29.05.2018
218.016.5980

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ АВТОНОМНЫХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ НА ЛИФТОВЫХ ТРУБАХ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности и может быть использовано при исследовании скважин для получения информации о давлении и температуре жидкости в затрубном пространстве скважины с помощью автономных измерительных приборов, спускаемых на насосно-компрессорных трубах. Устройство включает насосно-компрессорные трубы и сектор трубы, закрепленный на насосно-компрессорную трубу. Сектор трубы закреплен на наружной поверхности насосно-компрессорной трубы с помощью двух комплектов хомутов. Дугообразная лента хомутов обхватывает насосно-компрессорную трубу напротив концов сектора трубы. На острых концах сектора трубы имеется плоская стенка, каждая из которой лежит в плоскости, перпендикулярной оси сектора трубы. На каждом хомуте на один конец дугообразной части ленты хомута приварена сваркой прилегающая к наружной стенке насосно-компрессорной трубы часть изогнутой в разные стороны пластины. Другая часть этих пластин согнута по радиусу сектора трубы, приставлена тонкой изогнутой стенкой к отдельной плоской стенке сектора трубы и приварена сваркой к этой стенке сектора трубы. Повышается надежность устройства. 5 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности и может быть использовано при исследовании скважин для получения информации о давлении и температуре жидкости в затрубном пространстве скважины с помощью автономных измерительных приборов, спускаемых на насосно-компрессорных трубах.

Известно устройство для крепления автономных измерительных приборов на лифтовых трубах (св. RU 22503, Е21B 47/01, опубл. 10.04.2002, бюл. 10). Устройство включает насосно-компрессорные трубы, цилиндрическую шайбу с элементом крепления прибора в узле свинчивания труб, две металлические продольные полосы, приваренные параллельно между собой на наружной поверхности трубы, на расстоянии, превышающем диаметр прибора, и имеющие на плоскости отверстия для установки крепежных элементов. Недостатком данного устройства является то, что автономные измерительные приборы не полностью защищены от повреждений во время спуска колонны насосно-компрессорных труб в скважину.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является устройство для крепления автономных измерительных приборов на лифтовых трубах (патент на полез. модель RU 143484, Е21B 47/01, опубл. 20.07.2014), включающее насосно-компрессорные трубы и сектор трубы, закрепленный на насосно-компрессорную трубу. Недостатком прототипа является низкая надежность. Сектор трубы закреплен на наружной поверхности насосно-компрессорной трубы с помощью сварки. Из-за применения такого соединения снижается прочность вышеуказанной трубы и тем самым снижается надежность устройства. Также после сварки для предотвращения разрыва, насосно-компрессорную трубу испытывают опрессовкой на прочность, что требует дополнительных затрат.

Технической задачей предложенного изобретения является повышение надежности устройства.

Данная техническая задача решается тем, что в устройстве для крепления автономных измерительных приборов на лифтовых трубах, включающем насосно-компрессорные трубы и сектор трубы, закрепленный на насосно-компрессорную трубу, новым является то, что сектор трубы закреплен на наружной поверхности насосно-компрессорной трубы с помощью двух комплектов хомутов, дугообразная лента которых обхватывает насосно-компрессорную трубу напротив концов сектора трубы, причем на острых концах сектора трубы имеется плоская стенка, каждая из которой лежит в плоскости, перпендикулярной оси сектора трубы, причем на каждом хомуте на один конец дугообразной части ленты хомута приварена сваркой, прилегающей к наружной стенке насосно-компрессорной трубы, часть изогнутой в разные стороны пластины, причем другая часть этих пластин согнута по радиусу сектора трубы, приставлена тонкой изогнутой стенкой к отдельной плоской стенке сектора трубы и приварена сваркой к этой стенке сектора трубы. Предложенное устройство может быть установлено в любом месте по высоте компоновки насосно-компрессорных труб. Может устанавливаться на другие насосно-компрессорные трубы без использования сварочных работ, а только завертыванием или отворачиванием крепежных гаек двух хомутов.

На фиг. 1 изображено устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 изображен вид сверху на устройство; на фиг. 3 - вид сверху на устройство, поясняющий принцип работы; на фиг. 4 - вид сбоку на изогнутую пластину; на фиг. 5 - вид А фиг. 4.

Устройство для крепления автономных измерительных приборов на лифтовых трубах включает насосно-компрессорные трубы 1 (фиг. 1) и сектор трубы 2, закрепленный на насосно-компрессорную трубу. Сектор трубы 2 закреплен на наружной поверхности насосно-компрессорной трубы с помощью двух комплектов хомутов 3. Дугообразная лента 4 хомутов обхватывает насосно-компрессорную трубу 1 напротив концов сектора трубы 2. На острых концах сектора трубы 2 имеется плоская стенка 5, каждая из которой лежит в плоскости, перпендикулярной оси сектора трубы 2. На каждом хомуте 3 на один конец 6 дугообразной части ленты 4 хомута приварена сваркой прилегающая к наружной стенке 7 насосно-компрессорной трубы часть 8 изогнутой в разные стороны пластины 9. Другая часть 10 этих пластин 9 согнута по внутреннему радиусу г сектора трубы 2, приставлена тонкой изогнутой стенкой 11 к отдельной плоской стенке 5 сектора трубы и приварена сваркой к этой стенке сектора трубы.

Работает устройство следующим образом. При сборке устройства дугообразными лентами 4 хомутов 3 обхватывают насосно-компрессорную трубу 1. Затем устанавливают измерительный прибор в полость сектора трубы 2. Прибор сидит на нижнем болту 12 устройства. Далее болтами 13 и их гайками стягивают полки 14 и 15 обеих хомутов друг к другу. При этом дугообразные ленты 4 хомутов фиксируются на наружной боковой стенке трубы 1. Сектор трубы 2 вместе с прибором надежно удерживается на этой трубе 1, так как к его плоским стенкам 5 приварены сваркой изогнутые пластины 9, соединенные сваркой к хомутам. После установки на сектор трубы верхнего болта 12 колонну насосно-компрессорных труб вместе с прибором спускают в скважину на заданную глубину. После подъема колонны насосно-компрессорных труб из скважины разборку устройства производят в порядке, обратном сборке.

В предлагаемой конструкции устройства, по сравнению с прототипом, исключается сварочное соединение сектора трубы с насосно-компрессорной трубой. Поэтому в устройстве не нарушается структура металла насосно-компрессорной трубы, и тем самым повышается надежность устройства.

Перечень использованной информации

св. RU 22503, Е21В 47/01, опубл. 10.04.2002, бюл. 10; патент на полез. модель RU 143484, Е21В 47/01, опубл. 20.07.2014.

Устройство для крепления автономных измерительных приборов на лифтовых трубах, включающее насосно-компрессорные трубы и сектор трубы, закрепленный на насосно-компрессорную трубу, отличающееся тем, что сектор трубы закреплен на наружной поверхности насосно-компрессорной трубы с помощью двух комплектов хомутов, дугообразная лента которых обхватывает насосно-компрессорную трубу напротив концов сектора трубы, причем на острых концах сектора трубы имеется плоская стенка, каждая из которой лежит в плоскости, перпендикулярной оси сектора трубы, причем на каждом хомуте на один конец дугообразной части ленты хомута приварена сваркой прилегающая к наружной стенке насосно-компрессорной трубы часть изогнутой в разные стороны пластины, причем другая часть этих пластин согнута по радиусу сектора трубы, приставлена тонкой изогнутой стенкой к отдельной плоской стенке сектора трубы и приварена сваркой к этой стенке сектора трубы.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ АВТОНОМНЫХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ НА ЛИФТОВЫХ ТРУБАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ АВТОНОМНЫХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ НА ЛИФТОВЫХ ТРУБАХ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 402.
10.11.2015
№216.013.8abc

Гибкий вал (варианты)

Изобретение относится к оборудованию для нефтяной промышленности и предназначено для использования в устройствах для глубокой перфорации пластов. Гибкий вал, содержащий упругий шланг, оболочку в виде отдельных цилиндрических звеньев с центральным отверстием, контактирующих друг с другом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567123
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.04.2016
№216.015.2ef6

Способ ремонтно-изоляционных работ в скважине

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам герметизации нарушений эксплуатационной колонны, ликвидации негерметичности цементного кольца в малопроницаемых пластах и ограничения водопритока в скважине. Технический результат изобретения заключается в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580534
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.08.2016
№216.015.4ec2

Способ разработки залежи, осложненной вертикальными разломами

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к разработке пластовых залежей нефти, осложненных вертикальными разломами, вытеснением рабочим агентом. Технический результат - повышение эффективности разработки за счет экономии рабочего агента и энергии для его закачки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595105
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.59c9

Облегченный тампонажный состав

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к строительству нефтяных и газовых скважин, и может быть использовано при цементировании эксплуатационной колонны верхних надпродуктивных интервалов скважины тампонажным материалом с добавлением пеностекла. Облегченный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588026
Дата охранного документа: 27.06.2016
13.01.2017
№217.015.6cfd

Способ изоляции притока вод в необсаженном горизонтальном участке ствола добывающей скважины

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к области эксплуатации и ремонта скважин и изоляции притока пластовых вод в горизонтальные скважины. Техническим результатом изобретения является повышение качества водоизоляционных работ - ВИР, возможность оценки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597220
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.7895

Способ ремонтно-изоляционных работ в скважине (варианты)

Предложение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности, к ремонтно-изоляционным работ в скважинах с применением тампонажных составов. Технический результат предложенного изобретения заключается в повышение эффективности ремонтно-изоляционных работ в скважине за счет использования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599154
Дата охранного документа: 10.10.2016
13.01.2017
№217.015.78dc

Способ обработки призабойной зоны горизонтального ствола скважины, вскрывшей карбонатный коллектор

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при обработке призабойной зоны горизонтальных стволов скважин, вскрывших карбонатный коллектор. Технический результат - повышение эффективности обработки. По способу определяют давления поглощения жидкости в открытом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599155
Дата охранного документа: 10.10.2016
13.01.2017
№217.015.7948

Способ поинтервальной обработки призабойной зоны горизонтального ствола скважины

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при обработке призабойной зоны горизонтальных стволов скважин, вскрывших карбонатную породу. Технический результат - повышение эффективности обработки. По способу определяют давление поглощения жидкости в открытом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599156
Дата охранного документа: 10.10.2016
13.01.2017
№217.015.8156

Способ очистки призабойной зоны пласта нагнетательной скважины после проведения гидравлического разрыва пласта

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам очистки призабойных зон низкопроницаемых пластов в нагнетательных скважинах после проведения в них гидравлического разрыва пласта (ГРП). После проведения ГРП в скважину спускают колонну НКТ с пакером, производят замену...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601879
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.816c

Состав для кислотной обработки призабойной зоны пласта

Изобретение относится к нефтяной промышленности. Технический результат - повышение эффективности воздействия на пласт путем значительного снижения скорости реакции кислотного состава с породой пласта, увеличение охвата пласта обработкой, увеличение текущей нефтеотдачи пласта, исключение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601887
Дата охранного документа: 10.11.2016
Показаны записи 1-10 из 29.
10.02.2013
№216.012.23d2

Устройство для очистки жидкости в стволе скважины

Изобретение относится к нефтяной промышленности. Применяется при очистке жидкости в стволе скважины от плавающего мусора и взвешенных частиц. Устройство состоит из расположенных снизу вверх заглушки, фильтра-отстойника, контейнера-накопителя мусора, щелевого патрубка. Также в состав входят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474672
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.23d4

Способ очистки скважины

Изобретение относится к технике и технологии добычи углеводородов и может найти применение при очистке ствола или пласта добывающей, нагнетательной или артезианской скважины. При очистке скважины проводят спуск в скважину компоновки, состоящей из колонны труб и гидрожелонки, открытие и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474674
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.05.2013
№216.012.4136

Устройство для дозированной подачи химического реагента

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для дозированной подачи жидких реагентов в нефте- или газопроводы при обработке призабойной скважины. Устройство включает емкость для химического реагента с полым сливным реагентопроводом, оснащенным штуцером...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482264
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.09.2013
№216.012.6f99

Устройство для обработки и восстановления продуктивности пласта

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для обработки призабойной зоны пласта и восстановления продуктивности пласта в процессе эксплуатации скважины. Устройство включает рабочую трубу, образующую с эксплуатационной колонной затрубное пространство, пакер,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494220
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6f9d

Способ изоляции зоны осложнения в скважине с карбонатными коллекторами

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для изоляционных работ в скважине с карбонатными коллекторами с целью увеличения нефтеотдачи пластов и изменения профиля приемистости нагнетательных скважин. Способ заключается в последовательном закачивании в скважину...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494224
Дата охранного документа: 27.09.2013
20.10.2013
№216.012.76e9

Устройство для отбора проб жидкости из трубопровода

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при отборе проб жидкости из трубопровода. Устройство включает пробозаборную трубку, смонтированную в трубопроводе перпендикулярно движению потока и имеющую входное отверстие щелевидной формы со стороны движения потока. Во...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496101
Дата охранного документа: 20.10.2013
10.10.2015
№216.013.8158

Импульсное устройство для промывки открытого ствола горизонтальной скважины

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для промывки горизонтальных скважин с открытым стволом. Устройство содержит корпус с отводящим и подводящим каналами, выполненными тангенциальными, насадку в отводящем канале, установленный с возможностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564709
Дата охранного документа: 10.10.2015
20.11.2015
№216.013.9087

Устройство для очистки и освоения пласта

Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности и может быть использовано для очистки и освоения пласта при повышении проницаемости призабойной зоны пласта. Технический результат - повышение эффективности освоения пласта за счет возможности предварительной очистки призабойной зоны...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568615
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.08.2016
№216.015.4a8f

Фильтр для очистки технологической жидкости при промывке или глушении скважин

Изобретение относится к технике для текущего ремонта скважин в нефтедобывающей промышленности, в частности к фильтрам для очистки жидкости глушения. Устройство содержит входной и выкидной патрубки, герметичный цилиндрический корпус, в котором внутренняя полость разделена перегородкой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594411
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4ab3

Устройство для спуска фильтра в горизонтальную скважину

Изобретение относится к области строительства скважин, в частности к заканчиванию скважин бурением, а именно к устройствам для спуска фильтра в горизонтальную скважину. Технический результат заключается в обеспечении безаварийного спуска и доведении фильтра до заданного интервала. Устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594414
Дата охранного документа: 20.08.2016

Похожие РИД в системе

+ добавить свой РИД