25.08.2017
217.015.9c40

Способ и система для приготовления напитка

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002610405
Дата охранного документа
09.02.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к системе приготовления напитка и способу приготовления, который включает первую стадию, на которой посредством капсулы, вставленной в перколяционный элемент и имеющей разные камеры, причем каждая из которых содержит соответствующий завариваемый материал, поток воды, выходящий из емкости, нагревают до заданной температуры, и вторую стадию, на которой поток воды направляют во множество каналов, каждый из которых образован соответствующей камерой и соответствующей областью выхода указанной капсулы. Таким образом, предоставляется возможность выбора, какая смесь настоев должна образовывать напиток. При этом обеспечивается смешивание используемых ингредиентов непосредственно вне перколяционного элемента, например в чашке пользователя, предоставляя тем самым более качественный напиток, из заранее отдельно приготовленных настоев. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к способу для приготовления завариваемого напитка типа настоя.

Настоящее изобретение также относится к системе, осуществляющей вышеуказанный способ.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Обычно, когда хотят приготовить напиток типа настоя путем смешивания, по меньшей мере, двух продуктов (например, для получения капучино, который, как хорошо известно, состоит из кофе и молочной пены), используют капсулу или камеру, в которой продукты уже смешаны, или капсулу, в которой образованы две камеры, по одной для каждого продукта и перекрывающие друг друга. Для капсул, разделенных на две камеры, при использовании горячая вода под давлением подается в верхнюю камеру для получения первого настоя из первого завариваемого материала, а затем через отверстия первый настой подается во вторую камеру для смешивания со вторым завариваемым материалом для получения напитка. По-видимому, очевидно, что если кофе и молоко используются в качестве продуктов, выходящий напиток из капсулы не является настоящим капучино, а скорее обычным молоком и кофе. Фактически, приготовление настоящего капучино включает в себя отдельное приготовление кофе и молочной пены, которые затем наливают по отдельности в одну чашку.

US-A1-2003/0005826 (фирма Procter & Gamble) описывает устройство для приготовления напитка, которое пригодно для обеспечения кипящего слоя и экстракции ароматизирующих веществ. В частности, изобретение охватывает ряд вариантов выполнения устройств для приготовления напитков, содержащих одну или более камер для экстракции. Устройства для приготовления напитков пригодны для обеспечения процесса приготовления посредством создания кипящего слоя, так что все ингредиенты, содержащиеся в варочном устройстве, доступны в процессе приготовления. Кроме того, желаемые свойства приготовленных напитков получают без использования отдельного и/или механического средства.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача настоящего изобретения состоит в создании способа приготовления напитка, образованного путем смешивания множества настоев, который не имеет вышеуказанный недостаток, и который обеспечивает смешивание настоев, когда указанные настои приготовлены.

Задача настоящего изобретения также состоит в создании системы, которая осуществляет вышеуказанный способ.

Еще одна задача настоящего изобретения состоит в создании капсулы, которая не имеет вышеуказанные недостатки.

В соответствии с настоящим изобретением создан способ приготовления напитка, характеризующийся тем, что включает:

первую стадию, на которой посредством капсулы, которая вставлена в перколяционный (фильтрующий) элемент и представляет собой тип, имеющий разные камеры, причем каждая содержит соответствующий завариваемый материал, поток воды, выходящий из емкости, принудительно достигает заданной температуры; и

вторую стадию, на которой поток воды направлен во множество каналов, каждый из которых образован соответствующей камерой и соответствующей областью выхода указанной капсулы.

В соответствии с изобретением описана система для приготовления напитка, характеризующаяся тем, что содержит:

емкость для воды;

перколяционный элемент;

капсулу, вставленную в указанный перколяционный элемент и содержащую множество заварочных камер, каждая из которых содержит соответствующий завариваемый материал и имеет отдельную область выхода;

множество каналов, каждый из которых образован соответствующей камерой и соответствующей областью выхода указанной капсулы;

средство управления потоком воды в указанных каналах; и

средство доведения указанного потока воды до заданной температуры.

В соответствии с настоящим изобретением дополнительно описана капсула для приготовления напитка типа, содержащего чашеобразный корпус, закрытый на верхней стороне крышкой, отличающаяся тем, что она имеет множество заварочных камер, причем в своей внутренней части каждая камера содержит соответствующую область для входа потока воды и соответствующую область для выхода настоя.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Для лучшего понимания настоящего изобретения в данном документе описан вариант выполнения только в качестве иллюстрации, а не ограничения с использованием сопроводительных чертежей, на которых

фиг.1 - блок-схема системы для приготовления напитка в соответствии с идеями настоящего изобретения;

фиг.2 и 3 - перспективные виды в соответствии с размещением капсулы под разными углами; и

фиг.4 - перспективный частичный вид в разрезе капсулы, вставленной в перколяционный элемент.

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Со ссылкой на фиг.1 показана в целом система для приготовления напитка.

Система 1 содержит:

емкость 2 для воды;

трубу 3, которая выходит из емкости 2 для воды;

теплообменник 4 (предпочтительно типа с электрическим источником питания), установленный вдоль трубы 3 и выполненный с возможностью доведения до заданной температуры воды на выходе из емкости 2;

насос 5, установленный вдоль трубы 3 и выполненный с возможностью подачи по трубе воды, поступающей из емкости 2;

перколяционный элемент 6;

капсулу 7, вставленную внутри перколяционного элемента 6;

первую трубку 8 для подачи воды из трубы 3 в первую область указанного перколяционного элемента 6;

вторую трубку 11 для подачи воды из трубы 3 во вторую область указанного перколяционного элемента 6;

элемент 12, выполненный с возможностью управления для выбора потока воды из трубы 3 в первую трубку 8 и/или во вторую трубку 11; и

электронный блок 13 управления, выполненный с возможностью управления различными элементами и устройствами системы 1, когда установлены данные пользователем на панели 14 управления.

Как показано на фиг.2-4, капсула 7 содержит чашеобразный корпус 21, закрытый на верхней стороне крышкой 22 в форме диска. Чашеобразный корпус 21 содержит боковую стенку 23 цилиндрической формы и нижнюю стенку 24. Одна промежуточная стенка 25, которая делит внутреннюю часть указанного чашеобразного корпуса 21 на две заварочные камеры 26, 27, находится внутри чашеобразного корпуса 21 и выполнена за одно целое с нижней стенкой 24, от которой она продолжается параллельно боковой стенке 23. Камера 27 является соосной с камерой 26 и ограничена в нижней части кольцевым участком 31 нижней стенки 24 и сбоку наружной поверхностью промежуточной стенки 25 и внутренней поверхностью боковой стенки 23. На центральном участке 28 нижней стенки 24 образована первая область выхода, которая в данном варианте выполнения образована с множеством сквозных отверстий 32. На кольцевом участке 31 нижней стенки 24 образована вторая область выхода, которая в данном варианте выполнения образована с множеством сквозных отверстий 33. Два кольцевых выступа 34 и 35 образованы от наружной поверхности нижней стенки 24 и продолжаются вниз. Выступ 34 находится рядом с промежуточной стенкой 25 и ограничивает вышеуказанную первую область выхода. В то время как выступ 35 является, по существу, продолжением нижнего конца боковой стенки 23 и вместе с выступом 34 ограничивает вышеуказанную вторую область выхода. Боковая стенка 23 на своем верхнем конце имеет кольцевую кромку 36 с толщиной, большей остальной части той же стенки 23, кромку 36, которая продолжается от наружной поверхности стенки 23.

Крышка 22 имеет два кольцевых утолщения 37 и 38, образующих два участка 41 и 42. Утолщение 37 образовано вдоль периферийной кромки крышки 22, и при установленной крышке 22 оно упирается в кольцевой выступ 43, образованный на внутренней поверхности боковой стенки 23 рядом с ее верхним концом. Утолщение 38 соосно утолщению 37, при установленной крышке оно заканчивается рядом с верхним концом промежуточной стенки 25. На участке 41, который является центральным, и который ограничен утолщением 38, образована первая область входа. На участке 42, который является кольцевым, и который ограничен между двумя утолщениями 37 и 38, образована вторая область входа. Первая область входа имеет множество сквозных отверстий 44, и вторая область входа имеет множество сквозных отверстий 45, равномерно распределенных вдоль участка 42.

Как можно видеть, при установленной крышке внутри капсулы 7 образованы две камеры 26, 27, которые отделены друг от друга и, по существу, уплотнены по текучей среде относительно друг друга. Камера 26 ограничена в нижней части участком 28 нижней стенки 24, сбоку внутренней поверхностью промежуточной стенки 25 и в верхней части участком 41 крышки 22. Следует отметить, что после установки крышки 22 периферийная кромка участка 41 рядом с утолщением 38 упирается в верхний конец промежуточной стенки 25, таким образом, получается надежное уплотнение по текучей среде между камерой 26 и камерой 27.

Камера 27 ограничена в нижней части участком 31 нижней стенки 24, сбоку наружной поверхностью промежуточной стенки 25 и внутренней поверхностью боковой стенки 23 и на верхней стороне участком 42 крышки 22. Следует отметить, что внутренняя поверхность боковой стенки 23 слегка расширена вверх, и диаметр крышки 22 является таким, что после установки периферийная кромка крышки 22 прижата с усилием на внутреннюю поверхность боковой стенки 23 для обеспечения уплотнения по текучей среде камеры 27.

По существу, капсула 7 имеет две отдельных камеры 26, 27, уплотненных по текучей среде относительно друг друга, и каждая камера 26,27 имеет соответствующую область для входа текучей среды и соответствующую область для выхода текучей среды.

Ссылаясь на фиг.1 и 4, перколяционный элемент 6 содержит нижний чашеобразный корпус 51, имеющий нижнюю стенку 52 и цилиндрическую боковую стенку 53. Элемент 6 также содержит пластину 54, закрывающую верхнюю кромку боковой стенки 53. Таким образом, элемент 6 образует перколяционную камеру 55, ограниченную в нижней части внутренней поверхностью нижней стенки 52, сбоку внутренней поверхностью боковой стенки 53 и на верхней стороне внутренней поверхностью закрывающей пластины 54. Как можно видеть на фиг.4, при вставке капсулы 7 в перколяционной камере 55 пластина 54 прижата к утолщениям 37 и 38, образуя уплотнение между двумя областями входа, образованными в крышке 22 капсулы 7. Пластина 54 также нажимает на верхнюю кромку боковой стенки 53, кромку 36 капсулы 7. Таким образом, обеспечено уплотнение от перколяционной камеры 55 к наружной стороне. В конечном счете, всегда можно видеть на фиг.4, что выступы 34 и 35 примыкают к внутренней поверхности нижней стенки 52 корпуса 51, обеспечивая как уплотнение по текучей среде между двумя указанными областями выхода капсулы 7, так и от них к зазору, образованному между наружной поверхностью капсулы 7 и перколяционной камерой 55.

В пластине 54 образованы два сквозных отверстия 56, 57, из которых отверстие 36 имеет верхний конец, в который вставлен один конец трубки 8, и нижний конец которого приведен в соответствие с участком 41 крышки 22 и, следовательно, с вышеуказанной первой областью входа капсулы 7. В частности, отверстие 56 получено совмещенным с продольной осью камеры 55 и, следовательно, капсулы 7. Отверстие 57 имеет верхний конец, в который вставлен один конец трубки 11, и нижний конец, который находится в соответствии с участком 42 крышки 22 и, следовательно, с вышеуказанной второй областью входа капсулы 7. Нижняя стенка 52 корпуса 51 также содержит два сквозных отверстия 58, 61, из которых отверстие 58 имеет верхний конец, который находится в соответствии с вышеуказанной первой областью выхода капсулы 7, и нижний конец, который продолжается на наружную сторону перколяционной камеры 55. В частности, отверстие 61 выполнено соосным с отверстием 57.

Важно отметить, что от элемента 12 образованы два отдельных канала, по одному для каждого настоя, подаваемого в капсулу 7. Первый канал включает в себя трубку 8, отверстие 56, камеру 26 и отверстие 58. Второй канал включает в себя трубку 11, отверстие 57, камеру 27 и отверстие 61. Данное разделение каналов обеспечивает возможность одновременной подачи потока в два канала, так что два потока воды при подаче в соответствующий завариваемый материал затем смешиваются в емкости, расположенной под перколяционным элементом 6. Альтернативно, за счет разделения каналов, первый поток воды может направляться по первому каналу, а затем второй поток воды - по второму каналу, так что второй поток воды, проходящий через второй завариваемый материал, проходит в емкость, которая уже содержит первый поток воды, прошедший через первый завариваемый материал. В конечном счете, два настоя могут смешиваться в вышеуказанной емкости или при направлении в саму емкость или последовательно.

По существу, способ приготовления напитка включает:

первую стадию, на которой капсула вставлена в перколяционный элемент и управляет электропитанием теплообменника 4; и

вторую стадию, на которой при заданной температуре, достигнутой водой в теплообменнике 4, управляется насос 5, который подает воду по трубе 3 и по двум каналам, причем один из этих каналов образован первой трубкой 8, отверстием 56, камерой 26 и отверстием 58, а второй канал образован второй трубкой 11, отверстием 57, камерой 27 и отверстием 61.

Блок 13 управления посредством управления элементом 12 может управлять потоком воды одновременно по вышеуказанным каналам или управлять потоком воды последовательно по двум каналам. Кроме того, можно выбирать скорость потока для каждого канала при помощи элемента 12 и/или при помощи отверстия (ряд отверстий 44, 45) областей входа капсулы 7 и/или за счет внутреннего диаметра трубок 8 и 11 и отверстий 56, 57. Используя элемент 12 для определения скорости потока, ею можно управлять за счет установки ряда данных посредством панели 14 управления. Элементом 12 является не что иное, как гидравлический клапан, предпочтительно электрически управляемый известного типа с впуском и двумя выпусками и с затвором, выполненным с возможностью открытия канала воды между впуском и двумя выпусками (с возможностью изменения отверстия каждого выпуска) или между впуском и одним только выпуском.

По-видимому, очевидно, что возможный вариант способа, описанного выше, может обеспечивать разделение трубы 3 на два патрубка, из которых первый выполнен с возможностью соединения емкости 2 по текучей среде с первой трубкой 8, а второй выполнен с возможностью соединения емкости 2 по текучей среде со второй трубкой 11. Таким образом, можно оснастить каждый канал своим собственным насосом и своим собственным теплообменником, и тогда можно выбирать для каждого канала не только скорость потока, но прежде всего температуру потока воды. Данный вариант может быть подходящим для некоторых завариваемых материалов, для которых требуются температуры воды, отличающиеся от температур воды, используемых для других завариваемых материалов, для улучшения органолептических свойств и/или процесса настаивания.

Также представляется очевидным, что капсула 7 с большим количеством камер может использоваться не только для использования множества завариваемых материалов (по одному на камеру), но также для того, чтобы с той же капсулой 7 предоставить возможность выбора, какая смесь настоев должна образовать напиток. Фактически, это можно обеспечить путем выбора каналов, по которым должен подаваться соответствующий поток воды, скорости и температуры потока.

Другой вариант может не содержать утолщений 38 в крышке 22, и, следовательно, поток воды в области входа капсулы 7 может обеспечивать одна трубка между трубками 8 и 11 и через одно отверстие между отверстиями 56, 57, так как основной признак должен обеспечивать две отдельные области выхода из капсулы 7, по одной для каждого настоя.

Из вышеописанного понятно, что обеспечено множество преимуществ за счет варианта выполнения настоящего изобретения.

В частности, описан способ приготовления напитка, в котором обеспечена капсула с несколькими камерами (по одному завариваемому материалу в каждой камере), который обеспечивает подачу потока воды для каждой камеры капсулы. Очевидно, что, если, например, завариваемый материал образован из порошкообразного кофе, и второй завариваемый материал образован из порошкообразного молока или натурального молока, полученным напитком является настоящий капучино, а не обычное молоко и кофе. Кроме того, при использовании способа, описанного выше, можно управлять подачей текучей среды в каналы одновременно или последовательно. Следует отметить, что можно выбирать скорость потока воды для каждого канала, а также температуру указанного потока воды. В конечном счете, для капсул с количеством камер более двух, можно выбирать, какие камеры должны взаимодействовать с потоком воды.


Способ и система для приготовления напитка
Способ и система для приготовления напитка
Способ и система для приготовления напитка
Способ и система для приготовления напитка
Способ и система для приготовления напитка
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 5
Всего документов: 5

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид