×
19.08.2018
218.016.7dac

КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0002664203
Дата охранного документа
15.08.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Капсула (10) для приготовления напитка из порошкообразного или гранулированного сырьевого материала содержит корпус (12) из полимерного материала, снабженный гнездом (14) для хранения порошкообразного или гранулированного материала. Гнездо (14) имеет отверстие (16), снабженное верхней кромкой (18). Капсула содержит проницаемую пленку (20) на верхней кромке (18) для закрытия отверстия (16) гнезда (14). Первая герметизирующая пленка (22) обеспечена на проницаемой пленке (20) и выполнена с возможностью удаления перед использованием капсулы (10). Корпус (12) содержит нижнюю стенку (30), снабженную отверстиями (32). Нижняя стенка (30) отделяет гнездо (14) от нижней камеры (34), имеющей нижнюю кромку (36), образующую нижнее отверстие (38). Нижнее отверстие (38) закрыто второй герметизирующей пленкой (40). Изобретение обеспечивает повышение качества напитка за счет более полного раскрытия аромата. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Настоящее изобретение относится к капсуле для приготовления напитков.

В частности, настоящее изобретение относится к одноразовым капсулам, подходящим для содержания кофе в порошкообразной форме или другого сырьевого материала в порошкообразной или гранулированной форме, предназначенной для приготовления напитка.

В нижеприведенном описании особая ссылка будет сделана на капсулы, содержащие молотый кофе, при этом понятно, что принципы настоящего изобретения также могут быть применены к другим пищевым материалам, обычно используемым для приготовления напитков как с помощью фильтрации, так и с помощью варения, таким как чаи или настои.

Известны капсулы для приготовления напитков, содержащие корпус из полимерного материала, полученный известным способом, например, с помощью инжекционного формования. Капсула такого типа описана, например, в Европейском Патенте ЕР 1608569, принадлежащем настоящему заявителю.

Данная известная капсула содержит корпус в форме слегка усеченного конуса, который может быть выполнен, например, путем термоформования листа пищевого полипропилена, или с помощью инжекционного формования. Корпус имеет непрерывную окружную верхнюю кромку, выступающую наружу от капсулы в радиальном направлении, и нижнюю окружную кромку. Капсула также содержит дно, снабженное по меньшей мере одним отверстием, через которое может проходить приготовляемый напиток.

Верхняя окружная кромка и нижняя окружная кромка герметизированы, соответственно, верхней пленкой и нижней пленкой, обе из которых выполнены из алюминия или другого известного пищевого материала. Выражение «кромка герметизирована» следует понимать в значении приложения пленки к верхней кромке или нижней кромке капсулы так, чтобы не было жидкостного сообщения между внутренней частью капсулы и окружающей средой через эту пленку. Известным образом, фактически, кромки, герметизированные с помощью пленки, предотвращают потерю молотым кофе его органолептических свойств в результате контакта с воздухом.

Дно разделяет внутреннюю часть капсулы на две зоны: первую зону, содержащую молотый кофе, и вторую зону, внутри которой приготовляемый напиток временно собирается.

Данный тип капсулы предусматривает использование машины, снабженной приспособлениями для прокалывания верхней пленки капсулы, способными создавать множество отверстий, через которые горячая вода впрыскивается внутрь верхней камеры под очень высоким давлением, например, от 7 до 20 бар.

Вторая пленка капсулы прокалывается перфоратором так, чтобы создавать некоторое подобие носика, как раз перед началом фильтрации напитка через отверстия. Благодаря комбинированному эффекту горячей воды под давлением, подаваемой в верхнюю камеру, и форме нижней стенке, напиток заполняет нижнюю камеру с турбулентным движением, которое способствует вспениванию жировых веществ.

Капсулы такого типа, несмотря на их широкое применение, не лишены недостатков.

Фактически, несмотря на то, что верхняя пленка эффективна для сохранения органолептических свойств продукта, содержащегося внутри капсулы, подходящие перфорирующие приспособления требуются для того, чтобы вода могла попасть внутри капсулы.

Известно расположение приспособлений для перфорации верхней пленки капсулы на блоке держателя фильтра профессиональных машин для приготовления кофе. Эти приспособления для перфорации содержат перфорирующие наконечники, перфорирующие верхнюю пленку капсулы, когда держатель фильтра крепится к корпусу машины.

Альтернативно, известны отдельные перфорирующие приспособления, типа, удерживаемого в руке, они позволяют проколоть капсулу до ее помещения внутрь держателя фильтра. Данная операция не всегда простая и может вызывать неполную перфорацию или задиры верхней пленки.

Более того, после использования капсулы, отделение верхней пленки от корпуса капсулы не всегда просто осуществить, поскольку пленка стремится разламываться вблизи отверстий, которые были ранее в ней выполнены.

Целью настоящего изобретения, таким образом, является преодоление, по меньшей мере частичное, недостатков предшествующего уровня техники.

Первая задача настоящего изобретения заключается в обеспечении капсулы, посредством которой больше не требуется использовать приспособления для перфорации верхней пленки капсулы.

Вторая задача настоящего изобретения является в облегчении отделения верхней пленки капсулы так, чтобы использованная пленка и капсула могли быть легко утилизированы как перерабатываемые отходы, путем отделения пленки (как правило, выполненной из алюминия) от корпуса (как правило, выполненного из полимерного материала).

Данная цель и задачи достигаются с помощью одноразовой капсулы для приготовления напитка из порошкообразного или гранулированного сырьевого материала, в соответствии с формулой изобретения.

Преимущества и отличительные признаки настоящего изобретения станут очевидны из следующего подробного описания ряда примеров воплощения, приведенных в виде неограничивающей иллюстрации, со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг. 1 изображает вид в перспективе капсулы в соответствии с настоящим изобретением;

Фиг. 2 изображает вид в поперечном сечении вдоль продольной плоскости капсулы, показанной на Фигуре 1;

Фиг. 3 изображает частично покомпонентный вид в перспективе первого воплощения капсулы в соответствии с настоящим изобретением; и

Фиг. 4 изображает частично покомпонентный вид в перспективе второго воплощения капсулы в соответствии с настоящим изобретением.

Со ссылкой на Фигуру 1, осевое направление определено как направление, параллельное направлению главной оси 1 капсулы.

На Фигуре 1 показана капсула 10 для приготовления напитка из порошкообразного или гранулированного сырьевого материала в соответствии с настоящим изобретением. Капсула содержит корпус 12, выполненный из полимерного материала и снабженный гнездом 14, подходящим для хранения порошкообразного или гранулированного сырьевого материала. Гнездо 14 имеет отверстие 16, снабженное верхней кромкой 18.

Капсула отличается тем, что она содержит:

- проницаемую пленку 20, обеспеченную на верхней кромке 18 для закрытия отверстия 16 гнезда 14; и

- первую герметизирующую пленку 22, обеспеченную на проницаемой пленке 20 и выполненную с возможностью удаления использования капсулы 10.

Проницаемая пленка 20 подходит для обеспечения возможности подачи воды к гнезду, в то же время предотвращая выход порошкообразного или гранулированного вещества, содержащегося внутри гнезда 14, из капсулы 10.

В соответствии с возможным воплощением настоящего изобретения, показанным на Фигуре 4, проницаемая пленка 20 выполнена из бумаги. Предпочтительно, бумага, из которой выполнена проницаемая пленка, как правило, используется в качестве фильтрующей бумаги для травяных чаев.

Предпочтительно, используемая бумага обладает следующими характеристиками:

- удельный вес от 15 г/м2 до 30 г/м2;

- толщина от 50 мкм до 80 мкм;

- предел прочности в сухом состоянии в продольном направлении >15 Н/15 мм;

- предел прочности в сухом состоянии в поперечном направлении >5 Н/15 мм;

- предел прочности в мокром состоянии в поперечном направлении >15 Н/15 мм; и

- воздухопроницаемость >500 л/м2с.

В соответствии с другим возможным воплощением настоящего изобретения, проницаемая пленка 20 выполнена из пищевой фильтрующей ткани.

Проницаемая пленка 20, выполненная из бумаги или из ткани, может быть приклеена к верхней кромке 18.

В соответствии с альтернативным воплощением настоящего изобретения, показанным на Фигуре 3, проницаемая пленка 20 выполнена из полимерного материала и снабжена множеством отверстий 24. Предпочтительно, полимерный материал, из которого выполнена проницаемая пленка, выбирается из группы, состоящей из пищевых или многослойных полимеров.

Предпочтительно, диаметр отверстий может быть от 0,5 до 1,5 мм.

Проницаемая пленка 20 из полимерного материала может быть приклеена к верхней кромке 18. Предпочтительно, указанная проницаемая пленка 20 из полимерного материала может быть присоединена горячим лезвием к верхней кромке 18.

В соответствии с возможным воплощением настоящего изобретения, проницаемая пленка 20 снабжена первым язычком 26. Первый язычок 26 облегчает удаление проницаемой пленки 20 после использования капсулы.

Первая герметизирующая пленка 22 расположена напротив отверстия 6 так, чтобы покрывать проницаемую пленку 20. Герметизирующая пленка прикреплена к капсуле 10 так, чтобы предотвращать жидкостное сообщение между гнездом 14 и наружным пространством капсулы 10. Предпочтительно, первая герметизирующая пленка 22 может быть прикреплена к корпусу 12 капсулы 10 вдоль верхней кромки 18.

В соответствии с возможным воплощением настоящего изобретения, первая герметизирующая пленка 22 приклеена к проницаемой пленке 20 вдоль верхней кромки 18, и проницаемая пленка 20 приклеена непосредственно к верхней кромке 18.

В соответствии с альтернативным воплощением, проницаемая пленка 20 прикреплена к верхней кромке 18, а также первая герметизирующая пленка 22 прикреплена к верхней кромке 18 в самом наружном положении относительно проницаемой пленки 20. Предпочтительно, воплощение, описанное выше, ограничивает возможность того, что отделение первой герметизирующей пленки 22 может вызвать даже частичное отделение проницаемой пленки 20.

В соответствии с одним возможным воплощением настоящего изобретения, первая герметизирующая пленка 22 выполнена из алюминия. В соответствии с альтернативными воплощениями настоящего изобретения, верхняя герметизирующая пленка 22 может быть выполнена, например, из полимерного материала, подходящего для предотвращения жидкостного сообщения между гнездом 14 и наружным пространством капсулы 10, с тем, чтобы сохранить органолептические свойства продукта, содержащегося внутри гнезда 14.

Предпочтительно, первая герметизирующая пленка 22 снабжена вторым язычком 28. Второй язычок 28 облегчает удаление первой герметизирующей пленки 22.

В соответствии с возможным воплощением (показанным, например, на Фигуре 1) первый язычок 26 проницаемой пленки 20 и второй язычок 28 первой герметизирующей пленки 22, когда обе пленки присоединены к капсуле 10, находятся в диаметрально противоположных положениях.

В соответствии с возможным воплощением настоящего изобретения (показанным на Фигуре 2), корпус 12 капсулы 10 содержит нижнюю стенку 30, снабженную отверстиями 32 для обеспечения прохождения через них приготовляемого напитка. Предпочтительно, нижняя стенка 30 отделяет гнездо 14 от нижней камеры 34. Нижняя камера 34 снабжена нижней кромкой 36, образующей нижнее отверстие 38. Предпочтительно, нижнее отверстие 38 может быть закрыто второй герметизирующей пленкой 40.

В соответствии с возможным воплощением настоящего изобретения, вторая герметизирующая пленка 40 снабжена третьим язычком 42.

Преимущества, достигаемые в сравнении с капсулами предшествующего уровня техники, таким образом должны быть очевидны как с точки зрения использования капсулы, так и с точки зрения возможности ее полной переработки после использования.

Фактически, для использования капсулы, достаточно удалить первую герметизирующую пленку 22 и поместить капсулу 10 внутрь гнезда машины или в держатель фильтра. Приспособления для перфорирования верхней пленки не обязательны, поскольку проницаемая пленка 20 позволяет воде проходить через нее и подаваться в гнездо 14.

Более того, возможность переработки капсулы 10 увеличивается после ее использования, поскольку первая герметизирующая пленка может быть легко отсоединена, поскольку она не имеет отверстий, выполненных перфорирующими приспособлениями.

Специалист в данной области техники, для удовлетворения особых требований, может выполнять модификации воплощений, описанных выше, и/или замещать описанные элементы эквивалентными элементами, не нарушая тем самым пределов прилагаемой формулы изобретения.


КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
13.01.2017
№217.015.79ef

Капсула

Изобретение относится к однопорционной капсуле (10), подходящей для приготовления напитка из порошкообразного или гранулированного исходного материала и содержащей корпус (12), выполненный из полимерного материала. Корпус (12) имеет верхний край (14) и нижний край (16), по меньшей мере один...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599238
Дата охранного документа: 10.10.2016
25.08.2017
№217.015.a377

Устройство для приготовления напитка

Изобретение относится к устройству для приготовления напитка, которое содержит подающий напиток патрубок и закрывающий элемент. Закрывающий элемент содержит закрывающую поверхность, подходящую для закрывания, по меньшей мере, частично конца подающего патрубка. При этом закрывающий элемент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607052
Дата охранного документа: 10.01.2017
+ добавить свой РИД