25.08.2017
217.015.ab8e

Косметический литокомплекс для ухода за кожей

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002612026
Дата охранного документа
01.03.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и представляет собой косметический литокомплекс для ухода за кожей, включающий смесь природного цеолита, бентонита, пищевой и/или морской соли, и/или озерной соли, отличающийся тем, что он содержит дистиллированную воду, а смесь природного цеолита, бентонита, пищевой, или морской соли, или озерной соли измельчены и смешаны с дистиллированной водой в механохимическом активаторе в виде однородной суспензии с размером нерастворимых частиц менее 10 мкм, причем компоненты литокомплекса содержатся в определенном соотношении, в масс.%. Изобретение обеспечивает более высокое содержание связанной воды в коллагене кожи и полисахаридах межклеточного матрикса. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 12 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к косметической промышленности и медицине, а именно к средствам, обеспечивающим улучшение внешнего вида кожи и ее механических свойств, и может быть использовано в качестве профилактического и лечебно-косметического средства по уходу за кожей.

С возрастом кожа становится особенно чувствительной к факторам, вызывающим разрушение липидной прослойки рогового слоя. При этом наблюдается замедленное восстановление липидного барьера кожи после повреждения. В эпидермисе происходит снижение скорости синтеза главных липидов рогового слоя - церамидов, поэтому их количество в роговом слое уменьшается. Ослабление липидного барьера приводит к усилению испарения воды через роговой слой. Одновременно наступает постепенное обезвоживание дермы, из-за постепенного разрушения веществ, сберегающих влагу (мукополисахаридов, коллагена), а также вследствие снижения интенсивности кровотока в сосудах дермы. Все это приводит к уменьшению количества воды, поступающей в кожу. Обезвоживание - основная проблема стареющей кожи.

Для увлажнения кожи используются церамиды, обогащенные незаменимыми жирными кислотами и витамином Е, гиалуроновая кислота, которая образует на поверхности кожи нечто вроде водной мантии, а также вещества, усиливающие синтез липидов в эпидермисе - фитоэстрогены, альфа-гидроксикислоты (Альманах. Косметика и медицина // Косметика для 30-40 лет. - 2002 г.).

Однако указанные средства имеют достаточно высокую стоимость и не могут быть использованы для длительного применения в качестве увлажняющих косметических средств.

Известно средство для тела и лица, включающее хлорид натрия, бикарбонат натрия и цеолит при соотношении мас. %: хлорид натрия 35-55; бикарбонат натрия 5-15; цеолит 30-60 (Патент РФ №2133604, МПК А61К 7/48, опубл. 27.07.1999 г.). В качестве цеолита используют натриевую форму клиноптиллолита. Цеолит содержит 0,01-1,0 мас. % ионов меди, или цинка, или серебра от массы цеолита. Цеолит используют с размером частиц 10-100 мкм.

Однако указанное средство используется только для очистки лица и тела от вредных для кожи ионов (аммония, тяжелых металлов, включая радиоактивные изотопы).

Наиболее близким аналогом (прототипом) является косметический литофитокомплекс, включающий порошкообразный природный цеолит, солевые добавки, источник бета-глюкана, представляющий собой порошок овса молочно-восковой спелости, бентонит, или каолин, или тальк (патент РФ №2308937, МПК А61К 8/19, опубл. 27.10.2007 г.). В качестве природного цеолита он содержит клиноптиллолит, шабазит, гейландит и филлипсит, а в качестве солевых добавок он содержит каменную соль, или морскую соль, или озерную соль, или соду при следующем соотношении компонентов (мас. %):

Клиноптиллолит 0,01-99,9
Шабазит 0,01-99,9
Гейландит 0,01-99,9
Филлипсит 0,01-99,9
порошок овса молочно-восковой
спелости (источник бета-глюкана) 0,01-99,9
каменная соль, или
морская соль, или озерная
соль, или сода 0,01-70,0
Бентонит, или
каолин, или тальк остальное до 100%

Однако порошкообразный литофитокомплекс неудобен в применении, т.к. представляет собой полуфабрикат, из которого каждый раз потребитель должен приготовить вручную кашеобразную смесь путем добавления к порции порошкообразного препарата воды и перемешивания указанной смеси. Жидкая смесь, как правило, получается неоднородной, недостаточно диспергированной с полидисперсным размером минеральных частиц в широком диапазоне, что замедляет восстановление содержания связанной воды в коллагене кожи и полисахаридах межклеточного матрикса.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание косметического литокомплекса, обеспечивающего более высокое содержание связанной воды в коллагене кожи и полисахаридах межклеточного матрикса за счет приготовления косметического литокомплекса в виде однородной суспензии с минеральными частицами размером, близким к монодисперсным, а также повышение удобства пользования косметическим препаратом.

Указанный технический результат достигается тем, что косметический литокомплекс для ухода за кожей, включающий смесь природного цеолита, бентонита, пищевой и/или морской соли, и/или озерной соли, согласно изобретению содержит дистиллированную воду, смесь природного цеолита, бентонита, пищевой или морской соли, или озерной соли, которые измельчены и смешаны с дистиллированной водой в механохимическом активаторе в виде однородной суспензии с размером нерастворимых частиц менее 10 мкм, и имеет следующее количественное содержание компонентов, масс. %:

цеолит 0,1-79,0
бентонит 0,1-60,0
пищевая соль, и/или морская соль,
и/или озерная соль 0,1-79,0
вода дистиллированная 30,0-99,7

Косметический литокомплекс может дополнительно содержать альгинат натрия в количестве 0,1-15,0 масс. %, и/или соль озерную (рапу) в количестве 0,1-79,0 масс. %, и/или соль Мертвого моря в количестве 0,1-79,0 масс. %, и/или сульфат натрия в количестве 0,1-79,0 масс. %, и/или сульфат калия в количестве 0,1-50,0 масс. %, и/или гидрокарбонат натрия в количестве 0,1-50,0 масс. %, и/или сульфат серебра в количестве 0,1-1,0 масс. %, и/или магнезию в количестве 0,1-50,0 масс. %, и/или оксид цинка в количестве 0,1-1,0 масс. %, и/или сульфат цинка в количестве 0,1-1,0 масс. %, и/или сульфат меди в количестве 0,1-1,0 масс. %, и/или водный экстракт спирулины, или пептиды шелка, или водный экстракт родиолы розовой, или экстракт коры березы в количестве 0,1-1,0 масс. %.

Заявляемое средство обеспечивает создание нового подхода к воздействию на систему местной тканевой защиты с помощью косметических накожных аппликаций литокомплексом в виде суспензии с целью улучшения внешнего вида кожи и восстановления ее влагосодержания.

Ниже приведены примеры составов заявляемого косметического литокомлекса в виде суспензии.

Пример 1. Состав для глубокой очистки кожи, восстановления связанной воды в коллагене дермы, стимуляции синтеза нового коллагена (масс. %):

Вода дистиллированная - 64,0
Бентонит косметический - 9,0
Соль морская - 9,0
Цеолит природный (частицы размером 1-5 мкм) - 18,0

Пример 2. Состав для очистки кожи, восстановления связанной воды в коллагене дермы, стимуляции синтеза нового коллагена (масс. %):

цеолит природный (частицы размером 3-7 мкм) 0,1
бентонит 0,1
пищевая соль, и/или морская соль,
и/или озерная соль 0,1
вода дистиллированная 99,7

Пример 3. Состав для глубокой очистки кожи, восстановления связанной воды в коллагене дермы, стимуляции синтеза нового коллагена (масс. %):

Вода дистиллированная - 60,0
Бентонит косметический - 13,0
Соль морская - 9,0
Цеолит природный (частицы размером 1-5 мкм) - 14,0
Магнезия - 3,0
Альгинат натрия - 1,0

Пример 4. Состав для глубокой очистки кожи, восстановления связанной воды в коллагене дермы, увлажнения эпидермиса, питания микро- и макроэлементами, стимуляции синтеза нового коллагена (масс. %):

Вода дистиллированная - 61,0
Бентонит косметический - 13,0
Соль морская - 2,0
Соль пищевая - 1,0
Сульфат натрия - 7,0
Сульфат калия - 0,5
Гидрокарбонат натрия - 4,2
Сульфат серебра - 0,1
Оксид цинка - 0,1
Сульфат меди - 0,1
Цеолит природный (частицы размером 2-6 мкм) - 10,0
Магнезия - 1,0

Пример 5. Состав для глубокой очистки кожи, восстановления связанной воды в коллагене дермы, увлажнения эпидермиса, питания микро- и макроэлементами, стимуляции синтеза нового коллагена, защиты коллагена и эластина в клетках кожи, борьбы со старением, коррекции морщин (масс. %):

Вода дистиллированная - 60,0
Экстракт спирулины - 1,0
Бентонит косметический - 11,0
Соль морская - 2,0
Соль пищевая - 1,0
Сульфат натрия - 7,0
Сульфат калия - 0,5
Гидрокарбонат натрия - 4,2
Сульфат серебра - 0,1
Оксид цинка - 0,1
Сульфат меди - 0,1
Цеолит природный (частицы размером 1-3 мкм) - 12,0
Магнезия - 1,0

Пример 6. Состав для глубокой очистки кожи, восстановления связанной воды в коллагене дермы, увлажнения эпидермиса, питания микро- и макроэлементами, стимуляции синтеза нового коллагена с увлажняющими свойствами, улучшения метаболизма дермы и эпидермиса, регуляторного действия на уровень меланина в коже, регенерации кожных покровов, заживления ран, рубцов, разглаживания морщин (масс. %):

Вода дистиллированная - 61,0
Пептиды шелка - 1,0
Бентонит косметический - 13,0
Соль морская - 2,0
Соль пищевая - 1,0
Сульфат натрия - 7,0
Сульфат калия - 0,5
Гидрокарбонат натрия - 4,2
Сульфат серебра - 0,1
Оксид цинка - 0,1
Сульфат меди - 0,1
Цеолит природный (частицы размером 3-6 мкм) - 9,0
Магнезия - 1,0

Пример 7. Состав для глубокой очистки кожи, восстановления связанной воды в коллагене дермы, увлажнения эпидермиса, питания микро- и макроэлементами, стимуляции синтеза нового коллагена, омолаживания, тонизирования, стимулирования обменных процессов (масс. %):

Вода дистиллированная - 58,0
Экстракт корня родиолы розовой - 1,0
Бентонит косметический - 13,0
Соль морская - 2,0
Соль пищевая - 1,0
Сульфат натрия - 7,0
Сульфат калия - 0,5
Гидрокарбонат натрия - 4,2
Сульфат серебра - 0,1
Оксид цинка - 0,1
Сульфат меди - 0,1
Цеолит природный (частицы размером 7-9 мкм) - 12,0
Магнезия - 1,0

Пример 8. Состав для глубокой очистки кожи, восстановления связанной воды в коллагене дермы, увлажнения эпидермиса, питания микро- и макроэлементами, стимуляции синтеза нового коллагена, противовоспалительного, капилляроукрепляющего, противовирусного действия, уменьшения активности коллагеназы и эластазы (масс. %):

Вода дистиллированная - 58,0
Экстракт коры березы (содержание бетулина 85%) - 1,0
Бентонит косметический - 13,0
Соль Мертвого моря - 2,0
Соль пищевая - 1,0
Сульфат натрия - 7,0
Сульфат калия - 0,5
Гидрокарбонат натрия - 4,2
Сульфат серебра - 0,1
Оксид цинка - 0,1
Сульфат меди - 0,1
Цеолит природный (частицы размером 1-3 мкм) - 12,0
Магнезия - 1,0

Пример 9. Полужидкий концентрат для самостоятельного приготовления маски для очистки кожи, восстановления связанной воды в коллагене дермы, стимуляции синтеза нового коллагена (масс. %):

цеолит природный (частицы размером 2-6 мкм) 26,0
бентонит 32,0
пищевая соль, и/или морская соль,
и/или озерная соль 22,0
вода дистиллированная 30,0

Перед использованием полужидкий концентрат дополнительно разбавляют при перемешивании дистиллированной водой в два-три раза с получением однородной суспензии.

Пример 10. Технология приготовления суспензии косметического литокомплекса

Составы по примерам 1-9 приготавливают, например, с использованием высокоскоростного миксера (SHR-100A, Китай) и механохимического активатора (шаровая мельница), например, типа ВЦМ, при ускорении шаров 120 м/с2 и времени пребывания смеси в зоне обработки 5-10 мин до размера частиц 1-10 мкм. При этом вначале в миксер вводят некоторое количество дистиллированной воды, которую нагревают и, при перемешивании, медленно добавляют бентонит до полной гидратации и формирования гелевой бентонитовой структуры в течение 8-10 минут.

Далее полученный гель подают в механохимический активатор и вводят природный цеолит и другие минеральные и биологически активные компоненты, состав и количественное содержание которых соответствует примерам 1-9. Дистиллированную воду в активатор подают дозированно. Экспериментальные исследования показывают, что решающее влияние на результаты помола и диспергирования смеси суспендируемых веществ в активаторе оказывает соотношение между твердой (Т) и жидкой (Ж) фазой (дистиллированной водой) в момент измельчения. Наивысшая степень дисперсности достигается при их оптимальном соотношении, Т/Ж=1,6-2,5, т.е. 400-600 мл жидкости на 1000 г измельчаемой твердой фазы. При таком соотношении обеспечивается максимальное трение частиц друг о друга и об измельчающие поверхности механохимического активатора. Кроме того, при выполнении этого правила смачивающая дисперсионная среда оказывает максимальное расклинивающее действие, способствующее более равномерному измельчению твердой фазы с получением частиц размером менее 10 мкм (от 1-3 до 6-9 мкм), близких к монодисперсным. После измельчения смеси минералов в нее добавляют остальную часть дистиллированной воды для получения нужной консистенции суспензии литокомплекса.

Охлажденный до комнатной температуры продукт (косметический литокомплекс в виде суспензии) фасуют в одноразовую герметичную упаковку для дальнейшего хранения и продажи.

Ниже приведены данные по исследованию заявляемого косметического литокомплекса в форме суспензии на животных.

Пример 11. Для выявления возможного кожно-раздражающего и аллергического действия были проведены испытания на лабораторных животных. Косметический литокомплекс в виде суспензии, приготовленный в соответствии с примерами 1-8, наносился на депилированный бок морских свинок 3-кратно в течение недели. В конце эксперимента признаков раздражения кожи и аллергических проявлений обнаружено не было.

Пример 12. Исследование влияния заявляемого литокомплекса в виде однородной суспензии и литофитокомплекса - прототипа по патенту РФ №2308937 на содержание воды в коллагене кожи

Коллаген в нативном состоянии содержит 65% воды и обладает высокой кристалличностью, благодаря чему изменения конформации этого белка можно зарегистрировать непосредственно в составе фибрилл с помощью спектроскопии 2H ЯМР.

Цель настоящего эксперимента - изучение системных изменений, происходящих в коллагене кожи в ответ на воздействие накожных аппликаций различных минеральных композиций.

Методы исследования

Исследование было проведено на крысах линии Wistar, самцах самках, весом 180-450 г, содержавшихся в стандартных условиях вивария. Минеральные композиции наносили на выстриженный в области загривка участок кожи площадью 3×3 см ежедневно в течение 3, 7 и 21 дней. Изучаемые препараты наносили на кожу в виде суспензии. Причем полидисперсный порошок литофитокомплекса-прототипа смешивали с водой до полужидкой консистенции вручную, а заявляемую суспензию литокомплекса (пример 1) приготавливали с использованием высокоскоростного миксера и механохимического активатора в соответствии с технологией, приведенной в примере 10. Экспозиция длилась 3 мин, затем поверхность кожи промывали теплой проточной водой и вытирали полотенцем. Контролем служила водопроводная вода.

Через сутки после последней аппликации животных забивали декапитацией, проводили вскрытие и макроскопическое исследование органов, забирали образцы кожи для съемки спектров ЯМР. Образцы хранили в плотно укупоренных стеклянных флаконах при температуре 0-4°C.

Для регистрации спектров 2H ЯМР использовали импульсный спектрометр MSL-300 производства фирмы Брукер (Германия). Образцы кожи весом 100-150 мг непосредственно перед съемкой спектра помещали в тяжеловодородную воду с содержанием 99% 2H2O на 20 минут для изотопного замещения. Весовой контроль образцов подтвердил отсутствие изменения веса и эффекта поглощения избыточной воды.

Затем образец укладывали в зазор держателя, представляющего собой две тефлоновые пластины, помещенные в стандартную пробирку для регистрации спектров ЯМР. Использованная конструкция позволяла добиваться точной ориентации волокон коллагена перпендикулярно ориентации магнитного поля спектрометра.

Зимографический анализ кожи

Образцы кожи для зимографии немедленно после изъятия замораживали при 20°C, затем кожу в замороженном состоянии измельчали бритвенным лезвием помещали в экстрагирующий раствор следующего состава: 50 мМ Трис-HCl pH 7,6, 150 мМ NaCl мМ CaCl2, 1 микроМ ZnCI2, 0,01% BRIJ 35, 2 мМ APMA (аминофенилацетата ртути). Соотноше веса ткани к объему буферного раствора 1:3.

Экстракцию металлопротеиназ проводили при +4 градусах в течение 18 часов, затем экстракты центрифугировали в течение 10 минут при 10000 об/мин.

В супернатантах определяли содержание белка по биурету и выявляли в них профиль желатиназ, разделяя белки в полиакриламидном геле, содержащем желатин.

Результаты и обсуждение

ЯМР спектры коллагена отражают "качество" укладки коллагена в фибриллах, показывая количество и степень упорядоченности воды в структуре этого белка.

В таблице 1 зарегистрировано снижение содержания воды в коже при увеличении возраста животных.

При нанесении различных аппликаций на 5% общей поверхности кожи крыс уже через 3 дня от начала воздействия происходят «информационные изменения и в коллагене кожи, и в сухожилии, что говорит о системности реакций соединительной ткани. На восьмой день от начала аппликаций эти изменения становятся еще более выраженными. Все апплицируемые композиции вызывают заметные изменения в ЯМР спектрах коллагена кожи как на месте аппликации, в коже, так и в межклеточном матриксе.

При продолжении аппликативных воздействий до 21 дня картина снова изменяется: в коллагене кожи в ответ на применение аппликаций заявляемого литокомплекса в виде суспензии, приготовленной на механохимическом активаторе, и литофитокомплекса-прототипа происходит накопление связанной воды, что соответствует образованию новых фибрилл коллагена. Из таблицы 1 видно, что заявляемый литокомплекс в виде суспензии при 3-недельном применении вызывает в коже значительно большую наработку молодого коллагена (Δv=0,98 кГц), а литофитокомплекс-прототип при 3-недельном применении вызывает в коже более низкую наработку молодого коллагена (Δv=0,71 кГц), что было подтверждено проведенными дополнительно морфологическими исследованиями. Зимографический анализ показал, что в коже происходят сходные изменения профиля матриксных металлопротеиназ на восьмой день от начала эксперимента при всех изученных нами аппликативных воздействиях. Исчезает про- ММР-9, присутствующая в коже интактных крыс, и выявляются только высокомолекулярные желатиназы, возможно, экстрагированные из клеточной мембраны моноцитов и нейтрофилов. По-видимому, отсутствие ММР-9 косвенно подтверждает, что при кратковременных аппликациях изученных композиций в коже не происходит патологических изменений.

Таким образом, при использовании заявляемого косметического литокомплекса в форме однородной суспензии поддерживается нормальный уровень градиента кальция в липидном барьере кожи, что обеспечивает осуществление быстрого восстановления барьера проницаемости, более высокое содержание связанной воды в коллагене кожи и полисахаридах межклеточного матрикса за счет приготовления косметического литокомплекса в виде однородной суспензии с размером нерастворимых частиц менее 10 мкм (близких к монодисперсным). Регулярное физиологичное мягкое освобождение рогового слоя от старых клеток обеспечивается за счет каталитического действия цеолита, который помогает разорвать сцепку между старой отмершей клеткой рогового слоя и поверхностью кожи без механического воздействия. Сорбция патогенных микроорганизмов минеральными компонентами заявляемого препарата помогает поддерживать в нормальном состоянии антимикробный барьер кожи. Готовая форма литокомплекса в виде суспензии и содержащегося в ней геля бентонита повышает удобство пользования косметическим препаратом.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 11
Всего документов: 9

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид