Вид РИД
Изобретение
Устройство относится к аппаратурному оформлению процессов просеивания, грохочения, водоотделения /сепарации твердых от жидких компонентов/.
В процессах просеивания, водоотделения различных сыпучих продуктов, в том числе взрывчатых веществ, применяются различной конструкции сита. Многие взрывчатые продукты, подвергаемые ситовой обработке, обладают способностью замазывать поверхность трения, что особенно нежелательно для сит, так как понижается их пропускная способность, а значит, резко падает производительность. Поэтому во всех агрегатах просеивания и сепарации предусматривается периодическая чистка сита, что связано с остановкой их работы.
Известны устройства для очистки ячеек сит /например авторское свидетельство класс 50d, 6/30, №209959; французский патент №1449759, класс В07в/, но они или имеют устройства ударного типа /авторское свидетельство/, что недопустимо в случае обработки высокочувствительных взрывчатых веществ, либо трущиеся металлические поверхности /ходовой винт/ в области продукта, что также недопустимо в применении к взрывчатым веществам, и конструктивно ограничены в применении /французский патент/, поскольку предназначены для барабанных сепараторов.
Предлагаемое устройство для очистки ячеек сит просеек и водоотделителей лишено перечисленных выше недостатков и может быть применено как к плоским ситам, так и к барабанным сепараторам, позволяет производить очистку ячеек сит в процессе работы агрегатов без их остановки; процесс очистки безопасен в применении к обработке взрывчатых веществ.
Поскольку устройство позволяет периодически производить очистку сит без их остановок, оно позволит повысить производительность сит за счет улучшения их пропускной способности и исключения вынужденных остановок.
Особенностью предлагаемого устройства для очистки ячеек сит просеек и водоотделителей является то, что в данном устройстве очистка ячеек сит осуществляется струями сжатого воздуха, выходящими из отверстий, равномерно расположенных на коллекторе, совершающем возвратно-поступательное движение под ситом с помощью пневмоцилиндра и системы автоматики.
Описание конструкции
Устройство для очистки ячеек сит просеек и водоотделителей /см. схему/ состоит из следующих основных узлов:
1. Пневмоцилиндр - 1
2. Коллектор - 2
3. Сито - 3
4. Схема автоматики.
Пневмоцилиндр (1) состоит из корпуса, поршня (4) со штоком (5) и крышек. Шток (5) поршня выполнен в виде трубы, прикрепленной к поршню.
По оси поршня имеется отверстие, через которое проходит труба (6), уплотняемая манжетами (7), прикрепленная к крышке пневмоцилиндра и предназначенная для подсоединения к сети сжатого воздуха. Шток поршня уплотняется манжетами (8).
В крышках пневмоцилиндра имеются толкатели (9), предназначенные для включения пневмоклапанов (15, 16).
Корпус пневмоцилиндра крепится к раме, расположенной вне корпуса сита.
Коллектор (2) состоит из следующих частей: коллекторной трубы с отверстиями (10), суммарная площадь которых равна площади отверстия трубы (6), штуцера (11), служащего для соединения коллектора со штоком (5) и для подвода сжатого воздуха к коллектору; роликов (20) для фиксации коллектора относительно сита.
Сито (3) - рабочий орган агрегатов просеивания, водоотделения - может иметь самые разнообразные конструкции, но общие для всех конструкций узлы: корпус сита (12), подвески (13) или другие способы крепления, привод (14).
Схема автоматики состоит из пневмоклапанов (15, 16), золотника четырехходового с двусторонним пневматическим управлением (17), КЭПа /командоаппарат электропневматический/ (18), клапана (19) на линии сжатого воздуха.
Работа устройства
КЭП настраивается на любой режим работы /например, через каждые 30 мин включать устройство в работу и через 2 мин выключать его и т.д./. В момент включения КЭПом устройства в работу пневматическая линия, соединяющая КЭП с клапаном /19/, оказывается под давлением воздуха, клапан открывается и сжатый воздух поступает: к коллектору (2), к пневмоклапанам (15, 16), к золотнику (17). Поскольку сжатый воздух поступает к коллектору (2), начнется продувка ячеек сита.
При том положении поршня (4) пневмоцилиндра, которое изображено на схеме, сжатый воздух через золотник (17) поступает в полость "В" пневмоцилиндра, а через пневмоклапаны (15, 16) он не проходит, т.к. они закрыты. Поршень со штоком и коллектором движутся вправо. Из полости "С" пневмоцилиндра воздух по трубопроводу через золотник (17) выходит в атмосферу.
Когда поршень (5) займет крайнее правое положение, он нажмет на толкатель (9), который включит пневмоклапан (16). Сжатый воздух через пневмоклапан (16) поступает в правую полость золотника (17) и передвигает его поршень в крайнее положение, тем самым золотник соединяет полость "С" пневмопилиндра (1) с линией сжатого воздуха, а полость "В" через золотник - с атмосферой.
Поршень (4) со штоком и коллектором пойдет влево до тех пор, пока не упрется в толкатель (9) и не включит пневмоклапан (15). Сжатый воздух через пневмоклапаи (15) поступает в левую полость золотника (17) и передвигает его поршень в крайнее положение, тем самым золотник соединяет полость "В" пневмоцилиндра с линией сжатого воздуха, а полость "С" через золотник - с атмосферой.
Таким образом, поршень со штоком и коллектором совершает непрерывное возвратно-поступательное движение, а сжатый воздух через коллектор обдувает всю площадь сита. Этот процесс продолжается до тех пор, пока КЭП не закроет клапан (19).
Устройство для очистки ячеек сит сжатым воздухом, состоящее из рабочего органа, источника сжатого воздуха и электропневматической системы дистанционного управления процессом очистки, отличающееся тем, что, с целью повышения качества очистки, в нем рабочий орган выполнен в виде трубчатого перфорированного коллектора, установленного на расположенных в направляющих полозках резиновых роликах и связанного с жестко укрепленным в поршне пневмоцилиндра двойного действия полым штоком, внутренний канал которого сообщается с источником сжатого воздуха.