×
25.08.2017
217.015.a89a

Способ получения кормовой добавки

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002611183
Дата охранного документа
21.02.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению кормовой добавки для животных, птиц или рыб. Способ заключается в том, что сырую рыбу и/или рыбные отходы измельчают с получением фарша. Полученный рыбный фарш перемешивают с дрожжами и в течение 8-12 сек проводят ферментацию смеси при температуре 125-135°С и давлении 12-15 МПа. Образовавшийся в процессе ферментации смеси пар удаляют. Затем продукт охлаждают до 35°С, измельчают до необходимой консистенции и фасуют. Осуществление способа обеспечивает уменьшение тепло- и энергозатрат при получении готового продукта, обладающего улучшенным аминокислотным составом. Скармливание полученной кормовой добавки позволяет повысить усвояемость корма. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению кормовой добавки, и может быть использовано для животных, птиц или рыб.

В настоящее время рынок рыбной муки является наиболее привлекательным для переработчиков рыбы всего мира. Устойчивый спрос на этот продукт обеспечивают такие отрасли, как сельское хозяйство, прежде всего животноводство и рыбоводство, а также фармацевтика и химическая промышленность. По данным Международной организации рыбной муки и рыбьего жира, мировое потребление рыбной муки превышает 5 млн тонн в год. Большая потребность в рыбной муке существует и в нашей стране. Чтобы восполнить ее недостаток, российские производители комбикормов вынуждены докупать импортную муку, в основном из Северной Африки и Исландии. Но учитывая, что цена продолжает неуклонно расти, а все больше стран сокращает экспорт, ориентируясь на внутреннее потребление, увеличение производства муки из отечественных водных биоресурсов, а также увеличение производства кормовых добавок на основе рыбной муки является актуальной задачей.

Известен способ получения кормовой добавки из отходов гидробионтов, включающий варку, прессование, сушку жома, гранулирование россыпной муки с предварительным увлажнением (Коваль Ю.Л. Разработка технологии гранулированной кормовой муки из криля и изучение ее качества при хранении, Автореферат канд. диссерт., М., 1990).

Данный способ связан с большими энерго- и теплозатратами на получение россыпной муки с последующим гранулированием ее перед хранением и транспортированием. Кроме того, увеличиваются потери за счет низкой прочности гранул из-за неполной гидратации при увлажнении россыпной муки.

Известен способ получения кормовой добавки на основе смеси компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, при этом в качестве компонентов животного происхождения используют муку из гидробионтов, например рыбную. В кормосмесь также вносят рыбный белок, гидролизованный протеолитическими ферментами, и кормовые дрожжи. После смешивания компонентов корма проводят экструзию (см. RU 2490932 С2, 28.10.2011).

Однако для реализации известного способа необходимо наличие рыбной муки и гидролизованного протеолитическими ферментами рыбного белка, а полученный по известному способу продукт предназначен только для молоди осетровых рыб.

Известен способ получения кормового продукта, заключающийся в измельчении, варке рыбных отходов, прессовании, при этом вносят 2-3% карбамида, перемешивают, варят подачей сухого пара, центрифугируют, смешивают с сухими растительными ингредиентами, проводят тепловую обработку, охлаждают, вносят пивные дрожжи, гранулируют, сушат (см. RU 2262862 С2, 27.10.2005).

Данный способ является наиболее близким заявленному, однако полученный по известному способу кормовой продукт является готовым кормом (комбикормом) только для определенного вида животных.

Задачей изобретения является получение универсальной кормовой добавки для животных, птиц или рыб, максимально приближенной по качественным показателям к муке кормовой из рыбы, при одновременном сокращении тепло- и энергозатрат на рыбообрабатывающих предприятиях.

Поставленная задача решается тем, что согласно изобретению сырую рыбу и/или рыбные отходы измельчают, полученный рыбный фарш перемешивают с дрожжами и в течение 8-12 сек проводят ферментацию смеси при температуре 125-135°С и давлении 12-15 МПа, при этом отделяют и удаляют образовавшийся в процессе ферментации смеси пар, после чего полученный продукт охлаждают до 35°С, измельчают до необходимой консистенции и фасуют.

Поставленная задача решается также тем, что сырую рыбу и/или рыбные отходы измельчают на мясорубке с диаметром ячеек 3-5 мм.

Кроме того, задача решается и тем, что полученный рыбный фарш перемешивают с дрожжами в соотношении 1:1-1:2.

Целесообразно в качестве дрожжей использовать кормовые или спиртовые дрожжи.

Также поставленная задача решается тем, полученный продукт измельчают дроблением до размера частиц не более 1 мм.

Техническим результатом заявленного изобретения является то, что получают универсальную кормовую добавку для животных, птиц или рыб, а не готовый корм для определенного вида животных или рыб, при этом уменьшены тепло- и энергозатраты за счет перераспределения воды, содержащейся в рыбе или рыбных отходах, при смешивании их с сухими ингредиентами, кроме того, улучшен аминокислотный состав готового продукта за счет использования дрожжей в качестве стабилизатора жирности и влажности.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами выполнения, которые, однако, не сужают объем притязаний заявителя.

Пример 1

Сырую рыбу измельчают на мясорубке с диаметром ячеек 3 мм. В смеситель засыпают кормовые дрожжи и добавляют рыбный фарш при соотношении 1:1. Все тщательно перемешивают и подают в бункер-дозатор экструдера. В момент смешения сухих дрожжей и фарша рыбный сок пропитывает дрожжи. Для нормальной ферментации влажность смеси должна быть не менее 25%. В нашем случае необходимая влажность обеспечивается рыбным фаршем.

Из бункера-дозатора в автоматическом режиме смесь подают в приемный бункер экструдера. В процессе экструдирования смесь подвергают кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействиям, а именно: в течение 8 сек проводят ферментацию смеси при давлении 15 МПа и температуре 135°С. В результате перегрева находящейся в смеси воды образуется пар, который выталкивает нагретую и сжатую смесь через выходное отверстие приемного бункера экструдера. С помощью фильтра типа циклон пар отделяют от смеси и удаляют.

При выходе из экструдера за счет резкого падения давления в разогретой массе происходит «взрыв» (увеличение в объеме), что делает продукт более доступным для воздействия ферментов желудка животных.

Затем продукт подают в охладитель, где его охлаждают до температуры 35°С.

После охлаждения полученный продукт измельчают дроблением до размера частиц не более 1 мм и подают в фасовочный аппарат. Готовый продукт расфасовывают по мешкам с необходимой массой.

Пример 2

Рыбные отходы измельчают на мясорубке с диаметром ячеек 4 мм. В смеситель засыпают спиртовые дрожжи и добавляют рыбный фарш при соотношении 2:1. Все тщательно перемешивают и подают в бункер-дозатор экструдера. В момент смешения сухих дрожжей и фарша рыбный сок пропитывает дрожжи. Для нормальной ферментации влажность смеси должна быть не менее 25%. В нашем случае необходимая влажность обеспечивается рыбным фаршем.

Из бункера-дозатора в автоматическом режиме смесь подают в приемный бункер экструдера. В процессе экструдирования смесь подвергают кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействиям, а именно: в течение 10 сек проводят ферментацию смеси при давлении 14 МПа и температуре 130°С. В результате перегрева находящейся в смеси воды образуется пар, который выталкивает нагретую и сжатую смесь через выходное отверстие приемного бункера экструдера. С помощью фильтра типа циклон пар отделяют от смеси и удаляют.

При выходе из экструдера за счет резкого падения давления в разогретой массе происходит «взрыв» (увеличение в объеме), что делает продукт более доступным для воздействия ферментов желудка животных.

Затем продукт подают в охладитель, где его охлаждают до температуры 35°С.

После охлаждения полученный продукт измельчают дроблением до размера частиц не более 1 мм и подают в фасовочный аппарат. Готовый продукт расфасовывают по мешкам с необходимой массой.

Пример 3

Сырую рыбу и рыбные отходы измельчают на мясорубке с диаметром ячеек 5 мм. В смеситель засыпают кормовые дрожжи и добавляют рыбный фарш при соотношении 2:1. Все тщательно перемешивают и подают в бункер-дозатор экструдера. В момент смешения сухих дрожжей и фарша рыбный сок пропитывает дрожжи. Для нормальной ферментации влажность смеси должна быть не менее 25%. В нашем случае необходимая влажность обеспечивается рыбным фаршем.

Из бункера-дозатора в автоматическом режиме смесь подают в приемный бункер экструдера. В процессе экструдирования смесь подвергают кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействиям, а именно: в течение 12 сек проводят ферментацию смеси при давлении 12 МПа и температуре 125°С. В результате перегрева находящейся в смеси воды образуется пар, который выталкивает нагретую и сжатую смесь через выходное отверстие приемного бункера экструдера. С помощью фильтра типа циклон пар отделяют от смеси и удаляют.

При выходе из экструдера за счет резкого падения давления в разогретой массе происходит «взрыв» (увеличение в объеме), что делает продукт более доступным для воздействия ферментов желудка животных.

Затем продукт подают в охладитель, где его охлаждают до температуры 35°С.

После охлаждения продукт измельчают дроблением до размера частиц не более 1 мм и подают в фасовочный аппарат. Готовый продукт расфасовывают по мешкам с необходимой массой.

Полученная кормовая добавка универсальная и может быть использована как для животных и птиц, так и для рыб.

Продукт имеет цвет мокрого песка, рассыпной внешний вид, максимальный размер частиц 2×2 мм, запах специфический, схожий с запахом сухой рыбы, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов. Продукт хорошо хранится, его влажность составляет не более 12%, количество сырого протеина 45-47%.

Улучшен аминокислотный состав готового продукта за счет использования дрожжей в качестве стабилизатора жирности и влажности.

Предлагаемая технология получения кормовой добавки позволяет повысить усвояемость корма до 90%.

Способ не требует дополнительной модернизации оборудования.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД