10.05.2018
218.016.484c

Субстрат для выращивания плодовых саженцев

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений. Субстрат включает влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа и магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: стимулятор роста на основеиндолилуксусной кислоты - 0,9-1,0%, азот - 0,15-0,25, фосфор - 0,45-0,55, калий - 1,60-2,00, бор - 0,015-0,025, железо - 0,15-0,25, марганец - 0,09-0,11, магний - 0,09-0,11, цинк - 0,045 -0,55, медь - 0,025-0,035, суперабсорбент САП- остальное. Изобретение обеспечивает активизацию ростовых процессов и повышение урожайности плодов за счет обеспечения питательными веществами и полноценного водонакопления в корневой системе растения. 4 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений.

Известен субстрат для выращивания вегетирующих саженцев, включающий опилки, склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, К20, Na2O, SO3, ZnO, рН воды - 7,80, глауконит, имеющий состав: K2O 220 мг/кг, P2O5 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг (см. патент Рф №2506740, кл. A01G 17/02, 2014 г.). Недостатком изобретения является отсутствие влагонакопления в корневой системе растения.

Известен стимулятор роста на основе индулилоуксусной кислоты (патент РФ №2430513, кл. A01N 43/38, 2011 г. ), содержащий калиевую соль 3-индолилуксусной кислоты, хлористый калий, калиевую соль гликолевой кислоты, дигидрофосфат калия и воду и который является экологически чистым. Все соединения, входящие в состав описываемого стимулятора роста растений, полезны для развития растений. Кроме того, стимулятор сохраняет свою биологическую активность свыше трех лет, однако не обеспечивает накопление влаги и питательных элементов с последующей их передачей растению по мере необходимости.

Известно использование гидрогеля - абсорбента ВЛАГОСОРБ для прикорневых зон различных растений с целью удержания влаги и питательных элементов с последующей их передачей растению по мере необходимости. Применение абсорбентов ВЛАГОСОРБ способствует созданию оптимальных условий для роста растений, влияет на пористость и водопроницаемость почвогрунтов и почвосмесей в прикорневой зоне растений. Подробнее: https://attline.ru/p 159079970-gidrogel-dlya-rastenij.html.

Также известно техническое решение (патент РФ №2527215, кл. C09K 17/00, 2014 г. - прототип), согласно которому используется субстрат, включающий влагоудерживающий компонент в виде полиакриламидного гидрогеля с микроудобрениями, состоящими из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа, магния. Наносят микроудобрения преимущественно путем распыления водного раствора по поверхности гидрогеля при перемешивании массы с последующей сушкой, чтобы избежать комкования частиц гидрогеля.

Недостатками известного технического решения являются: сложность внесения микроудобрений, отсутствие стимулятора роста для интенсификации развития растения и использование полиакриламидного гидрогеля, который при взаимодействии с водой образует гель, густота которого зависит от количества связанной воды. При дальнейшем разбавлении гель может разжижаться (растворяться) до бесконечности. Поэтому при внесении в почву полиакриламида в качестве водоудерживающего компонента в течение некоторого времени он работает по назначению, однако при дальнейшем поступлении воды в почву полиакриламид будет постепенно вымываться из корневой зоны растений. Под действием почвенных карбонатов может происходить гидролиз полиакриламида, в результате чего гель частично сшивается и становится нерастворимым. Но в этих условиях скорость гидролиза небольшая, поэтому большая часть полиакриламида будет вымываться, в результате чего срок действия полиакриламида в качестве водоудерживающего компонента будет сокращаться.

Техническим результатом является повышение урожайности плодов за счет обеспечения питательными веществами и полноценного водонакопления в корневой системе растения.

Технический результат достигается тем, что в субстрате для выращивания плодовых саженцев, включающем влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа, магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты - 0,9-1,0

азот - 0,15-0,25

фосфор - 0,45-0,55

калий - 1,60-2,00

бор - 0,015-0,025

железо - 0,15-0,25

марганец - 0,09-0,11

магний - 0,09-0,11

цинк - 0,045 -0,55

медь - 0,025-0,035

суперабсорбент САП - остальное.

Новым является то, что предложенное соотношение компонентов позволяет получать субстрат не только с оптимальным составом макро- и микроэлементов питания для саженцев, но и за счет применения стимулятора роста на основе индолилуксусной кислоты, а также суперабсорбент САП обеспечивает эффективное водонакопление с питательными веществами в корневой системе растений, что способствует повышению урожайности плодов.

Существенным является то, что применение предложенного субстрата с улучшенными водно-физическими свойствами позволяет выращивать плодоносящие растения на протяжении продолжительного периода без внесения минеральных удобрений.

Предложенный субстрат обладает высокой водосодержащей и буферной способностями, высокими адсорбционными свойствами, химической инертностью к фитопатогенной микрофлоре, не сопровождается засолением при эксплуатации и длительное время удерживает от вымывания макро- и микроэлементы. При выращивании на нем саженцев плодовых деревьев наблюдают более лучшее укоренение черенков, увеличение прироста, выхода саженцев на 10-30% по сравнению с другими субстратами.

Выбор в качестве субстрата заявляемой композиции обусловлен следующим.

Во-первых, за счет использования в качестве влагоудерживающего компонента - суперабсорбента САП (SAP), это совершенно новый вид полимеров для сельского хозяйства, которые способные впитывать (в зависимости от модели) огромное количество влаги буквально за несколько минут (мелким фракциям хватает и 2 минут) и отдают влагу растениям почти всю полностью - до 98% (http://www.bloomingarden.ru/sadovaya-himiya/gidrogel/).

Во-вторых, использование стимулятора роста на основе индолилуксусной кислоты, который является экологически чистым, обеспечивает наряду с эффективным водонакоплением интенсификацию развития корневой системы за счет всех соединений, входящих в состав описываемого стимулятора роста растений. Кроме того, стимулятор сохраняет свою биологическую активность свыше трех лет, что также необходимо для развития плодов. Оптимальное количество стимулятора роста составляет 1,0%. При меньшем количестве будет недостаточно питательных веществ для развития корней растения, а при большем - может наблюдаться угнетение корневой системы.

В третьих, использование микроудобрений с определенным соотношением микроэлементов в совокупности с суперабсорбентом и стимулятором роста зависит от области использования в с/х, точнее от вида культур (овощи, зерновые, бобовые и пр.) и от почвы (кислые, подзолистые, глинистые и пр.), но, как правило, составляет не более 10-1 мас.%. Заявляемая совокупность соотношений микроэлементов в субстрате подобрана под плодовые насаждения и для почв, соответствующих Северной и Прикубанской плодовым зонам. Такая низкая концентрация микроэлементов позволяет на несколько порядков снизить количество удобрений, вносимых в почву обычным способом, при этом повышается усвояемость микроэлементов всеми видами плодовых культур и, как следствие, повышается их урожайность.

Таким образом, использование компонентов субстрата в заявленном соотношении позволяет не только регулировать условия выращивания, создавая благоприятный водно-воздушный режим и агрохимические свойства субстрата, при выращивании на нем плодовых насаждений разнообразного видового ассортимента, но и обеспечивает высокую приживаемость саженцев.

Поскольку в состав субстрата микроэлементы и стимулятор роста введены с низкой концентрацией, то в описании приведены данные, доказывающие эффективность заявляемого субстрата.

Для доказательства эффективности заявляемого субстрата были проведены научные исследования, которые проводили в полевых условиях (Северная и Прикубанская плодовые зоны), и результаты лабораторных опытов в 2013-2016 г.г., в соответствии с программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: изд-во ВНИИ селекции плодовых культур, 1999. 608 с.).

Повторность в полевых опытах четырехкратная (по 30 растений в каждом варианте), в лабораторных - трехкратная. В полевых условиях проводили исследования по оценке приживаемости саженцев яблони после посадки на постоянное место, определяли биологическую продуктивность насаждений по результатам агробиологических учетов, прирост штамба и площадь листовой поверхности, урожайность насаждений и качества плодов.

Схема полевого опыта:

1. Традиционная технология с поливом.

2. Технология с использованием гидрогеля (прототип), 20 г.

3. Технология с использованием заявляемого субстрата, 20 г.

Изучали сорта яблони Гала Шнига (осенний сорт), Айдаред (зимний сорт) привитые на подвое М-9 и посаженные осенью 2012 года по схеме 3,5×0,8 м.

Распределение осадков по территории Краснодарского края происходит крайне неравномерно. Так, в Северной плодовой зоне (Кущевский район) количество осадков в период исследований составляло 503,5-540,6 мм в год, в Центральной подзоне Прикубанской плодовой зоне - 573,6-751,0 мм., в Предгорной плодовой зоне - 476,5-779,3 мм в год. При этом баланс и увлажнение почвы отрицательный, а дефицит влаги равен - 200-260 мм в год. Исключения составляет 2012 год в Предгорной плодовой зоне, когда за год выпало 779,3 мм, а за вегетацию 371,7 мм. Однако и здесь дефицит увлажнения почвы в 2012 году - 250 мм в год, а в другие годы - 150-300 мм и более.

Как видно из данных таблицы 1, эффект применения абсорбентов выразился в увеличении приживаемости саженцев и усилении ростовых процессов в динамике.

Таблица 1. Приживаемость (%) саженцев яблони в зависимости от приемов водообеспечения (подвой М9, схема посадки 3,5×0,8 м) в 2012 году

В вариантах 2, 3, где применяли гидрогель и заявляемый субстрат независимо от биологических особенностей сорта и условий выращивания, приживаемость увеличивалась в конце вегетации на 2-4% по сравнению с традиционной технологией с поливом.

Таблица 2. Характер изменения диаметра штамба деревьев яблони в зависимости от технологий водообеспечения (подвой М9, схема посадки 3,5×0,8 м)

Применение заявляемого субстрата при прочих равных условиях обеспечило 100% приживаемость саженцев яблони всех изучаемых сортов. При этом разница с гидрогелем составила 4-8%.

Результаты, приведенные в таблицах 2, 3, показывают, что диаметр штамба деревьев яблони в первый год после посадки существенно не изменяется по вариантам опыта, а в последующие годы в Северной плодовой зоне у деревьев яблони сорта Гала Шнига в вариантах, где использовали заявляемый субстрат, диаметр штамба увеличивается на 10,2-23,0%) (по сравнению с прототипом). Такая закономерность сохраняется и у деревьев слаборослого сорта Айдаред, как в Северной, так и Прикубанской плодовых зонах.

Проведенные исследования показывают, что диаметр штамба, приросты и площадь листьев определяют сроки вступления молодых деревьев в товарное плодоношение. Влияние технологий водообеспечения на формирование площади листьев приведено в таблице 3.

Данные таблицы 3 показывают, что применение гидрогеля и заявляемого субстрата существенно увеличивает по сравнению с традиционной технологией общую площадь листьев на молодых деревьях в среднем за три года в Северной плодовой зоне по сорту Гала Шнига на 18,3-31,7%, по сорту Айдаред на 30,6-38,6%. В Прикубанской плодовой зоне на 22,9-37,7% по сорту Гала Шнига и на 24,5-40,5% по сорту Айдаред. Наличие хорошей проводящей системы для обеспечения влагой и питательными веществами надземной части (корни-листья) и большого количества фотосинтезирующего аппарата способствовало увеличению количества образовавшихся плодов (табл. 4).

Таблица 3. Площадь листьев в зависимости от способов водообеспечения (подвой М9, схема посадки 3,5×0,8 м)

В проведенных опытах при посадке использовали однолетние разветвленные саженцы, имеющие от 3 до 7 цветковых почек. Следовательно, при осенней (2012 г. ) посадке такие саженцы сорта Гала Шнига в 2013 г. дали от 3,8 до 6, 8 шт. плодов, а деревья яблони Айдаред - от 4,6 шт. до 11,4 шт.

Таблица 4. Продуктивность деревьев яблони в зависимости от водообеспечения (подвой М9, сад посажен осенью 2012 г. )

В 2015 году среднее количество плодов по сорту Гала Шнига составляло от 16,6 шт. до 38,4 шт., по сорту Айдаред - от 22,6 шт. до 44,1 шт. Независимо от сорта и плодовой зоны отмечено, что применение гидроабсорбентов, особенно заявляемого субстрата, в течение 3 лет способствовало увеличению процента полезной завязи и получению на 3 год, по сорту Гала Шнига, от 3,0 до 6,5 кг высококачественных плодов с одного дерева или от 10,7 до 23,2 т/га. По сорту Айдаред от 4,1 до 7,2 кг с дерева или 14,6-25,7 т/га соответственно, что в 2,0-2,2 раза больше по сравнению с традиционной технологией.

Таким образом, доказано, что использование при выращивании плодовых насаждений яблони (привитых на карликовых подвоях) заявляемого субстрата оптимизирует показатели водообеспечения и повышает их урожайность.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 409.
25.08.2017
№217.015.c3a9

Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур-несушек. Осуществляют отбор каждые 10 дней с возраста 90 дней и до 120 дней кур-молодок по раннему проявлению пигментации радужной оболочки глаз. Производят пересадку кур в помещение для родительского стада. Обеспечивается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617302
Дата охранного документа: 24.04.2017
26.08.2017
№217.015.d4e6

Комбайн для приготовления гранул из навозной массы

Комбайн для получения гранул из навозной массы смонтирован из отдельных четырех модулей с индивидуальными приводами. Первый модуль для подачи навозной массы выполнен в виде наклонного элеватора с ковшами, верхний конец которого сообщен со вторым модулем для отжима жидкой фракции и размельчения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622258
Дата охранного документа: 13.06.2017
26.08.2017
№217.015.e16e

Способ подготовки черенков винограда к посадке

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде и покрытие антитранспирантом. За 3-4 дня до посадки черенки длиной 35-40 см в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625590
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e172

Способ укоренения черенков винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде, содержащей электрохимически активированную воду-католит. За 3-4 дня до посадки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625591
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e180

Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в полнорационный комбикорм высокоэнергетической добавки, в качестве которой используют продукт переработки маслосодержащих отходов - жирнокислотный концентрат и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625587
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e349

Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство с передней и задней навесками. На переднюю навеску энергосредства навешаны жатка с мотовилом, режущим аппаратом и шнеком, роторное молотильно-сепарирующее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626161
Дата охранного документа: 21.07.2017
26.08.2017
№217.015.e53b

Стабилизатор напряжения постоянного тока

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для стабилизации напряжения источников постоянного тока. Для повышения надежности работы стабилизатора напряжения и возможности принудительного регулирования выходного напряжения в стабилизаторе напряжения постоянного тока, содержащем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626462
Дата охранного документа: 28.07.2017
26.08.2017
№217.015.e59b

Способ получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды применяют деминерализованный конденсат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626751
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e5d1

Способ изготовления гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента применяют конденсат водяного пара 3-5% от массы масла в виде водного раствора хлорида натрия с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626743
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e5d6

Способ производства гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626748
Дата охранного документа: 31.07.2017
Показаны записи 1-2 из 2.
29.05.2018
№218.016.5664

Способ выращивания плодового сада

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает выкопку ям, засыпку их субстратом, посадку саженцев и засыпку плодородным слоем почвы. Предварительно на дно ямок укладывают субстрат в количестве не более 20 г и высаживают саженцы. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654640
Дата охранного документа: 21.05.2018
04.10.2019
№219.017.d264

Способ стабилизации генеративной деятельности семечковых культур яблони

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает опрыскивание деревьев регулятором роста за 40 дней до сбора плодов. В качестве регулятора роста используют Мелафен в концентрации 10-10 М, при этом опрыскивание проводят однократно из расчета не...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002701851
Дата охранного документа: 01.10.2019

Похожие РИД в системе

+ добавить свой РИД