19.01.2018
218.015.ffdf

Сахаросодержащий продукт

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002629382
Дата охранного документа
29.08.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции. Используют кристаллы сахара размером частиц 0,8-1,5 мм с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из имбиря, мяты, цедры лимона при соотношении компонентов 1:10:5. Предложенный способ позволяет получить продукт, обладающий однородной консистенцией и свойством повышать аппетит, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировки и длительном хранении. 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара.

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение по меньшей мере одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара. Причем порошок в количестве 2,0-60,0 вес.ч. на 100 вес.ч. готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества и из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси. В качестве высушенного компонента растительного происхождения используют порошок из цветочного чая гибискус сабдарифа "суданская роза" или смесь порошка сушеных плодов шиповника и сушеных ягод земляники (RU 2150509 С1, 10.06.2000).

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар биологически активной добавки и сушку продукта. Биологически активную добавку вводят в количестве 1,0-2,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара путем ее распыления на слой последнего толщиной 3,0-5,0 мм и влажностью 1,2-1,8%. При этом в качестве указанной добавки используют спиртовой экстракт травы эхинацеи, или спиртовой экстракт корневища и корня родиолы розовой, или бальзам "Владыка", или бальзам "Таежный", а кристаллический сахар используют в виде рафинадной кашки и ввод биологически активной добавки осуществляется перед прессованием (RU 2162106 С1, 20.01.2001).

Наиболее близким техническим решением является способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий нанесение жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозу, на кристаллы сахара и сушку продукта в барабанной сушилке. Используют кристаллический сахар с влажностью 1,0-1,2%, при этом нанесение жидкой биологически активной добавки в количестве 1,0-2,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара осуществляют при помощи форсунки, установленной внутри барабана сушилки, на кристаллы сахара, находящиеся во взвешенном состоянии (RU 2241043 С1, 27.11.2004).

Недостатками известных способов получения сахаросодержащего продукта, в том числе, является трудоемкость их производства, поскольку при производстве используют жидкие продукты, требующие дополнительного этапа сушки, а также невозможность получения продукта с однородной консистенцией и относительно небольшой срок хранения готового продукта.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является разработка состава для сахаросодержащих продуктов, обладающих однородной консистенцией и повышающих аппетит.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, заключается в разработке недорогого и нетрудоемкого способа получения сахаросодержащего продукта, обладающего однородной консистенцией и повышающего аппетит, а также сохраняющего стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении.

Для достижения указанного технического результата предложен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции, при этом используют кристаллы сахара размером частиц 0,8-1,5 мм с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%, в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из имбиря, мяты, цедры лимона при соотношении компонентов 1:10:5.

Общеизвестно, что имбирь содержит витамин С, витамины группы В и незаменимые аминокислоты, а также обладает ярко выраженным свойством повышать аппетит, в связи с чем его активно используют при приготовлении пищи, а также как самостоятельный продукт.

Листья мяты содержат до 2% эфирного масла, основной часть которого является ментол и различные терпены. Мята широко применяется как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса, а также в медицине для профилактики, в том числе как средство, повышающее аппетит.

Цедра лимона содержит большой диапазон витаминов, а также макро- и микроэлементы, в частности, цедра лимона богата витамином С. Настойка лимонной корки или цедры активно используется для повышения аппетита, а также как седативное и противорвотное средство.

Именно синергетическое воздействие указанных компонентов за счет присущих им свойств позволяет достигать необходимый эффект, а именно повышение аппетита и длительности хранения продукта.

Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем.

Предварительно подготавливают порошкообразную пищевую добавку. Для этого в мельнице, например в комбинированной мельнице ударного отражательного действия (МПС - К), измельчают имбирь, мяту, цедру лимона при соотношении компонентов 1:10:5 до размера частиц менее 1 мм. Полученную порошкообразную пищевую добавку совместно с кристаллическим сахаром с размером частиц 0,8-1,5 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влажностью не более 0,04%, через дозатор подают в смеситель, например в смеситель V-образный ВСМУ, и перемешивают в течение 5-15 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.

При этом на 100 кг кристаллического сахара приходиться от 0,01 до 0,9 кг пищевой добавки.

Пример 1.

Предварительно подготавливают порошкообразную пищевую добавку. Для этого в комбинированной мельнице ударного отражательного действия (МПС - К) измельчают имбирь, мяту, цедру лимона при соотношении компонентов 1:10:5 до размера частиц 0,6 мм. Полученную порошкообразную пищевую добавку в количестве 0,01 кг совместно со 100 кг кристаллического сахара с размером частиц 0,8 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество 99,95% и влажностью 0,04% через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 5 минут, доводят смесь до однородной консистенции и останавливают смеситель. Готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на хранение.

Пример 2.

Предварительно подготавливают порошкообразную пищевую добавку. Для этого в комбинированной мельнице ударного отражательного действия (МПС - К) измельчают имбирь, мяту, цедру лимона при соотношении компонентов 1:10:5 до размера частиц 0,9 мм. Полученную порошкообразную пищевую добавку в количестве 0,5 кг совместно со 100 кг кристаллического сахара с размером частиц 1,2 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество 99,95% и влажностью 0,04% через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 10 минут, доводят смесь до однородной консистенции и останавливают смеситель. Готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на хранение.

Пример 3.

Предварительно подготавливают порошкообразную пищевую добавку. Для этого в комбинированной мельнице ударного отражательного действия (МПС - К) измельчают имбирь, мяту, цедру лимона при соотношении компонентов 1:10:5 до размера частиц 1,2 мм. Полученную порошкообразную пищевую добавку в количестве 0,09 кг совместно со 100 кг кристаллического сахара с размером частиц 1,5 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество 99,95% и влажностью 0,04% через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 15 минут, доводят смесь до однородной консистенции и останавливают смеситель. Готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на реализацию.

В результате осуществления способа получают продукт, обладающий однородной консистенцией и свойством повышения аппетита, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. Данный продукт может быть использован при производстве различных напитков, а также как самостоятельный продукт, обладающий сладким вкусом.

Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар пищевой добавки, перемешивание до достижения равномерной консистенции, отличающийся тем, что используют кристаллы сахара размером частиц 0,8-1,5 мм с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%, в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из имбиря, мяты, цедры лимона при соотношении компонентов 1:10:5.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 2
Всего документов: 2

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид