×
09.06.2018
218.016.5c31

Сахаросодержащий продукт

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002655767
Дата охранного документа
29.05.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат, при этом используют кристаллы сахара размером частиц 0,9-1,3 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,02%, в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную эмульсию ароматизатора «банан» в количестве 0,05-0,08 мл/кг к массе йодированного кристаллического сахара. Предложенный способ позволяет получить продукт, обладающий однородной консистенцией и тонизирующими свойствами, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировки и длительном хранении. 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара.

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение по меньшей мере одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара. Причем порошок в количестве 2,0-60,0 вес.ч. на 100 вес.ч. готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества и из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси. В качестве высушенного компонента растительного происхождения используют порошок из цветочного чая гибискус сабдарифа "суданская роза" или смесь порошка сушеных плодов шиповника и сушеных ягод земляники (RU 2150509 С1, 10.06.2000).

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар биологически активной добавки и сушку продукта. Биологически активную добавку вводят в количестве 1,0-2,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара путем ее распыления на слой последнего толщиной 3,0-5,0 мм и влажностью 1,2-1,8%. При этом в качестве указанной добавки используют спиртовой экстракт травы эхинацеи, или спиртовой экстракт корневища и корня родиолы розовой, или бальзам "Владыка", или бальзам "Таежный", а кристаллический сахар используют в виде рафинадной кашки и ввод биологически активной добавки осуществляется перед прессованием (RU 2162106 С1, 20.01.2001).

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий нанесение жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозу, на кристаллы сахара и сушку продукта в барабанной сушилке. Используют кристаллический сахар с влажностью 1,0-1,2%, при этом нанесение жидкой биологически активной добавки в количестве 1,0-2,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара осуществляют при помощи форсунки, установленной внутри барабана сушилки, на кристаллы сахара, находящиеся во взвешенном состоянии (RU 2241043 С1, 27.11.2004).

Наиболее близким техническим решением является сахар, включающий сахарозу и содержащий термостойкий водорастворимый пищевой ароматизатор или ароматизаторы пищевые в количестве 0,2-0,8% к массе сахара. При этом ароматизаторы вводят в воду, которой увлажняют сахар-песок перед прессованием и сушкой (RU 2326949 С1, 20.06.2008).

Недостатками известных способов получения сахаросодержащего продукта, в том числе, является невозможность получения полезного для здоровья продукта, конкретно, обогащенного йодом, а также относительно небольшой срок хранения готового продукта.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является разработка состава для сахаросодержащих продуктов, обладающих возможностью компенсировать недостаток йода в организме человека, а также однородной консистенцией и широким диапазоном использования.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, заключается в разработке недорогого и нетрудоемкого способа получения сахаросодержащего продукта, обладающего возможностью компенсировать недостаток йода в организме человека, а также однородной консистенцией и сохраняющего стабильную структуру при транспортировке и длительном хранении.

Для достижения указанного технического результата предложен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в предварительно йодированный кристаллический сахар пищевой добавки, перемешивание до достижения равномерной консистенции и сушку. При этом используют кристаллы сахара размером частиц 0,9-1,3 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,02%, в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную эмульсию ароматизатора «банан» в количестве 0,05-0,08 мл/кг к массе йодированного кристаллического сахара.

Общеизвестно, что во многих странах дефицит йода является серьезной проблемой, поскольку йод необходим для биосинеза гормонов щитовидной железы: тироксина и трииодтиронина, и его недостаток способен вызвать серьезные проблемы в работе щитовидной железы. Одной из возможностей решения данной проблемы является создание продуктов, обогащенных йодом и обладающих привлекательными свойствами для потребителя, конкретно, йодированный сахаросодержащий продукт с запахом ванили.

Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем.

Предварительно подготовленную пищевую эссенцию с запахом «банан» в количестве 0,05-0,08 мл/кг, совместно с предварительно обработанным эссенцией ламинарии, в количестве 0,08-1,8 мл/кг, кристаллическим сахаром с размером частиц 0,9-1,3 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влажностью не более 0,02%, через дозатор подают в смеситель, например в смеситель V-образный ВСМУ, и перемешивают в течение 15-45 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.

Пример 1

Предварительно подготовленную пищевую эссенцию с запахом «банан» в количестве 0,05 мл/кг, совместно с предварительно обработанным эссенцией ламинарии в количестве 0,9 мл/кг кристаллическим сахаром с размером частиц 0,9 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влажностью не более 0,02%, через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 15 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.

Пример 2

Предварительно подготовленную пищевую эссенцию с запахом «банан» в количестве 0,08 мл/кг, совместно с предварительно обработанным эссенцией ламинарии в количестве 1,8 мл/кг кристаллическим сахаром с размером частиц 1,3 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влажностью не более 0,02%, через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 45 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.

В результате осуществления способа получают насыщенный йодом продукт, обладающий однородной консистенцией, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. Данный продукт может быть использован при производстве различных напитков, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также как самостоятельный продукт, обладающий сладким вкусом.

Способ производства сахаросодержащего продукта, характеризующийся тем, что в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат, при этом используют кристаллы сахара размером частиц 0,9-1,3 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,02%, в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную эмульсию ароматизатора «банан» в количестве 0,05-0,08 мл/кг к массе йодированного кристаллического сахара.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 18.
25.08.2017
№217.015.cb4e

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит минеральные компоненты, причем в качестве минеральных компонентов оно содержит технический грунт, двойной суперфосфат, натриевую селитру, буру и сульфат калия. Все компоненты взяты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620294
Дата охранного документа: 24.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb59

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован избыточный активный ил биологической очистки предприятий коммунального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620295
Дата охранного документа: 24.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb83

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит минеральные компоненты, причем в качестве минеральных компонентов использованы зола котельных на твердом топливе, двойной суперфосфат, аммиачная селитра, медный купорос и сульфат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620296
Дата охранного документа: 24.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb9b

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован перегной листьев, а в качестве минеральных компонентов - двойной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620293
Дата охранного документа: 24.05.2017
26.08.2017
№217.015.d62e

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован биогумус, а в качестве минеральных компонентов двойной суперфосфат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622915
Дата охранного документа: 21.06.2017
09.06.2018
№218.016.5b3c

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655765
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b45

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655764
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5bd0

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655768
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5be6

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655759
Дата охранного документа: 29.05.2018
25.06.2018
№218.016.66e6

Способ приготовления сахаристых изделий на основе ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления сахаристых изделий на основе ягод, который предусматривает смешение ягод с йодированным сахаром, выдерживание их до получения сиропа, отделение ягод от сиропа, их сушку при постоянном перемешивании со смесью на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658359
Дата охранного документа: 21.06.2018
Показаны записи 1-10 из 18.
25.08.2017
№217.015.cb4e

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит минеральные компоненты, причем в качестве минеральных компонентов оно содержит технический грунт, двойной суперфосфат, натриевую селитру, буру и сульфат калия. Все компоненты взяты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620294
Дата охранного документа: 24.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb59

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован избыточный активный ил биологической очистки предприятий коммунального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620295
Дата охранного документа: 24.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb83

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит минеральные компоненты, причем в качестве минеральных компонентов использованы зола котельных на твердом топливе, двойной суперфосфат, аммиачная селитра, медный купорос и сульфат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620296
Дата охранного документа: 24.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb9b

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован перегной листьев, а в качестве минеральных компонентов - двойной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620293
Дата охранного документа: 24.05.2017
26.08.2017
№217.015.d62e

Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован биогумус, а в качестве минеральных компонентов двойной суперфосфат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622915
Дата охранного документа: 21.06.2017
09.06.2018
№218.016.5b3c

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655765
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b45

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655764
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5bd0

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655768
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5be6

Сахаросодержащий продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Предложен способ производства сахаросодержащего продукта, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655759
Дата охранного документа: 29.05.2018
25.06.2018
№218.016.66e6

Способ приготовления сахаристых изделий на основе ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления сахаристых изделий на основе ягод, который предусматривает смешение ягод с йодированным сахаром, выдерживание их до получения сиропа, отделение ягод от сиропа, их сушку при постоянном перемешивании со смесью на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658359
Дата охранного документа: 21.06.2018
+ добавить свой РИД