×
19.09.2018
218.016.889c

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ПУТЕМ ЭКСТРУЗИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ, ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА И КОРМ, ПОЛУЧАЕМЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002667161
Дата охранного документа
17.09.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к области кормового производства. В процесс получения кормов, включающий в себя раздельное измельчение растительного и влагосодержащего белкового сырья, смешивание, экструдирование и гранулирование, дополнительно включено охлаждение. Операции в процессе получения корма проводят в следующем порядке: измельчение, смешивание, экструдирование, охлаждение и гранулирование. После экструдирования сырье подвергают ферментативному гидролизу. Полученный корм сохраняет свои безопасные свойства на протяжении длительного времени, в т.ч. хранения, обладает сбалансированностью и лучшим усвоением организмом животных, предупреждающими заболевания ЖКТ, и легким терапевтическим эффектом. Использование группы изобретений позволит получить качественный готовый продукт в виде корма для животных. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Область применения

Заявляемое техническое решение относится к области кормового производства.

Уровень техники

Известны различные способы получения кормов для продуктивных и непродуктивных животных путем измельчения биологических отходов и зерновых смесей. Некоторые из этих технологий включают в себя не только измельчение, но и тепловую обработку, экструдирование и ферментирование.

Известен описанный в патенте RU2581223 «СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ». Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, а именно к оборудованию для экструзионной обработки пищевых и кормовых продуктов. В процессе способа в экструзионную камеру подают сырье и воду. Увлажненное сырье направляется транспортирующими шнековыми элементами последовательно в зону с месильными шнековыми элементами, затем транспортирующими шнековыми элементами в зону реверсивных шнековых элементов, в зону отвода пара с транспортирующими шнековыми элементами и далее - в предматричную зону экструзионной камеры. Затем сырье выдавливается через формующие фильеры матрицы. В зоне с месильными шнековыми элементами осуществляют предварительную подварку сырья рекуперативным паром. Пар отводят из зоны отбора пара через паропровод с расширительной камерой, регулирующим вентилем и форсункой. Через форсунку пар подают в зону с месильными шнековыми элементами. В зоне реверсивных шнековых элементов поддерживают температуру 160-200°C, давление 3-10 МПа и влажность сырья 12-20%. Устройство включает экструзионную камеру с последовательно расположенными зонами: транспортирующих шнековых элементов, месильных шнековых элементов, транспортирующих шнековых элементов, реверсивных шнековых элементов, транспортирующих шнековых элементов, предматричную зону и формующие фильеры матрицы. Сразу после зоны реверсивных шнековых элементов транспортирующие шнековые элементы выполнены с шагом, в 1,5-2 раза превышающим шаг остальных шнековых элементов, с образованием зоны отбора пара, сообщенной с расширительной камерой паропровода. Паропровод снабжен регулировочным вентилем и соединен с помощью форсунки с зоной месильных шнековых элементов. Протяженность зоны отбора пара составляет 1,0-1,5 витка транспортирующего шнекового элемента в этой зоне.

Способ описывает непосредственно экструдирование и установку для его выполнения. Отсутствуют этапы предварительной подготовки сырья для обработки. Биомасса не является безопасной в течение большого промежутка времени в процессе приготовления продукта. Кроме того, в описанном способе отсутствует этап ферментирования, что не позволяет говорить о высоком качестве получаемого продукта.

Известен способ получения экструдированного продукта, описанный в патенте RU2585470 «СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБОГАЩЕННОГО СКОРЦОНЕРОЙ». Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения экструдированного продукта высокой пищевой ценности, обогащенного скорцонерой, включает подготовку сырья, в качестве которого используют крахмал картофельный, или кукурузный, или пшеничный, или рисовый, или тапиоковый или их смеси, или муку пшеничную, или ржаную, или картофельную, или кукурузную или их смеси, или сухое картофельное пюре в виде хлопьев, или гранул, или гранулята, или крупки, или смеси различного крахмалсодержащего сырья, смешивание сырья с добавкой, повышающей пищевую ценность продукта, и подачу полученной смеси одновременно с углекислым газом в твердой фазе в двухшнековый экструдер. В качестве добавки используют в сухом измельченном или сыром измельченном виде скорцонеру отдельно или в смеси с другим растительным сырьем в разном соотношении. Углекислый газ в твердой фазе подают в количестве 0,5 мас. %, экструзию осуществляют при 100-200°С, частоте вращения шнека дозатора и рабочих шнеков 90-95 мин-1. Недробленый экструдат дражируют в сахарном сиропе, или в солевом рассоле, или в сахарно-соковом сиропе, или в сахарно-морсовом сиропе с последующим подсушиванием.

В описанном способе представлен способ приготовления продукта преимущественно растительного содержания, что накладывает определенные ограничения на область использования изобретения. В описанном способе отсутствуют этапы измельчения и ферментирования.

Известен способ, описанный в патенте RU2179398 «СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ ЖИДКОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ». Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности, в производстве кормов для домашних животных (кошки и собаки). Способ производства корма для домашних животных включает последовательное проведение ферментативного и кислотного гидролиза сырья, в качестве которого используют предварительно измельченные до состояния фарша куриные субпродукты (потроха), при этом обработку сырья проводят протеолитическим ферментным препаратом в соотношении эндо- и экзопептидаз 1:1; 1:1,5; 1,5:1 в количестве 0,1% от массы сырья при 50-60oС в течение 0,5-1,0 ч, а кислотный гидролиз осуществляют при 95-100oС в течение 20-30 мин до достижения рН 5,0-5,5, полученный гидролизат разделяют на части и подают одну часть вместе с комбикормом в экструдер для введения внутрь формируемых в нем гранул в количестве 1-2%, а другую - в кутер для распыления на поверхность гранул в количестве 5% от веса гранул. Потребление корма домашними животными на основе жидкого гидролизата оказывает положительное влияние на восстановление кожного покрова и улучшение структуры шерсти животных. Аминокислоты и пептиды, входящие в состав гидролизата, способствуют повышению иммунитета животных.

В описанном способе ферментативный и кислотный гидролиз проводится до экструдирования, что не позволяет получать безопасный продукт на протяжении длительного времени. В описанном способе акцент сделан на обработке мясного сырья, поэтому ферментирование производят только протеолитическим ферментным препаратом, а этап подготовки комбикорма не описан, что не позволяет сделать какие-либо выводы об углеводной составляющей получаемого продукта.

Известен способ, описанный в патенте RU2315485 «СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ». Изобретение предназначено для кормопроизводства. Способ приготовления корма для животных включает измельчение зеленых растений и обработку их с наполнителем и кормовыми добавками давлением и температурой, причем обработку осуществляют в пресс-экструдере при давлении 20-30 кг/см2 и температуре 60-80°С в течение 30-60 секунд с цеолитом в количестве 0,5% от массы корма и углеаммонийной солью в количестве 0,5% от массы корма. Повышается питательная ценность корма и увеличивается срок его хранения.

В описанном способе акцент сделан на приготовлении корма из сырья преимущественно растительного содержания. Способ включает в себя измельчение, обогащение, обработку давлением, нагрев, в также добавление цеолита.

Известен способ, раскрытый в патенте RU2223673 «СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ ЭКСТРУЗИОННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ». Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к мясной отрасли и производству экструдированных продуктов питания. Способ предусматривает подготовку мясного и растительного сырья. В качестве растительного сырья используют чечевицу и манную крупу. При этом чечевицу предварительно измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм, в качестве мясного сырья используют коллагеновую массу, полученную путем обработки вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности препаратами протеолитических ферментов, например мегатерином или протосубтилином, и мясо птицы механической обвалки. Мясное сырье обезвоживают методом сублимационной сушки до содержания влаги 14-18% и измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм. Дополнительно используют комбинированные пищевые добавки в виде порошкообразных молочно-овощных полуфабрикатов. Все компоненты дозируют, смешивают и проводят экструзию мясо-растительной смеси при определенном соотношении компонентов в мас. %. После экструзии на поверхность продуктов наносят вкусообразователи (сахарную пудру, поваренную соль, специи). Способ позволяет повысить биологическую ценность комбинированных экструзионных продуктов из мясного и растительного сырья, обогатить их физиологически активными биополимерами, а также расширить функциональные возможности маловостребованного в пищевых целях низкосортного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности.

В представленном способе в качестве растительного сырья представлены только чечевица и манная крупа. Присутствует обработка мясного сырья протеолитическими ферментами. Смешивание разнородного сырья происходит уже после обработки ферментами. Экструдирование производят уже после ферментирования и смешивания составляющих.

Известен способ, раскрытый в патенте RU2215427 «СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ», являющийся прототипом заявляемого изобретения. Изобретение, описанное в RU221527, предназначено для использования в кормопроизводстве и направлено на утилизацию отходов животного и растительного происхождения для получения белковых добавок к кормовому рациону животных, птиц и рыб. Способ переработки отходов животного и растительного происхождения включает дозирование компонентов, их измельчение, перемешивание, экструдирование и охлаждение. После экструдирования осуществляют быстрый принудительный пневмоотвод пара и воздуха из экструдата. При влажности исходной смеси выше 30% проводят повторное экструдирование с быстрым принудительным пневмоотводом пара и воздуха из экструдата. Содержание отходов животного происхождения в исходной смеси составляет 10-80%. Продукт в процессе переработки находится под действием температуры и давления короткий промежуток времени, поэтому обеспечивается перевариваемость протеина и усвояемость лизина.

Указанный патент раскрывает способ переработки животного и растительного сырья, включающий в себя дозирование, измельчение компонентов, перемешивание, экструдирование и охлаждение, а также быстрый принудительный пневмоотвод. В описанном способе отсутствует этап ферментирования. Основными недостатками указанной технологии является то, что получаемый продукт является условно безопасным только на выходе из экструдера. Кроме того, по указанной технологии можно обрабатывать только ограниченное количество видов сырья, что накладывает определенные ограничения в вопросах широты переработки биологических отходов.

Таким образом, можно сделать вывод, что существующие на данный момент технические решения не используют возможности связки экструдирования и ферментирования в полной мере и поэтому не обеспечивают на выходе получение продукта, обладающего высокими потребительскими свойствами.

Задачей заявляемого способа изготовления кормов путем экструзии биологического и сельскохозяйственного сырья является получение безопасного продукта на протяжении длительного периода времени, включающего в себя хранение, обладающего сбалансированностью и лучшим усвоением организмом животных, дополнительно обладающего профилактическими свойствами, предупреждающими заболевания ЖКТ и легким терапевтическим эффектом, использование растительного и влагосодержащего белкового сырья. Кроме того, еще одной особенностью заявляемого изобретения является возможность использовать в процессе переработки все виды биологического сырья, в том числе отходы растениеводства и убоя скота.

Изготовление кормов путем экструзии биологического и сельскохозяйственного сырья производят следующим образом.

Измельчение растительного и влагосодержащего белкового сырья производят раздельно. В тех случаях, когда это требуется, измельчение производят в несколько этапов с постепенным уменьшением размера фракции. На этом этапе при необходимости добавляют мицеллии грибов, дрожжевые клетки или иные компоненты согласно рецептуры.

Затем сырьё растительного и животного происхождения подают в систему смешивания, где перемешивают до однородной массы. При этом в случае необходимости проводят дополнительное обеззараживание путём кварцевания, озонирования или любым иным известным способом.

После этого полученную однородную массу подают в блок экструдера и экструдируют. Это подразумевает нахождение сырья при температуре от 20°С до 180°С и давлении от 3 до 50 атмосфер в течение от 5 до 30 секунд. Сброс давления в среде при выходе из ствола экструдера приводит к уменьшению растворимости газов в цитоплазме клетки и выходу газов (таких как кислород, азот, углекислый газ) с разрывом клеточной мембраны. При этом гибнут клетки и клеточные организмы, для функционирования которых необходимо наличие живой клеточной мембраны (например, гельминты, клеточные бактерии и патогенные грибы).

Далее в экструдированном продукте начинается автолиз. При метаболизме клетки происходит постоянный синтез/деструкция РНК (м-РНК, т-РНК), что требует наличия рибонуклеаз в цитоплазме. В это время содержимое субстрата подвержено действию эндогенных энзимов, в первую очередь рибонуклеаз. При разрушении клеточной стенки рибонуклеазы попадают в субстрат, но продолжают быть активными до инактивации. Во время данного процесса снижается потенциальная патогенная вирусная нагрузка и происходит разрыв длинных фрагментов цепочек нуклеиновых кислот на более короткие, что повышает энергетическую и питательную ценность субстрата.

После этого при температуре от 20°С до 60°С в сырье происходит действие комплекса экзогенных ферментов класса протеаз и целлюлаз вместе или по отдельности. Целлюлазы завершают разрушение длинных углеводов (растительной целлюлозы, фрагментов клеточной стенки), начатое на стадии экструзии, до коротких углеводов, снижая аллергенность продукта и повышая его питательную ценность. Протеазы повышают усвояемость белковой компоненты субстрата, разрушая белки, в том числе нативные, патогенные белки (белковые токсины, прионы) и структурные белки вирусов, при наличии, что способствует повышению безопасности субстрата. Также протеазы разрушают эндогенные энзимы, терминируя процесс автолиза, что способствует стабилизации состава субстрата, и инактивируют рибонуклеазы.

При этом применение полного набора ферментов необязательно. Например, при необходимости стимулирования иммунной системы целлюлазу не применяют. Это приводит к снижению питательной ценности продукта, но повышает его иммуностимулирующий эффект.

После этого сырьё охлаждают, обезвоживают и ещё раз перемешивают. На этом этапе существует возможность дополнительной дезинфекции сырья, например, посредством кварцевания или озонирования. Кроме того, на этом этапе существует возможность дополнительного обогащения продукта добавками. На этой стадии во время нагрева и сушки инактивируются протеазы.

Затем проводят гранулирование с размером гранул в зависимости от специфики потребления. После этого производят фасовку продукта и упаковку его в потребительскую тару объёмом, достаточным для вмещения готового продукта.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение корма, сохраняющего свои безопасные свойства на протяжении длительного времени, в т.ч. хранения, обладающего сбалансированностью и лучшим усвоением организмом животных, предупреждающими заболевания ЖКТ и легким терапевтическим эффектом, с условно инфицированным сырьем, использовать биологические отходы и отходы растениеводства для получения кормов.

Технический результат достигается за счет того, что в способе изготовления кормов, включающем в себя раздельное измельчение растительного и влагосодержащего белкового сырья, смешивание, экструдирование и гранулирование, дополнительно включено охлаждение, а операции проводят в следующем порядке: измельчение, смешивание, экструдирование, охлаждение и гранулирование, при этом во время и после экструдирования сырье подвергают ферментативному гидролизу.

Заявляемый способ является промышленно применимым.

Вторым объектом заявляемого изобретения является технологическая линия для реализации описанного выше способа изготовления кормов путем экструзии биологических и сельскохозяйственных отходов.

Известна линия, описанная в патенте RU33485 «Линия переработки биологических отходов». Это линия переработки биологических отходов, включающая экструдеры, устройства подачи отходов и наполнителя в смеситель, устройство подачи полученной смеси в экструдер и систему удаления и охлаждения готового продукта, отличающаяся тем, что установленные параллельно экструдеры объединены в блоки по два и более и имеют общую систему одновременной загрузки и общую систему пневмотранспорта и охлаждения готового продукта.

Представленная технологическая линия сильно ограничена в своих возможностях, не позволяет обрабатывать любые биологические отходы, не позволяет максимально избежать контакта человека с условно инфицированным сырьём.

Известна линия, описанная в патенте RU99283 «ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ». Полезная модель относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства экструдированных продуктов для человека, животных, птиц и рыб. Линия производства экструдированных продуктов, содержащая бункеры, смесители, экструдер, охладитель, транспортеры, гранулятор, разделена на приготовительный участок, включающий бункер, не менее двух дробилок, смеситель, циклон-осадитель и бункер-накопитель, участок экструзии, включающий не менее двух бункеров-накопителей, пресс-экструдер и вытяжку, участок приготовления крупки, включающий дробилку, циклон-осадитель и бункер накопитель, участок вспомогательных материалов, включающий смеситель, дробилку и циклон-осадитель, участок грануляции, включающий бункер-накопитель, гранулятор, охладитель и обеспыливатель, участок упаковки и фасовки, включающий бункер-накопитель и мешкозагрузочный комплекс. Таким образом, применение изобретения позволяет расширить типы сырья, используемые для создания экструдированных продуктов, например, расторопша, просроченные пищевые продукты, пшеница и прочее.

Представленная линия производства не позволяет избежать организации разделочных участков и не позволяет минимизировать контакт человека с условно инфицированным сырьем.

Известна линия, описанная в патенте RU2304417 «ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ». Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства экструдированных комбикормов. Линия включает емкости для сыпучих зерновых компонентов с дозаторами, смеситель, экструдер и охладитель. Линия дополнительно снабжена бункерами для хранения жидких компонентов с объемными дозаторами, паровыми рубашками и форсунками для распыления жидких компонентов, ленточным транспортером, емкостью для хранения жировитаминных компонентов, имеющей в нижней части объемный дозатор и оснащенной паровой рубашкой, насосом высокого давления, ленточной сушилкой и гранулятором. Ленточная сушилка имеет просеиватель с конфузором для сбора мелких фракций. На корпусе смесителя установлена паровая рубашка для стабилизации температурного режима процесса смешивания. Предматричная зона экструдера выполнена в виде фильеры с коэкструзионной головкой для получения продукта с начинкой. Коэкструзионная головка имеет форму цилиндра с расположенной внутри него трубкой, сообщенной посредством насоса с объемным дозатором емкости для хранения жировитаминных компонентов. Линия имеет рециркуляционный трубопровод, предназначенный для последующего использования отработанного теплоносителя из сушилки в паровых рубашках бункеров для хранения жидких компонентов, емкости для хранения жировитаминных компонентов и смесителя. Использование изобретения позволит получить готовый продукт, обогащенный жирами и витаминами.

В представленной линии производства отсутствует колонна охлаждения, система для дегидролизации и ферментирования.

Известна линия, описанная в патенте RU2315535 «ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ». Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства экструдированных продуктов. Линия содержит загрузочный бункер, смеситель, устройство для предварительной гидротермической обработки исходного сырья, экструдер, нож для нарезки гранул, просеиватель, дробилку, циклон. Смеситель и устройство для предварительной гидротермической обработки исходного сырья выполнены в виде одного горизонтального корытообразного корпуса с патрубками для подачи пара внутрь корпуса, внутри которого расположен вращающийся перфорированный шнек для прохода пара внутрь корпуса. Загрузочное устройство экструдера выполнено с возможностью перемещения по поверхности корпуса экструдера. Просеиватель-охладитель представляет собой цилиндрический наклонный корпус с воронкой для подачи экструдированных продуктов, патрубками для подачи охлаждающего воздуха и для отвода отработанного воздуха с пылевидными фракциями, в котором расположен наклонный цилиндрический вращающийся двухсекционный перфорированный барабан, причем первая секция имеет более мелкие отверстия, а вторая - отверстия, соответствующие стандартному диаметру экструдированных продуктов. Нижняя часть корпуса просеивателя-охладителя разделена на два разгрузочных бункера, причем первая секция перфорированного барабана с мелкими отверстиями находится над первым разгрузочным бункером, а вторая секция перфорированного барабана с отверстиями для стандартных экструдированных продуктов находится над вторым разгрузочным бункером. На фасовочном автомате готовый продукт фасуют в пачки, затем упаковывают в коробки на упаковочном автомате, а сходом из наклонного цилиндрического барабана идет крупная фракция экструдированных продуктов, которая затем измельчается на дробилке и направляется в промежуточный бункер-накопитель, а мелкая фракция направляется в промежуточный бункер-накопитель, отработанный воздух из просеивателя-охладителя с пылевидными фракциями подается в циклон, где они улавливаются и направляются в промежуточный бункер-накопитель, из которого они поступают в кондиционер для обработки паром и затем подаются в экструдер для повторного формования. Изобретение позволяет устранить брак и сократить потери сырья, подобрать наиболее рациональные режимы для переработки нестандартной продукции без ухудшения ее качества.

В представленной линии производства отсутствует колонна охлаждения, система для дегидролизации и ферментирования.

Задачей заявляемой технологической линии является, помимо осуществления реализации способа изготовления корма, раскрытого выше, максимальное исключение контакта человека с биологическими отходами как с условно инфицированным сырьём.

Описание технологической линии

Технологическая линия поясняется чертежом, на котором изображена блок-схема и устроена следующим образом.

По крайней мере одно устройство для измельчения соединяется с устройством для перемешивания. При этом необходимо понимать, что при работе с растительным и белковым сырьём одновременно лучше иметь по крайней мере два устройства для измельчения, параллельно соединенных с устройством для перемешивания. Это позволит ускорить процесс обработки сырья.

Устройство для перемешивания соединяется с экструдером, который, в свою очередь, соединяется с колонной охлаждения со столом рассеивания.

Колонна охлаждения со столом рассеивания соединена с ещё одним устройством для перемешивания. Далее к устройству для перемешивания последовательно присоединены устройство для гранулирования и ещё одна колонна охлаждения со столом рассеивания.

При этом необходимо понимать, что все эти устройства могут быть соединены между собой подъемно-транспортными механизмами. Это позволит уменьшить контакт человека с сырьём и увеличит технологичность производства.

Техническим результатом заявляемой технологической линии является возможность реализации вышеописанного способа.

Технический результат достигается за счет того, что в технологической линии для изготовления кормов, включающей в себя по крайней мере одно устройство для измельчения, по крайней мере одно устройство для перемешивания, экструдер, по крайней мере одно устройство для гранулирования, также установлена по крайней мере одна колонна охлаждения со столом рассеивания.

Третьим объектом заявляемого изобретения является корм, получаемый по описанному способу

Известен мясорастительный корм, описанный в патенте RU2163453 «МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ». Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Предложено два варианта корма для непродуктивных животных. Первый из них содержит, мас.%: мясное сырье 10 - 50; муку злаковых культур 10 - 20; костный фарш 5 - 50. В корм дополнительно вводят 5 - 30% овощей и 10 - 20% белкового стабилизатора. Второй вариант корма содержит, мас.%: костный фарш 5 - 50; овощи 10 - 30; муку злаковых культур 10 - 20; белковый стабилизатор 10 - 20. В корм дополнительно вводят 10 - 50% мясного сырья. В оба варианта корма дополнительно вводят вкусовые и витаминные добавки, связующие вещества, а муку злаковых культур предварительно обрабатывают в экструдере. Заявляемый корм получают по способу, который включает в себя измельчение ингредиентов сырья, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения: обычной или экструдированной мукой злаковых культур, связующими веществами, вкусовыми и витаминными добавками, белковым стабилизатором, и добавление предварительно измельченной до состояния фарша пищевой кости с последующей термической обработкой смеси. Перед термической обработкой смесь формуют в виде батончиков сосисок, сарделек или колбасок. Корм обладает высокой питательной и биологической ценностью, оптимально сбалансирован по составу, использование пищевой кости снижает себестоимость корма. Способ получения корма позволяет рационально использовать отходы мясных производств и выпускать корма для непродуктивных животных в условиях мясоперерабатывающих предприятий со стандартными технологическими средствами.

Этот корм получают по совершенно иной технологии и на каждом этапе его производства невозможно получить безопасный продукт.

Описание корма

Корм, получаемый заявляемым способом может иметь изначальный состав с произвольным соотношением растительного и белкового сырья, колеблющемся в пределах от 10% до 90% каждого типа компонентов.

При этом необходимо понимать, что особенность его приготовления, обусловленная последовательными экструдированием и ферментативным лизисом, позволяет продлить автолиз и ферментацию, тем самым позволяя увеличить время «работы» ферментов, понижая необходимость дальнейшего переваривания продукта конечным потребителем. Кроме того, инактивированные на стадии сушки протеазы, не работающие в обезвоженном продукте, активируются вновь уже только после попадания в ЖКТ, что обеспечивает стабильность и безопасность корма.

Техническим результатом заявляемого корма является сохранение своих свойств безопасности на протяжении длительного времени, в т.ч. хранения, повышенная усвояемость организмом животных, предупреждение заболеваний ЖКТ и легкий терапевтический эффект.


СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ПУТЕМ ЭКСТРУЗИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ, ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА И КОРМ, ПОЛУЧАЕМЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ПУТЕМ ЭКСТРУЗИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ, ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА И КОРМ, ПОЛУЧАЕМЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
10.05.2018
№218.016.40d4

Система учёта, навигации и мониторинга объектов

Изобретение относится к системам навигации, мониторинга и учета транспортных средств и стационарных объектов. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств для учета, навигации и мониторинга подвижных объектов с использованием глобальной навигационной спутниковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648967
Дата охранного документа: 28.03.2018
29.04.2019
№219.017.4336

Способ мануальной терапии вертеброневрологических синдромов

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии, и может использоваться в комплексной терапии больных с тяжелыми компрессионно-сосудистыми синдромами позвоночника. Обеспечивают полную мышечную релаксацию всего тела путем внутривенного наркоза, в качестве которого, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002325892
Дата охранного документа: 10.06.2008
+ добавить свой РИД