Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых льдов.
Известен сладкий пищевой лед, получаемый смешиванием в резервуаре питьевой воды с жидкими и твердыми пищевыми продуктами, пастеризацией полученной смеси при температуре 80±2°С, дополнительным введением в смесь пищевых добавок и последующего закаливания смеси при отрицательной температуре (RU 2555439).
Указанный лед обладает низкими освежающими свойствами, поскольку при своем таянии, например, после добавления его в стакан с напитком, лед не выделяет необходимого количества кислорода. Именно наличие необходимого количества кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает появление у человека чувства свежести. Так кислород, выделяемый при таянии льдов или снега ранней весной, вызывает у человека ощущение свежести и легкости дыхания. В то же время вдыхание воздуха, содержащего большое количество углекислого газа, например, при дыхании в замкнутом жарком помещении, вызывает у человека противоположное ощущение, а именно чувство удушья или нехватки воздуха. Сладкий пищевой лед не содержит необходимого количества кислорода, так как его производство предусматривает нагревание смеси до 80°С, что приводит к ее дегазации, в частности к удалению из смеси растворенного в ней атмосферного кислорода и существенному снижению его концентрации в воде.
Известна питьевая кислородонасыщенная питьевая вода с глубиной насыщения в условиях постоянной температуры и давления 20-36 мг O2/дм3, газация которой обеспечивается путем смешивания в резервуаре парогазовой смеси Н2О2+О2 с водой (RU 2247081). Недостатком данной питьевой воды является низкое освежающее свойство, проявляющееся при добавлении ее к напиткам. Дело в том, что после добавления данной воды в напиток, содержащийся в ней избыток кислорода, практически сразу может покинуть образованную смесь жидкостей, еще до начала процесса питья. Кроме того, температура данной воды превышает 0°С, а значит она не способна достаточно охладить напиток. Таким образом, данная кислородонасыщенная питьевая вода не способна придать напитку достаточных освежающих свойств.
Задачей изобретения является повышение эффективности выделения кислорода из пищевого льда в течение всего периода его таяния в питьевой жидкости за счет его предварительного кислородонасыщения.
Техническим результатом является повышение освежающих свойств пищевого льда.
Сущность освежающего пищевого льда, полученного путем смешивания в резервуаре питьевой воды с жидкими и твердыми пищевыми продуктами, газацией полученной смеси и последующего ее закаливания при отрицательной температуре, заключается в том, что для приготовления льда используют талую дегазированную воду, замораживание воды осуществляют под положительным давлением в контакте со средой, насыщенной кислородом, вплоть до момента образования льда.
Использование для приготовления льда питьевой талой дегазированной питьевой воды обеспечивает максимальное исключение из нее всех жидких и газообразных примесей, в частности углекислого газа.
За счет замораживания воды под положительным давлением в контакте со средой, насыщенной кислородом, вплоть до момента образования льда, обеспечивается максимальное насыщение воды кислородом в процессе ее заморозки. Полученный из такой воды лед будет содержать максимальное количество кислорода в единице объема.
Предложенный пищевой лед позволяет повысить освежающие свойства жидкостей, предназначенных для питья, при его добавлении к ним. Тающий в питьевой жидкости лед обеспечивает не только охлаждение напитка, но и непрерывное поступление в него пузырьков кислорода на протяжении всего периода таяния льда. Постоянное выделение кислорода из напитка в процессе питья жидкости будет восприниматься органами чувств человека как ощущение свежести.
Пищевой освежающий лед, состоящий из питьевой воды и жидких и твердых пищевых продуктов, отличающийся тем, что в качестве питьевой воды освежающий лед содержит талую дегазированную воду, при этом смесь из питьевой воды и жидких и твердых пищевых продуктов замораживают под положительным давлением в контакте со средой, насыщенной кислородом, вплоть до момента образования льда, причем закаливание смеси проводится при отрицательной температуре.