01.09.2018
218.016.824b

Красящая композиция для окислительного окрашивания волос

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002665392
Дата охранного документа
29.08.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности. Красящая композиция для окислительного окрашивания волос на гидроколлоидной или кремовой основе содержит воду, гелеобразователь, растворитель, окислительные красители, консерванты, регуляторы кислотности, эмульгатор и силиконы. В качестве гелеобразователя композиция содержит ксантановую или гуаровую камедь, гидроэтоксицеллюлозу или ее производные. В качестве растворителя - пропиленгликоль, глицерин. В качестве окислительных красителей - парафенилендиамин, резорцин, 1-нафтол, мета-аминофенол, орто-аминофенол, пара-аминофенол, 2,5-толуилендиамин сульфат. В качестве консерванта - метилхлортиазолинон, метилизотиазолинон, феноксиэтанол или бензойную кислоту, сорбиновую кислоту, дегидроацетоновую кислоту, бензиловый спирт. В качестве регуляторов кислотности - амиак, триэтаноламин, моноэтаноламин. В качестве функциональных добавок - растительные экстракты и масла, витамины. В качестве силиконов - амидодиметилсилоксан, аминопропилдиметикон, триметилсилоксандиметикон, амодиметикон. В качестве эмульгатора - моностеарат глицерина, цетеарет 20, цетеарет 23-25, цетилстеариловый спирт. Обеспечивается ускорение и упрощение процесса окрашивания и повышается стойкость окрашивания волос. 2 з.п. ф-лы, 14 табл., 14 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, а именно к средствам для окислительного окрашивания волос на гидроколлоидной или кремовой основе, включающим синтетические окислительные красители прямого действия, функциональные добавки и консерванты, а также силиконы, обеспечивающим достижение разнообразных оттенков волос и подходящим, в том числе, и для седых волос.

В настоящее время на косметическом рынке представлено множество окислительных красок для волос (Palette, Estel, Garnier, Fara), в состав которых, помимо красящей композиции и окислителя, входит бальзам для волос, упакованный отдельно, который наносится на волосы после окрашивания, чтобы достичь мягкости, шелковистости и блеска окрашенных волос. Процесс разбивается на два этапа - собственно окрашивание и использование бальзама для волос, чтобы восстановить волосы, что усложняет процесс окрашивания.

Известно также использование силиконов в различных красках для волос. Так например описаны двухкомпонентные пенообразующие композиции для окрашивания волос, состоящая из двух фаз, которые смешиваются непосредственно перед окрашиванием (RU 2493820 С2, 27.09.2013; RU 2497497 С2, 10.11.2013). Одна фаза представляет собой окислительный состав, содержащий пероксид водорода, а вторая фаза представляет собой эмульсию, содержащую водорастворимый катионный полимер, ион щелочного металла, окислительный краситель и поверхностно-активное вещество. Обе фазы могут содержать силиконы, однако конкретных примеров составов, содержащих силиконы нет. Кроме того, использование катионоактивного полимера для придания красящему составу способности к вспениванию приводит к их взаимодействию к оксидационными красителями с образованием труднорастворимых соединений, что усложняет процесс окрашивания.

Описана также композиция для окрашивания кератиновых волокон, содержащая 2,3-диамино-6,7-дигидро-1Н,5Н-пиразол-1-он, краскообразующее вещество, поверхностно-активное вещество и окислитель (RU 2358714 С2, 20.06.2009). В описании указано, что краска может дополнительно содержать силиконы. Однако конкретных примеров составов, содержащих силиконы, нет. Кроме того, краска характеризуется сложным составом и требует последующего после окрашивания волос промывания шампунем.

Известна также красящая композиция для окраски кератиновых волокон, содержащая в подходящей для окраски среде по меньшей мере одно 4,5-диаминопиразольное окисляемое основание, по меньшей мере одно монобензольное, дибензольное или гетероциклическое окисляемое основание и по меньшей мере одно краскообразующее вещество (RU 2245406 С2, 27.01.2005). Краска может также содержать силиконы, однако конкретных примеров осуществления изобретения с использованием силиконов нет. Краска имеет сложный состав и требует последующего промывания шампунем, что усложняет процесс окрашивания.

Наиболее близкой к описываемой композиции для окрашивания кератиновых волокон является красящая композиция, содержащая по меньшей мере один прямой краситель или по меньшей мере один окислительный краситель и по меньшей мере один аминосиликон определенной структуры (RU 2246930 С2, 27.02.2005). Композиция может содержать вспомогательные вещества и витамины. Однако конкретных примеров составов с вспомогательными агентами нет. Кроме того, композицию трудно наносить на волосы вследствие ее консистенции и после окрашивания волосы необходимо промывать шампунем, что также усложняет процесс окрашивания.

Задачей данного изобретения является разработка красящей композиции для окислительного окрашивания волос, лишенной указанных недостатков. Композиция имеет гидроколлоидную или кремовую основу, вследствие чего легко наносится на волосы, не требует последующего промывания волос шампунем, последующего промывания водой и ополаскивания с использованием бальзама для волос, в результате чего процесс окрашивания волос убыстряется и упрощается. Кроме того, композиция содержит функциональные добавки в виде растительных экстрактов и масел и витамины, что благотворно сказывается на структуре волос и обеспечивает стойкое окрашивание волос.

В соответствии с изобретением описывается красящая композиция для окислительного окрашивания волос на гидроколлоидной или кремовой основе, содержащая воду, гелеобразователь, растворитель, окислительные красители или их смесь, консерванты, регуляторы кислотности, силиконы, при этом в случае краски на кремовой основе краска дополнительно включает эмульгатор, при следующем соотношении компонентов, % масс.:

Гелеобразователь 0,1-4;
Растворитель 0,1-30
Окислительный краситель 0,1-7
Консервант 0,1-1
Регуляторы кислотности 0,1-7
Эмульгатор 0-15
Силиконы 0,1-3
Вода до 100

Для улучшения структуры волос красящая композиция может дополнительно содержать функциональные добавки в количестве 0,1-10% масс.

В качестве гелеобразователя краска содержит ксантановую или гуаровую камедь, гидроэтоксицеллюлозу или ее производные, в качестве растворителя пропиленгликоль, глицерин или их смесь, в качестве окислительных красителей парафенилендиамин, резорцин, п-фенилендиамин сульфат, 1-нафтол, мета-аминофенол, орто-аминофенол, пара-аминофенол, 2,5-толуилендиамин сульфат или их смесь, в качестве консерванта метилхлортиазолинон, метилизотиазолинон, феноксиэтанол или бензойную кислоту, сорбиновую кислоту, дегидроацетоновую кислоту, бензиловый спирт или их смесь, в качестве регуляторов кислотности амиак,триэтаноламин, моноэтаноламин или их смесь, в качестве функциональных добавок растительные экстракты и масла, такие как экстракт ромашки, экстракт алоэ, экстракт лотоса, экстракт крапивы, масло репейное, масло льняное, масло арганы, масло виноградных косточек, масло оливковое, масло абрикосовое, масло ши, витамины, такие как Д-пантенол, токоферол ацетат, ретинол пальмитат, кератин, в качестве силиконов амидодиметилсилоксан, аминопропилдиметикон, триметилсилоксандиметикон, амодиметикон, в качестве эмульгатора моностеарат глицерина, цетеарет 20, цетеарет 23-25, цетилстеариловый спирт.

Краска проста в использовании, легко наносится на волосы, после процедуры окрашивания не требуется смывания шампунем, ополаскивания бальзамом для волос, волосы сразу становятся мягкими и блестящими. Достигается легкость при влажном и сухом расчесывании, глубина и сила цвета окрашенных волос.

Далее следуют примеры, иллюстрирующие изобретение, но не ограничивающие его объем.

Краска на гидроколлоидной основе

Пример 1. Тон Горький шоколад

Пример 2. Тон Черный

Пример 3. Тон Молочный шоколад

Пример 4. Тон Коричневый

Пример 5. Тон Морозный каштан

Пример 6. Тон Махагон

Пример 7. Тон Красное дерево

Технология изготовления

В реактор при перемешивании загружают расчетное количество воды, расчетное количество силикона. После перемешивания в массу добавляют гидроэтоксицеллюлозу и глицерин, перемешивают до полного растворения компонентов.

В отдельной емкости готовят смесь красителей в соответствии с данным тоном. В реактор подают раствор красителей, перемешивают в течение 20-30 мин. В отдельную емкость отвешивают расчетные количества триэтаноламина, моноэтаноламина, феноксиэтанола. Данные компоненты подают в реактор при перемешивании в течении 15-25 мин. После введения этих компонентов вводят экстракты и витамины в соответствии с видом продукта. Масса имеет вид густого геля темного цвета в зависимости от комбинации применяемых красителей.

Непосредственно перед окрашиванием массу смешивают с окислителем (1:1), содержащим 6 или 9% перекиси водорода в зависимости от тона, до получения однородной пасты. Полученную пасту наносят на сухие, чистые волосы. Время воздействия влияет на интенсивность окрашивания волос. По достижении необходимой интенсивности окрашивания смесь смывают с волос.

В зависимости он комбинаций красителей, можно достигать разнообразных оттенков волос. Для определения цвета и стойкости окрашивания использовались пряди натуральных волос, которые окрашивали различными оттенками и проводили многократные помывки, после чего цвет сравнивался с контрольным образцом. По стойкости окрашивания данная краска является стойкой. Хорошие результаты окрашивания были получены и на седых волосах.

Краска на кремовой основе

Пример 1. Тон Шоколад

Пример 2. Тон Горький шоколад

Пример 3. Тон Молочный шоколад

Пример 4. Тон Медный

Пример 5. Тон Морозный каштан

Пример 6. Тон Махагон

Пример 7. Тон Красное дерево

Технология изготовления

В реактор при перемешивании загружают расчетное количество воды, силикона. Массу нагревают до T=90-95°C. В отдельной емкости готовят смесь глицерина и гелеобразователя, которую подают в реактор при перемешивании и гомогенизируют в течении 15-20 мин. Далее в реактор загружают расчетные количества эмульгатора: моностеарат глицерина, цетеарет 20, цетеарет 23-25, цетилстеариловый спирт, перемешивают до полного растворения компонентов, после чего гомогенизируют в течение 15-20 мин.

В отдельной емкости приготавливают смесь красителей. Смесь подают в реактор и гомогенизируют в течение 20-25 мин. Массу охлаждают до T=20-25°C, после чего в нее загружают расчетные количества монэтаноламина, феноксиэтанола, метилхлортиазолинона и метилизотиазолинона либо других консервантов, экстракты, витамины и масла и другие функциональные добавки. Гомогенизируют в течение 20-30 мин.

Непосредственно перед окрашиванием массу смешивают с окислителем (1:1), содержащим 6 или 9% перекиси водорода в зависимости от тона, до получения однородной пасты. Полученную пасту наносят на сухие, чистые волосы. Время воздействия влияет на интенсивность окрашивания волос. По достижении необходимой интенсивности окрашивания смесь смывают с волос.

В зависимости он комбинаций красителей, можно достигать разнообразных оттенков волос. Для определения цвета и стойкости окрашивания использовались пряди натуральных волос, которые окрашивали различными оттенками и проводили многократные помывки, после чего цвет сравнивался с контрольным образцом. По стойкости окрашивания данная краска является стойкой. Хорошие результаты окрашивания были получены и на седых волосах.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 6
Всего документов: 11

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид