10.05.2018
218.016.4583

Способ всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002650275
Дата охранного документа
11.04.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к способам укрытия или маскировки. Способ всеракурсной адаптивной маскировки объектов (1) от средств визуальной и оптико-электронной разведки, заключающийся в том, что используют адаптивно изменяемую окраску средства маскировки. Средство маскировки располагают между маскируемым объектом (1) и средством визуальной или оптико-электронной разведки в соответствии с окраской экранируемого им участка фона. При этом из материала с раскраской, характер которой наиболее близок к структуре фона данной местности или одной из стандартных камуфлированных раскрасок, изготавливают вертикальный экран. Экран изготавливают в виде замкнутой конструкции (3) с длиной L. В нем размещают световоды (4) с длиной L/2. Торцы световодов (4) выводят на поверхность замкнутой конструкции (3) в диаметрально расположенных направлениях относительно маскируемого объекта (1), помещенного внутри вертикального экрана. Обеспечиваются минимизация количества составных частей, узлов и агрегатов, отсутствие энергозависимых узлов или составных частей, оперативность маскировки объекта. 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к маскировке, а конкретно - к способам скрытия объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки, работающих в видимом диапазоне.

Известен «Способ адаптивной маскировки объектов» (Патент РФ №2309363, класс F41H 3/00, 27.10.2007, Бюл. №30), заключающийся в том, что на поверхности адаптивного маскировочного покрытия располагают прозрачные капиллярные сосуды, предназначенные для циркуляции окрашенной жидкости. С помощью фотокамеры регистрируют фон местности за объектом, обрабатывают данные на ЭВМ и подают жидкость определенного цвета в прозрачные капиллярные сосуды.

Данный аналог имеет ряд недостатков, заключающихся:

- в относительно сложной технической реализуемости своевременной смены информации о местности на устройстве маскировки при увеличении скорости изменения фона за объектом (скорости движения объекта), так как это зависит от скорости циркуляции и смешивания жидкости различных цветов, относительно большом цикле смены характеристик (цвета, яркости) маскирующей поверхности;

- отсутствием регулировки скорости движения объектов в зависимости от скорости смены фона местности на адаптивном маскировочном покрытии, что повышает вероятность обнаружения и поражения объекта.

Частично указанные недостатки устранены в известном устройстве маскировки объектов на основе гибкого экрана (Патент РФ №2490582, класс F41H 3/00, 20.08.2013, Бюл. №23), характерезующимся тем, что на гибкий экран передается качественное изображение, фиксируемое цифровыми видеокамерами в реальном времени; электронная вычислительная машина масштабирует и размещает изображение на гибкий экран таким образом, чтобы это изображение сливалось с задним фоном. В целях более эффективной маскировки изображение формируется несколькими цифровыми видеокамерами, которые ориентированы в разных направлениях.

Данный аналог имеет ряд недостатков, заключающихся:

- в необходимости проведения подготовительных операций (размещение на местности цифровых камер; обработка изображений фона с помощью электронной вычислительной машины с последующим распределением их по различным участкам гибкого экрана);

- в обязательном наличии источника электрического питания, что ограничивает время функционирования устройства.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ адаптивной маскировки объектов, реализованный специалистами японской лаборатории InamiLaboratory в виде «Плаща-невидимки» (Плащ-невидимка [Текст] / Собеседник +. - 2013. - №5. - С 78).

Способ-прототип заключается в том, что на основе использования принципа рекурсивного отражения или применения большого количества микробусинок, совмещающих микрокамеру и микроэкран, добиваются адаптивного изменения окраски «плаща-невидимки» в соответствии с экранируым им участком фона.

Недостатками данной реализации являются его дороговизна (для варианта с микрокамерами и микроэкранами) и реализованная возможность изменения окраски маскирующего покрытия только для двух взаимно противоположных направлений наблюдения (при использовании принципа рекурсивного отражения).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка способа всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки.

Техническим результатом, который достигается при решении данной задачи, является: минимизация количества составных частей, узлов и агрегатов, используемых для реализации способа маскировки; отказ от использования энергозависимых узлов и составных частей; оперативность осуществления маскировки объекта.

Данная задача решается за счет того, что вокруг маскируемого объекта 1 размещают вертикальный экран 2, представляющий собой замкнутую конструкцию с длиной L (фиг. 1), обладающий свойством мгновенной адаптации яркости и цвета к яркости и цвету экранируемых участков фона.

Принцип работы изобретения (фиг. 2).

Из материала с раскраской, характер которой наиболее близок к структуре фона данной местности (или одной из стандартных камуфлированных раскрасок), изготавливают замкнутую конструкцию 3 с длиной L.

В замкнутой конструкции 3 с длиной L невплотную друг к другу размещают максимально возможное количество световодов 4 с длиной L/2, торцы 5 и 6 которых, характеризующиеся увеличенным сечением, выходят на ее поверхность, в результате чего получают замкнутый вертикальный экран 2.

Вертикальный экран 2 размещают вокруг маскируемого объекта 1, вследствие чего каждый из входящих в его состав световодов (на примере световода 4), имеющий выходы на поверхность экрана, выполненные в диаметрально расположенных направлениях относительно маскируемого объекта, обеспечивает трансформацию световых потоков, соответственно Ф75 и Ф86, от участков фона, находящихся в диаметрально противоположных направлениях относительно маскируемого объекта, площади которых соответственно S1 - 7 и S2 - 8, являются основанием телесных углов, определяемых через апертуры торцов световодов ϕа в светимости, соответственно R76 и R85, и обеспечивая, таким образом, адаптацию яркости и цвета экрана к яркости и цвету экранируемых им участков фона. Вследствие этого удаленный наблюдатель (или средство оптико-электронной разведки) с любого ракурса наблюдения воспринимает вертикальный экран 2 как экранируемый им участок фона.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет визуально скрыть маскируемый объект 1 с любого ракурса наблюдения, при этом достигается технический результат: минимизируется количество составных частей, узлов и агрегатов, используемых на конечном этапе маскировки объекта; не используются энергозависимые узлы или составные части; осуществляется оперативная маскировка объекта.

Способ всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки, основанный на адаптивном изменении окраски средства маскировки, находящегося между маскируемым объектом и средством визуальной или оптико-электронной разведки, в соответствии с окраской экранируемого им участка фона, отличающийся тем, что из материала с раскраской, характер которой наиболее близок к структуре фона данной местности или одной из стандартных камуфлированных раскрасок, изготавливают вертикальный экран, представляющий собой замкнутую конструкцию с длиной L, размещают в нем световоды с длиной L/2, торцы которых выходят на его поверхность в диаметрально расположенных направлениях относительно маскируемого объекта, помещенного внутри вертикального экрана.
Способ всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки
Способ всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки
Способ всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 3
Всего документов: 8

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид