×
25.08.2017
217.015.bb3c

Способ комбинированного получения растительных порошков из различных видов сельскохозяйственного сырья и дикоросов

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002615819
Дата охранного документа
11.04.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственных растений и дикорастущих растений с получением порошков, применяемых в пищевой промышленности. Способ включает сушку исходного сырья в два этапа. На первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°C. На втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение обеспечивает получение высококачественного продукта при пониженной температуре проведения процесса и сокращении времени его проведения. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственных растений и дикорастущих растений с получением порошков, применяемых в пищевой промышленности.

В дальнейшем при характеристике разработанного технического решения будет использован термин «Сушка дезинтеграционно-кондуктивным методом». В рамках разработанного технического решения данный термин означает оптимальное сочетание известных методов сушки и измельчения. В отличие от традиционных технологий данное конструктивное решение сушки характеризуется меньшим числом технологических операций во время подготовки сырья и в процессе сушки, за счет совмещения операций измельчения и сушки, т.е. физико-химических превращений структурных компонентов растительного сырья и меньшим энергопотреблением. Сушка и измельчение перерабатываемого продукта происходят одновременно в интенсивном массовоздухообменном процессе.

Известен (RU, патент 2256379, опубл. 20.07.2005) способ производства сушеного топинамбура, включающий мойку, сортировку, инспекцию, калибровку, очистку, доочистку, резку, бланширование и сульфитацию, сушку и последующий помол, причем сушку проводят в два последовательно многократно чередующихся кратковременных этапа, на первом этапе кубики топинамбура с размерами 6×6×6 мм обрабатывают в плотном слое перегретым паром атмосферного давления, причем продолжительность первого этапа в течение первых 4,5 мин составляет 90 с, затем в течение 16 мин - 120 с и, наконец, в течение 8 мин - 240 с, а на втором этапе обработку осуществляют в псевдоожиженном слое, продолжительность которого в течение всего процесса сушки составляет 4 с, причем температура перегретого пара в процессе сушки в течение первых 270 с составляет - 408 К, затем в течение 960 с - 413 К, и, наконец, в течение 480 с - 418 К, а скорость перегретого пара при сушке в плотном слое в течение первых 1230 с составляет 2,8 м/с, затем в течение 480 с - 1,85 м/с, а при сушке в псевдоожиженном слое в течение первых 123/0 с - 10,1 м/с, затем в течение 480 с - 8,0 м/с.

Недостатком известного способа следует признать его узкую область применения (только сушка топинамбура), сложность, высокие энергетические затраты.

Известен также (RU, патент 2367136, опубл. 10.04.2003) способ переработки органических веществ, в том числе и растительного сырья, путем нагрева их в газовой среде или в вакууме. Согласно известному способу переработку выполняют постадийно вблизи границы существования выделяемого вещества в конденсированном состоянии, достижение которой осуществляется путем высокоскоростного нагрева со скоростью 10-10 град/с, которая для каждой стадии различна, а количество стадий определяется количеством выводимых из процесса продуктов или увеличивается при существовании температурных интервалов, в которых не протекает химических реакций, причем на одной из стадий при температуре 200-375°C из системы удаляют влагу, а температура последней стадии равна 550-750°C, а газообразные фракции, получаемые на каждой стадии процесса переработки, выводят из системы и направляют для дальнейшей конденсации, переработки или сжигают, твердые продукты, оставшиеся после последней стадии, также направляют на переработку или сжигают. Предпочтительно нагрев осуществляют в две последовательные стадии с возможностью получения водяного пара при температуре 200-375°C на первой стадии и с возможностью получения горючих газов при температуре нагрева 550-750°C в зависимости от вида органического вещества.

Недостатком известного способа следует признать использование очень высоких температур сушки, а также длительность и сложность процесса.

Наиболее близким аналогом разработанного способа можно признать (SU, авторское свидетельство 1588313, опубл. 30.08.1990) способ сушки травяного растительного сырья. Перед сушкой определяют температуру наступления биологической смерти растительных клеток. Сырье нагревают до этой температуры и затем сушат в два этапа. На первом этапе сырье подвергают активному вентилированию до влажности не менее 40%, окончательное досушивание до кондиционной влажности проводится с подводом теплоты высокого потенциала.

Недостатком известного способа следует признать использование значительного количества энергии.

Данное решение принято в качестве ближайшего аналога.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного способа, состоит в оптимизации процесса получения растительных порошков.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного способа, состоит в получении высококачественного продукта полученного при пониженной температуре проведения процесса, с одновременным сокращением расхода энергии и времени сушки на заключительном этапе.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ комбинированного получения растительных порошков из различных видов сельскохозяйственного сырья и дикоросов. Согласно разработанному способу сушку исходного сырья осуществляют в два этапа, причем на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°C, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов.

На первом этапе происходит удаление свободной воды из продукта на традиционных сушилках, типа кондуктивной, инфракрасной и т.д. до границы критического влагосодержания (Wк), когда свободная влага из продукта удалена. Так как продукт в процессе сушки обрабатываемый продукт защищен паровоздушной смесью, которая очень интенсивно образуется на начальной стадии сушки, когда удаляется свободная влага, то температура сушки может достигать до 90°C без вреда для самого продукта. Время подсушивания с влажности 80-92% до влажности 30-35% составляет, в зависимости от типа установок и поставленной технологической задачи, 20-180 мин. На выходе - недосушенный продукт. На втором этапе (досушивание) происходит удаление связанной влаги из недосушенного продукта на дезинтеграционно-кондуктивных установках, основанных на методе одновременного измельчения и обезвоживания продукта, при температуре не выше 40°C. Время сушки 3-5 мин. На выходе получаем полидисперсный порошок с влажностью 6-8%.

В отличие от традиционных технологий данное технологическое решение сушки характеризуется меньшим числом технологических операций во время подготовки сырья и в процессе сушки за счет совмещения операций измельчения и сушки, т.е. физико-химических превращений структурных компонентов растительного сырья, и меньшим энергопотреблением.

Сушка и измельчение перерабатываемого продукта происходят одновременно в интенсивном массовоздухообменном процессе.

Осушаемый потенциал достигается не высокой температурой осушаемого агента, а за счет получения максимального градиента относительной влажности между продуктом и осушаемым агентом и оптимального подбора центробежных сил и сил макро- и микро ударов, воздействующих на перерабатываемый продукт.

Процесс сушки и измельчения ускоряется за счет интенсивного трения и соударения частиц продукта друг о друга в плотном слое при движении с высокой окружной скоростью.

Компактная и малогабаритная конструкция достигнута за счет высокой скорости осушающего агента (25-28 м/с) относительно частиц продукта.

При этом способе получения овощных и фруктово-ягодных порошков температура исходного сырья при его дезинтеграции и сушке не превышает 40°C, а время удаления влаги составляет 1-3 минуты. Поэтому высушенные продукты, полученные данным методом, не уступают по качеству сублимированным дорогостоящим продуктам (см. Таблицу 1), богаты витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами, минералами, которые в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Также высушенные продукты сохраняют свой цвет, вкус и запах.

Предпочтительно на первом этапе сушат продукт в течение времени, обеспечивающего передачу тепловой энергии радиационно-конвективным способом до промежуточной влажности продукта 30-35%, на втором этапе сушат в течение времени, обеспечивающего появление теплогравитационного конвективного потока частиц порошка, обусловленного их морфологией и конечной влажностью 6-8%.

На первом этапе сушки может быть использована установка, аналогичная известным из патентов РФ №2037752 (опубл. 27.05.1995) или №2036398 (опубл. 19.06.1995).

На втором этапе сушки может быть использована установка, аналогичная известным из патента РФ №2246839 (опубл. 27.02.2005) или №2013058 (опубл. 30.05.94).

Обычно продолжительность сушки растительного сырья на первом и втором этапах устанавливают по относительной влажности воздуха в зонах сушки продукта, а температуру сушки продукта с учетом его вида и сорта на первом этапе регулируют величиной теплового потока, создаваемого радиационно-конвективным способом, а на втором - скоростью дезинтеграции продукта, температурой сушильного агента и скоростью его движения.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 27.
27.01.2013
№216.012.2000

Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает смешивание сырья с водой при гидромодуле 1:(2,0-2,5), внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия в количестве 0,5-1,0 ед. АС/г условного крахмала, выдержку полученного замеса при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473693
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.09.2013
№216.012.697b

Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки ржаной обдирной, хлебопекарных прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой, воды и термофильной бездрожжевой молочнокислой закваски, взятой в количестве 30-50% к массе муки. При приготовлении термофильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492654
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.12.2014
№216.013.157f

Состав теста для производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к макаронному производству, и может быть использовано в производстве макаронных изделий повышенной пищевой ценности для диетического профилактического питания. Состав теста для макаронных изделий включает премикс, представляющий смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536927
Дата охранного документа: 27.12.2014
20.10.2015
№216.013.8690

Способ производства крема типа "гляссе"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства крема типа «Гляссе» предусматривает смешивание белок-полисахаридной смеси из казеината натрия, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, ксантановой камеди и пектина с водой с последующим нагреванием смеси до температуры 60-70°C и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566051
Дата охранного документа: 20.10.2015
25.08.2017
№217.015.bd92

Способ получения молочно-растительного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных продуктов, приготавливаемых непосредственно перед потреблением. Способ предусматривает смешивание молока и растительного компонента непосредственно перед употреблением с использованием тары для хранения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616274
Дата охранного документа: 13.04.2017
25.08.2017
№217.015.d2c7

Состав для производства кекса с биологически активными добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства кексов может быть использован на предприятиях кондитерской, хлебопекарной промышленности и общественного питания. Предусматривается состав: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сахар-песок, меланж, изюм, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621549
Дата охранного документа: 06.06.2017
26.08.2017
№217.015.e8f7

Установка обезвоживания сельскохозяйственного сырья и дикорастущих растений

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственных растений и дикорастущих растений с получением порошков, применяемых в пищевой промышленности. Установка содержит шлюз на загрузки исходного сырья, выход которого совмещен с входом узла предварительного измельчения, выход узла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002627545
Дата охранного документа: 08.08.2017
26.08.2017
№217.015.e8fa

Состав для производства пряников с биологически активными добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления пряников. Предложен состав для производства пряников с биологически активными добавками, содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002627548
Дата охранного документа: 08.08.2017
29.12.2017
№217.015.f368

Дезинтеграционно-конвективно-кондуктивный сушильный агрегат - устройство получения порошков из различных видов сельскохозяйственного сырья и дикоросов

Изобретение относится к области переработки и сушки сельскохозяйственного сырья в виде полидисперсных порошков для производства высококачественных пищевых продуктов, в которых в концентрированном виде сохранен химический состав исходного сырья и которые имеют высокую пищевую ценность....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637528
Дата охранного документа: 05.12.2017
19.01.2018
№218.016.03ca

Состав для получения десертного блюда быстрого приготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции ингредиентов для производства безалкогольного продукта, в частности десерта, изготавливаемого на основе растительного сырья, и может быть использовано при производстве студенистых продуктов питания, в том числе и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630315
Дата охранного документа: 07.09.2017
Показаны записи 1-10 из 28.
27.01.2013
№216.012.2000

Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает смешивание сырья с водой при гидромодуле 1:(2,0-2,5), внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия в количестве 0,5-1,0 ед. АС/г условного крахмала, выдержку полученного замеса при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473693
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.09.2013
№216.012.697b

Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки ржаной обдирной, хлебопекарных прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой, воды и термофильной бездрожжевой молочнокислой закваски, взятой в количестве 30-50% к массе муки. При приготовлении термофильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492654
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.12.2014
№216.013.157f

Состав теста для производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к макаронному производству, и может быть использовано в производстве макаронных изделий повышенной пищевой ценности для диетического профилактического питания. Состав теста для макаронных изделий включает премикс, представляющий смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536927
Дата охранного документа: 27.12.2014
20.10.2015
№216.013.8690

Способ производства крема типа "гляссе"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства крема типа «Гляссе» предусматривает смешивание белок-полисахаридной смеси из казеината натрия, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, ксантановой камеди и пектина с водой с последующим нагреванием смеси до температуры 60-70°C и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566051
Дата охранного документа: 20.10.2015
25.08.2017
№217.015.bd92

Способ получения молочно-растительного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных продуктов, приготавливаемых непосредственно перед потреблением. Способ предусматривает смешивание молока и растительного компонента непосредственно перед употреблением с использованием тары для хранения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616274
Дата охранного документа: 13.04.2017
25.08.2017
№217.015.d2c7

Состав для производства кекса с биологически активными добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства кексов может быть использован на предприятиях кондитерской, хлебопекарной промышленности и общественного питания. Предусматривается состав: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сахар-песок, меланж, изюм, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621549
Дата охранного документа: 06.06.2017
26.08.2017
№217.015.e8f7

Установка обезвоживания сельскохозяйственного сырья и дикорастущих растений

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственных растений и дикорастущих растений с получением порошков, применяемых в пищевой промышленности. Установка содержит шлюз на загрузки исходного сырья, выход которого совмещен с входом узла предварительного измельчения, выход узла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002627545
Дата охранного документа: 08.08.2017
26.08.2017
№217.015.e8fa

Состав для производства пряников с биологически активными добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления пряников. Предложен состав для производства пряников с биологически активными добавками, содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002627548
Дата охранного документа: 08.08.2017
29.12.2017
№217.015.f368

Дезинтеграционно-конвективно-кондуктивный сушильный агрегат - устройство получения порошков из различных видов сельскохозяйственного сырья и дикоросов

Изобретение относится к области переработки и сушки сельскохозяйственного сырья в виде полидисперсных порошков для производства высококачественных пищевых продуктов, в которых в концентрированном виде сохранен химический состав исходного сырья и которые имеют высокую пищевую ценность....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637528
Дата охранного документа: 05.12.2017
19.01.2018
№218.016.03ca

Состав для получения десертного блюда быстрого приготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции ингредиентов для производства безалкогольного продукта, в частности десерта, изготавливаемого на основе растительного сырья, и может быть использовано при производстве студенистых продуктов питания, в том числе и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630315
Дата охранного документа: 07.09.2017
+ добавить свой РИД