29.12.2017
217.015.fec4

Защитный обклад для операционной раны

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для защиты операционной раны при хирургических операциях на щитовидной железе. Формируют защитный обклад, используя марлевую салфетку в качестве впитывающего материала и латексный материал в виде полосок шириной 6-8 см в качестве защитного слоя. Латексный материал укладывают таким образом, чтобы латексные полоски покрывали кожу и внутреннюю сторону салфеток на протяжении 4-5 см, с загибом у раневого края на наружную. Подшивают все слои обклада по меньшей мере в четырех позициях по периметру раны к подкожно-жировой клетчатке. Способ позволяет уменьшить травматизацию и мацерацию, улучшить заживление. 10 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и предназначено для защиты кожи в области операционной раны во время хирургического вмешательства.

В настоящее время для защиты операционной раны применяются различные средства. Так например, известно средство, состоящее из нескольких слоев марли или лоскутов ткани, которым обкладываются края раны. Однако, как показывает статистика, эффективность этого протектора крайне мала (Буянов Б.М. и Маскин С.С. Интраоперационная профилактика нагноений послеоперационных ран. Хирургия, 1990, N 9, с. 132-135).

Так же известен способ защиты раны, состоящий из поролоновой губки, пропитанной 10%-ным раствором ксимедона, и полиэтиленовой пленки. Однако применение данного способа при операциях на щитовидной железе ввиду операционной раны малого размера и толщиной данного протектора невозможно.

В настоящее время для защиты операционных ран широко применяются «разрезаемые» самоклеящиеся хирургически пленки. Несмотря на заявленную эффективность данных пленок, применение их при операциях на щитовидной железе ограничено в связи с тем, что на фоне частой тракции ранорасширителями краев шейной раны пленка быстро отклеивается и не обеспечивает должную защиту кожи.

За прототип взята методика, при которой к краям раны фиксируется полиэтиленовая пленка с марлевыми салфетками. Данный способ не обеспечивает механическую защиту раны от воздействия ранорасширителей ввиду плохой эластичности, ограниченной прочности и недостаточных амортизирующих свойств полиэтиленовой пленки.

Техническим результатом данного способа является уменьшение количества раневых осложнений, улучшение заживления тканей и улучшение косметического эффекта путем обеспечения интраоперационной защиты раны протектором, состоящим из латексных лоскутов, выкроенных из стерильных латексных перчаток и марлевых салфеток, подшитых к краям операционной раны, обеспечивающих снижение травматизации и мацерации краев раны.

Технический результат достигается следующим образом:

После рассечения кожи и подкожно-жировой клетчатки, рана по периметру обшивается марлевыми салфетками, окутанными латексными лоскутами, выкроенными из зоны запястья хирургических перчаток, таким образом, чтобы латексные полоски покрывали кожу и внутреннюю сторону салфеток на протяжении 3-4 см, а снаружи на 1-1,5 см для защиты кожных краев вокруг операционной раны. Кроме того, рана растягивается 4 лигатурами сверху, снизу, слева, справа с возможностью многократного подкладывания стерильных марлевых салфеток за лигатурами во время операции при необходимости.

Защита раны во время операции обеспечивается совместным применением латексных лоскутов и марлевых салфеток. Латексная полоска в совокупности с марлевыми салфетками полностью облегает раневую поверхность, является барьером, который преграждает путь для проникновения микробов в рану, а также, обладая амортизирующими свойствами, защищает ее от внешних механических и термических воздействий (ранорасширителями, хирургическими, электрохирургическими инструментами) во время операции, кроме того, латексно-марлевая комбинация плотно прилегает к краям раны за счет подшивания, не смещается и препятствует перерастяжению кожи вокруг раны и дает возможность многократного подкладывания стерильных марлевых салфеток за лигатурами во время операции при необходимости.

Перечень чертежей

Фиг. 1 - этап фиксации верхней части защитного обклада к верхнему кожно-жировому-платизмальному лоскуту операционной раны.

Фиг. 2 - вид подшитой верхней части защитного обклада к верхнему кожно-жировому-платизмальному лоскуту операционной раны.

Фиг. 3 - подготовка нижней части защитного обклада операционной раны.

Фиг. 4 - этап фиксации нижней части защитного обклада к нижнему кожно-жировому-платизмальному лоскуту операционной раны.

Фиг. 5 - этап фиксации верхней и нижней частей защитного обклада к кожно-жировому-платизмальному лоскуту в области правого угла операционной раны.

Фиг. 6 - вид подшитой верхней и нижней частей защитного обклада к кожно-жировому-платизмальному лоскуту в области правого угла операционной раны, подготовка к фиксации обклада в области левого угла операционной раны.

Фиг. 7 - общий вид полностью фиксированного (подшитого) к краям операционной раны защитного обклада.

Фиг. 8 - этап ревизии операционной раны с помощью ранорасширителей при защите краев раны защитным обкладом.

Фиг. 9 демонстрирует вид операционной раны сбоку после снятия защитного обклада и наложения внутрикожного шва. На коже отсутствуют следы мацерации и травматизации после хирургического вмешательства.

Фиг. 10 демонстрирует вид операционной раны спереди после снятия защитного обклада и наложения внутрикожного шва. На коже отсутствуют следы мацерации и травматизации после хирургического вмешательства.

Клинический пример: Больная А., 33 лет, поступила в отделение эндокринной хирургии ГКБ им. С.П. Боткина в плановом порядке с диагнозом: многоузловой нетоксический зоб II степени по ВОЗ. Под эндотрахеальным наркозом с положением больной на спине выполнен воротниковый разрез на передней поверхности шеи длиной до 5 см. Для защиты раны применен предложенный протектор. После тиреоидэктомии, последний удален. Произведена оценка состояния кожи у раневого края. Следов мацерации, механических и термических повреждений не выявлено. Рана ушита послойно с наложением внутрикожного шва. В послеоперационном периоде рана зажила первичным натяжением с хорошим косметическим эффектом. Шов снят на 5-е сутки.

Применение предложенного протектора, включающего в себя марлевую салфетку, окутанную латексным лоскутом, способствовало защите кожи раневого края от механических и термических повреждений, а также препятствовало перерастяжению кожи ранорасширителями, и как следствие способствовало быстрому заживлению раны первичным натяжением с хорошим косметическим эффектом.

Данный способ защиты раны был применен в группе, состоящей из 110 больных. Раневых осложнений зафиксировано не было. Таким образом, предлагаемый протектор повышает эффективность защиты раневого края кожи во время операции, что в итоге позволяет избежать раневых осложнений и улучшить косметический эффект после хирургического вмешательства.

Способ защиты операционной раны при хирургических операциях на щитовидной железе путем формирования защитного обклада, включающий использование марлевой салфетки в качестве впитывающего материала и барьерной пленки в качестве защитного слоя, отличающийся тем, что в качестве защитного слоя используют латексный материал в виде полосок шириной 6-8 см, который укладывают таким образом, чтобы латексные полоски покрывали кожу и внутреннюю сторону салфеток на протяжении 4-5 см, с загибом у раневого края на наружную, подшивают все слои обклада по меньшей мере в четырех позициях по периметру раны к подкожно-жировой клетчатке.
Защитный обклад для операционной раны
Защитный обклад для операционной раны
Защитный обклад для операционной раны
Защитный обклад для операционной раны
Защитный обклад для операционной раны
Защитный обклад для операционной раны
Защитный обклад для операционной раны
Защитный обклад для операционной раны
Защитный обклад для операционной раны
Защитный обклад для операционной раны
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 112
Всего документов: 33

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид