×
13.02.2018
218.016.2351

Линия переработки вторичного картофельного сырья

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к комплексной переработке картофельного сырья для получения кормового продукта. Линия имеет участок предварительной переработки отходов, включающий сборники-накопители, насос, водоотделитель, сборник-отстойник, центрифугу, бункеры-накопители, измельчитель с конвейером, емкость сбора сгущенной массы. После участка предварительной переработки отходов линия содержит реактор для посевной культуры и питательной среды, соединенный с ферментаторами, пресс для обезвоживания картофельного сырья, шестеренчатые насосы, емкости накопительные, теплообменник, фильтр грубой очистки, емкость промежуточную, сепаратор для сгущения биомассы, сушилку с регулировочным дозатором, мельницу роторного типа, сепаратор для фракционирования сыпучих частиц, емкости промежуточные, бункер-накопитель с магнитными уловителями и фасовочно-упаковочную машину. Использование изобретения позволит осуществить переработку вторичного картофельного сырья и получить на его основе кормовой порошкообразный продукт с заданными свойствами. 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к комплексной переработке картофельного сырья при производстве картофелепродуктов, например сухого картофельного пюре, и может быть использовано для переработки отходов картофеля и получения кормового продукта.

Известен комплекс утилизации отходов Ш12-ККС [НПО Белтехнопрод-Млеч, http://www.mlech2009.narod.ru]. Этот комплекс включает в себя сборник отходов, насос, водоотделительную машину, бункер-накопитель, измельчитель, конвейер, сборник-отстойник, центрифугу.

Недостатком комплекса утилизации отходов Ш12-ККС является небольшой срок хранения корма, получаемого из переработанных отходов при производстве картофелепродуктов.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является линия по переработке отходов производства картофелепродуктов на корм [Пат. РФ 2035885, МПК А23 N 17/00. Линия по переработке отходов производства картофелепродуктов на корм [текст] /В.Н. Кретов, А.А. Труханов, Ю.С. Никонов; патентообладатель: Конструкторское бюро транспортного машиностроения.; заявл. 29.04.1993; опубл. 27.05.1995]. Линия по переработке отходов содержит последовательно соединенные водоотделитель, емкость сбора сгущенной массы, варочный аппарат, смеситель-охладитель, ферментер, дображиватель и хранилище. Между водоотделителем и емкостью установлены связанные с ним дробилка и центрифуга. Отходы, разделенные в водоотделителе на твердую и жидкую фракции, через дробилку и центрифугу поступают через емкость в варочный аппарат, откуда они попадают в смеситель статический, где смешиваются с промышленной закваской и направляются в ферментер для сбраживания.

Известная линия по переработке отходов производства картофелепродуктов на корм имеет следующие недостатки: невысокое качество готовой кормовой продукции, которое связано с большой потерей кормовой ценности и снижения биологической активности веществ вследствие использования в процессе варки тепловой обработки при повышенной температуре, что способствует деструкции белковых соединений, распаду сахаров, снижению витаминного комплекса, незаменимых и заменимых аминокислот; повышенные энергозатраты при осуществлении производства; небольшой ассортимент готовой продукции.

При производстве картофелепродуктов по различным технологическим схемам, например, сухого картофельного пюре, образуемое вторичное картофельное крахмалосодержащее сырье обладает высокой биологической и энергетической ценностью [ Шванская И.А., Коноваленко Л.Ю. Использование отходов перерабатывающих отраслей в животноводстве: науч. аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. – 96 с.]. Отходы на базе картофельного сырья являются дешевым источником для производства кормов и при правильной переработке могут заменить фуражное зерно хорошего качества.

Данные отходы поддаются ферментативной и микробиологической биоконверсии и различным видам переработки. При этом лимитирующим фактором, как правило, является большое содержание в отходах воды, что повышает стоимость транспортировки, ограничивает количество этих отходов в рационах и не способствует длительному хранению продукта.

Техническая задача изобретения - увеличение сроков хранения кормового продукта, полученного из отходов при переработке картофеля, повышение питательных свойств кормового продукта, возможность создания кормового продукта, содержащего пробиотические полезные микроорганизмы с последующей заменой практически полностью фуражного зерна.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в линии переработки вторичного картофельного сырья, содержащей сборники-накопители, насос, водоотделитель, сборник-отстойник, центрифугу, бункеры-накопители, измельчитель с конвейером, емкость сбора сгущенной массы, новым является то, что линия содержит после участка предварительной переработки отходов реактор для посевной культуры и питательной среды, соединенный с ферментаторами, пресс для обезвоживания картофельного сырья, шестеренчатые насосы, емкости накопительные, теплообменник, фильтр грубой очистки, емкость промежуточную, сепаратор для сгущения биомассы, сушилку с регулировочным дозатором, мельницу роторного типа, сепаратор для фракционирования сыпучих частиц, емкости промежуточные, бункер-накопитель с магнитными уловителями и фасовочно-упаковочную машину.

Технический результат изобретения заключается в использовании жидких и твердых промышленных отходов переработки картофелепродуктов, например, при производстве сухого картофельного пюре, повышении сроков хранения кормового продукта, получаемого из картофельных отходов, снижении себестоимости производства основной продукции за счет реализации дополнительной в виде кормового продукта, повышении степени переработки картофеля, а также улучшении состояния окружающей среды и экологической безопасности производств при переработке картофеля вследствие снижения загрязнения окружающей среды и максимальной утилизации картофельных отходов.

На фиг. 1 изображен общий вид линии переработки вторичного картофельного сырья.

Линия переработки вторичного картофельного сырья (фиг. 1) имеет участок предварительной переработки отходов, включающий сборники-накопители 1, насос 2, водоотделитель 3, сборник-отстойник 4, центрифугу 5, бункеры-накопители 6, измельчитель 7 с конвейером, емкость 8 сбора сгущенной массы, и содержит реактор 9 для посевной культуры и питательной среды, пресс 10 для обезвоживания картофельного сырья, шестеренчатые насосы 11, емкости накопительные 12, теплообменник 13, ферментаторы 14, фильтр грубой очистки 15, емкость промежуточную 16, сепаратор 17 для сгущения биомассы, сушилку 18 с регулировочным дозатором, мельницу 19 роторного типа , сепаратор 20 для фракционирования сыпучих частиц, емкости промежуточные 21, бункер-накопитель 22 с магнитными уловителями и фасовочно-упаковочную машину 23.

Линия переработки вторичного картофельного сырья работает следующим образом (фиг. 1).

При производстве сухого картофельного пюре образуемые отходы разнообразны по своему физическому и агрегатному составу. Они представляют собой некондиционный картофель и кусочки в бланшированном и сыром виде, клейстеризованный и нативный крахмал, отдельные клетки и их группы, клеточный сок, водорастворимые вещества и другие смеси с водой.

Промышленные жидкие отходы переработки картофелепродуктов, например, с линии основного производства сухого картофельного пюре, собираются в сборники-накопители 1. На участке предварительного разделения и переработки жидкие отходы (обозначенные на линии 0.5) подвергаются механическому обезвоживанию в три стадии.

Из сборника-накопителя 1 насосом 2 отходы подают в приемный бак водоотделителя 3, в котором на первой стадии подвергаются разделению на твердую (некондиционный картофель и очистки, крупные кусочки и целые клубни, обозначенные на линии 0.3) и жидкую (обозначенные на линии 0.5) фракции.

При этом измельченные сырой некондиционный картофель и кусочки (обозначенные на линии 0.3) подвергаются обезвоживанию путем прессования. Твердые отходы, измельченные бланшированные и сваренные частицы картофеля, клейстеризованного крахмала (обозначенные на линии 0.8) с основного производства направляются непосредственно через теплообменник 13 на биотехнологическую переработку, а сухие и пюреобразные отходы (обозначенные на линии 0.9) - в емкость накопительную 12.

Из приемного бака водоотделителя 3 отходы самотеком поступают внутрь вращающегося перфорированного барабана водоотделителя с величиной отверстий 2,5-3 мм. Заодно с барабаном вращается и шнек, предназначенный для выгрузки обезвоженной массы.

На водоотделителе кожура полностью задерживается на сите, поэтому фильтрат, уходящий через перелив из отстойника машины, не содержит ее. Выделение твердой фракции в водоотделителе позволяет осуществлять процесс осаждения на центробежных устройствах в более спокойном ритме (без повышенной вибрации). При этом на водоотделителе возможно выделение из жидких отходов, содержащих кусочки и целые клубни, до 50-55% сухих веществ к массе картофеля, перешедшего в отходы.

Выделенная на водоотделителе твердая фракция из отходов представляет собой кусочки картофеля размером более 3 мм, некондиционный картофель и кожуру. Поэтому эта неоднородная масса из водоотделителя направляется через бункер-накопитель 6, в нижней части которого имеется шнек для выгрузки, в измельчитель 7 и, далее, на участок основной переработки отходов.

Некондиционный, мелкий и позеленевший картофель (обозначенные на линии 0.3) непосредственно подается в бункер-накопитель 6 с последующим измельчением в измельчителе 7 . Картофельная масса в бункере-накопителе 6 представляет собой смесь различных кусочков сырого картофеля, кожуры, измельченного в стружку картофеля и сырого крахмала.

Применение водоотделителя способствует увеличению использования сухих веществ картофеля за счет выделения взвесей более 3 мм (до 20-30%). Кроме того, создается более однородная жидкая масса перед подачей ее на следующие технологические процессы, особенно на выделение взвесей под действием центробежных сил.

На второй стадии жидкая фракция отходов после водоотделителя 3 (содержание сухих веществ составляет около 3-5%) самотеком поступает и собирается в сборнике-отстойнике 4, где происходит осаждение взвешенных частиц размером менее 3 мм. Более плотная водная суспензия из сборника-отстойника 4 (обозначенная на линии 9.4) направляется на центрифугу 5 для механического обезвоживания.

В сборнике-отстойнике 4 содержание сухих веществ в осадке возможно повысить до 7-9%. При этом значительно уменьшается масса осадка и получается меньшая нагрузка на центрифугу, что значительно увеличивает ее производительность, а следовательно, уменьшает ее металлоемкость, расход электроэнергии и стоимость, что немаловажно на данной стадии.

На третьей стадии механического обезвоживания смесь взвесей подается в приемный бак центрифуги 5, откуда самотеком поступает во внутренний барабан. При этом на центрифуге 5 осуществляется обезвоживание взвеси жидкой фракции под действием центробежной силы, что обеспечивает интенсивное возрастание скорости осаждения частиц твердой фазы и дальнейшее разделение на жидкую и твердую фракции. Вследствие предварительного разделения отходов на твердую и жидкую фракции процесс осаждения под действием центробежных сил проходит равномерно, без повышенной вибрации ротора центрифуги. При осаждении твердой фазы из жидких отходов после сборника-отстойника в поле центробежных сил при факторе, обеспечиваемом промышленными центрифугами, возможно получение осадка за более короткое время с большим содержанием сухих веществ (среднее содержание СВ в сгущаемых отходах достигает 16-19% и выше).

Такой процесс осаждения позволяет полнее использовать сухие вещества картофеля и интенсифицировать технологии переработки картофеля.

Твердая фракция в виде пюреобразной сгущенной массы (обозначенная на линии 0.7) подается из центрифуги 5 через разгрузочное окно в бункер сборника-накопителя 8 отходов, в котором имеется мешалка и в нижней части шнек для выгрузки . Жидкая фракция (обозначенная на линии 9.3) из центрифуги 5, а также осветленная жидкость после сборника-отстойника 4 поступают в биореактор (на схеме не показан) и подвергаются биологической очистке от водорастворимых веществ. Очищенная вода направляется для реализации на технические цели (например, повторное водоснабжение), а образовавшийся осадок удаляется и используется в качестве удобрения.

Из сборника-накопителя 8 отходы в виде сгущенной массы картофельного крахмалосодержащего сырья подаются в реактор 9 .

В реакторе 9 обеспечивается получение синбиотической композиции для биотрансформации вторичного крахмалосодержащего сырья при производстве пробиотической добавки в виде кормовой картофельной массы (ККМ). Образующиеся в результате ферментативного гидролиза крахмала моносахара обладают пребиотическим действием, создавая условия для развития микроорганизмов - пробиотиков.

В соответствии с разработанной схемой линии картофельное крахмалосодержащее сырье в виде измельченной твердой фракции (обозначенное на линии 0.3) после измельчителя 7 с частицами толщиной не более 20 мм направляется на участок основной переработки отходов и подвергается дополнительному механическому обезвоживанию за счет форпрессования на прессе 10 .

Твердая фракция предварительно разделенных картофельных отходов подается на пресс 10 через загрузочный бункер и пресс продавливает его дальше в компрессионную камеру, где материал подвергается еще большей компрессии во время его поступательного движения по камере. Компрессия достигается за счет уменьшения объема между витками пресса. Продукт выходит из компрессионной камеры через разгрузочный бункер. Далее обезвоженное картофельное крахмалосодержащее сырье (обозначенное на линии 0.2) насосом 11 перемещается в накопительную емкость 12 и ферментатор 14.

Бланшированные и сваренные частицы картофеля, клейстеризованного крахмала (обозначенные на линии 0.8), поступающие с линии основного производства, направляются через накопительную емкость в теплообменник 13, в котором охлаждаются до температуры 55-57°С. Охлажденное крахмалосодержащее сырье поступает в ферментаторы 14, в которые из реактора 9 также подается кормовая добавка. Каждый из ферментаторов представляет собой герметичную цилиндрическую емкость с контролем температуры, снабженную барботером для подачи стерильного воздуха и мешалкой с электроприводом. Ферментатор имеет конусную нижнюю часть для сбора осадка и кран для слива в нижней части. Такая конструкция позволяет избавиться от осадка без дополнительного перелива и уменьшает риск заражения сторонними бактериями.

После ферментаторов 14 биомасса (обозначенная на линии 9.5) через фильтр грубой очистки 15, который задерживает взвешенные частицы, с помощью насоса 11, перемещается шестеренчатым насосом 11 в емкость промежуточную 16. Из емкости 16 биомасса в виде суспензии насосом 11 подается в сепаратор 17 для сгущения биомассы.

Сепаратор состоит из станины с приводом, барабана, приемно-отводящего устройства, крышки сепаратора, приемника осадка, автоматической системы управления процессом сепарирования. Биомасса через приемно-выводное устройство попадает в барабан и заполняет межтарелочные пространства, где происходит очистка. Под действием центробежных сил колонии бактерий оседают в грязевом пространстве барабана. Выгрузка осадка происходит частично или полностью в рабочем режиме сепаратора через заданные интервалы времени под действием центробежной силы. Очищенная биомасса поступает в напорную камеру, откуда выводится под давлением напорным диском.

Сгущенная биомасса (обозначенная на линии 9.7) с помощью насоса 11 направляется по трубопроводу в сушилку 18 с регулировочным дозатором (имеется в комплекте над сушилкой). За счет теплового обезвоживания сырье высушивается до влажности 12...14 % при температуры не выше 55 °С. Высушенный продукт (обозначенный на линии 0.1) направляется в мельницу 19 роторного типа с возможностью изменения степени измельчения частиц.

Высушенный продукт дозированно подается в приемный бункер мельницы, откуда попадает в зону внутреннего ротора. За счет центробежных сил от вращения ротора материал движется на периферию, где измельчается установленными на роторах мелющими элементами. Измельченный материал с потоком воздуха выгружается через разгрузочный патрубок мельницы. Транспортный поток воздуха создается за счет вращения внешнего ротора. Вместе с исходным материалом через приемный бункер происходит забор воздуха для транспортировки материала.

Измельченный высушенный кормовой продукт проходит через сепаратор 20 для получения требуемой фракционности сыпучих частиц для различных групп сельскохозяйственных животных и направляется в емкости промежуточные 21. Высушенный фракционированный кормовой продукт (обозначенный на линии 0.10-0.12) затем поступает в бункер-накопитель 22 с магнитной защитой, откуда подается на фасовочно-упаковочную машину 23. В линии переработки вторичного картофельного сырья предусмотрено возможное использование вальцовой сушилки и фасовочно-упаковочной машины таких же типов, что и в линии основного производства, например, сухого картофельного пюре.

Готовый высушенный кормовой продукт фасуют в бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами, а также полиэтиленовые, пропиленовые мешки, специализированные мягкие контейнеры или тканевые мешки с внутренним полиэтиленовым вкладышем и зашивают машинным или ручным способом.

Линия предусматривает также штабеллер-укладчик и комплектование продукции в виде укрупненных транспортных единиц (не показаны).

Линия основывается на технологии переработки картофельных крахмалосодержащих отходов путем механического обезвоживания, биотехнологической и влаготепловой обработки, что позволяет осуществить рекуперацию жидких и твердых отходов с получением новых кормовых продуктов, которые могут являться полнорационными комбикормами.

Линия переработки вторичного картофельного сырья позволяет обеспечить его рекуперацию и безотходную технологию производства сухого картофельного пюре, предусматривает разработку синбиотической композиции для биотрансформации вторичного картофельного крахмалосодержащего сырья при получении пробиотической добавки в виде кормовой картофельной массы (ККМ), а также биотехнологию добавки ККМ при производстве кормового продукта из вторичного картофельного сырья, что способствует улучшению состояния окружающей среды и максимальной утилизации жидких и твердых картофельных отходов.

Линия предусматривает добавление ферментов и биологически активных веществ бактериальной природы с целью повышению перевариваемости кормов, развития нормальной полезной микрофлоры, обеспечения стимуляции роста и развития животных, повышения неспецифического иммунитета.

Высушенное вторичное сырье обладает повышенной кормовой ценностью и в дальнейшем используется в качестве полнорационных комбикормов.

Таким образом, использование линии переработки вторичного картофельного сырья позволяет:

- использовать жидкие и твердые промышленные отходы переработки картофелепродуктов, например, при производстве сухого картофельного пюре, и обеспечить технологию комплексной безотходной переработки картофеля;

- осуществить переработку вторичного картофельного крахмалосодержащего сырья и получение на его основе кормового порошкообразного продукта с заданными свойствами в производстве полнорационных комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных и птицы;

- повысить сроки хранения кормового продукта, получаемого из картофельных отходов;

- обеспечить снижение себестоимости производства основной продукции, например, получения сухого картофельного пюре, за счет реализации дополнительной в виде кормового продукта;

- повысить степень переработки картофеля;

- улучшить состояние окружающей среды и экологической безопасности производств при переработке картофеля вследствие снижения загрязнения окружающей среды и максимальной утилизации картофельных отходов.

Линия переработки вторичного картофельного сырья, содержащая участок предварительной переработки отходов, включающий сборники-накопители, насос, водоотделитель, сборник-отстойник, центрифугу, бункеры-накопители, измельчитель с конвейером, емкость сбора сгущенной массы, отличающаяся тем, что после участка предварительной переработки отходов линия содержит реактор для посевной культуры и питательной среды, соединенный с ферментаторами, пресс для обезвоживания картофельного сырья, шестеренчатые насосы, емкости накопительные, теплообменник, фильтр грубой очистки, емкость промежуточную, сепаратор для сгущения биомассы, сушилку с регулировочным дозатором, мельницу роторного типа, сепаратор для фракционирования сыпучих частиц, емкости промежуточные, бункер-накопитель с магнитными уловителями и фасовочно-упаковочную машину.
Линия переработки вторичного картофельного сырья
Линия переработки вторичного картофельного сырья
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 95.
10.06.2013
№216.012.4647

Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов включает торообразный секторный корпус, расположенный в наклонной плоскости, секционные рабочие камеры, установленные в направляющих с возможностью перемещения на шаровых колесных опорах и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483571
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef2

Линия для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к переработке плодоовощного сырья. Линия включает моечную машину, инспекционный транспортер, калиброватель, машину для удаления семенного гнезда, устройство резки, сульфитатор и расфасовочно-упаковочный автомат. Кроме того, линия включает аппарат для влаготепловой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485803
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.06.2014
№216.012.d463

Способ производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов в аппаратах, использующих СВЧ-энергию, и может быть использовано для производства плодоовощных чипсов. Способ включает сортировку, мойку, инспектирование, калибрование, резку, бланширование,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520142
Дата охранного документа: 20.06.2014
10.03.2016
№216.014.cbed

Способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577150
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3436

Способ автоматического управления циклическим процессом концентрирования вымораживанием

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации вымораживания жидких продуктов в пищевой, химической, медицинской, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Способ автоматического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581874
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3be5

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения, в частности, сахарного печенья. Предложен способ производства мучных кондитерских изделий, предусматривающий приготовление эмульсии из меланжа, инвертного сиропа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583617
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3ce6

Способ повышения выхода хлеба и осветления мякиша

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Способ предусматривает замешивание теста влажностью 45,5 % из муки пшеничной первого сорта, полученной из зерна пшеницы, обработанного при отволаживании композицией ферментов EnzoWay...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583620
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3d00

Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы включает биоактивацию зерна пшеницы путем замачивания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583612
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.44c9

Способ влаготепловой обработки зерна крупяных культур

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Осуществляют очистку зерна, его пропаривание и термовлаговыравнивание, предварительный подогрев зерна воздухом, очищенным в циклоне от содержащихся взвешенных твердых частиц, осушенным в испарителе и нагретым в конденсаторе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586898
Дата охранного документа: 10.06.2016
Показаны записи 1-10 из 98.
27.06.2013
№216.012.4ef2

Линия для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к переработке плодоовощного сырья. Линия включает моечную машину, инспекционный транспортер, калиброватель, машину для удаления семенного гнезда, устройство резки, сульфитатор и расфасовочно-упаковочный автомат. Кроме того, линия включает аппарат для влаготепловой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485803
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.06.2014
№216.012.d463

Способ производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов в аппаратах, использующих СВЧ-энергию, и может быть использовано для производства плодоовощных чипсов. Способ включает сортировку, мойку, инспектирование, калибрование, резку, бланширование,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520142
Дата охранного документа: 20.06.2014
10.03.2016
№216.014.cbed

Способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577150
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3436

Способ автоматического управления циклическим процессом концентрирования вымораживанием

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации вымораживания жидких продуктов в пищевой, химической, медицинской, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Способ автоматического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581874
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3be5

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения, в частности, сахарного печенья. Предложен способ производства мучных кондитерских изделий, предусматривающий приготовление эмульсии из меланжа, инвертного сиропа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583617
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3ce6

Способ повышения выхода хлеба и осветления мякиша

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Способ предусматривает замешивание теста влажностью 45,5 % из муки пшеничной первого сорта, полученной из зерна пшеницы, обработанного при отволаживании композицией ферментов EnzoWay...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583620
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3d00

Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы включает биоактивацию зерна пшеницы путем замачивания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583612
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.44c9

Способ влаготепловой обработки зерна крупяных культур

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Осуществляют очистку зерна, его пропаривание и термовлаговыравнивание, предварительный подогрев зерна воздухом, очищенным в циклоне от содержащихся взвешенных твердых частиц, осушенным в испарителе и нагретым в конденсаторе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586898
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d1d

Бытовое устройство для предварительной очистки канализационных вод от твердых отходов жилищно-коммунального хозяйства

Изобретение относится к области водоочистки. Устройство содержит металлический или пластиковый корпус, соединённый со сборником фильтрата. Корпус содержит патрубок для отвода очищенной жидкости, патрубок для подвода суспензии и смотровое окно для контроля уровня осадка. В корпусе размещен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595150
Дата охранного документа: 20.08.2016
+ добавить свой РИД