19.01.2018
218.016.0563

Пулемет

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к вооружению, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку с установочными элементами, спусковую деталь. На установочных элементах ствольной коробки согласованно с положением спускового крючка размещены съемные рукоятки управления пулеметом. Достигается расширение применимости пулемета.1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия, а именно к пулеметам, и может быть использовано для расширения их применимости.

Известно устройство 7,62 мм пулемета Горюнова, содержащее ствольную коробку с установочно-присоединительными элементами, затыльник с рукоятками управления пулеметом, спусковую деталь, корпус для закрепления электроспуска (см. «Наставление по стрелковому делу. 7,62 мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ)», Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1968 г., стр. 40-41).

Устройство позволяет вручную и с помощью механизмов наводить пулемет и управлять стрельбой вручную или дистанционно.

Недостатком устройства является сложность конструкции, связанная с наличием рукояток управления пулеметом, что затрудняет расширение его применимости, например, при необходимости размещения устройства одновременного спуска спаренных или счетверенных пулеметов на установках.

Известно устройство пулемета НСВТ (см. «Руководство по 12,7 мм пулемету «Утес» (НСВ-12,7), Военное издательство Министерства Обороны СССР, Москва, 1978 г., стр. 4-5, 38-41), принятое за прототип. Устройство содержит ствольную коробку с установочными элементами и спусковую деталь.

Недостатком прототипа является невозможность ручного управления пулеметом, что снижает возможности применения пулемета.

Задачей предложенного изобретения является расширение применимости пулемета.

Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в наличии съемных рукояток управления пулеметом, закрепленных согласованно с положением спускового крючка на установочные элементы ствольной коробки.

Указанный технический результат достигается тем, что в пулемете, содержащем ствольную коробку с установочными элементами, спусковую деталь, новым является то, что на установочных элементах ствольной коробки согласованно с положением спускового крючка размещены съемные рукоятки управления пулеметом.

Размещение съемных рукояток управления стрельбой, закрепленных согласованно с положением спускового крючка на установочные элементы ствольной коробки позволяет обеспечить ручное наведение пулемета, а также упростить конструкцию пулемета, что дает возможность установить другие механизмы и расширить применимость пулемета.

Устройство пулемета показано на чертеже 1.

Устройство содержит ствольную коробку с установочными элементами 1, спусковой крючок 2, рукоятки управления стрельбой 3.

Устройство работает следующим образом.

При наведении пулемета на цель стрелок удерживает рукоятки управления стрельбой 3, закрепленные на установочные элементы ствольной коробки 1. При нажатии на спусковой крючок 2 происходит открытие огня из подготовленного к бою пулемета.

Устройство и работа остальных механизмов стрелкового оружия не описаны ввиду их общеизвестности.

Устройство прошло испытания на пулеметах производства ОАО «ЗиД» с положительными результатами.

Пулемет, содержащий ствольную коробку с установочными элементами, спусковую деталь, отличающийся тем, что на установочных элементах ствольной коробки согласованно с положением спускового крючка размещены съемные рукоятки управления пулеметом.
Пулемет
Пулемет
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 314
Всего документов: 258

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид