соответствующего обычным обоям), в которых из-за свойств гибридного фибролита можно достичь превосходного качества поверхности с очень малым (последующим) использованием краски; более того, исключительно низкая тенденция краски проникать через фибролит оказывает крайне преимущественный эффект на адгезию гибридного фибролита в качестве покрытия для потолков и/или покрытия для стен на подходящем субстрате. То, что крайне хорошего качества поверхности можно достичь с очень малым количеством краски для стен и/или потолков, в этом случае представляет собой не только экономический эффект. Масса покрытия для потолка и покрытия для стен вместе с покрытием краски, т.е. окрашенного покрытия для потолка и покрытия для стен, также остается относительно малой, что, в свою очередь, способствует адгезии гибридного фибролита и субстрата. При использовании фибролита в соответствии с изобретением в качестве видимой стороны панели для потолка преимущественно используют минеральное покрытие.

Эти преимущественные аспекты справедливы весьма похожим образом при использовании гибридного фибролита в соответствии с изобретением в качестве покрытия для поверхности строительной панели, в частности, минеральной потолочной панели или стенной панели, так что гибридный фибролит наносят на предварительно отформованную панель на заводе (в частности, путем адгезионного связывания и/или ламинирования); таким образом, специфическая структура гибридного фибролита в соответствии с изобретением предотвращает проникновение адгезива с задней стороны на внешнюю поверхность, т.е. видимую сторону, так что следы адгезива не оказывают неблагоприятного воздействия на качество поверхности видимой стороны и адгезию краски. В дополнение, из-за своих преимущественных свойств, как указано далее, фибролит в соответствии с изобретением можно использовать, в частности, преимущественно в качестве покрытия элементов интерьера, в частности, в качестве элемента потолочной панели или другой интерьерной облицовки.

Касательно технологии получения, является преимущественным, если полимерные волокна состоят из полимера с плотностью приблизительно в 1,2 и 1,6 г/см3. Является особенно преимущественным, когда полимерные волокна полностью или, по меньшей мере, по существу состоят из ПЭТ (полиэтилентерефталата). При использовании такого материала для получения полимерных волокон указанные полимерные волокна обладают такими свойствами, которые являются пригодными для изготовления мата, изготовления фибролитов из чистого стекла, дающие квалификацию такового. В этом смысле в соответствии с предпочтительным признаком настоящего изобретения гибридный фибролит в соответствии с изобретением получают при помощи стеклянных волокон и воды, содержащей полимерные волокна, пропускаемой в контуре через ленточное сито, при этом смесь волокон в форме слоя волокон с заранее определенной толщиной слоя затем осаждают на ленточном сите, избыток контурной воды удаляют из слоя волокон, добавляют связующий агент к слою волокон и высушивают слой волокон, к которому добавили связующий агент.

Особенные преимущества, приведенные выше для фибролита в соответствии с изобретением, особенно выражены, когда средняя тонкость полимерных волокон составляет между 0,3 и 0,4 дтекс. Можно достигнуть превосходных результатов, например, путем использования волокон ПЭТ с тонкостью в 0,33 дтекс и средней длиной между 2,5 и 3,5 мм.

Более того, в соответствии с дополнительным предпочтительным развитием настоящего изобретения является особенно преимущественным, если средний диаметр стеклянных волокон составляет между 7 и 10 мкм и/или средняя длина стеклянных волокон составляет между 7 и 9 мм. Конкретно, в комбинации с предпочтительными размерами полимерных волокон, как приведено выше, получаются в особенности превосходные свойства материала, которые делают соответствующий гибридный фибролит особенно привлекательным для применений, приведенных выше. Для различных применений является преимущественным, если стеклянные волокна не длиннее 15 мм и не толще 10 мкм; так как в случае размеров выше этих значений свойства поверхности гибридного фибролита ухудшаются. В особенности предпочтительно стеклянные волокна состоят из волокон из С-стекла и/или Е-стекла.

В соответствии с дополнительным предпочтительным развитием настоящего изобретения - для обычных применений гибридного фибролита в соответствии с изобретением - масса поверхности стекломата составляет между 25 и 80 г/м2, в особенности предпочтительно между 40 и 60 г/м2. Снова, в этом случае получаются совершенно особые преимущественные свойства гибридного фибролита в соответствии с изобретением, в частности, в связи с возможным использованием такового в качестве материала-носителя в амортизированных виниловых покрытиях для полов с превосходными свойствами.

Здесь существует значительная гибкость в том, что касается связующего агента гибридного фибролита в соответствии с изобретением, с помощью которой, в частности, можно принимать во внимание последующее использование гибридного фибролита в соответствии с изобретением. Особенно преимущественными связующими агентами являются мочевинные смолы и связующие из полиакриловой кислоты. Однако связующие агенты могут также включать полиакриловую кислоту. Превосходные свойства получаются, когда связующий агент включает смесь мочевинной смолы и полимерную дисперсию или смесь связующих из полиакриловой кислоты и полимерную дисперсию.

Подобным же образом, существует значительная гибкость относительно процентного содержания связующего агента по массе в гибридном фибролите; при этом в этой связи соответственно использованный конкретный связующий агент и также использование гибридного фибролита также может играть роль. Для потенциального использования в качестве материала-носителя для амортизированного винилового покрытия для полов, которое является здесь наиболее важным, преимущественным является процентное содержание связующего агента по массе от 15% до 35%, предпочтительно от 20% до 30% общей массы гибридного фибролита.

Связующий агент, в зависимости от намеченного последующего использования соответствующего гибридного фибролита в соответствии с изобретением, может содержать добавку (или множество добавок), которая может составлять вплоть до 50% общей массы связующего агента. Добавка(и) может(ут) в этом случае конкретно модифицировать и/или оптимизировать свойства связующего агента относительно конкретного назначения гибридного фибролита. Обычные добавки представляют собой, например, каолин и TiO2. Однако, добавки не только способны оптимизировать связующий агент в технических смыслах, но добавки также способны снижать затраты путем возможности снижения потребности в дорогих связующих агентах.

Настоящее изобретение в соответствии с вышеприведенными вариантами осуществления не относится исключительно к необработанному гибридному фибролиту. Напротив, изобретение также относится, в частности, к гибридному фибролиту, предобработанному для последующей конкретной дополнительной обработки, в частности, получаемому дополнительным импрегнированием; при этом импрегнирующее средство может представлять собой, в частности, пластизоль или другое средство на основе ПВХ. Более того, настоящее изобретение также распространяется на законченное амортизированное виниловое покрытие для полов, полученное с использованием гибридного фибролита в соответствии с изобретением; при этом указанное амортизированное виниловое покрытие для полов включает в себя используемый слой и структурный слой, при этом структурный слой включает гибридный фибролит в соответствии с изобретением, снабженный импрегнированием (см. выше).

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 11

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид