×
25.08.2017
217.015.aa2b

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения активного порошка из отходов переработки сырья пантовых оленей. Способ заключается в получении порошка путем экстракции жмыха, полученного после ферментативного гидролиза продуктов пантового оленеводства, где в качестве экстрагента используют 40-50%-ный раствор этилового спирта при соотношении раствор спирта:жмых 5:1-10:1, при этом экстракцию проводят при температуре 35-50°С в течение 6-10 суток при регулярном перемешивании смеси, с последующими фильтрацией, сушкой экстракта и оставшегося жмыха и их размолом. Способ, описанный выше, обеспечивает расширение арсенала средств для получения биологически активных продуктов при более высокой рациональности использования продукции пантового оленеводства. 3 з.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметической отраслях промышленности, а именно к технологии получения биологически активного порошка из отходов переработки сырья пантовых оленей, в частности из жмыха.

Известен способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства путем водной экстракции сырья пантовых оленей под действием ультразвука (37 кГц) в присутствии фермента пепсина при его концентрации в смеси сырье: вода 0,5%, с последующими фильтрацией субстрата и сушкой в вакууме отфильтрованного гидролизата. Выход растворимого концентрата (высушенного гидролизата) из хвостов пантовых оленей составляет до 32,0%, из половых органов - до 24,0%, маток с эмбрионами - до 6,5% (см. RU 2548747 А61К 35/12, А61К 35/48, А61К 35/50, B01D 11/02, B01J 19/10).

Известен способ получения биологически активных экстрактов из продукции пантового оленеводства путем совместной водной экстракции продукции пантового оленеводства (предусматривающий и раздельную переработку каждого вида сырья) в присутствии ультразвука (37 кГц) и фермента пепсина с последующими фильтрацией субстрата и сушкой в вакууме отфильтрованного гидролизата. Выход растворимого концентрата (высушенного гидролизата) из хвостов пантовых оленей составляет до 45,0%, из половых органов - до 36,0%, маток с эмбрионами - до 10,0%, сухожилий - до 50,0%, мяса - до 35,0%, кожи пантов - до 50,0%) (см. заявка на изобретение РФ №2015120158/12 от 27.05.2015 г. - прототип).

Однако в способах переработки продукции пантового оленеводства не разработана технология переработки жмыха, полученного после изготовления экстрактов, в то время как жмых после ферментативного гидролиза обладает высокой биологической активностью.

Необходима разработка способа получения биологически активного продукта из отходов переработки сырья пантовых оленей (жмыха), обеспечивающего расширение ареала средств для получения биологически активных продуктов, при более высокой рациональности использования продукции пантового оленеводства.

Указанный технический результат достигается тем, что способ получения биологически активного порошка из отходов переработки сырья пантовых оленей путем экстракции жмыха, полученного после ферментативного гидролиза продуктов пантового оленеводства, где в качестве экстрагента используют 40-50%-ный раствор этилового спирта при соотношении раствор спирта:жмых 5:1-10:1, при этом экстракцию проводят при температуре 35-50°С в течение 6-10 суток при регулярном перемешивании смеси, с последующими фильтрацией и сушкой экстракта и оставшегося жмыха. Сушку экстракта и жмыха осуществляют при температуре не выше 50°С и вакууме 0,9 атм. Перемешивание смеси в процессе экстракции осуществляют не реже чем каждые 4 часа в течение не менее 10 минут. Размол сухих экстракта и жмыха осуществляют до ультрадисперсного состояния.

Сущность заявленного способа заключается в следующем. Исследования биохимического состава жмыха, полученного после получения экстрактов путем ферментативного гидролиза и после экстракции жмыха по заявленному способу, показали наличие высокого содержания белка, жира, аминокислот и минеральных веществ (табл. 1), что предопределило возможность его использования для получения биологически активного порошка.

Согласно исследованиям (табл. 1) установлено, что по содержанию белка проба жмыха оставшегося после ферментации (гидролиза) сырья пантовых оленей превосходит панты марала в 1,3 раза, жира в 4,3 раза, аминокислот на 16,9%. При этом спиртовая экстракция жмыха оставшегося после ферментативного гидролиза продукции пантового оленеводства снизила биохимические показатели жмыха только на 10,0-12,0%.

Исходя из биохимического состава жмыха можно было бы использовать его, например, в качестве пищевого продукта, так как благодаря ферментной обработке в поле ультразвука в процессе получения гидролизата жмых будет максимально усваиваться в желудочно-кишечном тракте человека при минимальных энергетических затратах организма. Так в процессе ферментативного гидролиза структура сырья подвергается необратимым изменениям (нарушается структура сложных белков, разрушаются клетки, усиливается проницаемость клеточных и межклеточных структур), что предопределяет повышение доступности продукта при его усвоении.

Однако, как показали проведенные исследования, известные технологические режимы получения гидролизатов из продукции пантового оленеводства посредством водной экстракции в присутствии ферментов обеспечивают благоприятный режим для роста патогенных микроорганизмов, поэтому и полученный жмых содержит концентрацию бактерий, опасных для человеческого организма. Результаты микробиологического анализа отражены в табл. 2, в то время как микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям TP ТС 021/2011.

Поэтому использование этилового спирта в процессе экстрагирования жмыха в щадящих температурных режимах экстракции, в щадящей концентрации спирта и непродолжительном времени процесса предопределило высокий выход биологически активных веществ в экстракте из жмыха и его микробиологическую безопасность после экстракции, что позволило после дополнительного размола жмыха (после вакуумной сушки) использовать его в качестве биологически активной добавки к пище как самостоятельно, так и при объединении с полученным из него высушенным экстрактом (порошок), то есть в нативном или обогащенном виде, в зависимости от потребности пользователя. Использование жмыхов без обогащения (в качестве самостоятельного продукта) после экстракции основывалось на том, что в нем остаточное количество полезных веществ оставалось на высоком уровне и характеризовалось безопасным содержанием микроорганизмов (табл. 1).

Для выявления оптимальных параметров процесса экстракции жмыха исследовали влияние следующих технологических параметров: концентрация раствора этилового спирта 40,0; 50,0 и 60,0%, при соотношении компонентов раствор спирта:сырье 2,5:1; 5:1; 10:1 (далее - разведение), при температуре 20-25°C в течение 8, 10, 12 и 14 суток. По суммарному содержанию аминокислот (%) в экстракте определяли оптимальные параметры экстракции. Результаты исследований отражены в табл. 3.

Как видно из табл. 3, выход суммарного значения аминокислот возрастал по мере увеличения разведения до 10:1, так и времени экстракции до 12 дней и концентрации спирта до 50%. Оптимальным режимом проведения экстракции следует считать использование для экстрагирования жмыха этилового спирта с концентрацией от 40,0 до 50,0%, при соотношении раствор спирта: жмых от 5:1 до 10:1 в течение 10-12 дней. Однако температурный режим при проведении процесса экстракции, как показали многочисленные исследования, оказывает значительное влияние на выход экстрагируемых веществ.

В связи с чем были проведены опыты по выявлению оптимальной температуры экстракции при найденных оптимальных параметрах процесса, поскольку повышение температурного режима, кроме увеличения степени извлечения биологически активных веществ, может снизиться длительность процесса в целом. Результаты исследований отражены в таблице 4, при использовании температурных режимов на уровне 25, 30, 35, 40, 45 и 50°C, при длительности процесса 4, 6, 8, 10 и 12 суток (концентрация этилового спирта 40,0%, соотношение раствор спирта:жмых 7:1).

Как показали исследования, использование подогрева при экстрагировании жмыха позволило повысить выход экстрактивных веществ при длительности процесса 6 суток почти в 2,0 раза (при повышении температуры от 20 до 50°C), при длительности 8 суток на 78,5%, при длительности 10 суток на 60,5%, при этом наиболее значимый скачок выхода аминокислот при росте температуры процесса был при температуре 35-45°C при шестидневной длительности процесса (14,5; 17,4; 17,0%) и 8 днях (13,0; 15,2; 14,8; 10,3%) экстрагирования жмыха. Оптимальным температурным режимом проведения экстракции жмыха при использовании 40,0-50,0%-ного спирта при соотношении раствор спирта:жмых 5:1-10:1 следует считать 35-50°C при длительности процесса 6-10 суток, при регулярном перемешивании смеси в процессе экстракции, с последующими фильтрацией экстракта и вакуумной сушкой компонентов.

Как показали исследования, биологическая активность полученного спиртового экстракта варьировало в пределах 15-18%).

Микробиологические показатели жмыха после экстракции и вакуумной сушки приведены в табл. 5.

Согласно проведенным исследованиям жмых после экстрагирования и вакуумной сушки соответствовал микробиологическим требованиям согласно TP ТС 021/2011.

Полученный биологически активный продукт может быть использован при следующих его модификациях:

- растворимый порошок (после вакуумной сушки экстракта);

- порошок измельченного до ультрадисперсного состояния жмыха после экстракции и вакуумной сушки;

- смесь порошков: растворимого (после сушки экстракта) и ультрадисперсного после сушки и размола жмыха после экстракции;

- комплекс экстракта и жмыха после вакуумной сушки.

Пример 1. 10,0 кг жмыха (не позднее 5 часов после ферментативного гидролиза) загружают в мешалку с водяной рубашкой и добавляют 50,0 кг 40,0%-ного раствора этилового спирта. Экстракцию жмыха проводят при температуре 40°C в течение 8 суток при перемешивании смеси в течение не менее 10 минут каждые 4 часа, после окончания процесса производят фильтрацию смеси с последующей вакуумной сушкой при температуре не выше 50°C и вакууме 0,9 атм экстракта и оставшегося жмыха и их размола и фасовки в стерильную тару (полипропиленовая упаковка и/или капсулы или любую тару по договоренности с потребителем). Продукт может быть представлен как отдельно упакованные порошок из экстракта, так и в смеси порошков из экстракта и жмыха.

Пример 2. Способ по примеру 1, только без фильтрации смеси с последующей ее вакуумной сушкой, размолом и фасовкой продукта в стерильную тару.

Таким образом, использование в качестве сырья жмыха, полученного после ферментативного гидролиза продуктов пантового оленеводства, после которого жмых приобретает (вследствие нарушений, в процессе ферментативного гидролиза, структуры сложных белков, разрушения клеток, усиления проницаемости клеточных структур) повышенную доступность при последующей его переработке, при этом при использовании в качестве экстрагента раствора спирта щадящего концентрации (40-50%) жмых после экстракции и сушки при своей микробиологической характеристике становиться пригодным, по стерильности, продуктом для его использования в пишу в качестве биологически активной добавки, а экстракт (после сушки) может использоваться как самостоятельно, так и в качестве добавки к жмыху в качестве обогащающего компонента.

В конечном итоге использование заявленного способа позволяет расширить ареал средств для получения биологически активных продуктов, повышая рациональность использования продукции пантового оленеводства.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 28.
27.01.2013
№216.012.1ead

Способ повышения неспецифической резистентности и продуктивности молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии. Телятам, начиная с 25-30-дневного возраста, выпаивают вместе с молоком или заменителем цельного молока смесь размолотых до размера частиц 0,5 мм пантового жмыха и лекарственных трав при соотношении жмых:травы 0,5:1 по 1,2 г смеси на 10 кг живой массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473354
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.07.2013
№216.012.58fc

Способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства. Способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства, включающий водную экстракцию измельченного сырья под действием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488401
Дата охранного документа: 27.07.2013
20.08.2013
№216.012.5ec8

Способ кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов. Способ кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов включает скармливание рациона состоящего из сена, силоса и концентратов. При этом рацион...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489896
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.09.2013
№216.012.6637

Способ оценки пантовой продуктивности маралов-рогачей

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано для выявления продуктивных качеств маралов-рогачей. Способ характеризуется тем, что оценку проводят по уровню секреции тестостерона и/или эстрадиола в сыворотке крови при ее заборе в любом месяце с декабря по август...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491814
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.66b8

Способ получения биологически активного продукта из побочного сырья пантовых оленей

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения биологически активного продукта из побочного сырья пантовых оленей. Способ получения биологически активного продукта из побочного сырья пантовых оленей, включающий размол сырья до состояния фарша и его сушку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491943
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.66ba

Ранозаживляющее лекарственное средство

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой ранозаживляющее лекарственное средство, включающее концентрат из сырья пантовых оленей, отличающееся тем, что в качестве сырья используют концентрат из пантов оленей и концентрат из смеси ромашки аптечной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491945
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.06.2014
№216.012.cd68

Композиция ингредиентов для бальзамов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама включает продукт пантовых оленей, мед натуральный, сахар-песок, водный экстракт из смеси лекарственных растений, прополис, лимонную кислоту и сорбат калия в заданном соотношении компонентов. В качестве продукта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518355
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.07.2014
№216.012.da50

Способ консервирования варочной пантовой воды

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к консервированию варочной пантовой воды непосредственно на мараловодческой ферме в период панторезной компании. Способ заключается в том, что наряду с термообработкой варочной пантовой воды в качестве консерванта используют листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521666
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.12.2014
№216.013.0e71

Способ производства пантогематогена

Изобретение относится к медицине, в частности к способу производства пантогематогена. Способ производства пантогематогена, включающий шестикратный забор крови с июня по ноябрь от выбракованных рогачей, замораживание крови, при этом в процессе производства размороженную кровь гомогенизируют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535114
Дата охранного документа: 10.12.2014
20.12.2014
№216.013.1309

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, обладающая адаптогенным и тонизирующим действием, включающая цельную кровь пантовых оленей, пантовый концентрат по ТУ 9860-010-29734071-11, мед,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536296
Дата охранного документа: 20.12.2014
Показаны записи 1-10 из 23.
20.12.2014
№216.013.1309

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, обладающая адаптогенным и тонизирующим действием, включающая цельную кровь пантовых оленей, пантовый концентрат по ТУ 9860-010-29734071-11, мед,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536296
Дата охранного документа: 20.12.2014
27.01.2015
№216.013.211f

Биологически активная добавка к пище на основе меда и продукции пантового оленеводства

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. Биологически активная добавка к пище содержит сухую кровь пантовых оленей, пантовый концентрат и мед при следующем соотношении компонентов, мас.%: пантовый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539927
Дата охранного документа: 27.01.2015
20.04.2015
№216.013.4361

Способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства, включающий водную экстракцию сырья, измельченного до состояния фарша размером частиц 3-5 мм под действием ультразвуковых колебаний...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548747
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.11.2015
№216.013.8d3f

Установка для подачи пантовых оленей

Установка для подачи пантовых оленей включает разбивочный двор, выполненный в виде кругового загона, загон перед предстаночным коридором, предстаночный коридор, разбитый на секции выдвижными дверями, панторезный станок, соединенные между собой дверями. Перед разбивочным загоном установлен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567766
Дата охранного документа: 10.11.2015
27.01.2016
№216.014.c2e8

Способ оценки качества порошка из консервированных пантов оленей

Изобретение относится к экспресс-методу оценки порошка из пантов оленей и может быть использовано для предпродажной оценки качества пантового порошка. Для этого оценку качества осуществляют по трем показателям: цвету порошка, зольности и показателю экстенции, соответствующих 1, 2 и 3 сорту...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574013
Дата охранного документа: 27.01.2016
27.03.2016
№216.014.c77b

Кормовая добавка для спортивных лошадей

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к кормовым добавкам для спортивных лошадей. Кормовая добавка состоит из пантового и подсолнечного жмыхов в соотношении 1:2-1:3 соответственно. Смесь жмыхов размалывают до ультрадисперсного состояния. Полученную добавку вносят в основной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578614
Дата охранного документа: 27.03.2016
20.02.2016
№216.014.e887

Способ видового определения порошка из консервированных пантов марала, новозеландского и северного оленей

Изобретение относится к пантовому оленеводству. Изобретение представляет собой способ видового определения порошка из консервированных пантов марала, новозеландского и северного оленей, характеризующийся тем, что определение проводят по диапазону концентраций в порошке хрома и/или алюминия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575623
Дата охранного документа: 20.02.2016
20.04.2016
№216.015.3658

Установка для проведения зооветеринарных мероприятий

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к установкам для проведения зооветеринарных мероприятий с муфлонами, ланями, пятнистыми и европейскими благородными оленями. Установка состоит из отстойника, рассчитанного на 15-20 животных, который соединен с загоном, передняя часть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581237
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3daf

Препарат для профилактики и лечения диареи у телят

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения диареи у телят. Для этого вводят препарат, включающий гипериммунную поливалентную сыворотку крови против диареи с титром антител 1:300-1:600 в эффективном количестве, раствор гипохлорита натрия в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583555
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.08.2016
№216.015.5408

Способ получения растворимого концентрата из консервированных пантов

Изобретение относится к технологии переработки пантов марала, изюбра, северного оленя для получения биологически активного концентрата в виде порошка и может быть использовано в медицине и ветеринарии. Способ получения растворимого концентрата из консервированных пантов заключается в том, что...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593873
Дата охранного документа: 10.08.2016
+ добавить свой РИД