×
29.12.2017
217.015.f597

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ МЕТОДОМ УЗЕЛКОВОГО МАССАЖА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002637827
Дата охранного документа
07.12.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ относится к медицине, физиотерапии, методам узелкового массажа. В процессе массажа для восстановления двигательных функций конечностей проводят захват кожи и подкожно-жировой клетчатки (ПЖК) пациента в зоне миофасциального узла указательными большими и средними пальцами обеих рук с внедрением в глубокие слои ткани. Проводят вращение кожи и ПЖК пациента в зоне миофасциального узла в противоположных направлениях с одновременным растягиванием ткани. Проводят внедрение в мышцы с давлением и перекатыванием ткани на указательный и большой пальцы обеих рук. Осуществляют волнообразные движения глубоко в мышцах указательными и большими пальцами обеих рук. Дополнительно выполняют перекручивание кожи и подкожно-жировой клетчатки пациента в зоне миофасциального узла указательными и средними пальцами обеих рук; осуществляют вибрирующее воздействие на ткани, прилегающие к зоне миофасциального узла, выполняемое указательными, большими и средними пальцами обеих рук. Затем выполняют оттягивание кожи и ПЖК пациента в зоне миофасциального узла указательными большими и средними пальцами обеих рук. Способ расширяет терапевтические возможности массажа за счет усиленного воздействия на обменно-регуляторные процессы тела пациента. 1 ил., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Способ относится к физиотерапии, а именно к средствам лечения болезней или устранения нетрудоспособности, путем применения механических средств без применения лекарств или без хирургического вмешательства с помощью массажа кожи растягиванием.

Из уровня техники известны различные традиционные приемы точечного массажа, описанные, например, в работе Васичкина В.И., включающие в себя поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, ввинчивание и вывинчивание и другие, которые могут быть использованы в качестве терапевтического метода лечения при восстановлении двигательной функции конечностей, в том числе различного рода артритах [1].

Недостатком известных приемов является ограниченная возможность их применения и низкая эффективность при значительной атрофии мышц конечностей пациента.

Наиболее близким методом восстановления двигательной функции конечностей к заявленному терапевтическому решению является способ узелкового массажа (RU 2012102716 A, МПК А61Н 7/00, опубл. 10.08.2013), включающий пальпирующее воздействие путем захвата частей тела пациента, при этом в месте захвата производят перекатывание ткани попеременно на разные пальцы руки с вращением в разные стороны [2].

Воздействие на тело пациента проводится обязательно вдоль и поперек мышечных волокон в несколько проводимых этапов:

- захват двумя руками с использованием большого, указательного и среднего пальцев кожи и подкожно-жировой клетчатки с внедрением в глубокие слои ткани;

- вращение в противоположные стороны с одновременным растяжением ткани и перекатыванием ее попеременно на большой, средний и указательный пальцы;

- внедрение в мышцы с давлением и перекатыванием на указательный и большой пальцы;

- проведение волнообразных движений глубоко в мышцах указательным и большим пальцами.

Недостатком известного изобретения является его недостаточно эффективное лечебно-оздоровительное воздействие на тело пациента.

Задачей заявленного изобретения, совпадающей с положительным техническим результатом от ее решения, является расширение терапевтических возможностей массажа при восстановлении двигательной функции конечностей за счет усиленного воздействия на обменно-регуляторные процессы тела пациента.

Указанная задача решена за счет того, что при массаже выполняют последовательно следующие терапевтические приемы:

- захват кожи и подкожно-жировой клетчатки пациента в зоне миофасциального узла указательными большими и средними пальцами обеих рук с внедрением в глубокие слои ткани;

- вращение кожи и подкожно-жировой клетчатки пациента в зоне миофасциального узла в противоположных направлениях с одновременным растягиванием ткани;

- внедрение в мышцы с давлением и перекатыванием ткани на указательный и большой пальцы обеих рук;

- проведение волнообразных движений глубоко в мышцах указательными и большими пальцами обеих рук.

Способ массажа отличает от известных аналогов то, что после выполнения описанных выше приемов дополнительно производят следующие терапевтические приемы:

- выполняют перекручивание кожи и подкожно-жировой клетчатки пациента в зоне миофасциального узла указательными и средними пальцами обеих рук;

- осуществляют вибрирующее воздействие на ткани, прилегающие к зоне миофасциального узла, выполняемое указательными, большими и средними пальцами обеих рук;

- затем выполняют оттягивание кожи и подкожно-жировой клетчатки пациента в зоне миофасциального узла указательными большими и средними пальцами обеих рук.

Способ поясняется чертежом, где проиллюстрирован прием перекручивания кожи и подкожно-жировой клетчатки пациента в зоне миофасциального узла.

Способ осуществляют следующим образом.

Перед назначением процедур, необходимых для осуществления способа, пациента осматривают и опрашивают для выяснения причин возникновения дисфункции конечностей, затем определяют возможность применения для лечения заявленного способа. При положительном решении о применении для лечения массажа назначают от трех до десяти сеансов, во время которых осуществляют лечебно-терапевтические процедуры пальпации тела пациента в области миофасциальных узлов, включающие в себя последовательность приемов, раскрытых выше. После каждой из процедур проводят диагностику динамики улучшения состояния пациента.

Рассмотрим применение способа на примере.

В нейрохирургическое отделение учреждения здравоохранения обратился пациент с жалобами на головные боли, локализирующиеся в затылочной части головы, а также на нарушение подвижности конечностей. В результате осмотра пациента было выявлено острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу, возникшее вследствие разрыва венозной ангиомы левой теменной доли, обнаружена сформировавшаяся в результате внутримозговая гематома в левом полушарии головного мозга.

Для реабилитации пациента было принято решение применить заявленный способ узелкового массажа, и назначено пять терапевтических процедур. Начиная с первых сеансов массажа, наблюдалась положительная динамика, заключающаяся в частично восстановившейся подвижности локтевых и коленных суставов пациента, а также способности сжимать в кулаки кисти рук. После трех процедур, примененных к нижним паретичным конечностям пациента, их подвижность восстановилась на 80%. После пяти процедур, примененных к верхним паретичным конечностям, их подвижность восстановилась на 70%.

Литература

1. Васичкин В.И. 24 часа с точечным массажем / В.И. Васичкин - СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2005. - 125, [3] с: ил. ISBN 5-89173-317-Х.

2. RU 2012102716A, МПК А61Н 7/00. Способ узелкового массажа / Некрасова Л.В. (RU), заявитель Некрасова Л.В. - №2012102716, опубл. 10.08.2013, Бюл. №22. -1 с.

Способ восстановления двигательной функции конечностей методом узелкового массажа, включающий захват кожи и подкожно-жировой клетчатки пациента в зоне миофасциального узла указательными большими и средними пальцами обеих рук с внедрением в глубокие слои ткани; вращение кожи и подкожно-жировой клетчатки пациента в зоне миофасциального узла в противоположных направлениях с одновременным растягиванием ткани; внедрение в мышцы с давлением и перекатыванием ткани на указательный и большой пальцы обеих рук; проведение волнообразных движений глубоко в мышцах указательными и большими пальцами обеих рук, отличающийся тем, что дополнительно выполняют перекручивание кожи и подкожно-жировой клетчатки пациента в зоне миофасциального узла указательными и средними пальцами обеих рук; осуществляют вибрирующее воздействие на ткани, прилегающие к зоне миофасциального узла, выполняемое указательными, большими и средними пальцами обеих рук; затем выполняют оттягивание кожи и подкожно-жировой клетчатки пациента в зоне миофасциального узла указательными большими и средними пальцами обеих рук.
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ МЕТОДОМ УЗЕЛКОВОГО МАССАЖА
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД