×
26.08.2017
217.015.e4ee

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002626545
Дата охранного документа
28.07.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный продукт питания, имеющий энергетическую ценность 350 ккал, состоит из сухого обезжиренного молока, сыворотки сухой молочной подсырной, мальтодектрина, белка соевого изолированного генетически немодифицированного, изолята сывороточного белка, волокон пищевых пшеничных растворимых, среднецепочечного триглицерида, обогащающей добавки «Цегепал 03С», трикальция фосфата, ксантановой камеди и соли поваренной и имеет следующее соотношение компонентов, масс. %: сухое обезжиренное молоко 36,3, сыворотка сухая молочная подсырная 17,7, мальтодекстрин 16,5, белок соевый (соевый изолят) генетически немодифицированный 10,1, изолят сывороточного белка 10,1, волокна пищевые пшеничные растворимые 6,5, среднецепочечный триглицерид 1,6, обогащающая добавка «Цегепал 03С» 0,3, трикальция фосфат 0,3, ксантановая камедь 0,3, соль поваренная 0,3. Функциональный продукт питания обладает повышенной пищевой и биологической ценностью, повышенными насыщающими и вкусовыми свойствами продукта. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в медицине, в частности в программах питания для снижения избыточного веса, снижения аппетита, улучшения контроля питания.

Известен пищевой функциональный продукт, состоящий из порошка семян винограда, растительных фосфолипидов, вкусоароматических добавок, аскорбиновой кислоты, полученный путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°С (патент RU 2264117 С1, 20.11.2005).

Недостатком известного продукта является его невысокая биологическая и пищевая ценность, а также то, что баланс питательных веществ в нем не в полной мере обеспечивает достаточные насыщающие качества.

Технический результат заключается в повышении пищевой и биологической ценности, повышении насыщающих, вкусовых свойств продукта.

Этот технический результат достигается тем, что функциональный продукт питания имеет энергетическую ценность 350 ккал и состоит из сухого обезжиренного молока, сыворотки сухой молочной подсырной, мальтодектрина, белка соевого изолированного генетически немодифицированного, изолята сывороточного белка, волокна пищевого пшеничного растворимого, среднецепочечного триглицерида, обогащающей добавки «Цегепал 03С», трикальция фосфата, ксантановой камеди, соли поваренной при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Сухое обезжиренное молоко 36,3
Сыворотка сухая молочная подсырная 17,7
Мальтодекстрин 16,5
Белок соевый (соевый изолят) генетически немодифицированный 10,1
Изолят сывороточного белка 10,1
Волокна пищевые пшеничные растворимые 6,5
Среднецепочечный триглицерид 1,6
Обогащающая добавка «Цегепал 03С» 0,3
Трикальция фосфат 0,3
Ксантановая камедь 0,3
Соль поваренная 0,3

Достижение технического результата проиллюстрировано в таблице 1, где дана сравнительная характеристика свойств заявляемого функционального продукта питания и известного пищевого функционального продукта.

Более высокая пищевая ценность заявляемого продукта по сравнению с известным обусловлена тем, что в заявляемом продукте содержится больше белка, углеводов, присутствуют среднецепочечные липиды.

Более высокая биологическая ценность продукта по сравнению с известным аналогом обусловлена тем, что в заявляемом продукте белок представлен высокоусваиваемыми белками молочным и соевым, коэффициент усвоения которых не менее 0,8 (при коэффициенте усвояемости так называемого идеального белка 1,0). Согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (Методические рекомендации 2.3.1.2432-08) в 100 г заявляемого продукта содержится порядка трети от рекомендованной суточной потребности человека в белке и порядка половины от суточной потребности в животном белке.

Более высокие насыщающие свойства обусловлены более высоким содержанием в заявляемом продукте белка, целиком представленного белком с высокой биологической ценностью, а также наличием сложных углеводов в виде мальтодекстрина, метаболизм которого в кишечнике характеризуется более медленным отщеплением и всасыванием глюкозы, что способствует более длительному поддержанию чувства сытости. Более высокие насыщающие свойства заявляемого продукта достигаются и благодаря включению в его состав среднецепочечных липидов, известных своим влиянием на пищевое поведение, способствующим более быстрому насыщению и прекращению еды (Доценко В.А. 2013).

Более высокие вкусовые качества заявляемого продукта обусловлены нейтральным молочным вкусом с легким зерновым привкусом, что ассоциируется у потребителя с молоком - традиционной полноценной, сытной и вкусной едой.

Функциональный продукт питания получают следующим образом.

Берут компоненты функционального продукта питания, кг:

Сухое обезжиренное молоко 36,3
Сыворотка сухая молочная подсырная 17,7
Мальтодекстрин 16,5
Белок соевый (соевый изолят) генетически немодифицированный 10,1
Изолят сывороточного белка 10,1
Волокна пищевые пшеничные растворимые 6,5
Среднецепочечный триглицерид 1,6
Обогащающая добавка «Цегепал 03С» 0,3
Трикальция фосфат 0,3
Ксантановая камедь 0,3
Соль поваренная 0,3,

смешивают в течение 10 мин в барабанном смесителе с частотой оборотов барабана 28 в минуту, фасуют. Перед применением 18 г функционального продукта питания разводят на 150 мл воды при t 37°С и дают настояться в течение 20 мин.

Результат применения функционального продукта питания иллюстрируется примером.

Спортсмен В., 17 лет, принимал пищевой функциональный продукт с ароматом банана для подготовки к соревнованиям. В процессе приема пищевого функционального продукта и интенсивных тренировок постоянно испытывал чувство голода, к концу дня появлялась слабость, усталость.

По настоянию тренера этот продукт был заменен на заявляемый функциональный продукт питания, который содержал на 100 г: белки с высокой биологической ценностью 20,2 (изолят сывороточного белка и белка соевого) против 10,26 в известном продукте, мальтодекстрин 16,5, отсутствующий в известном продукте, среднецепочечные триглицериды 1,6, отсутствующие в известном продукте.

В течение недели не снижая интенсивность тренировок спортсмен отметил отсутствие голода, отсутствие слабости и утомления.

Тренером было рекомендовано продолжать принимать предлагаемый нами функциональный продукт питания.

Благодаря составу пищевых компонентов функциональный продукт питания можно применять в большом числе программ функционального питания у спортсменов в программах тренировки выносливости и силы за счет высокоусваиваемого белка, углеводов с относительно низким гликемическим индексом. Функциональный продукт питания можно применять также людям с избыточным весом и ожирением в программах снижения массы тела за счет низкого содержания жиров и наличия среднецепочечных липидов. Функциональный продукт питания можно применять людям, восстанавливающихся после операций и тяжелых заболеваний в программах восстановления мышечной массы тела, у пожилых людей в программах нутриентной поддержки пожилого человека за счет высокого содержания высокоусваиваемых белков.

Источники информации

1. Патент RU 2264117 С1, 20.11.2005, Пищевой функциональный продукт.

2. MP 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

3. «Оценка эффективности новых специализированных диетических продуктов для лиц с избыточной массой тела и ожирением». Доценко В.А., Кононенко И.А., Мосийчук Л.В. // Вопросы диетологии. 2013. Т3. №4. С. 16-20.


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД