20.01.2018
218.016.1305

Способ возделывания гороха на зерно

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев гороха среднеспелых сортов с нормой высева 0,7 млн. шт./га на глубину 5-6 см. Поперек посева гороха или по диагонали рядовым способом высевают люпин узколистный сорта Надежда на глубину 3-4 см с нормой высева 0,6 млн. шт./га. Способ позволяет повысить урожайность зерна гороха путем создания благоприятных условий для роста и развития растений и исключения полегания гороха, а также снизить потери урожая при уборке. 1 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано при возделывании гороха на зерно.

Известен способ возделывания гороха в смеси с ячменем [Способ возделывания гороха / Зерфус В.М. Патент RU №. 2053619. - Опубл. 10.02.1996 г.], который заключается в посеве гороха рядовым способом и посеве ячменя широкорядно с междурядьем 45 см перпендикулярно или по диагонали к рядкам гороха. Подбор сортов ячменя и гороха с одинаковым вегетационным периодом обеспечивает одновременное созревание культур. При раздельной уборке ячменя образуется более плотный и устойчивый к раздуванию валок. Наличие в посеве гороха ячменя, высеянного широкорядно, не снижает урожайность основной культуры, а общая продуктивность посева возрастает, при этом исключаются потери гороха за счет сдувания валков, при котором урожай в отдельные годы теряется полностью.

Однако данный способ имеет ряд недостатков, к которым можно отнести отсутствие гербицидов для защиты смешанных посевов ячменя и гороха от смешанного типа засоренности, часто посевы зарастают сорняками и резко снижают продуктивность в сравнении с одновидовыми посевами, также отмечается полегание растений гороха, что приводит к потерям урожая при уборке.

Технический результат - повышение урожайности зерна гороха за счет смешанного посева его с люпином узколистным путем создания благоприятных условий для роста и развития растений, исключения полегания гороха и снижения потерь урожая при уборке.

Технический результат достигается тем, что посев гороха проводят с нормой высева 0,7 млн. шт./га на глубину 5-6 см. Поперек посева гороха или по диагонали рядовым способом высевают люпин узколистный сорта Надежда на глубину 3-4 см с нормой высева 0,6 млн. шт./га.

Способ возделывания гороха на зерно включает посев гороха среднеспелых сортов, таких как Ульяновец (вегетационный период 70-91 день), Варис (73-96 дней) или Самариус (71-88 дней), и люпина узколистного колосовидного морфотипа сорта Надежда (вегетационный период 80-86 дней). Весной проводят закрытие влаги в два следа с последующим прикатыванием. Предпосевную обработку проводят на глубину 6-8 см паровым культиватором. Посев гороха осуществляют в ранние сроки рядовым способом сеялкой с дисковыми сошниками с нормой высева 0,7 млн. шт./га (50% от нормы высева) на глубину 5-6 см. Поперек посева гороха или по диагонали высевают люпин узколистный рядовым способом на глубину 3-4 см с нормой высева 0,6 млн. шт./га (50% от рекомендованной нормы высева). После посева поле прикатывают. По вегетирующим культурам при сильной засоренности применяют гербицид Пивот с нормой 0,5 л/га (зарегистрированный препарат на горохе и люпине) в фазу 3-5 листьев гороха. При необходимости перед уборкой проводят десикацию, посевы убирают прямым комбайнированием.

В предлагаемом изобретении новым является то, что не существует способа совместного возделывания гороха и люпина.

Снижение нормы высева гороха в 2 раза уменьшает угнетение растений люпина, растения люпина поддерживают растения гороха в вертикальном состоянии, предупреждая их полегание при созревании.

Пример. Горох высевали 25-29 апреля зерновой сеялкой С3-3,6 с шириной междурядья 15 см, вслед за этим поперек сева гороха высевали люпин узколистный с междурядьем 15 см, норма высева по 0,7 млн. шт., в фазу 3-х листьев гороха проводили обработку гербицидом Пивот с нормой 0,5 л/га. Уборку урожая проводили прямым комбайнированием 18 июля (комбайн Террион 2010). При одновидовом посеве гороха его урожайность составила 2,08 т/га, а при совместных посевах гороха и люпина урожайность возросла до 2,33 т/га (таблица).

Внедрение заявляемого способа обеспечивает прибавку урожайности зерносмеси до 0,25 т/га и дополнительный сбор протеина за счет более рационального использования света и влаги, более высокого содержания белка в урожае, меньшей засоренности посевов и снижения потерь при уборке. Повышение сбора зерна зерновых бобовых культур способствует укреплению кормовой базы животноводства.

Способ возделывания гороха на зерно, включающий посев гороха среднеспелых сортов, отличающийся тем, что посев гороха проводят с нормой высева 0,7 млн. шт./га на глубину 5-6 см, поперек посева гороха или по диагонали рядовым способом высевают люпин узколистный сорта Надежда на глубину 3-4 см с нормой высева 0,6 млн. шт./га.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 50
Всего документов: 50

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид