×
25.06.2018
218.016.66e9

Способ приготовления сахаристых изделий на основе ягод

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002658358
Дата охранного документа
21.06.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления сахаристых изделий на основе ягод, который предусматривает смешение ягод с йодированным сахаром, выдерживание их до получения сиропа, отделение ягод от сиропа, их сушку при постоянном перемешивании со смесью на основе сахарной пудры до полного покрытия поверхности ягод смесью на основе сахарной пудры и глазирование полученных ягод. В качестве ягод используют смесь из клубники, черной смородины и крыжовника. В качестве смеси на основе сахарной пудры используют порошкообразную смесь, состоящую из йодированного сахара, апельсиновой цедры, бадьяна, гвоздичного корня, кардамона и шафрана. В результате осуществления способа получают насыщенный йодом продукт, сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахаристых изделий на основе ягод.

Известен способ производства таблетированных изделий, предусматривающих приготовление исходной смеси из сахарной пудры и связующей добавки в виде фруктового экстракта, гранулирование полученной смеси, ее сушку и размол, приготовление смеси для прессования с введением стеарата кальция и кокосового масла, изготовление таблеток прессованием. С целью улучшения условий производства путем снижения степени налипания смеси при приготовлении смеси для прессования в нее дополнительно вводят пектин в количестве 8-10% с размером частиц 3-55 мкм, при этом перед введением в смесь его предварительно смешивают со стеаратом кальция и перемешивают в течение 5-10 мин, кокосовое масло вводят на стадии приготовления исходной смеси в количестве 0,9-1,1%, а в качестве фруктового экстракта используют черносмородиновый экстракт в количестве 4,5-5,5% к массе смеси (SU 1653698 А1, 07.06.1991).

Известен способ производства драже из сублимированных ягод, фруктов или овощей в шоколадной глазури, который предусматривает подготовку сырья для начинки драже в виде натуральных ягод, фруктов или овощей, подвергнутых сублимационной сушке в вакууме, при этом ягоды небольшого размера используют целыми, а крупные нарезают кубиками размером 1 см, затем подготовленное сырье подвергают 30-кратной накатке глазурью из черного или белого шоколада при температуре 35°C во вращающемся со скоростью 30 об/мин дражировочном котле, после 3-4 накаток и до конца процесса накатки осуществляют подачу струи сжатого воздуха, охлажденного до 18°C, выстаивание полуфабриката в течение 3 ч, глянцевание во вращающемся со скоростью 30 об/мин медном барабане путем обработки каполом в количестве 0,2% от веса обрабатываемого полуфабриката с одновременной подачей струи воздуха и выстаивание готового продукта в течение 4 ч (RU 2335916 С2, 20.10.2008).

Наиболее близким техническим решением является способ приготовления сахаристых изделий из ягод, предусматривающий смешение ягод с сахаром, выдерживание их до получения сиропа, отделение ягод от сиропа, их сушку при постоянном перемешивании с сахарной пудрой до полного покрытия поверхности ягод сахарной пудрой и глазирование полученных ягод шоколадом (SU 1470274 А2, 07.04.1989).

Недостатками известных способов получения сахаристых изделий, в том числе является невозможность получения полезного для здоровья продукта, конкретно, обогащенного йодом, а также относительно небольшой срок хранения готового продукта.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является разработка состава для сахаросодержащих продуктов, обладающих возможностью компенсировать недостаток йода в организме человека, а также однородной консистенцией и широким диапазоном использования.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, заключается в разработке недорогого и нетрудоемкого способа получения сахаросодержащего продукта, обладающего возможностью компенсировать недостаток йода в организме человека, а также однородной консистенцией и сохраняющего стабильную структуру при транспортировке и длительном хранении.

Для достижения указанного технического результата предложен способ приготовления сахаристых изделий на основе ягод, предусматривающий смешение ягод с йодированным сахаром, выдерживание их до получения сиропа, отделение ягод от сиропа, их сушку при постоянном перемешивании со смесью на основе сахарной пудры до полного покрытия поверхности ягод смесью на основе сахарной пудры и глазирование полученных ягод, при этом в качестве ягод используют смесь из клубники, черной смородины и крыжовника при соотношении 1:2:3; а в качестве смеси на основе сахарной пудры используют порошкообразную смесь, состоящую из йодированного сахара, апельсиновой цедры, бадьяна, гвоздичного корня, кардамона и шафрана, при следующем соотношении компонентов, выраженных в мас.%:

апельсиновая цедра 20,0-30,0
бадьян 1,0-2,8
гвоздичный корень 0,2-0,3
кардамон 0,1-0,6.
шафран 0,1-0,8
йодированный сахар остальное

Общеизвестно, что во многих странах дефицит йода является серьезной проблемой, поскольку йод необходим для биосинтеза гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина и его недостаток способен вызвать серьезные проблемы в работе щитовидной железы. Одной из возможностей решения данной проблемы является создание продуктов, обогащенных йодом и обладающих привлекательными свойствами для потребителя.

Способ производства сахаристых изделий на основе ягод заключается в следующем.

Клубнику, черную смородину, крыжовник при соотношении 1:2:3 смешивают с йодированным сахаром в соотношении смесь ягод:йодированный сахар=1:2 и выдерживают в течение 7-8 часов до получения сиропа, затем смесь охлаждают до 2-3°C и выдерживают до полного засахаривания ягод. После чего ягоды отделяют от сиропа и сушат при температуре 40-45°C при перемешивании через каждые 1-2 часа с одновременным добавлением смеси на основе сахарной пудры. Процесс перемешивания проводят до тех пор, пока поверхность ягод полностью не покроется смесью на основе сахарной пудры. При этом в качестве смеси на основе сахарной пудры используют порошкообразную смесь, состоящую из йодированного сахара, апельсиновой цедры, бадьяна, гвоздичного корня, кардамона и шафрана, при следующем соотношении компонентов, выраженных в мас.%:

апельсиновая цедра 20,0-30,0
бадьян 1,0-2,8
гвоздичный корень 0,2-0,3
кардамон 0,1-0,6
шафран 0,1-0,8
йодированный сахар остальное

Затем ягоды глазируют в дражировочном котле при его вращении со скоростью 15-20 об/мин, при этом ягоды подвергают накатке в количестве 10-15 раз глазурью. Готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.

Пример 1.

Клубнику, черную смородину, крыжовник при соотношении 1:2:3 смешивают с йодированным сахаром в соотношении смесь ягод:йодированный сахар=1:2 и выдерживают в течение 7 часов до получения сиропа, затем смесь охлаждают до 2°C и выдерживают до полного засахаривания ягод. После чего ягоды отделяют от сиропа и сушат при температуре 40°C при перемешивании через каждый 1 час с одновременным добавлением смеси на основе сахарной пудры. Процесс перемешивания проводят до тех пор, пока поверхность ягод полностью не покроется смесью на основе сахарной пудры. При этом в качестве смеси на основе сахарной пудры используют порошкообразную смесь, состоящую из йодированного сахара, апельсиновой цедры, бадьяна, гвоздичного корня, кардамона и шафрана, при следующем соотношении компонентов, выраженных в мас.%: апельсиновая цедра 20,0; бадьян 1,0; гвоздичный корень 0,2; кардамон 0,1; шафран 0,1; йодированный сахар - остальное. Затем ягоды глазируют в дражировочном котле при его вращении со скоростью 15 об/мин, при этом ягоды подвергают накатке в количестве 10 раз глазурью. Готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.

Пример 2.

Клубнику, черную смородину, крыжовник при соотношении 1:2:3 смешивают с йодированным сахаром в соотношении смесь ягод:йодированный сахар=1:2 и выдерживают в течение 8 часов до получения сиропа, затем смесь охлаждают до 3°C и выдерживают до полного засахаривания ягод. После чего ягоды отделяют от сиропа и сушат при температуре 45°C при перемешивании через каждые 2 часа с одновременным добавлением смеси на основе сахарной пудры. Процесс перемешивания проводят до тех пор, пока поверхность ягод полностью не покроется смесью на основе сахарной пудры. При этом в качестве смеси на основе сахарной пудры используют порошкообразную смесь, состоящую из йодированного сахара, апельсиновой цедры, бадьяна, гвоздичного корня, кардамона и шафрана, при следующем соотношении компонентов, выраженных в мас.%: апельсиновая цедра 30,0; бадьян 2,8; гвоздичный корень 0,3; кардамон 0,6; шафран 0,8; йодированный сахар - остальное. Затем ягоды глазируют в дражировочном котле при его вращении со скоростью 20 об/мин, при этом ягоды подвергают накатке в количестве 15 раз глазурью. Готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.

В результате осуществления способа получают насыщенный йодом продукт, сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 18.
25.08.2017
№217.015.cb4e

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит минеральные компоненты, причем в качестве минеральных компонентов оно содержит технический грунт, двойной суперфосфат, натриевую селитру, буру и сульфат калия. Все компоненты взяты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620294
Дата охранного документа: 24.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb59

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован избыточный активный ил биологической очистки предприятий коммунального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620295
Дата охранного документа: 24.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb83

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит минеральные компоненты, причем в качестве минеральных компонентов использованы зола котельных на твердом топливе, двойной суперфосфат, аммиачная селитра, медный купорос и сульфат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620296
Дата охранного документа: 24.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb9b

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован перегной листьев, а в качестве минеральных компонентов - двойной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620293
Дата охранного документа: 24.05.2017
26.08.2017
№217.015.d62e

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован биогумус, а в качестве минеральных компонентов двойной суперфосфат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622915
Дата охранного документа: 21.06.2017
09.06.2018
№218.016.5b3c

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655765
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b45

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655764
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5bd0

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655768
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5be6

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655759
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5c31

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655767
Дата охранного документа: 29.05.2018
Показаны записи 1-10 из 18.
25.08.2017
№217.015.cb4e

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит минеральные компоненты, причем в качестве минеральных компонентов оно содержит технический грунт, двойной суперфосфат, натриевую селитру, буру и сульфат калия. Все компоненты взяты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620294
Дата охранного документа: 24.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb59

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован избыточный активный ил биологической очистки предприятий коммунального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620295
Дата охранного документа: 24.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb83

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит минеральные компоненты, причем в качестве минеральных компонентов использованы зола котельных на твердом топливе, двойной суперфосфат, аммиачная селитра, медный купорос и сульфат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620296
Дата охранного документа: 24.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb9b

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован перегной листьев, а в качестве минеральных компонентов - двойной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620293
Дата охранного документа: 24.05.2017
26.08.2017
№217.015.d62e

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован биогумус, а в качестве минеральных компонентов двойной суперфосфат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622915
Дата охранного документа: 21.06.2017
09.06.2018
№218.016.5b3c

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655765
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b45

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655764
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5bd0

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655768
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5be6

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655759
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5c31

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655767
Дата охранного документа: 29.05.2018
+ добавить свой РИД