Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к масложировой промышленности.
Известен способ рафинации растительных масел (Авторское свидетельство №486038 от 07.01.74). Сущность способа заключается в следующем: масло смешивают с минеральной кислотой, образовавшийся после отстаивания осадок отделяют, а масло нагревают и увлажняют нагретой водой с одновременным добавлением раствора полиакриламида, способствующего лучшему агрегированию и быстрому осаждению сопутствующих веществ. После разделения водной и масляной фаз водный слой удаляют, а масло отбеливают.
Недостатком способа является то, что рафинация масла проводится в несколько стадий, что усложняет технологический процесс и приводит к значительному увеличению затрат.
В современных схемах проводят кислотную гидратацию нерафинированных масел без вывода продуктов реакции (Технология переработки жиров. Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, А.И. Янова и др. Пищепромиздат, 1998). Нерафинированное масло при интенсивном перемешивании подвергают обработке фосфорной кислотой, действие которой направлено на разрушение кальциевых и магниевых солей фосфатидных кислот и других кислых эфиров фосфорной кислоты. В результате кальций и магний переходят в хорошо растворимые и извлекаемые водой соединения, а свободные фосфатидные кислоты и другие кислые эфиры фосфорной кислоты удаляются из масел при обработке водными растворами щелочи.
Недостаток способа - необходимость длительного отстаивания масла с целью максимального удаления из него практически нерастворимых в масле солей жирных кислот. В результате солюбилизации и механического увлечения масла в соапсток в последнем всегда содержится значительное количество нейтрального жира и, поскольку процесс растянут по времени, нейтральный жир омыляется.
Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в разработке технологического процесса, при котором упрощается технологический режим за счет сокращения технологических стадий производства, и увеличивается выход готового продукта.
Техническое решение направлено на устранение указанных недостатков и достигается за счет того, что рафинацию проводят путем обработки фосфорной кислотой при интенсивном перемешивании без вывода продуктов реакции, после этого в масло одновременно добавляют раствор полиакриламида с концентрацией до 1% в количестве до 4% и раствор каустической соды; смесь перемешивают, отстаивают и разделяют на масло и соапсток.
Техническим результатом изобретения является создание способа рафинации растительных масел, при котором получается масло с улучшенными показателями качества, а именно более низким кислотным числом и цветным числом, кроме того, снижается себестоимость готового продукта.
Способ рафинации растительных масел заключается в том, что с целью предотвращения омыления нейтрального жира, увеличения выхода нейтрализованного масла и упрощения технологической схемы рафинации предлагается проводить рафинацию путем обработки фосфорной кислотой без вывода продуктов реакции с одновременным добавлением раствора полиакриламида и раствора каустической соды с последующим отстаиванием и разделением фаз. В результате получаем масло с улучшенными показателями качества, а именно более низким кислотным числом и цветным числом.
Пример
Масло из семян рыжика с кислотным числом 2,5 и цветным числом 37 нагреваем до 95°С и обрабатываем концентрированной ортофосфорной кислотой в количестве 0,1…0,2% от массы масла. Смесь интенсивно перемешиваем. В масло добавляем 1% раствор полиакриламида и раствор каустика, смесь перемешиваем и отстаиваем. После слива соапстока масло высушиваем.
Результаты анализа масла после рафинации и сушки сведены в таблицу 1.
Способ рафинации растительных масел заключается в том, что с целью предотвращения омыления нейтрального жира, увеличения выхода нейтрализованного масла и упрощения технологической схемы рафинации предлагается проводить рафинацию путем обработки фосфорной кислотой без вывода продуктов реакции с одновременным добавлением раствора полиакриламида с концентрацией до 1% в количестве до 4% и раствора каустической соды с последующим отстаиванием и разделением фаз.