18.05.2018
218.016.5246

Двухкоординатный преобразователь угловых перемещений

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано в системах дистанционного управления. Двухкоординатный преобразователь угловых перемещений содержит корпус с крышкой, ограничивающей угол поворота крестовины. Крестовина является частью карданного шарнира с закрепленной на ней управляющей ручкой, в боковые отростки которой ввинчены регулировочные винты для контакта со штоками вихретокового датчика. Подпружиненные штоки в виде полой ступенчатой гильзы установлены в корпусе концентрично катушкам индуктивности и упираются ступеньками в нижние торцы резьбовых регулировочных втулок, находящихся в кронштейне. Технический результат – повышение надежности двухкоординатного преобразователя угловых перемещений. 3 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано в системах дистанционного управления.

Известен двухкоординатный преобразователь угловых перемещений, содержащий корпус, крышку, центральный управляющий стержень, торцевая поверхность которого установлена на универсальном шарнире, четыре катушки индуктивности вихретокового датчика положения, равноудаленные от продольной оси и расположенные под углом 90° одна относительно другой, подпружиненные стаканообразные ползуны с наконечниками, установленные в корпусе концентрично катушкам индуктивности, контактирующие с торцевой поверхностью управляющего стержня (патент РФ №2339908, МПК G01B 7/30, 2006.01).

Недостатком этого устройства является неспособность регулирования отклонений выдаваемых сигналов, обусловленных влиянием допусков при изготовлении деталей конструкции, невозможность объективной точной настройки электрического и механического равновесия и, как следствие, низкая дискретность выдаваемых сигналов и надежность.

Технической задачей изобретения является обеспечение возможности регулирования отклонений выдаваемых сигналов и объективной точной настройки электрического и механического равновесия.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности двухкоординатного преобразователя угловых перемещений за счет точной настройки электрического и механического равновесия.

Технический результат достигается тем, что двухкоординатный преобразователь угловых перемещений содержит корпус, закрепленную на корпусе крышку, крестовину, которая совместно с осью, фиксатором и кронштейном составляет карданный шарнир с закрепленной на ней ручкой, в боковые отростки крестовины ввинчены четыре регулировочных винта, с помощью которых устраняются зазоры, связанные с неточностями изготовления деталей, подпружиненные штоки в виде полых ступенчатых гильз, установленные в корпусе соосно четырем катушкам индуктивности, расположенным по окружности на одной панели с шагом 90° и составляющим вихретоковый датчик; резьбовые регулировочные втулки, вкрученные в кронштейн напротив штоков, в нижние торцы которых штоки упираются ступеньками, и предназначенные для регулировки положения штоков относительно катушек индуктивности и выравнивания начального сигнала, получаемого с катушек индуктивности при настройке.

На фиг. 1 показано устройство в сборе, на фиг. 2 - сечение А-А по карданному шарниру, на фиг. 3 - сечение Б-Б по регулировочным втулкам.

Двухкоординатный преобразователь угловых перемещений содержит корпус 1 и крышку 2, ограничивающую своим центральным отверстием угол поворота крестовины 3. На крестовине 3 закреплена ручка 9 для воздействия на нее большого пальца руки оператора. Крестовина 3 выполнена с возможностью вращения на малой оси 4, которая проходит через большую ось 5 и зафиксирована от выпадения быстросъемной шайбой 6. Большая ось 5, в свою очередь, имеет возможность вращения в отверстиях кронштейна 7 и зафиксирована от выпадения поперечным штифтом 8. Детали 3, 4, 5, 6, 7, 8 составляют карданный шарнир, привинченный к корпусу 1. Для приведения карданного шарнира в нейтральное (вертикальное по рисунку) положение между крестовиной 3 и стержнем 10 установлена пружина растяжения 11. В боковые отростки крестовины 3 ввинчены четыре регулировочных винта 12, с помощью которых устраняются зазоры между крестовиной и штоками, связанные с неточностями изготовления деталей. Четыре катушки индуктивности 13, составляющие вихретоковый датчик, установлены по кругу на одной панели 14 с шагом 90°. Катушки индуктивности 13 плотно установлены в отверстиях корпуса 1, что позволяет выдержать равномерный зазор между стенками штоков 16 и катушек. На катушках имеются обмотки 15, предназначенные для формирования сигналов управления. Штоки 16 с помощью пружин 17 упираются ступеньками в нижние торцы резьбовых регулировочных втулок 18, вкрученных в кронштейн 7. Регулировочные втулки после настройки фиксируются винтами 19. Связь обмоток 15 катушек индуктивности 13 с электронным блоком обработки сигнала (на чертежах не показано) осуществляется через разъем 20.

Преобразователь работает следующим образом.

При воздействии большим пальцем руки оператора на ручку 9 отклоняется связанная с ней крестовина 3 и через регулировочные винты 12 осуществляется нажатие на штоки 16, преодолевая сопротивление пружин 11 и 17. Одновременно могут перемещаться только два рядом расположенные штока, так как противоположные им штоки при повороте крестовины 3 теряют контакт с регулировочными винтами 12. По мере движения штока 16 на обмотку 15 катушки индуктивности 13 происходит изменение суммарного сигнала с обмоток пропорционально углу отклонения ручки 9.

После снятия воздействия на ручку 9 пружины 11 и 17 возвращают штоки 16 до упора в регулировочные втулки 18, а крестовину 3 в нейтральное положение и система механически и электрически приходит в исходное состояние.

Таким образом, наличие пружины растяжения 11, регулировочных винтов 12, втулок 18, а также плотной посадки катушек индуктивности 13 в корпусе 1 позволило осуществить регулировку отклонения выдаваемых сигналов и производить объективную точную настройку электрического и механического равновесия.

Двухкоординатный преобразователь угловых перемещений, содержащий корпус, закрепленную на корпусе крышку, крестовину, которая совместно с осью, фиксатором и кронштейном составляет карданный шарнир с закрепленной на ней ручкой; подпружиненные штоки в виде полых ступенчатых гильз, установленные в корпусе соосно четырем катушкам индуктивности, расположенным по окружности на одной панели с шагом 90° и составляющим вихретоковый датчик, отличающийся тем, что снабжен резьбовыми регулировочными втулками, вкрученными в кронштейн напротив штоков, в нижние торцы которых штоки упираются ступеньками, и предназначенными для регулировки положения штоков относительно катушек индуктивности и выравнивания начального сигнала, получаемого с катушек индуктивности при настройке, а также четыре регулировочных винта, ввинченных в боковые отростки крестовины, с помощью которых устраняются зазоры между крестовиной и штоками, связанные с неточностями изготовления деталей.
Двухкоординатный преобразователь угловых перемещений
Двухкоординатный преобразователь угловых перемещений
Двухкоординатный преобразователь угловых перемещений
Источник поступления информации: Портал edrid.ru

Показаны записи 1-10 из 19.
10.08.2015
№216.013.69b1

Малогабаритная система сбора и регистрации полетной информации

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для сбора и регистрации полетных данных, сохранения этой информации в случае летных происшествий, а также для эксплуатационного контроля систем и оборудования самолетов малой авиации. Технический результат -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558610
Дата охранного документа: 10.08.2015
12.01.2017
№217.015.63b3

Многоканальное твердотельное реле с переключающимися контактами

Изобретение относится к коммутационной технике. Технический результат - обеспечение коммутации двунаправленных сигналов, повышение быстродействия и увеличение надежности. Для этого в реле, содержащем генератор импульсов, входы управления, введены блок защиты и стабилизации, блок гальванической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589371
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.70c3

Твердотельный коммутатор и контроллер нагрузки

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности и безотказности устройства. Твердотельный коммутатор и контроллер нагрузки содержит модуль преобразователя напряжения, вход которого соединен с внешней питающей сетью, а выход соединен с силовыми входами n...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596620
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.8857

Интегрированная система регистрации данных, диагностики технического и физического состояния комплекса "человек - машина"

Изобретение относится к приборостроительной технике и может быть использовано на летательных аппаратах для обработки, хранения и отображения полетной информации. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в расширении функциональных возможностей системы в части обеспечения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602350
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.9d67

Способ тепловой защиты электронных модулей

Изобретение относится к средствам защиты микроэлектронного оборудования от внешних разрушающих факторов, таких как длительные высокотемпературные воздействия. Технический результат - создание способа эффективного теплопоглощения тепла от электронного модуля путем повышения удельной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610715
Дата охранного документа: 15.02.2017
25.08.2017
№217.015.a100

Микропористый теплоизоляционный материал

Изобретение относится к технологии производства теплоизоляционных материалов и может быть использовано в авиакосмической технике, в приборостроении, машиностроении, строительстве и других областях техники. Микропористый теплоизоляционный материал состоит из аморфных сферических частиц диоксида...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606440
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.b527

Полимерный теплопроводящий композиционный материал

Изобретение относится к области теплопроводящих диэлектрических материалов и может найти применение при изготовлении теплоотводящих прокладок, лент, герметиков, заливочных компаундов для чипов компьютерной памяти, изделий силовой электронике, портативных устройств, блоков электропитания и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614334
Дата охранного документа: 24.03.2017
25.08.2017
№217.015.d331

Устройство контроля напряженно-деформируемого состояния конструкции летательного аппарата

Устройство контроля напряженно-деформируемого состояния конструкции летательного аппарата содержит измерительные каналы на волоконно-оптических брегговских датчиках, измерительные каналы многовитковых волоконно-оптических датчиков на внутрисветовом эффекте Доплера, блок волоконно-оптической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621931
Дата охранного документа: 08.06.2017
26.08.2017
№217.015.e9f4

Управляемый ключевой электронный коммутатор

Изобретение относится к электронной коммутационной технике применительно для обеспечения коммутации силовых энергетических цепей постоянного тока с защитой от перегрузки и использования их в качестве интерфейсных линий передачи информации. Технический результат заключается в повышении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628129
Дата охранного документа: 15.08.2017
20.01.2018
№218.016.0fd3

Устройство для управления светодиодными индикаторами, используемыми для подсвета пультов ла

Изобретение относится к светотехнике и электронной коммутации для обеспечения управлением яркостью свечения светодиодов (СД) для подсвета знаков и надписей на лицевой панели пультов, используемых в бортовом оборудовании летательных аппаратов (ЛА) с изменяющейся внешней засветкой, а также для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002633531
Дата охранного документа: 13.10.2017
Показаны записи 1-10 из 10.
27.05.2014
№216.012.ca47

Устройство выброса пассивных помех

Изобретение относится к устройству выброса пассивных помех, которое предназначено для использования в устройствах постановки пассивных помех для комплексной защиты летательных аппаратов от управляемых ракет, принцип действия которых (устройств) основан на отстреле помеховых патронов, создающих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517549
Дата охранного документа: 27.05.2014
25.08.2017
№217.015.9d67

Способ тепловой защиты электронных модулей

Изобретение относится к средствам защиты микроэлектронного оборудования от внешних разрушающих факторов, таких как длительные высокотемпературные воздействия. Технический результат - создание способа эффективного теплопоглощения тепла от электронного модуля путем повышения удельной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610715
Дата охранного документа: 15.02.2017
25.08.2017
№217.015.a100

Микропористый теплоизоляционный материал

Изобретение относится к технологии производства теплоизоляционных материалов и может быть использовано в авиакосмической технике, в приборостроении, машиностроении, строительстве и других областях техники. Микропористый теплоизоляционный материал состоит из аморфных сферических частиц диоксида...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606440
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.ba4c

Бортовая система контроля и регистрации полетной информации

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для сбора и регистрации полетных данных, сохранения их в случае летных происшествий, а также для эксплуатационного контроля авиационных систем и оборудования. Технический результат - расширение функциональных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615602
Дата охранного документа: 05.04.2017
25.01.2019
№219.016.b3db

Комплекс средств обеспечения эксплуатации летательных аппаратов

Комплекс средств обеспечения эксплуатации летательных аппаратов содержит вводно-распределительный модуль, энергетический модуль, модуль генератора электрической энергии, серверный модуль, модуль хранения данных, модуль диспетчерского управления, каждый из которых содержит системы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002678182
Дата охранного документа: 23.01.2019
09.06.2019
№219.017.7b91

Двухкоординатный преобразователь угловых перемещений

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано в системах дистанционного управления перемещением подвижных объектов. Сущность: преобразователь содержит корпус с крышкой, управляющий стержень, торцевая поверхность которого контактирует с наконечниками сердечников...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002339908
Дата охранного документа: 27.11.2008
29.11.2019
№219.017.e7e1

Система управления авиационными средствами поражения

Изобретение относится к бортовому оборудованию летательных аппаратов и предназначено для управления авиационными средствами поражения. Система содержит бортовую вычислительную машину, пульт управления режимами работы, задания режимов разгрузки авиационных средств поражения и индикации типа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002707493
Дата охранного документа: 26.11.2019
21.12.2019
№219.017.f069

Способ установки на поверхность обогреваемого изделия нагревательного элемента

Изобретение относится к области резистивного нагрева и может быть использовано при создании теплоизлучающего покрытия непосредственно на поверхности технических устройств со сложной формой поверхности. Технический результат - улучшение равномерности передачи тепла от нагревательного элемента на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709478
Дата охранного документа: 18.12.2019
21.03.2020
№220.018.0e26

Система управления авиационными средствами поражения

Изобретение относится к бортовому оборудованию летательных аппаратов и предназначено для управления подготовкой и применением авиационных средств поражения. Система содержит интегрированный контроллер автономной работы, мультиплексный канал информационного обмена, одноканальные блоки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717282
Дата охранного документа: 19.03.2020
24.07.2020
№220.018.365b

Полимерный теплопроводящий высокоэластичный композиционный материал

Изобретение относится к области теплопроводящих диэлектрических материалов и может найти применение при изготовлении теплоотводящих прокладок, лент, герметиков, заливочных компаундов для электротехнических и электронных устройств, изделий силовой электроники, портативных устройств, блоков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727401
Дата охранного документа: 21.07.2020

Похожие РИД в системе