×
25.09.2018
218.016.8b42

СПОСОБ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002667770
Дата охранного документа
24.09.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки масличных семян перед прессованием включает СВЧ-нагрев семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст., отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет повысить качество масла по показателю перекисного числа и увеличить срок его безопасного хранения. 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обработки масличных семян перед прессованием.

Известен способ подготовки масличных семян к переработке, включающий СВЧ-нагрев до температуры 70-90°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку, совмещенную с охлаждением до температуры 10-30°C путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3/ч⋅т при одновременном кондиционировании семян до влажности 7-14% (Патент №2232798 RU).

Данный способ вследствие применения высокой температуры СВЧ-нагрева имеет существенные недостатки при подготовке семян к прессованию: ухудшение качества масла по показателям кислотного и перекисного чисел из-за интенсификации неферментативных окислительных процессов, снижение в получаемом жмыхе доли легкоусваиваемых водорастворимых белков из-за их денатурации. Кроме того, снижение температуры семян до температуры 10-30°C, уменьшает выход масла при его холодном отжиме из семян, так как оптимальная температура в этом случае должна быть 50-60°C. Применение активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3/ч⋅т способствует интенсификации окислительных процессов в масле, особенно для масличных семян, содержащих в своем составе легкоокисляемые жирные кислоты типа ω-3.

Наиболее близким к заявляемому является способ подготовки масличных семян к холодному отжиму, включающий СВЧ-нагрев до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян (Патент №2576522 RU).

Данный способ имеет следующие недостатки: вследствие СВЧ-нагрева масличных семян в атмосфере воздуха происходит рост перекисного числа масла и соответственно сокращается срок его безопасного хранения, что особенно существенно для семян, содержащих в жирнокислотном составе масла полиненасыщенную ω-3 кислоту. Наибольшее количество полиненасыщенной ω-3 кислоты содержится в масле семян льна. Отличаются от других масличных семян большим содержанием этой кислоты масла из семян рыжика, горчицы, рапса и некоторых других.

Задачей изобретения является создание эффективного способа обработки масличных семян перед холодным прессованием.

Техническим результатом изобретения является повышение качества масла по показателю перекисное число и увеличение срока его безопасного хранения.

Технический результат достигается тем, что в заявляемом способе обработки масличных семян перед прессованием, включающий СВЧ-нагрев масличных семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян, при этом СВЧ-нагрев семян осуществляют под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст.

Технический результат достигается благодаря тому, что вакуум при остаточном давлении воздуха 50-100 мм рт.ст. обеспечивает практически полное отсутствие кислорода внутри клеток при СВЧ-нагреве семян, сводя процессы окисления масла к минимуму. Поэтому значение перекисного числа масла, полученного из семян, прошедших СВЧ-нагрев под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст, существенно меньше, чем перекисное число масла, полученного по аналогичной технологии из семян, прошедших СВЧ-нагрев при обычном атмосферном давлении. Снижение остаточного давления ниже 50 мм рт.ст. влечет за собой существенное увеличение затрат на обеспечение более глубокого вакуума, но не оказывает влияния на значение перекисного числа масла. Срок безопасного хранения масла, полученного из семян, прошедших СВЧ-нагрев под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст., увеличивается, так как масло с меньшим исходным перекислым числом за более длительное время хранения достигает значения перекисного числа 10 мэкв акт. кислорода/кг, когда согласно TP ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» масло становится непищевым.

Следует отметить, что увеличение остаточного давления свыше 100 мм рт.ст. влечет за собой повышение перекисного числа масла и его срока безопасного хранения.

Заявляемый способ в сравнении с известным способом подтверждается и иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (прототип). Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву до 50°C с интенсивностью 0,2°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 60 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла. В полученном масле определяют перекисное число сразу по завершению прессования хранения и в течении хранения в потребительской таре при температуре 20±2°C без доступа света. Срок безопасного хранения определяют по времени достижения перекисного числа масла 10 мэкв акт. кислорода/кг.

Пример 2. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву под вакуумом с остаточным давлением 50 мм рт.ст. до 50°C с интенсивностью 0,2°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 60 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла. В полученном масле определяют перекисное число сразу по завершению прессования хранения и в течении хранения в потребительской таре при температуре 20±2°C без доступа света. Срок безопасного хранения определяют по времени достижения перекисного числа масла 10 мэкв акт. кислорода/кг.

Пример 3. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву под вакуумом с остаточным давлением 100 мм рт.ст. до 50°C с интенсивностью 0,2°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 60 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла. В полученноммасле определяют перекисное число сразу по завершению прессования хранения и в течении хранения в потребительской таре при температуре 20±2°C без доступа света. Срок безопасного хранения определяют по времени достижения перекисного числа масла 10 мэкв акт. кислорода/кг.

Пример 4. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву под вакуумом с остаточным давлением 75 мм рт.ст. до 50°C с интенсивностью 0,2°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 60 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла. В полученном масле определяют перекисное число сразу по завершению прессования хранения и в течении хранения в потребительской таре при температуре 20±2°C без доступа света. Срок безопасного хранения определяют по времени достижения перекисного числа масла 10 мэкв акт. кислорода/кг.

Указанные показатели по известному способу-прототипу (пример 1) и по заявляемому способу (примеры 2-4) приведены в таблице 1.

Данные примеров показывают, что заявляемый способ обработки масличных семян, например семян льна, перед прессованием по сравнению с обработкой семян по известному способу позволяет получить масло более высокого качества по показателю «перекисное число» с увеличением срока безопасного хранения масла более чем в 1,5 раза.

Способ обработки масличных семян перед прессованием, включающий СВЧ-нагрев масличных семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян, отличающийся тем, что СВЧ-нагрев семян осуществляют под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
27.08.2016
№216.015.4f15

Способ получения растительных масел с заданным жирно-кислотным составом

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения низкоокисленных растительных масел с заданным жирно-кислотным составом из семян масличных культур разных сортов. Способ получения растительных масел с заданным жирно-кислотным составом, характеризующийся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595353
Дата охранного документа: 27.08.2016
09.06.2018
№218.016.5bf5

Способ получения растительного масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения растительного масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот. Способ включает определение жирно-кислотного состава исходных семян масличных культур, исходный расчет количества семян каждого вида,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655852
Дата охранного документа: 29.05.2018
Показаны записи 1-10 из 12.
10.08.2014
№216.012.e845

Способ подготовки масличных семян к хранению и переработке

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к хранению и извлечению масла. Способ включает разделение семян по влажности на три фракции: первую с влажностью нелипидной части до 16,5%, вторую с влажностью нелипидной части 16,5-22,5% и третью с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525254
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.03.2016
№216.014.c130

Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму включает СВЧ-нагрев до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет увеличить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002576522
Дата охранного документа: 10.03.2016
20.05.2016
№216.015.3edf

Способ получения пищевой льняной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Очищают семена от примесей воздушно-ситовым сепарированием. Прессование семян проводят в два этапа, причем масличность жмыха после первого этапа составляет 14-18%, а после второго - 8-10%. Между этапами прессования жмых экструдируют с нагревом до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584590
Дата охранного документа: 20.05.2016
20.05.2016
№216.015.3fb4

Пневмосепаратор для отделения ядра от оболочек семян

Пневмосепаратор состоит из патрубка для подвода материала, приемного устройства с ситом, сборной камеры для проходовых частиц через сито, сборной камеры для сходовых частиц с сита, вертикального аспирационого канала с расположенными внутри перегородкой в виде сегмента и отбойными пластинами с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584030
Дата охранного документа: 20.05.2016
27.08.2016
№216.015.4f15

Способ получения растительных масел с заданным жирно-кислотным составом

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения низкоокисленных растительных масел с заданным жирно-кислотным составом из семян масличных культур разных сортов. Способ получения растительных масел с заданным жирно-кислотным составом, характеризующийся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595353
Дата охранного документа: 27.08.2016
13.01.2017
№217.015.80a1

Способ отделения оболочки от семян сои

Изобретение относится к масложировой и перерабатывающей промышленности, в частности к способам производства продуктов из семян сои, и может быть использовано для отделения оболочки от семян сои перед переработкой для получения соевых продуктов. Способ включает очистку от примесей поступающих в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602191
Дата охранного документа: 10.11.2016
25.08.2017
№217.015.c3d9

Способ подготовки плодов кориандра к хранению и переработке

Способ подготовки плодов кориандра к хранению и переработке включает очистку промышленного кориандра от сорных примесей, разделение кориандра на фракции целых и расколотых плодов. Проводят дополнительную очистку отдельно каждой фракции от мелких и легких сорных примесей. При этом фракцию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617337
Дата охранного документа: 24.04.2017
29.12.2017
№217.015.f46a

Устройство для переработки маслосодержащих материалов

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пресс-экструдер для переработки маслосодержащих материалов состоит из загрузочного патрубка, рабочей камеры, включающей два смежных зеерных цилиндра, набранных из зеерных планок, и разгрузочного узла в виде матрицы с отверстиями. Внутри...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637777
Дата охранного документа: 07.12.2017
09.06.2018
№218.016.5bf5

Способ получения растительного масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения растительного масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот. Способ включает определение жирно-кислотного состава исходных семян масличных культур, исходный расчет количества семян каждого вида,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655852
Дата охранного документа: 29.05.2018
08.04.2019
№219.016.fe71

Способ получения муки из жмыха масличных культур

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности. Способ получения муки из жмыха масличных семян включает предварительное измельчение жмыха, дополнительное измельчение предварительно измельченного жмыха, просеивание размола на ситах. При этом в качестве жмыха используют льняной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002684239
Дата охранного документа: 04.04.2019
+ добавить свой РИД