10.05.2018
218.016.42bd

Способ определения риска развития артериальной гипертонии, индуцированной беременностью

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, акушерству и гинекологии. У беременных с анамнестическими факторами риска развития гестационной артериальной гипертонии и преэклампсии необходимо определять среднесуточные параметры периферического систолического артериального давления (САД (24)), центрального систолического аортального давления (САДао (24)), центрального диастолического аортального давления (ДАДао (24)), среднего гемодинамического давления (СДГ (24)) и ригидности артерий - времени распространения отраженной волны (RWTT (24)), индекса аугментации в аорте (AIxao (24)). Если у беременной определяют один или несколько показателей со значениями САД (24)≥115 мм рт.ст., САДао (24)≥108 мм рт.ст., ДАДао (24)≥75 мм рт.ст., СГД (24)≥87 мм рт.ст., RWTT (24)≤152 с, AIxao (24)≥-1,5%, то вероятность развития артериальной гипертонии, индуцированной беременностью, повышена и пациентке необходимо дополнительное обследование и проведение профилактических мероприятий. Способ позволяет выявить изменения параметров центрального аортального давления и ригидности артериальной стенки у беременных в ранние сроки гестации, проводить доклиническую диагностику и прогнозирование развития гестационной артериальной гипертонии и преэклампсии, определить необходимость дополнительного обследования и проведения профилактических мероприятий, что, в свою очередь, приведет к снижению частоты материнских и перинатальных осложнений и улучшению отдаленного прогноза. 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, акушерству и гинекологии, и может быть использовано для определения риска развития артериальной гипертонии (АГ), индуцированной беременностью.

Известен способ предгравидарного прогнозирования и доклинической диагностики ПЭ методом определения комбинации генотипов генов, в частности: АСЕ, MBL2 и AGT (1). Недостатком метода является необходимость проведения дополнительных дорогостоящих обследований.

Известен способ ранней диагностики АГ при беременности по данным суточного мониторирования артериального давления (АД) на плечевой артерии (2). Недостатком метода является то, что результаты измерения АД на периферических артериях не всегда эквивалентны таковым при определении центральных показателей, что может быть связано с изменениями жесткости артериальной стенки периферического русла.

Известен способ прогнозирования развития ранней преэклампсии с использованием индекса аугментации, нормированного по частоте сердечных сокращений 75 ударов в минуту, скорости пульсовой волны и систолического давления в аорте (3). Недостатком метода является то, что выполняют однократное исследование показателей, хотя корреляции между АД и долгосрочным прогнозом выше для суточного мониторирования, чем для однократного исследования.

Известен способ прогнозирования развития АГ в III триместре, при котором у беременных I-II триместра с неблагоприятным анамнезом определяют среднесуточные показатели систолического АД в плечевой артерии САД (24), систолического АД в аорте САДао (24), среднего гемодинамического давления СГД (24). Данный способ взят нами за прототип (4).

Недостаток способа заключается в том, что не учитывают прогностическую значимость показателей ригидности артерий, хотя известна их роль в качестве независимых предикторов развития АГ, индуцированной беременностью. Не определены оптимальные гестационные сроки I-II триместра для прогнозирования АГ, индуцированной беременностью.

Результатом изобретения является возможность доклинического прогнозирования развития АГ, индуцированной беременностью, определения необходимости дополнительного обследования и проведения профилактических мероприятий в группах риска, что, в свою очередь, приведет к снижению частоты материнских и перинатальных осложнений и улучшению отдаленного прогноза качества жизни для матери и ребенка.

Этот результат достигается тем, что исследование выполняют в течение одних суток на 20 и 26 неделе гестации, дополнительно определяя среднесуточные показатели диастолического АД в аорте ДАДао (24), время распространения отраженной волны RWTT (24), индекс аугментации в аорте AIxao (24); если у беременной определяют один или несколько показателей со значениями САД (24)≥115 мм рт.ст., САДао (24)≥108 мм рт.ст., ДАДао (24)≥75 мм рт.ст., СГД (24)≥87 мм рт.ст., RWTT (24)≤152 с, AIxao (24)≥-1,5%, то вероятность развития АГ, индуцированной беременностью, повышена и пациентке необходимо дополнительное обследование и проведение профилактических мероприятий.

Особенностью предлагаемого способа является определение конкретных оптимальных гестационных сроков для выполнения исследования у беременных и прогнозирования развития АГ, индуцированной беременностью. Способ учитывает показатели как центрального, так и периферического АД, а также показатели ригидности артерий, определяя оптимальные критические значения для прогнозирования развития АГ.

При разработке способа проводили исследования у 576 пациенток, выполняя многофакторный анализ с построением регрессионной модели и ROC-анализ, позволившие выявить критические значения показателей для прогнозирования развития АГ, индуцированной беременностью. Для оценки прогностических возможностей всех изучаемых показателей рассчитывали тесты по предсказующей ценности положительного и отрицательного результатов. При проведении корреляционного анализа изучаемых показателей с возникновением АГ, индуцированной беременностью, наибольшая корреляция получена в сроки 20-26 недель. Поэтому было рекомендовано выполнять исследование два раза - на 20 и на 26 неделе гестации. Способ прогнозирования АГ, индуцированной беременностью, успешно апробирован у 117 пациенток.

Способ реализуется следующим образом. В течение одних суток на 20 и 26 неделе гестации у беременных с неблагоприятным анамнезом определяют среднесуточные показатели систолического АД в плечевой артерии САД (24), систолического АД в аорте САДао (24), среднего гемодинамического давления СГД, диастолического артериального давления в аорте ДАДао (24), время распространения отраженной волны RWTT(24), индекс аугментации в аорте AIxao (24). Если у беременной определяют один или несколько показателей со значениями САД (24)≥115 мм рт.ст., САДао (24)≥108 мм рт.ст., ДАДао (24)≥75 мм рт.ст., СГД (24)≥87 мм рт.ст., RWTT (24)≤152 с, AIxao (24)≥-1,5%, то вероятность развития артериальной гипертонии, индуцированной беременностью, повышена и пациентке необходимо дополнительное обследование и проведение профилактических мероприятий;

Исследования выполняли на аппарате BPLab Vasotens (ООО «Петр Телегин», Россия), который соответствует международным стандартам точности для осциллометрических регистраторов АД и рекомендован к применению у беременных. Интервалы между измерениями составляли 30 мин.

Способ иллюстрируется клиническими примерами.

Клинический пример №1. У пациентки Ш., 20 лет, на сроке беременности 18 недель на плановом осмотре в женской консультации выявлено повышение САД до 146 мм рт.ст. Эпизодов повышения АД до настоящей беременности женщина не отмечала. В анамнезе наследственность по АГ отягощена по линии матери, ишемическая болезнь сердца и инсульт у бабушки по линии отца.

На 20 неделе беременности пациентке выполнено исследование по предложенному способу. Получены следующие среднесуточные параметры периферического, центрального АД и ригидности артерий: САД (24) - 105 мм рт.ст.; САДао (24) - 98 мм рт.ст.; ДАДао (24) - 68 мм рт.ст.; СГД (24) - 78 мм рт.ст.; RWTT (24) - 161 с; AIxao (24) - -11%. Показатели не превышали критических пороговых значений и свидетельствовали о низкой вероятности развития у пациентки АГ, индуцированной беременностью.

Аналогичное исследование было выполнено на 26 неделе с получением показателей, не превышающих критические пороговые значения. Следовательно, пациентка не нуждается в дополнительном обследовании и проведении профилактических мероприятий. Беременность у женщины протекала без осложнений и закончилась родами в срок 39 недель.

Клинический пример №2. Пациентка Н., 22 года, срок беременности 17 недель. На плановом осмотре в женской консультации однократно выявлено повышение САД до 142 мм рт.ст. В анамнезе курение в течение 5 лет, наследственность по АГ отягощена по линии матери.

На 20 неделе беременности пациентке выполнено исследование по предложенному способу. Получены следующие среднесуточные параметры периферического, центрального АД и ригидности артерий: САД (24) - 108 мм рт.ст.; САДао (24) - 102 мм рт.ст.; ДАДао (24) - 70 мм рт.ст.; СГД (24) - 81 мм рт.ст.; RWTT (24) - 159 с; AIxao (24) - 1,5%. Полученные данные свидетельствуют об увеличении одного порогового значения AIxao (24), что тем не менее говорит о вероятности развития АГ, индуцированной беременностью. Пациентке были предложены дополнительные обследования и проведение профилактических мероприятий, от которых она отказалась.

После выполнения аналогичного исследования на 26 неделе гестации: САД (24) - 126 мм рт.ст.; САДао (24) - 112 мм рт.ст.; ДАДао (24) - 82 мм рт.ст.; СГД (24) - 92 мм рт.ст.; RWTT (24) - 129 с; AIxao (24) - 4,5%.

Полученные данные свидетельствуют о превышении пороговых значений нескольких показателей САД (24), САДао (24), ДАДао (24), СГД (24), AIxao (24) и снижении RWTT (24), что говорит о высокой вероятности развития АГ, индуцированной беременностью. В ходе дальнейшего наблюдения, в 32-33 недели беременности у женщины развилась АГ, имело место нарушение маточно-плацентарного кровотока, дородовое излитие околоплодных вод, роды в 36 недель.

Клинический пример №3. Пациентка И., 29 лет, поступила для обследования по поводу однократного эпизода повышения АД, срок беременности 19 недель. В анамнезе ожирение 1 ст., наследственность по АГ отягощена по линии отца. На 20 неделе беременности пациентке выполнено исследование по предложенному способу. Получены следующие среднесуточные параметры периферического, центрального АД и ригидности артерий: САД (24) - 110 мм рт.ст.; САДао (24) - 100 мм рт.ст.; ДАДао (24) - 62 мм рт.ст.; СГД (24) - 74 мм рт.ст.; RWTT (24) - 164 с; AIxao (24) - -11%. Показатели не превышали критических пороговых значений и свидетельствовали о низкой вероятности развития у пациентки АГ, индуцированной беременностью.

Аналогичное исследование было выполнено на 26 неделе с получением показателей: САД (24) - 113 мм рт.ст.; САДао (24) - 102 мм рт.ст.; ДАДао (24) - 68 мм рт.ст.; СГД (24) - 79 мм рт.ст.; RWTT (24) - 132 с; AIxao (24) - -3,0%. Полученные данные свидетельствуют о снижении одного порогового значения RWTT (24), что тем не менее говорит о вероятности развития АГ, индуцированной беременностью. Пациентке были проведены дополнительные обследовании и проведены профилактические мероприятия. АГ у пациентки не развилась. Беременность у женщины протекала без осложнений и закончилась родами в срок 40 недель.

Способ определения риска развития артериальной гипертонии, индуцированной беременностью, может применяться врачами терапевтами, кардиологами, акушерами-гинекологами как в амбулаторных, так и стационарных условиях.

Источники информации:

1. Халфорд-Князева И.П. Генетические маркеры прогнозирования ПЭ: Диссертация кандидата медицинских наук. - Москва, 2013.

2. Hermida, R.C. Reference thresholds for 24-hour, diurnal, and nocturnal blood pressure mean values in pregnancy / R.C. Hermida, D.E. Ayala // Blood Press. Monit. - 2005. - №10. - P. 33-41.

3. Khalil, A. Maternal hemodynamics at 11-13 weeks' gestation and risk of preeclampsia / A. Khalil, R. Akolekar, A. Syngelaki et al. // Ultrasound Obstet Gynecol. - 2012. - №40. - P. 28-34.

4. Адонина Л.А. Клиническое и прогностическое значение определения центрального и периферического артериального давления у беременных с артериальной гипертензией: Диссертация кандидата медицинских наук. - Пенза, 2013.

Способ определения риска развития артериальной гипертонии, индуцированной беременностью, включающий определение у беременных с отягощенным анамнезом по артериальной гипертонии среднесуточных показателей систолического артериального давления в плечевой артерии САД (24), систолического артериального давления в аорте САДао (24), среднего гемодинамического давления СГД (24), отличающийся тем, что исследование выполняют в течение одних суток на 20 и 26 неделе гестации, дополнительно определяя среднесуточные показатели диастолического артериального давления в аорте ДАДао (24), время распространения отраженной волны RWTT (24), индекс аугментации в аорте AIxao (24); если у беременной определяют один или несколько показателей со значениями САД (24)≥115 мм рт.ст., САДао (24)≥108 мм рт.ст., ДАДао (24)≥75 мм рт.ст., СГД (24)≥87 мм рт.ст., RWTT (24)≤152 с, AIxao (24)≥-1,5%, то вероятность развития артериальной гипертонии, индуцированной беременностью, повышена и пациентке необходимо дополнительное обследование и проведение профилактических мероприятий.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 111

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид