25.08.2017
217.015.d2ec

Способ проведения оздоровительных процедур

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеологии и физиотерапии, и может быть использовано для проведения оздоровительных процедур. Для этого на мараловодческом предприятии для пациентов осуществляют курс общих ванн с варочной пантовой водой. Предварительно пациентам проводят термопроцедуру при температуре 70-80°С в жаровой сушилке предприятия в течение не более 12 минут. При этом термопроцедуру начинают проводить не ранее чем через 2 часа после достижения внутри жаровой сушилки температуры 70-80°С. Через 4-6 минут после проведения термопроцедуры осуществляют приём общих ванн с варочной пантовой водой при температуре 38-40°С продолжительностью 8-12 минут. Ванны проводят ежедневно или через день курсом не более 10 процедур. Способ обеспечивает повышение эффективности бальнеологического воздействия при расширении спектра оздоровительных процедур. 1 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области медицины, а именно к бальнеологии и физиотерапии, и может быть использовано для оздоровительных процедур при использовании варочной пантовой воды, являющейся побочным продуктом при консервировании пантов в период панторезной кампании на мараловодческих фермах.

Известен способ оздоровления человека, посредством применения курса ванн (ежедневно, курс до 10 ванн), приготовленных разведением биологически активного продукта пантового оленеводства в воде с температурой 36,0-38,5°С. В качестве биологически активного продукта используют гомогенат свежеото-бранного сырого сырьевого компонента пантового оленя в количестве 0,1-10,0 г; 0,5-20,0 и 1,0-50,0 г на 100,0-150,0 л воды (См. Патент РФ №2303985, МПК A61K 35/12).

Известен способ лечения корешковых и рефлекторных синдромов поясничного остеохондроза, включающий общие ванны с использованием варочной воды пантов маралов с температурой воды 38,0-39,0°С и продолжительностью ванны 15 минут курсом 5 процедур через день (См. Авторское свидетельство №1819606, МПК А61Н 33/00).

Известен способ лимфостимуляции бальнеологическими процедурами, содержащими продукты переработки пантов (варочную пантовую воду, представляющую собой вторичный продукт пантового оленеводства), посредством приема общих ванн, при температуре 38,0-40,0°С, содержащих варочную воду с повышением концентрации в течение курса 10,0-50,0-100,0% (См. Патент РФ №2147863, МПК А61Н 33/00, A61K 35/34).

Известен способ проведения общих оздоровительных ванн с водным экстрактом или, в том числе, с пантовой варочной водой, включающий прием пациентом гигиенического душа при температуре 36,0-38,0°C, погружение пациента в ванну с варочной водой при температуре воды 36,0-38,0°С при показателе экстенции не ниже 0,08 (кювета №20) и длительности процедуры от 10,0 до 20,0 минут с постепенным увеличением продолжительности по 2,0 минуты после 5-й ванны при курсе лечения 6-12 процедур, которые проводятся ежедневно или через день (См. «Оздоровительно-профилактические медицинские технологии применения продуктов пантового оленеводства», учебное пособие, В.В. Александров и др., Издательство Алтайского Университета, Барнаул, 2004, С. 26-35 - прототип).

В настоящее время непосредственно на мараловодческих и оленеводческих фермах широко распространено водолечение пантовой варочной водой, получаемой в процессе консервирования пантов по способу многократной термической их обработки, путем погружения пантов в горячую воду (96-98°С) и жаровых сушек при температуре 70-80°С (См. Прогрессивная система пантового оленеводства на Алтае. Методические рекомендации. Новосибирск, 1987, С. 81-88).

В воде после варки пантов, как показали исследования, обнаружено 0,24 аланина, 0,16 г треонина, 0,68 г лизина, 0,19 г фенилаланина и других аминокислот. Потери азота при варке пантов составляют 154,0 мг/кг, липидов - 264,0 мг/кг. После варки пантов в воде увеличивается содержание минеральных веществ, особенно концентрация железа, что связано с выходом крови во время варки пантов. Так в котле с водой (700,0 л) после варки 130,0 кг пантов маралов обнаружено 7,0 г нейтральных жиров, 87,6 г белков и 297,6 г свободных аминокислот. Таким образом, результаты исследования варочной воды дают основания считать ее полноценным биостимулятором.

Однако консервирование пантов маралов состоит из двух составляющих: варки и сушки пантов. Сушка пантов осуществляется как принудительно (жаровые сушки), так и в естественных условиях (ветровые сушки), при этом из всего периода консервирования срезанной группы пантов (25-30 дней), 1-2 дня используется на варку пантов, остальное время на их дегидратацию. При этом принудительная сушка пантов по существующей на производстве технологии складывается из 6-7 основных жаровых (6-8 часов при температуре 70,0-80,0°С) и 3-4 дополнительных (3-4 часа при температуре 70,0-80,0°С). Первые жаровые сушки начинают с первых групп срезанных пантов с середины мая, а последние группы пантов заканчивают консервировать в конце августа - начале сентября.

Варочная вода является по сути «промышленным» отходом технологии консервирования пантов, в то же время при жаровых сушках, в процессе консервирования, биологически активные летучие соединения (БАЛС) (также являясь побочным продуктом) не улавливаются и не используются на марало-фермах, в то время как известно, что конденсат из горячих паров БАЛС (полученных в процессе сушки пантов), уловленный каким либо наполнителем (масла, соль, цеолиты), рекомендован для использования в медицине и ветеринарии для создания комплексных препаратов и косметических средств (См. патент РФ №2312668, МПК A61K 35/32, A01N 1/02).

Необходима разработка способа, повышающего рациональность использования продуктов пантового оленеводства при повышении эффективности бальнеологических процедур и расширение спектра оздоровительных процедур.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе проведения оздоровительных процедур, включающем использование курса общих ванн с варочной пантовой водой при температуре 38-40°С, которые проводятся ежедневно или через день, согласно заявленному изобретению, курс общих ванн проводят непосредственно на мараловодческом предприятии после проведения предварительной термопроцедуры, осуществляемой при температуре 70-80°С в жаровой сушилке предприятия в течение не более 12 минут, при продолжительности приема ванн 8-12 минут курсом не более 10 процедур, при этом термопроцедуру начинают принимать не ранее чем через 2 часа после достижения внутри жаровой сушилки температуры 70-80°С, а прием ванн через 4-6 минут после приема термопроцедуры.

Сущность заявленного способа заключается в том, что использование жаровой сушилки с температурой 70,0-80,0°С в качестве термокамеры для предварительного (перед приемом ванн с варочной водой) воздействия на организм позволяет, без каких либо материальных затрат, использовать в процессе оздоровительных процедур, непосредственно на мараловодческой ферме, такие положительные качества воздействия термопроцедур на организм человека, как увеличение объема кровотока, общее повышение интенсивности метаболических процессов и обмена веществ, активизацию иммунных реакций, стимуляцию гормональных систем, повышение эластичности ткани и мышц, что позволяет совместно с таким фактором, как то, что кожа пациента в период приема тепловой процедуры активно адсорбирует биологически активные вещества, выделяющиеся в процессе сушки, с образованием их кожного депо, значительно повысить эффективность оздоровительных процедур при приеме ванн, вследствие выше приведенной подготовленности организма и расширения кровеносных сосудов кожи. Наличие термопроцедуры перед приемом ванн позволило значительно сократить время приема ванн, что в конечном итоге позволяет предоставлять в течение короткого времени проведения панторезной кампании (2-3 месяца) бальнеологические услуги большему (на 26,0%) количеству пациентов, при использовании побочных продуктов (отходов) консервирования пантовой продукции, при расширенном спектре услуг (ингаляция, очистка организма при потоотделении), повышая тем самым эффективность оздоровительных процедур и рациональность использования продуктов пантового оленеводства.

Алтай ежегодно посещают до 1,0 млн туристов, большая их часть предпочитает отдых на мараловодческих предприятиях, туристических базах или санаториях, где отдыхающие совмещают активный отдых с оздоровительными процедурами с использованием продукции пантового оленеводства. Одной из таких процедур, широко зарекомендовавшей себя, является принятие пантовых ванн.

В таблице 1 представлен фрагмент графика консервирования партии пантов, срезанных с 12 по 24 мая, осуществляемого на среднестатистическом мараловодческом предприятии. Аналогичная практика консервирования проводится при переработке всего объема срезаемых до 15-20 июля пантов, поэтому жаровые сушки, как правило, проводят практически ежедневно до конца августа - начало сентября. На четвертые, пятые, шестые и седьмые жаровые сушки с 29 мая (см. табл. 1) накладываются первые, вторые и третьи жаровые сушки следующей партии срезанных пантов, поддерживая практически постоянную концентрацию биологически активных летучих паров (в таблице 1 не показан эффект наложения для удобочитаемости графика консервирования первой партии пантов).

Дополнительные жаровые сушки осуществляют через 2 недели после основных с интервалом между ними в 14 дней, что продлевает период пользования жаровыми сушилками до начала сентября при использовании законсервированной варочной воды.

Как видно из представленной таблицы 1, режим проведения консервирования пантов на мараловодческой ферме позволяет иметь, практически ежедневно, возможность использования жаровых сушилок в качестве термокамер при приеме пантовых ванн.

Исследования по выявлению оптимального времени пребывания пациента в помещение жаровой сушки перед приемом ванн показали следующее. При 70-80°С, начиная со второго часа после размещения пантов в сушилке, влажность воздуха достигала 35,0-50,0% за счет интенсивного удаления влаги. Анализ результатов исследования позволил сделать вывод о том, что в жарких условиях эксперимента (70-80°С) в первую очередь вступают в действие процессы химической терморегуляции, однако нагревание тела происходило довольно интенсивно и в момент, когда температура тела начинала превышать нормальный уровень, включались реакции физической терморегуляции, а именно: потоотделение, дыхание, расширение кровеносных сосудов кожи, т.е. усиливался процесс теплоотдачи тела. Процесс физической теплоотдачи при 70-80°С активизировался на 10-12 минуте пребывания пациента в жаровой сушилке, температура тела при этом достигала 40°С и в течение 4-6 минут после выхода из сушилки не снижалась, вероятно из-за быстрого перехода большей части нагретой крови из кожи во внутренние ткани. В течение этих 4-6 минут, пациент производил процедуру обтирания сухим теплым полотенцем, после чего принимал ванну с варочной водой при температуре воды 38-40°С, но при значительно меньшем времени погружения (по сравнению с прототипом) 8-12 минут, вследствие того, что кожа пациента (в период его нахождения в жаровой сушилке) активно адсорбирует биологически активные вещества с образованием их кожного депо. Кроме этого, при тепловом воздействии, при нахождении пациента в жаровой сушилке, значительно увеличивался и усиливался кровоток, быстро разнося активные вещества по всему организму, вызывая изменения жизнедеятельности клеток всех органов. Следует отметить также, что благодаря тому, что тело погружалось в ванну в нагретом состоянии (до 40°С), температура варочной воды в процессе приема ванны практически не снижалась, сохраняя комфортные условия приема ванны.

Временной режим пребывания пациента в ванне с пантовой варочной водой (8-12 минут) был установлен в процессе наблюдения по критериям: учащения пульса, дыхания, признаков тахикардии, головокружения, а также по повышению или значительному снижению (у каждого пациента индивидуально) артериального давления. Курс процедур (не более 10) определялся по состоянию здоровья пациента, а двухчасовая задержка (после достижения температуры 70-80°С) размещения пациентов в жаровой сушилке мотивируется необходимостью насыщения воздушного пространства жаровой сушилки биологически активными летучими соединениями.

Как показал опрос данных пациентов, в конце их лечения, сокращение длительности принятия ванны с варочной пантовой водой не оказала отрицательного воздействия на результаты лечения их хронических заболеваний. У всей анализируемой группы отмечалось улучшение аппетита, сна, снизились или отсутствуют (у каждого индивидуально) хронические суставные и головные боли, при этом посещение жаровой сушки 2,0% пациентам позволило в течение 1 месяца после профилактических процедур отказаться от препаратов, используемых при бронхиальной астме, у 1,5% не подтвердился хронический гайморит и у 1,3% исчезли признаки аллергического ринита.

Пример.

В помещении жаровой сушки на мараловодческом предприятии монтируется бокс для размещения пациентов. После развешивания (очередной группы) пантов через 2 часа после достижения температуры внутри сушилки 70-80°С, пациенты размещаются в боксе и через 10-12 минут пребывания пациента в жаровой сушилке, направляются в зал для приема ванн с пантовой варочной водой с температурой 38-40°С, где через 4-6 минут после термопроцедуры и обтирания сухими теплым полотенцем принимают в течение 8-12 минут ванну с пантовой варочной водой курсом не более 10 ванн, ежедневно или через день по состоянию пациента.

Таким образом, использование способа проведения оздоровительных процедур на мараловодческом предприятии позволяет повысить рациональность использования продуктов пантового оленеводства, повысить эффективность бальнеологических процедур, проводимых непосредственно на фермах по содержанию пантовых оленей, и расширить спектр оздоровительных процедур (например, органов дыхания).

Способ проведения оздоровительных процедур, включающий использование курса общих ванн с варочной пантовой водой при температуре 38-40°C, которые проводятся ежедневно или через день, отличающийся тем, что курс общих ванн проводят непосредственно на мараловодческом предприятии после проведения предварительной термопроцедуры, осуществляемой при температуре 70-80°C в жаровой сушилке предприятия в течение не более 12 минут, при продолжительности приема ванн 8-12 минут курсом не более 10 процедур, при этом термопроцедуру начинают принимать не ранее чем через 2 часа после достижения внутри жаровой сушилки температуры 70-80°C, а прием ванн через 4-6 минут после приема термопроцедуры.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 28
Всего документов: 23

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид