×
25.08.2017
217.015.a013

КОМБИКОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002606532
Дата охранного документа
10.01.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству. Комбикорм для сельскохозяйственных животных и птицы включает зерновой и растительный компоненты, минерально-витаминную добавку, а также дополнительно включает энергетическую кормовую добавку в виде крошки от макаронных изделий: для свиней в количестве до 20 мас.%, для выращиваемого молодняка крупного рогатого скота - до 30 мас.%, для птицы - от 10 мас.% до 25 мас.%. При этом крошка от макаронных изделий содержит в своем составе: сырой протеин 10,79-15,36%, сырой жир 19,15-22,90%, сырая зола 1,30-1,50%, минеральные вещества, в том числе фосфор 0,16%, железо 27,5%, цинк 10,2%, медь 2,36%, витамин Е 18,50%, каротиноиды 1,86%, а также аминокислоты. Использование изобретения позволит повысить потенциал продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. 7 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области комбикормовой промышленности, в частности к производству кормов с использованием остатков пищевой промышленности, а именно лома и крошки от производства макаронных изделий быстрого приготовления, и может быть использовано при откорме крупного рогатого скота, свиней, а также птицы.

Качеству кормления и его полноценности уделяется большое внимание. Рацион, содержащий все необходимые для животного питательные и биологически активные вещества, обусловливает полноценные рост и продуктивность животного. Этим требованиям в большей степени отвечают комбикорма, включающие зерновой и растительный компоненты, а также минерально-витаминную добавку. При этом в структуре комбикормов, производимых в РФ, 70-75% занимает зерновая часть.

Известен комбикорм, содержащий в заданном соотношении пшеницу, кукурузу, глютен кукурузный, шрот соевый, шрот подсолнечный, жмых подсолнечный и соевый, трикальций фосфат, рыбную муку, известняк, масло подсолнечное, соль поваренную, премикс, метионин, лизин (Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение)» авторов В.А. Крохиной и др., М.: Агропромиздат, 1990, стр. 225-261.)

Также известен комбикорм, содержащий в заданном соотношении овес, ячмень, пшеницу, кукурузу, отруби пшеничные, соевый шрот, монокальций, фосфат, соль, премикс и корзинки подсолнечника (RU 2289944 C1, МПК A23K 1/00, 18.07.2005).

В составе указанных кормов основными компонентами являются зерновые компоненты, которые занимают 70-75%. Помимо высокой стоимости кормов, содержащих зерно, их недостатком является пониженное содержание жиров. Последние являются высокоэнергетическими компонентами рациона, улучшающими всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), каротина и каротиноидов, а также источниками незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), проявляющих витаминные свойства. Кроме этого, зерновые компоненты могут вводиться в рацион птиц и сельскохозяйственных животных в дробленом виде без предварительной обработки. Это может привести к появлению в кормах микотоксинов, т.к. зерно, используемое для приготовления комбикормов, часто оказывается пораженным микроскопическими грибами, что также является недостатком известных комбикормов.

Любой извыше приведенных аналогов может быть принят за прототип.

Задачей изобретения является создание сбалансированного по энергии и основным питательным веществам комбикорма пониженной себестоимости.

Поставленная цель достигается тем, что в комбикорме для сельскохозяйственных животных и птицы, включающем зерновой и растительный компоненты, а также минерально-витаминную добавку, часть зернового компонента содержит энергетическую кормовую добавку (ЭКД) в виде крошки от макаронных изделий (вермишели) в количестве для свиней и телят до 20% или до 200 кг/т, для выращиваемого молодняка крупного рогатого скота до 30% или до 300 кг/т и от 10% до 25% для птицы, а крошка от макаронных изделий содержит в своем составе: сырой протеин 10,79-15,36%, сырой жир 19,15-22,90%, сырая зола 1,30-1,50%, минеральные вещества, в том числе фосфор 0,16%, железо 27,5%, цинк 10,2%, медь 2,36%, витамин Е 18,50%, каротиноиды 1,86%, а также аминокислоты.

Техническим результатом изобретения является получение сбалансированного комбикорма, а также повышение энергетической ценности корма, позволяющего повысить потенциал продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы и снизить себестоимость комбикорма.

Качеству кормления и его полноценности уделяется особое внимание. Рацион, содержащий все необходимые для животного питательные и биологически активные вещества, обусловливает не только полноценные рост и продуктивность животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции.

В молочный период выращивания телят и молодняка свиней важным является качество комбикормов, которые должны обладать более высокой энергетической и протеиновой ценностью.

Исследования крошки макаронных изделий по определению ее эффективности и возможности частичного использования взамен традиционных компонентов были проведены в институте животноводства им. Л.К. Эрнстана (далее ВИЖ им. Л.К. Эрнстана), э/х ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево» Подольского района Московской области и ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (далее институт Птицеводства).

Химический анализ крошки макаронных изделий (вермишели) был проведен в институте птицеводства.

По химическому составу крошка макаронных изделий (вермишели) является высокопитательным и ценным в кормовом отношении ингредиентом и имеет следующий состав:

Сравнительный анализ питательной ценности крошки макаронных изделий с традиционно используемыми компонентами был проведен в ВИЖ им. Л.К. Эрнстана и приведен в табл. 1.

Кормовые достоинства крошки макаронных изделий определяются высоким содержанием в своем составе значительного количества сырого жира (в основном это пальмовое масло), сырого протеина и безазотистых экстрактивных веществ. Благодаря повышению энергетической питательности комбикорма, содержанию в своем составе каротина и витамина E, пальмовый жир усиливает энергию роста доращиваемых свиней и телят.

В процессе работы в течение 46 дней были проведены исследования на физиологическом дворе ВИЖа на помесных боровках (F-1:КБ×Л), разделенных по принципу аналогов на четыре группы: контрольную и три опытных (n=3). В полнорационные комбикорма для животных опытных групп включали ЭКД в количестве 10 и 20 и 30%, или 100, 200 и 300 кг на 1 тонну комбикорма. Согласно схеме опыта поросятам 1-й контрольной группы скармливали комбикорм-концентрат, включающий 30% пшеницы. Животные 2-й опытной группы получали тот же по компонентному составу комбикорм, но 10% пшеницы были заменены 10% добавки. В комбикорме для молодняка свиней 3-й опытной группы 20% пшеницы заменяли на 20% добавки. Для животных 4-й опытной группы в состав комбикорма введено 30% изучаемой добавки без использования пшеницы. Дополнительно в опытных группах для балансирования протеина уменьшали количество шрота подсолнечного, повышая количество отрубей пшеничных.

При постановке на опыт живая масса поросят различалась несущественно. На основании результатов взвешивания свиней при постановке, каждые 5 дней и при снятии с опыта были рассчитаны общий и среднесуточный приросты живой массы, результаты приведены в табл. 2.

Анализируя данные таблицы, можно говорить практически о равных приростах живой массы боровков при скармливании им крошки макаронных изделий в составе полнорационных комбикормов для откармливаемого молодняка свиней. При этом за период опыта в среднем на одну голову было затрачено 101,05 кг комбикорма СК-5 соответствующего схеме исследований состава, а на единицу прироста самые низкие затраты корма были в 3-й опытной группе животных, получавших 20% ЭКД в составе комбикорма, - 92,8% в сравнении с контролем. На уровне контроля были затраты корма во 2-й и 3-й опытных группах.

Исследования на молодняке крупного рогатого скота выполнены в э/х ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево» Подольского района Московской области. Для научно-хозяйственного опыта были подобраны четыре группы телят-аналогов черно-пестрой породы в возрасте 1-го месяца, разделенных по принципу аналогов на четыре группы: контрольную и три опытных (n=3). Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 92 дня. разделенных по принципу аналогов на четыре группы: контрольную и три опытных (n=3). Комбикорма-стартеры для животных опытных групп включали ЭКД в количестве 15 и 30 и 45%, или 150, 300 и 450 кг на 1 тонну комбикорма.

При исследовании на молодняке крупного рогатого скота был также проведен контроль динамики живой массы.

На основании взвешивания животных при постановке и снятии, а также ежемесячно в период научно-хозяйственного опыта были рассчитаны валовые и среднесуточные приросты живой массы подопытных телят (табл. 3).

Показатели, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что при постановке на опыт живая масса телят находилась в пределах 59,8-60,9 кг. В конце опыта животные опытных групп по этому показателю превышали контроль на 0,4-5,4 кг или 0,3-4,5%. Среднесуточный прирост у животных контрольной и 4-й опытной групп был практически одинаковым. Телята 2-й опытной группы превышали контроль по этому показателю на 45 г или 6,8%, 3-й опытной группы - на 57 г или 8,6%.

При этом за период опыта на 1 кг прироста в 3-й опытной группе было израсходовано 47,49 МДж обменной энергии, что на 5,2% ниже по сравнению с контролем. Аналогичные результаты были получены по затратам сырого протеина, сухого вещества и комбикорма. Все эти данные говорят о том, что телята 3-й опытной группы более эффективно использовали корма рационов и лучше оплачивали корм продукцией.

На основании первичного учета были рассчитаны переваримость основных питательных веществ кормов рациона, баланс азота, кальция и фосфора.

Включение ЭКД в виде компонента в комбикорма поросятам и телятам опытных групп приводило к повышению переваримости некоторых питательных веществ кормов рациона: телята молочного периода выращивания лучше переваривали - сухое вещество - на 1,9-2,5; протеин - на 0,6; жир - на 7,4-12,4; клетчатка - на 1,8-4,4 абс. %; у свиней опытных групп наблюдалась тенденция повышения переваримости жира на 6,9-12,7 абс. %.

Расчет обменной энергии показал ее увеличение на 1,7-9,6% при сравнении опытных групп с контрольной за счет ввода в комбикорм 10, 20 и 30% ЭКД соответственно (табл. 4).

Относительный расчет экономического эффекта ввода при замене части зерна на крошку макаронных изделий показал, что наиболее эффективный уровень ввода ЭКД в комбикорм для свиней - 20% приносит совокупный экономический эффект - 7,92 руб./гол./сут.; для молодняка крупного рогатого скота наиболее эффективный уровень ввода ЭКД в комбикорм - 30% при совокупном экономическом эффекте - 8,14 руб./гол./сут.

Исследования на птице, а именно на бройлерах с суточного до 37-дневного возраста, разделенных по принципу аналогов на пять групп: контрольную и четыре опытных (n=4) проводили в отделе кормления института птицеводства. Полнорационный комбикорм контрольной группы включал 50% пшеницы, а комбикорма опытных групп - 10, 15, 20 и 25% крошки соответственно от 20, 30, 40 и 50% пшеницы.

Как показывают результаты проведенных наблюдений, живая масса бройлеров в 7-дневном возрасте во всех группах была практически одинаковой. В 21-дневном возрасте цыплят в опытных группах она ненамного отличалась от контрольной (на 0,9-2,1%). К концу периода выращивания тенденция несколько изменилась. Так, в опытных группах живая масса бройлеров оказалась выше - в группе 2 на 2,6%, группе 3 - на 2,2%, группе 4 - на 1,7%, группе 5 - на 1,4%. Разница по живой массе курочек в пользу опытных групп составила 1,6-2,3%, петушков - 1,6-3,5%.

Среднесуточный прирост живой массы птицы в опытных группах составил 54,8-55,5 г против 54,1 г в контроле.

Для изучения перевариваемости и использования питательных веществ корма бройлерами был проведены физиологические исследования, результаты которых приведены в табл. 6.

Анализ результатов исследований показали, что наиболее высокая переваримость сухого вещества корма была в опытной группе 2, которая получала 10% крошки макаронных изделий взамен зерна пшеницы. Данный показатель превышал контроль на 2,8%. По мере увеличения уровня данного кормового средства в составе комбикорма переваримость сухого вещества корма постепенно снижалась, хотя и превышала контрольную группу на 1,7 (опытная группа 3) и 0,5% (опытная группа 4). В опытной группе 5 отмечена тенденция к незначительному снижению переваримости сухого вещества корма по сравнению с контрольной группой 1 - на 0,2%. Переваримость протеина корма носила аналогичную закономерность: в опытных группах 2, 3 и 4 она была выше на 2,2; 1,6 и 1,1%, чем в группе 1, а в опытной группе 5 - ниже на 0,4%. Бройлеры опытных групп 2, 3 и 4 лучше, чем их сверстники контрольной группы, переваривали жир корма - на 2,2; 2,1 и 1,3%, тогда как в группе 5, в которой 50% пшеницы замещали на крошку макаронных изделий (25% по массе корма), данный показатель был практически на уровне контроля.

Во всех опытных группах цыплята переваривали клетчатку корма лучше на 0,6-3,2%, чем в контрольной группе. Использование азота в опытных группах 2, 3 и 4 превышало данный показатель контрольной группы на 3,9; 3,0 и 2,3%, постепенно снижаясь в опытной группе 5 на 0,4%.

Использование крошки вермишели быстрого приготовления для кормления бройлеров взамен пшеницы обеспечивает снижение стоимости комбикормов с учетом фактического расхода при включении 10% - на 6,2%, 15% - на 8,8%, 20% - на 11,8%, 25% - на 15,4%.

Таким образом, включение в комбикорм энергетической кормовой добавки ЭКД в виде крошки от макаронных изделий взамен традиционно используемых компонентов обеспечивает получение сбалансированного комбикорма, а также повышение энергетической ценности корма при снижении его себестоимости.

Комбикорм для сельскохозяйственных животных и птицы, включающий зерновой и растительный компоненты, а также минерально-витаминную добавку, отличающийся тем, что он дополнительно включает энергетическую кормовую добавку в виде крошки от макаронных изделий для свиней в количестве до 20 мас.%, для выращиваемого молодняка крупного рогатого скота - до 30 мас.%, для птицы - от 10 мас.% до 25мас.%, при этом крошка от макаронных изделий содержит в своем составе: сырой протеин 10,79-15,36%, сырой жир 19,15-22,90%, сырая зола 1,30-1,50%, минеральные вещества, в том числе фосфор 0,16%, железо 27,5%, цинк 10,2%, медь 2,36%, витамин Е 18,50%, каротиноиды 1,86%, а также аминокислоты.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-5 из 5.
10.04.2015
№216.013.3e40

Измельчитель

Измельчитель предназначен для переработки возвратных отходов жестких мучных продуктов, содержащих жировой компонент, в частности, при получении крошки из готовых брикетов лапши быстрого приготовления. Вертикальный загрузочный бункер измельчителя соединен с ножевой головкой. Головка с группой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547424
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.05.2015
№216.013.4867

Способ получения жирового соуса

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к технологиям приготовления соуса, и может использоваться при производстве жирового соуса. Способ получения жирового соуса предусматривает использование в качестве жирового компонента заменителя молочного жира на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550042
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.06.2015
№216.013.5028

Способ и технологическая линия переработки возвратных отходов мучных продуктов

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ включает измельчение, дробление и упаковку. Также он предусматривает предварительное дробление брикетов лапши на крупные куски, разделение их на два потока, каждый из которых подают на соответствующую дисковую ножевую мельницу....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552041
Дата охранного документа: 10.06.2015
25.08.2017
№217.015.a164

Способ производства стерилизованного пищевого продукта из картофеля

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к технологиям приготовления пищевых продуктов из картофеля, и может использоваться при производстве гарнирного полуфабриката из картофеля. Нарезают очищенный картофель на ломтики толщиной 5-8 мм, промывают ломтики для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606533
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.d059

Способ производства бульона-приправы

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к технологиям приготовления пищевых продуктов, а именно бульонов, приправ, соусов, и может использоваться при их производстве. Способ производства бульона-приправы предусматривает в начале приготовления продукта нанесение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621316
Дата охранного документа: 01.06.2017
Показаны записи 1-5 из 5.
10.04.2015
№216.013.3e40

Измельчитель

Измельчитель предназначен для переработки возвратных отходов жестких мучных продуктов, содержащих жировой компонент, в частности, при получении крошки из готовых брикетов лапши быстрого приготовления. Вертикальный загрузочный бункер измельчителя соединен с ножевой головкой. Головка с группой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547424
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.05.2015
№216.013.4867

Способ получения жирового соуса

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к технологиям приготовления соуса, и может использоваться при производстве жирового соуса. Способ получения жирового соуса предусматривает использование в качестве жирового компонента заменителя молочного жира на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550042
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.06.2015
№216.013.5028

Способ и технологическая линия переработки возвратных отходов мучных продуктов

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ включает измельчение, дробление и упаковку. Также он предусматривает предварительное дробление брикетов лапши на крупные куски, разделение их на два потока, каждый из которых подают на соответствующую дисковую ножевую мельницу....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552041
Дата охранного документа: 10.06.2015
25.08.2017
№217.015.a164

Способ производства стерилизованного пищевого продукта из картофеля

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к технологиям приготовления пищевых продуктов из картофеля, и может использоваться при производстве гарнирного полуфабриката из картофеля. Нарезают очищенный картофель на ломтики толщиной 5-8 мм, промывают ломтики для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606533
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.d059

Способ производства бульона-приправы

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к технологиям приготовления пищевых продуктов, а именно бульонов, приправ, соусов, и может использоваться при их производстве. Способ производства бульона-приправы предусматривает в начале приготовления продукта нанесение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621316
Дата охранного документа: 01.06.2017
+ добавить свой РИД