20.01.2018
218.016.0f08

Способ экспресс-диагностики риска развития воспалительных заболеваний пародонта

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается экспресс-диагностики риска развития воспалительных заболеваний пародонта. Для этого определяют уровни рН ротовой жидкости до и через 3, 5, 10 минут после полоскания пациентом в течение 30 секунд полости рта 10 мл 8% водного раствора карбамида. Рассчитывают степень защелачивания ротовой жидкости как разницу между максимальным значением рН на любом из этапов измерения (3, 5 или 10 минут) и исходным значением рН. При ее значении менее 0,4 единиц рН регистрируют низкий, от 0,4 до 0,6 единиц рН - средний, более 0,6 единиц рН - высокий риск развития воспалительных заболеваний пародонта. Предложенный способ, выполняемый в течение 11 минут, может быть использован в пределах нормативного времени, предназначенного на прием врачом-стоматологом одного пациента, и обеспечивает обоснованное раннее назначение превентивных мероприятий для профилактики этой группы стоматологических заболеваний, а также оценку эффективности их проведения. 3 пр., 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в пределах нормативного времени, предназначенного на прием врачом-стоматологом одного пациента, для выявления лиц с высоким риском развития воспалительных заболеваний пародонта с целью обоснованного и раннего назначения превентивных мероприятий для профилактики этой группы стоматологических заболеваний, а также для оценки эффективности их проведения.

Аналогом предлагаемого способа является методика определения уреазной активности в ротовой жидкости, рекомендованная для экспресс-диагностики патологических процессов в полости рта [1].

Недостатком аналога являются методические сложности выполнения теста в экспресс-режиме - на приеме в кабинете врача-стоматолога, а именно необходимость использования «фарфоровых пластинок размером 80×65 мм с 12 углублениями (лунками), применяемых в аналитических лабораториях для проведения капельных реакций», точного дозирования ротовой жидкости (по 0,1 мл) и раствора индикатора (по 0,02 мл), инкубации фарфоровых пластинок в термостате при 37-40°С. Вышеуказанные манипуляции легко выполнимы в условиях клинико-диагностической лаборатории, оснащенной соответствующим оборудованием, но не в кабинете врача-стоматолога. Кроме этого, учет результатов теста проводится по изменению цвета проб, что делает оценку субъективной, зависящей от личности врача, его физического состояния в данный момент, освещенности помещения и других обстоятельств. Указанная субъективность учета результатов теста имеет для данной методики критическое значение, так как состояние пародонта оценивается по времени наступления изменения цвета индикатора в пробе.

В качестве другого аналога авторы предлагают способ определения уреазной активности ротовой жидкости для скрининга обсемененности полости рта уреазопозитивной микробиотой с целью выявления необходимости противомикробной терапии для профилактики образования твердых зубных отложений и воспалительных заболеваний пародонта [2].

Суть способа в том, что в одну из лунок микропланшета вносят водный раствор мочевины с фосфатным буфером, в две другие вносят водные растворы мочевины с фосфатным буфером, содержащим уреазу с известной концентрацией 5 и 10 Ед/л соответственно, а в остальные лунки вносят водный раствор мочевины с фосфатным буфером и образцами ротовой жидкости, затем во все лунки вносят фенол/нитропруссидный реагент и гипохлорид, после чего измеряют оптическую плотность на микропланшетном ридере при длине волны 546 нм и рассчитывают концентрацию уреазы в образцах ротовой жидкости в Ед/л, при значении уреазной активности выше 15,85±2,11 Ед/л регистрируют обсемененность полости рта уреазопозитивной микробиотой.

Недостатком аналога, в контексте экспресс-диагностики, является фотометрический учет результатов тестов с использованием микропланшетного ридера, поскольку данный прибор доступен только в условиях клинико-диагностической лаборатории, выполняющей иммуноферментные исследования, но не стоматологической клиники или стоматологического кабинета.

В качестве прототипа авторы предлагают «Способ определения предрасположенности к возникновению кариеса», предложенный для профилактической работы по выявлению лиц с высоким риском развития кариеса зубов [3].

Суть способа заключается в том, что исследуемый разжевывает в течение одной минуты кусок быстрорастворимого рафинированного сахара, содержащего 5,8 г сахарозы. Затем через 4, 7, 10 и 15 минут после разжевывания сахара сплевывает в короткие пробирки или флаконы с двумя каплями индикатора метилового красного по 0,5-1,0 мл ротовой жидкости. Пробы встряхивают и определяют окраску проб, при этом желтая окраска (рН больше 6,2) считается отрицательным результатом, а оранжевая (рН меньше 6,2) - положительным. В случае оранжевой окраски первых порций ротовой жидкости остальные порции от пациента можно не получать. В зависимости от номера пробы, в которой первой произошло появление оранжевой окраски, делают заключение. Так, резко положительная реакция регистрируется при появлении оранжевой окраски в четырехминутной пробе, сильно положительная - в семиминутной пробе, положительная - в десятиминутной пробе, слабо положительная - в пятнадцатиминутной пробе, отрицательная - если оранжевая окраска не развивается ни в одной из проб.

Недостатками прототипа являются, во-первых, то, что заключение, выполненное описанным выше образом, описывает характер химической реакции, но не характеризует уровень предрасположенности к возникновению кариеса. Во-вторых, указанный способ, являясь в целом удачным подходом к определению предрасположенности к стоматологическим заболеваниям, с точки зрения учета биохимической активности резидентной (постоянной) ротовой микробиоты, ограничен только способом определения предрасположенности возникновения кариеса и не может быть использован для диагностики другой группы широко распространенных стоматологических заболеваний - диагностики риска развития воспалительных заболеваний пародонта.

В предлагаемом нами способе экспресс-диагностики риска развития воспалительных заболеваний пародонта перечисленные недостатки аналогов и прототипа устранены.

Целью предлагаемого способа экспресс-диагностики риска развития воспалительных заболеваний пародонта является выявление лиц с риском развития воспалительных заболеваний пародонта с целью обоснованного и раннего назначения превентивных мероприятий для профилактики этой группы стоматологических заболеваний, а также для оценки эффективности их проведения.

Технический результат изобретения заключается в том, что уровень риска развития воспалительных заболеваний пародонта определяется в режиме экспресс-теста, в пределах времени, предусмотренного на прием врачом-стоматологом одного пациента, по степени защелачивания ротовой жидкости после тестовой пробы с карбамидом (мочевиной), которая зависит от уровня обсемененности полости рта уреазопродуцирующей микробитой. Раствор мочевины, используемый в заявляемом способе, является субстратом для уреазы, фермента, имеющего в ротовой жидкости исключительно микробное происхождение. Поскольку условия проведения карбамидного теста стандартны, то количество субстрата во всех случаях одинаково. Следовательно, различия в степени защелачивания ротовой жидкости у пациентов зависят от количества уреазопозитивной (аммиак-продуцирующей) микробиоты, причем, чем такой микробиоты больше, тем более выражена степень защелачивания. Большинство представителей уреазопродуцирующей микробиоты относятся к пародонтопатогенным микроорганизмам (Streptococcus sanguis, Bacteroides melaninogenicus (Prevotella melaninogenica), Actinomyces viscosus и другие), продуцирующим, кроме токсинов и ферментов патогенности, уреазу, которая в полости рта приводит к защелачиванию ротовой жидкости, способствует образованию твердых зубных отложений и, следовательно, либо к развитию, либо к усугублению протекания воспалительных заболеваний пародонта.

Заявленный технический результат достигается путем измерения с помощью портативного рН-метра (в этом случае пациент сплевывает ротовую жидкость в пробирку) или индикаторной бумаги с шагом 0,1 единиц рН (в этом случае измерение проводится непосредственно в полости рта) изменения уровня рН ротовой жидкости до и после тестовой пробы с карбамидом. Исследование проводится натощак либо через 2 часа после еды до чистки зубов. Испытуемому измеряют рН ротовой жидкости исходно и далее через 3, 5 и 10 минут после выполнения карбамидного теста. Карбамидный тест заключается в полоскании пациентом полости рта 10 мл 8% водного раствора карбамида в течение 30 секунд. Результаты измерения уровней рН у пациента фиксируют и рассчитывают ΔрН по формуле

ΔрН=pHmax - pHn,

где ΔрН - степень защелачивания ротовой жидкости, pHmax - максимальное значение рН на любом из этапов измерения (3, 5 или 10 минут), pHn - исходное значение рН.

Делают заключение об уровне риска развития воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) в зависимости от значения ΔрН согласно таблице(1).

В случае выявления по итогам экспресс-теста среднего и высокого уровня риска развития воспалительных заболеваний пародонта пациентам дают профессиональные стоматологические рекомендации по гигиене полости рта и питанию, способствующие снижению данного риска и приведенные в примерах 2 и 3.

Данные таблицы 1 получены авторами опытным путем при проведении описанной выше экспресс-диагностики у 50 добровольцев, не имеющих воспалительных заболеваний пародонта, и которым спустя 6 месяцев был повторно проведен данный тест. Сравнение показало, что у 23 пациентов с первоначальным значением ΔрН менее 0,4 единиц рН при повторном обследовании не регистрировалось клинических признаков воспалительных заболеваний пародонта, у 21 пациента с первоначальным значением ΔрН от 0,4 до 0,6 единиц рН при повторном обследовании выявлены клинические признаки гингивита, а у 6 человек с первоначальным значением ΔрН более 0,6 единиц рН при повторном обследовании наблюдалось наличие твердых зубных отложений и клинические признаки пародонтита.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Пациент А., 23 лет, проходил санацию полости рта в связи с процедурой получения личной медицинской книжки для прохождения производственной практики в ФГБОУ ВО Тверском ГМУ. У пациента диагностирован хронический катаральный гингивит в области передних верхних и нижних резцов. После получения письменного добровольного согласия на участие в исследовании в условиях стоматологического кабинета у исследуемого измерили уровень рН ротовой жидкости с помощью индикаторной бумаги с шагом 0,1 единицы рН. Затем предложили прополоскать полость рта 10 мл 8% водного раствора карбамида. Далее у исследуемого тем же способом измерили рН ротовой жидкости через 3, 5 и 10 минут после стимуляции ротовой микробиоты тестовым раствором карбамида. По формуле вычислили значение ΔрН, которое составило 0,2 единицы рН. Диагностика заняла 11 минут. Результат экспресс-диагностики определения риска развития воспалительных заболеваний пародонта - выявлен низкий риск. Пациенту закончена санация полости рта, даны стоматологические рекомендации общего характера по питанию и индивидуальной гигиене полости рта. При повторном обследовании через месяц гингивит отсутствовал.

Пример 2.

Пациент С., 26 лет, находился на стоматологическом приеме в связи с прохождением профилактического медицинского осмотра. У пациента диагностирован хронический катаральный гингивит в области передних верхних и нижних резцов. Пациент дал письменное добровольное согласие на участие в исследовании. Сначала у пациентки был измерен уровень рН ротовой жидкости с помощью портативного рН-метра. После полоскания полости рта 10 мл 8% водного раствора карбамида у исследуемого измерили рН ротовой жидкости через 3, 5 и 10 минут после стимуляции ротовой микробиоты тестовым раствором карбамида. Затем по формуле вычислили значение ΔрН, которое составило 0,5 единиц рН. Диагностика заняла 11 минут. Результат экспресс-диагностики определения риска развития воспалительных заболеваний пародонта - выявлен средний риск. С целью снижения риска развития и прогрессирования воспалительных заболеваний пародонта пациенту проведена санация полости рта, даны стоматологические рекомендации по применению для гигиены полости рта зубных паст, ополаскивателей для полости рта и зубных нитей (флоссов), содержащих противомикробные средства и имеющих слабокислую реакцию. Советы по питанию кроме советов общего характера включали рекомендацию употреблять нейтральные, слабокислые напитки или фрукты после употребления алкалогенных (сдвигающих значение рН ротовой жидкости в щелочную сторону) продуктов (сыр, орехи, жевательная резинка с карбамидом и другие). При обследовании через месяц клинические признаки гингивита выявлены не были, при повторном проведении заявляемой экспресс-диагностики уровень ΔрН составил 0,3 единицы рН, что было расценено как низкий риск развития воспалительных заболеваний пародонта и как положительный эффект проведенного комплекса профилактических мероприятий.

Пример 3.

Пациентка К., 25 лет, находилась на стоматологическом приеме в связи с прохождением профилактического медицинского осмотра. У пациентки диагностирован хронический катаральный гингивит в области передних верхних и нижних резцов. Пациентка дала письменное добровольное согласие на участие в исследовании. Сначала у пациентки был измерен уровень рН ротовой жидкости с помощью портативного рН-метра. После полоскания полости рта 10 мл 8% водного раствора карбамида у исследуемой тем же прибором измерили рН ротовой жидкости через 3, 5 и 10 минут после стимуляции ротовой микробиоты тестовым раствором карбамида. Затем по формуле вычислили значение ΔрН, которое составило 0,7 единиц рН. Диагностика заняла 11 минут. Результат экспресс-диагностики определения риска развития воспалительных заболеваний пародонта - выявлен высокий риск. С целью снижения риска развития и прогрессирования воспалительных заболеваний пародонта пациентке проведена санация полости рта, даны стоматологические рекомендации по применению для гигиены полости рта зубных паст, ополаскивателей для полости рта и зубных нитей (флоссов), содержащих противомикробные средства и имеющих слабокислую реакцию. Советы по питанию кроме советов общего характера включали рекомендацию употреблять нейтральные, слабокислые напитки или фрукты после употребления алкалогенных (сдвигающих значение рН ротовой жидкости в щелочную сторону) продуктов (сыр, орехи, жевательная резинка с карбамидом и другие). При обследовании через месяц отмечено ослабление симптомов гингивита (уменьшение значений индексов кровоточивости и ПМА). Значение ΔрН составило 0,5 единицы рН, что было расценено как средний риск развития воспалительных заболеваний пародонта. Пациентке рекомендовано продолжить следовать советам по питанию и индивидуальной гигиене полости рта. Спустя еще 6 месяцев проведено стоматологическое обследование пациентки. При этом клинические признаки гингивита выявлены не были. После повторного проведения заявляемой экспресс-диагностики уровень ΔрН составил 0,3 единицы рН, что было расценено как низкий риск развития воспалительных заболеваний пародонта и как положительный эффект проведенного комплекса профилактических мероприятий.

Список используемой литературы

1. Храмов В.А., Гаврикова Л.М. Определение уреолитической и гликолитической активности ротовой жидкости человека / Стоматология. - 1996, №3 - с. 7-9.

2. Способ определения уреазной активности ротовой жидкости для скрининга обсемененности полости рта уреазопозитивной микробиотой / Наместникова И.В., Горшкова М.А., Егорова Е.Н., Румянцев В.А. // Патент на изобретение зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 02.07.2015 №2597777.

3. Способ определения предрасположенности к возникновению кариеса / Румянцев В.А., Леонтьев В.К., Малышева А.А. // Авторское свидетельство на изобретение зарегистрировано Государственным комитетом по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 07.01.1992 SU 1704092 А1.

Способ экспресс-диагностики риска развития воспалительных заболеваний пародонта, заключающийся в измерении уровня pH ротовой жидкости, отличающийся тем, что после полоскания пациентом в течение 30 секунд полости рта 10 мл 8% водного раствора карбамида через 3, 5, 10 минут определяют уровень pH ротовой жидкости и рассчитывают степень ее защелачивания по формуле ΔpH=pH-pH, где ΔpH - степень защелачивания ротовой жидкости, pH - максимальное значение pH на любом из этапов измерения, pH - исходное значение pH, и при ее значении менее 0,4 единиц pH регистрируют низкий риск развития воспалительных заболеваний пародонта, от 0,4 до 0,6 единиц pH - средний риск развития воспалительных заболеваний пародонта, более 0,6 единиц pH - высокий риск развития воспалительных заболеваний пародонта.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 58
Всего документов: 17

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид