25.08.2017
217.015.a98f

Способ оперативного доступа для выделения и шунтирования передней большеберцовой артерии

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002611933
Дата охранного документа
01.03.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, к области сосудистой хирургии. Выполняют тибиомедиальный доступ. Рассекают камбаловидную мышцу отступя от большеберцовой кости. Затем отделяют заднюю большеберцовую мышцу от межостной мембраны. Крестообразно рассекают межостную мембрану и мобилизуют переднюю большеберцовую артерию. Способ позволяет снизить траватизацию тканей, повысить надежность защиты шунта и разместить его в выгодном гемодинамическом положении. 4 ил., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, к области сосудистой хирургии, и может применяться для восстановления кровотока в голени и стопе при наличии единственной проходимой передней большеберцовой артерии на голени путем ее шунтирования.

Поражение дистального артериального русла нижних конечностей значительно ограничивает возможность и успешность хирургического лечения критической ишемии. При атеросклерозе поражение 2-х или всех артерий голени выявляется у 53,2% больных, а при тромбангиите - у 72,7% [1]. Консервативное лечение критической ишемии нижних конечностей малоэффективно и примерно у трети пациентов приводит к ампутации [2]. Существуют данные о снижении числа ампутаций за счет улучшения качества и количества реваскуляризирующих вмешательств [3]. Таким образом, выполнение реконструктивной операции при критической ишемии нижних конечностей является единственным шансом сохранения конечности.

Традиционный способ оперативного доступа при шунтировании передней большеберцовой артерии выполняется через кожный разрез на переднелатеральной поверхности голени вдоль проекционной линии, от середины расстояния между головкой малоберцовой кости и бугристостью большеберцовой кости до середины расстояния между внутренней и наружной лодыжкой. Рассекают собственную фасцию, тупо проникают в промежуток между передней большеберцовой мышцей и длинным рагзгибателем пальцев. Разделяют тонкую фасциальную пластинку. Артерия находится на межостной мембране [4]. Проведение шунта к передней большеберцовой артерией при данном доступе выполняется либо в подкожной клетчатке, либо через дополнительный тибио-медиальный доступ для контролируемого вскрытия межостной мембраны [4, 5]. Таким образом, шунт располагается либо по S-образной косой линии, либо по спирали к передней большеберцовой артерии, что может способствовать нарушению гемодинамики по шунту и привести к тромбозу. Кроме того, возникает необходимость в шунте большой длины, что при использовании для этих целей аутовены не всегда возможно, а расположение его в подкожном тоннеле не предохраняет от травм и сдавливания.

За прототип оперативного доступа для выделения и шунтирования передней большеберцовой артерии взят типичный тибио-медиальный доступ, используемый для выделения дистальной части подколенной артерии, задней большеберцовой и малоберцовой артерий. При этом доступе конечность согнута под углом около 30°, и несколько ротирована кнаружи. Разрез кожи длиной 10-12 см проводят в верхней трети голени параллельно и на 1-2 см кзади медиальному краю большеберцовой кости. Осторожно, без повреждения большой подкожной вены, расположенной в этой зоне, рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку, фасцию голени. Для достижения адекватного операционного поля медиальную головку икроножной мышцы смещают вниз. Для обнажения бифуркации тибоперонеального ствола задней большеберцовой и малоберцовой артерий частично пересекают сухожильную часть камбаловидной мышцы у места прикрепления к большеберцовой кости. В результате обнажается задняя большеберцовая мышца, прикрепленная к межостной мембране, и задне-берцовые сосуды. Данный способ позволяет выделить только приустьевой отдел передней большеберцовой артерии до прободения ею межостной мембраны.

Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, обеспечивающих достижение искомого технического результата, состоящего в снижении травмирования тканей, надежной защите шунта прикрывающими тканями и гемодинамически выгодное его положение, при сокращении продолжительности операции шунтирования передней большеберцовой артерии и возможности ревизии всех артерий голени из одного хирургического доступа.

Сущность изобретения включает типичный тибио-медиальный доступ. Отделяют заднюю большеберцовую мышцу от межостной мембраны, крестообразно рассекают межостную мембрану и мобилизуют переднюю большеберцовую артерию.

Отделение задней большеберцовой мышцы от межостной мембраны необходимо для обнажения межостной мембраны.

Крестообразное рассечение межостной мембраны позволяет мобилизовать переднюю большеберцовую артерию.

Мобилизация передней большеберцовой артерии обеспечивает возможность ее шунтирования в этой же ране, что позволяет расположить шунт по ходу сосудистого пучка и спрямить его траекторию, уменьшая вероятность возникновения тромбоза. Глубина расположения шунта обеспечивает надежную его защиту прикрывающими тканями.

В предложенном способе мобилизации передней большеберцовой артерии исключены отрицательные аспекты типичного доступа к передней большеберцовой артерии, такие как необходимость дополнительного хирургического доступа для проведения шунта и его гемодинамически невыгодная позиция, что особенно актуально при использовании синтетических шунтов. Кроме того, способ обеспечивает возможность ревизии всех артерий голени из одного хирургического доступа.

Способ поясняется приведенными чертежами.

На фиг. 1 показан поперечный разрез голени, где А - траектория типичного тибио-медиального доступа к задней большеберцовой и малоберцовой артериям; 1 - передняя большеберцовая артерия; 2 - задняя большеберцовая артерия, 3 - вена, 4 - камбаловидная мышца, 5 - икроножная мышца, 6 - малоберцовая артерия, 7 - задняя большеберцовая мышца, 8 - межостная мембана;

На фиг. 2 - В - место и направление отделения задней большеберцовой мышцы от межостной мембраны с последующим рассечением межостной мембраны, С - предлагаемая траектория доступа к передней большеберцовой артерии.

На фиг. 3 - фотоотчет этапа операции, где 9 - большеберцовая кость и волокна мышцы длинного сгибателя пальцев; 1 - передняя большеберцовая артерия (взята на держалку и продольно вскрыта для формирования анастомоза); 4 - фрагмент камбаловидной мышцы (после ее отсечения от большеберцовой кости); 7 - задняя большеберцовая мышца после мобилизации от межостной мембраны.

На фиг. 4 - ангиография артерий голени больной М. до операции.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациент находится в положении лежа на спине, оперируемая конечность чуть согнута в коленном суставе и ротирована кнаружи. Кожный разрез производят в верхней и средней трети голени по медиальной поверхности, на 1,5-2 см кзади и параллельно краю большеберцовой кости. Рассекают подкожную клетчатку, собственную фасцию голени. Медиальную головку икроножной мышцы оттягивают вниз. Рассекают расположенную глубже камбаловидную мышцу, отступая на 0,5-1 см от ее прикрепления к большеберцовой кости. Обнажают задне-большеберцовые сосуды и заднюю большеберцовую мышцу. Для выделения передней большеберцовой артерии выполняют отделение задней большеберцовой мышцы от межостной мембраны, затем крестообразно рассекают межостную мембрану. Сразу за ней находится передняя большеберцовая артерия. Шунт располагают по ходу сосудистого пучка. Доступ можно осуществить и на более дистальном уровне голени. При этом техника и этапность выполнения доступа остается прежней.

Таким образом, доступ может быть использован для ревизии дистального сегмента подколенной артерии, задней большеберцовой и малоберцовой артерии, а по средствам дополнительных манипуляций, предлагаемых нами, может быть использован и для мобилизации передней большеберцовой артерии.

Клинический пример

Больная М., 58 лет, поступила с диагнозом: диабетическая ангиопатия, облитерирующий атеросклероз артерий левой нижней конечности с окклюзией подколенной, задней большеберцовой, малоберцовой артерий голени IV стадии; трофическая язва передней поверхности голени.

На артериограммах правой нижней конечности установлена проходимость общей и проксимального, и среднего отдела поверхностной бедренной артерии, глубокой артерии бедра. Контрастирование подколенной артерии и задней большеберцовой артерии отсутствует, а малоберцовой артерии имеет фрагментарный характер. Передняя большеберцовая артерия в верхней трети голени заполнена контрастом слабо, на всем протяжении имеет многочисленные коллатерали и связь с артериями стопы (фиг. 4). С согласия больной выполнена ревизия берцовых артерий, шунтирование реверсированной аутовеной между проксимальным отделом поверхностной бедренной артерии и верхней третью передней большеберцовой артерии.

Операцию проводили 25.10.2013 г. под перидуральной анестезией. Тибио-медиальным доступом в верхней трети левой голени были рассечены кожа, подкожная клетчатка и фасция, мобилизована жоберова ямка, дистальный сегмент подколенной артерии. После отсечения камбаловидной мышцы от большеберцовой кости мобилизован тибиоперониальный ствол, устья малоберцовой и задней большеберцовой артерий. При ревизии вышеуказанные артерии признаны не пригодными для шунтирования. Здесь же выполнено отделение задней большеберцовой мышцы от межостной мембраны острым и тупым путем. Обнаженная межостная мембрана крестообразно вскрыта, мобилизована передняя большеберцовая артерия, которая не пульсировала, имела диаметр до 3-4 мм, стенка ее была с участками кальциноза. Выполнена системная гепаринизация, артерия взята на держалку, пережата. Выполнена продольная артериотомия 1 см. Проходимость артерии в дистальном направлении подтверждена катетером Фогерти 2F и наличием ретроградного кровотока.

По медиальной поверхности голени и бедра, из кожных разрезов был выполнен забор большой подкожной вены. Вена гидравлически дилатирована, притоки перевязаны. Диаметр дилатированной вены составил 4-5 мм. Из отдельного доступа на границе средней и верхней трети бедра, по передне-медиальной поверхности в проекции Гюнтерова канала, выделен проксимальный сегмент поверхностной бедренной артерии - артерия с умеренными атеросклеротическими изменениями, пульсирует. Сформирован дистальный анастомоз между реверсированной веной и передней большеберцовой артерией по типу «конец в бок». Затем вену провели вдоль магистральных артерий и вен голени и бедра, в бедренную рану. Сформирован проксимальный анастомоз с проксимальным сегментом поверхностной бедренной артерии по типу «конец в бок». Выполнена профилактика эмболии, пуск кровотока по шунту. Получена отчетливая пульсация аутовенозного шунта на всем протяжении и передней большеберцовой артерии дистальнее анастомоза. Контроль на гемостаз и инородные тела. Послойное ушивание ран. Активное дренирование. Асептические повязки.

В послеоперационный период пациентке вводили антибиотики, гепарины, дезагреганты. Проводилась санация трофического дефекта передней поверхности голени. На шестой день после операции, после очищения трофического дефекта голени, и появления активных грануляций, пациентке выполнена аутодерматопластика трофического дефекта. После реконструкции голень и стопа стали теплыми на ощупь, купировался болевой синдром, восстановлена пульсация на тыльной артерии стопы.

При осмотре через 5 месяцев после операции пульсация на тыльной артерии стопы сохранена, трофический дефект зажил, жалоб на перемежающуюся хромоту пациентка не предъявляла.

Предлагаемым способом было прооперировано одиннадцать пациентов, все с благоприятным отдаленным результатом.

Источники информации

1. Покровский А.В. Клиническая ангиология: руководство в 2-х томах / А.В. Покровский. - М.: Медицина, 2004. - с. 1700.

2. Norgren L Inter-society consensus for the management of peripheral arterial disease. Norgren L., Hiatt W.R., Dormandy J.A., Nehler M.R., Harris K.A., Fowkes F.G., Rutherford R.B.; TASC II Working Group. Int Angiol. 2007 Jun; 26 (2): 81-157.

3. Egorova N.N. An analysis of the outcomes of a decade of experience withlower extremity revascularization including limb salvage, lengths of stay, and safety / N.N. Egorova, S. Guillerme, A. Gelijns [et al.] // J. Vase. Surg. - 2010. - V. 51 (4). - P. 878-885.

4. Шалимов Α.Α., Дрюк Н.Ф. Хирургия аорты и магистральных артерий. - Киев: Здоров'я, 1979. 384 с.

5. Белов Ю.В. Руководство по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники. -М., 2000, 464 с.

Способ оперативного доступа для выделения и шунтирования передней большеберцовой артерии, отличающийся тем, что выполняют тибиомедиальный доступ, далее рассекают камбаловидную мышцу отступя от большеберцовой кости, затем отделяют заднюю большеберцовую мышцу от межостной мембраны, крестообразно рассекают межостную мембрану и мобилизуют переднюю большеберцовую артерию.
Способ оперативного доступа для выделения и шунтирования передней большеберцовой артерии
Способ оперативного доступа для выделения и шунтирования передней большеберцовой артерии
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 87
Всего документов: 72

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид