×
18.07.2018
218.016.718b

Способ приготовления пищевых продуктов и устройство для осуществления способа

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002661395
Дата охранного документа
16.07.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пищевых продуктов из теста с начинкой, замороженных и расфасованных в контейнеры с крышкой, предусматривает термическую обработку в СВЧ-печи с предварительным добавлением воды в контейнер. Объем помещаемого в контейнер продукта меньше объема контейнера более чем в два раза, крышка перед приготовлением снимается с контейнера, а вода с температурой 90-100°С наливается до метки, причем продукт с водой занимает 45-55% от объема контейнера. Устройство для приготовления замороженных и расфасованных пищевых продуктов из теста с начинкой с помощью СВЧ-печи выполнено в виде контейнера из термостойкого материала и снабжено крышкой. При этом контейнер выполнен в виде стакана, объем которого рассчитан в зависимости от заданного количества продукта, и снабжен отметкой уровня наливаемой перед приготовлением воды, а крышка выполнена съемной. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства, а также повысить безопасность и упростить процесс приготовления замороженных продуктов. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относиться к пищевой промышленности, в частности к приготовлению пищевых продуктов, хранящихся в замороженном состоянии и подвергающихся варке перед использованием, например пельменей, с помощью печи СВЧ, а также к устройствам для такого приготовления.

Известен способ приготовления пищевых продуктов из теста с начинкой, включающий приготовление теста, приготовление начинки, формование изделия, расфасовку в специальную упаковку, хранение с последующей термообработкой перед употреблением (см. RU 2251271). В соответствии с данным способом после формования изделие сушат СВЧ-излучением в температурном интервале 20-120°С до влажности 6-12%, а перед сушкой изделие пропаривают до температуры не ниже 70°С внутри изделия.

Использование указанного способа приводит к снижению вкусовых качеств продукта.

Известен способ приготовления пищевых продуктов из теста с начинкой, например пельменей, включающий приготовление теста, приготовление начинки, формование изделия, глубокую заморозку продукта, расфасовку в специальную упаковку, хранение при пониженных температурах с последующей термообработкой перед употреблением. Термообработка извлеченного из упаковки замороженного продукта заключается в помещении в емкость с кипящей подсоленной водой со специями и варки до приготовления (см. http://fb.ru/article/206502/vidyi-upakovok-dlya-pelmeney, http://www.povarenok.ru/recipes/show/68496/ и др.).

В качестве упаковки могут использоваться герметично заклеенные или завязываемые, например, ленточкой, полиэтиленовые пакеты (см. http://www.povarenok.ru/recipes/show768496/), емкости, закрытые пленкой (см.), картонные коробки (см. https://www.perkamkopa.lv/ru/product/8580/Pelmeni-BUJUMS-sdelannie-v-Latvii/selectType, http://km-meat.ru/index.php?lang=rus&id=36 и др.).

Известен способ приготовления пищевых продуктов из теста с начинкой, включающий приготовление теста, приготовление начинки, формование изделия, расфасовку в контейнер, замораживание, хранение и последующую термообработку перед употреблением, при этом термообработка производится путем варки хранящихся в контейнере замороженных пищевых продуктов в СВЧ-печи в слое жидкости, добавляемой в контейнер (см. RU 73317). При этом продукт помещают в закрытую нижнюю камеру внешнего лотка с размещенной внутри него перфорированной крышкой, перекрытой сверху съемным перекрывающим элементом. Перфорированная крышка делит внутренний объем указанного лотка на две камеры, нижнюю для размещения указанных полуфабрикатов и верхнюю открытую камеру с высокими стенками для улавливания выкипающей воды и пены, образующихся при варке указанных пищевых полуфабрикатов. Перед приготовлением в нижнюю камеру наливается вода, съемный перекрывающий элемент, выполненный в виде листовой наклейки-липучки, снимается с указанной крыши, освобождая при этом отверстия крышки. Данный способ выбран в качестве прототипа к заявляемому способу.

Недостатком способа-прототипа является необходимость удаления перекрывающего элемента перед установкой лотка в СВЧ-печь. Пользователь может забыть удалить этот элемент, выполненный в виде наклейки-липучки. В этом случае возникает опасность разрушения лотка, выливание продукта с водой в печь, загрязнение внутренней поверхности печи и выход из строя самой печи, а также угроза здоровью пользователя: он может ошпариться.

В качестве прототипа для заявляемого устройства выбрано устройство в виде контейнера для хранения и приготовления замороженных пищевых полуфабрикатов по способу-прототипу, который включает внешний лоток с размещенной внутри него перфорированной крышкой, перекрытой сверху съемным перекрывающим элементом, при этом указанная перфорированная крышка делит внутренний объем указанного лотка на две камеры, нижнюю закрытую камеру для размещения указанных полуфабрикатов и верхнюю открытую камеру с высокими стенками для улавливания выкипающей воды и пены, образующихся при варке указанных пищевых полуфабрикатов (см. RU 73317). Внешний лоток и крышка выполнены из полипропилена, бумаги или ламинированного картона.

К недостаткам прототипа-устройства можно отнести сложность его конструкции: наличие двух камер, одна из которых, с продуктом, сначала закрыта, потом частично открывается, наличие крышки и дополнительного перекрывающего элемента.

Задачей настоящего изобретения-способа является повышение безопасности и упрощение процедуры термической обработки с использованием печи СВЧ.

Задачей настоящего изобретения-устройства является упрощение конструкции устройства для осуществления способа.

Первая из указанных задач решается за счет того, что в способе приготовления пищевых продуктов из теста с начинкой, замороженных и расфасованных в контейнеры с крышкой, путем термической обработки в СВЧ-печи с предварительным добавлением воды в контейнер, согласно изобретению объем помещаемого в контейнер продукта меньше объема контейнера более чем в два раза, крышка перед приготовлением снимается с контейнера, а вода с температурой 90-100°С наливается до метки, причем продукт с водой занимает 45-55% от объема контейнера.

После расфасовки продукта контейнер с крышкой может упаковываться в защитную термоусадочную пленку.

Для решения второй из указанных задач в устройстве для приготовления замороженных и расфасованных пищевых продуктов из теста с начинкой с помощью СВЧ-печи, выполненном в виде контейнера из термостойкого материала, снабженного крышкой, согласно изобретению контейнер выполнен в виде стакана, объем которого рассчитан в зависимости от заданного количества продукта, и снабжен отметкой уровня наливаемой перед приготовлением воды, а крышка выполнена съемной.

Контейнер может быть выполнен из ламинированного картона.

Контейнер может быть выполнен в виде расширяющегося кверху стакана.

Крышка может быть выполнена из термостойкого или нетермостойкого материала.

Контейнер может быть снабжен удаляемой защитной термоусадочной пленкой.

Проведенные исследования показали возможность качественной варки замороженного продукта, в частности, пельменей или вареников, без нежелательного воздействия паров на внутреннюю поверхность СВЧ-печи при условии заданного превышения уровня воды над слоем продукта и оставшейся незаполненной части контейнера. При этом полностью исключается риск деформирования или разрыва контейнера, то есть обеспечивается необходимый уровень безопасности процесса приготовления. Процесс варки предварительно изготовленных и замороженных продуктов, помещенных в контейнер со съемной крышкой, включает простые операции, доступные даже школьнику: снятие защитной термоусадочной пленки, снятие крышки, заполнение контейнера с замороженным продуктом кипящей водой с температурой 90-100°С до отметки на стенке контейнера и помещение контейнера в СВЧ-печь. Режимы работы СВЧ-печи и время варки могут быть указаны на контейнере.

Таким образом, заявляемое комплексное изобретение (способ и устройство для его осуществления) обеспечивает достижение следующего технического результата: упрощение технологии приготовления замороженных продуктов с начинкой, а также повышение уровня безопасности процесса приготовления с использованием СВЧ-печи. Кроме того, обеспечивается максимальное упрощение конструкции контейнера для хранения и варки замороженных продуктов.

Проведенные патентные исследования подтвердили соответствие заявляемых способа и контейнера для осуществления способа критериям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень». Они также соответствуют критерию «промышленная применимость».

Сущность предлагаемого комплексного технического решения поясняется чертежами, на котором (фиг. 1) представлено схематичное изображение контейнера. На фиг. 2 представлена фотография внешнего вида контейнера.

Процесс изготовления пищевых продуктов из теста с начинкой (пельменей, вареников и др.) обычно включает приготовление теста, приготовление начинки, формование изделия. Полученные указанным путем или приобретенные у других производителей пищевые продукты замораживают и расфасовывают в специальные контейнеры. Объем контейнера рассчитывается на определенную массу или объем пищевого продукта. При этом продукт должен занимать меньше половины объема контейнера. Такое соотношение объемов обеспечивает необходимые экономические параметры хранения и транспортировки контейнеров с продуктом.

В контейнеры более удобно расфасовывать продукт после шоковой заморозки, но можно фасовать и только что приготовленный и слегка подмороженный продукт, а затем осуществлять глубокую заморозку.

Подготовленные контейнеры с продуктом закрывают легкосъемной крышкой и упаковывают в термоусадочную пленку, что обеспечивает требуемый уровень герметичности, предотвращает испарение входящей в продукт жидкости и защищает контейнер от повреждений при хранении, транспортировке и продаже.

Контейнеры с продуктом хранятся при низких температурах, в том числе при поставках в торговые точки. Потребитель приобретает контейнер, упакованный в термоусадочную пленку, на котором указана масса продукта. В дальнейшем контейнер может храниться в домашнем холодильнике. При необходимости приготовления продукта потребитель снимает с контейнера с замороженным продуктом защитную термоусадочную пленку и крышку, заливает в контейнер заданное количество кипящей воды (90-100°С) до отметки на стенке контейнера, высыпает из прилагаемого порционного пакетика соль и возможно специи. При этом объем продукта вместе с водой, залитой до отметки на контейнере, составляет 0,45-0,55 общего объема контейнера, что обеспечивает возможность качественного приготовления продукта в СВЧ-печи.

Затем открытый контейнер помещается в СВЧ-печь для варки. Варка осуществляется обычным путем. Режимы варки, в том числе время варки, потребитель устанавливает сам в соответствии с указаниями, представленными на контейнере. При работе СВЧ-печи кипящая вода в контейнере не оказывает никаких вредных воздействий на СВЧ-печь. Процесс соответствует традиционным процессам приготовления пищи в СВЧ-печах. Рассчитанные объемы контейнера, замороженного продукта и воды, добавляемой в контейнер перед варкой, обеспечивают безопасное приготовление качественного продукта.

К контейнеру могут прилагаться столовые приборы, в частности вилка.

Время приготовления сокращается до 5-8 минут при максимальной емкости микроволновки 800 кВт.

Контейнер выполнен в виде расширяющегося кверху стакана 1 из термостойкого материала, например из ламинированного картона, который выдерживает температуру кипения воды и соответствует всем требованиям ГОСТ 12301-2006, а также TP ТС 005/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (см. Приложение к заявке). Однако можно использовать и другие термостойкие материалы, выдерживающие воздействие такой температуры и отвечающие требованиям безопасности.

Объем контейнера предварительно рассчитан на определенное количество продукта. Наиболее предпочтительные размеры контейнера для пельменей массой 200 г: диаметр дна 10 см, диаметр верха 13 см, высота 9,5 см. Метка уровня воды находится на высоте 5 см от дна стакана.

Объем стакана 800 мл, продукт (пельмени) занимает объем 350 мл, добавляется 300 мл воды.

Соблюдение требований по объему воды и рекомендаций по приготовлению обеспечивает предотвращение разбрызгивания воды.

Контейнер в виде стакана 1 снабжен съемной крышкой 2. Съемная крышка 2 может быть выполнена из ламинированного картона, как и сам стакан. Но может выполняться из менее термостойкого материала, что более экономично, т.к. перед варкой крышка 2 снимается со стакана 1 и на нее не воздействует кипящая вода.

Стакан 1 после помещения в него замороженного продукта закрывается крышкой 2 и упаковывается в термоусадочную пленку (не показана).

На боковой поверхности стакана 1 нанесена метка 3, определяющая уровень наливаемой перед приготовлением воды.

Пример конкретного применения

Готовим тесто: взяли 1 кг муки хлебопекарной в/с, 1,5 яйца куриного свежего (60 г), добавили 4 г соли, воды 400 г и масла растительного 40 г, замесили тесто. Для приготовления начинки взяли: 500 г говядины, 300 г свинины, 100 г шпика и 100 г лука свежего репчатого, добавили свежие сливки 20% жирности, соль, перец. Сформировали пельмени и подвергли их шоковой заморозке. Все полученные изделия легко отделяются друг от друга и имеют аккуратный, приятный внешний вид. Пельмени фасуют в картонные стаканчики порциями по 200 г. Стакан закрывается крышкой и упаковывается в защитную термоусадочную пленку.

Для приготовления пельменей вскрывают упаковку из термоусадочной пленки, снимают крышку, насыпают соль из прилагаемого к контейнеру порционного пакетика и заливают кипятком до уровня, указанного на внешней стороне картонного стаканчика.

После этого готовят в микроволновой печи при максимальной мощности 5-7 мин, не закрывая крышкой. Уровень воды в приготовленном продукте рассчитан таким образом, чтобы не допустить разбрызгивания и переливания горячего бульона через край стакана и равен, приблизительно половине объема. Когда продукт готов, пользователь должен аккуратно, соблюдая меры предосторожности, достать стакан из микроволновой печи. После приготовления бульон по вкусу сливают или оставляют и употребляют вместе с пельменями.


Способ приготовления пищевых продуктов и устройство для осуществления способа
Способ приготовления пищевых продуктов и устройство для осуществления способа
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД