×
13.01.2017
217.015.8615

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗНОГО МАСЛА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства кукурузного масла предусматривает извлечение масла из кукурузных зародышей прессованием на прессах под давлением. Далее производят предварительный отжим масла из мезги. При этом извлекают 60-85% жира, после чего проводят экстракцию масла. Далее осуществляют первичную очистку масла, после чего полученное масло настаивают порошками тимьяна и розмарина, добавляя их в количестве 3-5 г и 2 г соответственно на 50 мл масла. Для лучшей экстракции масло подогревают до температуры 50°С. После настаивания масло подвергается фильтрации. Изобретение позволяет получить масло с низкими показателями кислотного и перекисного числа. 2 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве кукурузных масел функционального назначения.

Известен способ получения подсолнечного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья (Патент RU №2524366). Способ позволяет получить готовый продукт с натуральным ароматом и цветом исходного сырья и максимально высвободить пигменты цвета и ароматических веществ исходного растительного сырья.

Недостаток данного способа заключается в том, что способ не позволяет получать растительное масло функционального назначения с улучшенными потребительскими свойствами, обладающим профилактическим действием.

Известен также способ получения льняного масла, включающий механическую обработку льняных семян, экстракцию растворителем с последующим выделением масла из экстракта (Патент RU №2199875). Недостаток способа заключается в том, что в льняном масле отсутствуют вещества, содержащие ряд ценных питательных и профилактических веществ, необходимых для организма человека.

Технический результат - расширение ассортимента растительных масел, получение новых видов кукурузных масел функционального назначения с улучшенными потребительскими свойствами.

Техническое решение заключается в том, что в качестве биодобавки используются порошки тимьяна и розмарина, полученные сублимационной сушкой в следующем количестве: 3-5 г тимьяна, 2 г розмарина на 50 мл кукурузного масла, которые вводят после экстракции, до этапов рафинации масла.

Способ осуществляется следующим образом.

После извлечения масла проводят обогащение пряно-ароматическим сырьем в количестве - тимьяном 3-5 г и розмарином 2 г на 50 мл масла, которое вводят после экстракции до этапов рафинации масла.

Заявленное процентное соотношение компонентов выбрано экспериментально и обеспечивает получение растительного масла с заданными свойствами. Изменение количественных характеристик влияет на ухудшение органолептических свойств исходного продукта.

Кукурузное масло содержит следующий набор полезных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, В1, В2, В3, а содержание витамина Е в нем особенно высокое. Также в нем содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот лецитин и другие полезные вещества. Тимьян - эфирное масло (0,2-1,3%) с преобладанием фенолов - тимола и жидкого карвакрола. Содержит витамин С и каротин, высоко ценится как лекарственное и пряное растение. Розмарин хорошо сочетается с тимьяном, имеет богатый химический состав, содержит: незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины, в том числе и жирорастворимые.

Выбранное количество порошка тимьяна обусловлено его ароматическими особенностями. В количестве 2-3 г биологически активные вещества не мигрируют в масло, при этом вкусовые показатели не изменяются. В количестве более 5 г в кукурузном масле начинает присутствовать привкус горечи. Розмарин в количестве 2 г придает полученному продукту пикантный вкус.

По результатам оценки органолептических показателей обогащенного кукурузного масла показано, что обогащение таким пряно-ароматическим сырьем, как тимьян и розмарин, положительно влияет на органолептические показатели готового продукта, масло имеет приятные запах и вкус, золотисто-соломенный цвет.

Результаты опытов по органолептическим показателям сведены в таблицу.

Результаты физико-химического анализа показали, что обогащение тимьяном и розмарином тормозит окислительные процессы в кукурузном масле, в образце отмечены более низкие показатели кислотного и перекисного чисел (таблица).

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент кукурузных масел, получить новый вид кукурузного масла функционального назначения, с улучшенными потребительскими свойствами.

Способ производства кукурузного масла, характеризующийся тем, что после извлечения масла проводят обогащение пряно-ароматическим сырьем - порошками тимьяна и розмарина, полученными сублимационной сушкой, в количестве - тимьяном 3-5 г и розмарином 2 г на 50 мл масла, которое вводят после экстракции до этапов рафинации масла.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-5 из 5.
10.01.2015
№216.013.1cde

Способ восстановления деградированных склоновых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение глинистых отложений и последующую механическую обработку. При скашивании травостоя в период его созревания поперек склона и формирования из него мульчирующих кулис с расстоянием между ними 5-6 м участок покрывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538818
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.06.2015
№216.013.533d

Состав для обработки семян полевых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Производится обработка семян водным раствором 1% экстрасола и 1% крахмала. При этом берут экстрасол - 100-110 мл и 100 мл крахмала на 10-11 л воды для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552830
Дата охранного документа: 10.06.2015
26.08.2017
№217.015.e5e2

Способ приготовления котлет с растительной добавкой

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при производстве мясных котлет с использованием растительной добавки. В фарш добавляют 30-50 г ягод облепихи из расчета на 1 кг приготовленного фарша. Обеспечивается хороший вкус и запах продукта, который не портится в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626733
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e665

Способ экологически безопасного обустройства придорожной полосы автомобильной трассы и шоссе

Изобретение относится к области безопасности жизнедеятельности и экологической безопасности и может быть использовано для повышения безопасности движения автомобильного транспорта на автомобильной трассе и шоссе, снижения риска аварийности и негативных последствий дорожно-транспортных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626849
Дата охранного документа: 02.08.2017
19.01.2018
№218.016.08c0

Способ получения игольчатых монокристаллов оксида молибдена vi моо

Изобретение относится к технологии получения игольчатых монокристаллов оксида молибдена VI MoO. Поверхность молибденовой ленты, надежно закрепленной своими концами и выгнутой кверху в виде арки, разогревают с помощью резистивного, индукционного или лучевого воздействия до температуры 650-700°С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631822
Дата охранного документа: 26.09.2017
Показаны записи 1-5 из 5.
10.01.2015
№216.013.1cde

Способ восстановления деградированных склоновых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение глинистых отложений и последующую механическую обработку. При скашивании травостоя в период его созревания поперек склона и формирования из него мульчирующих кулис с расстоянием между ними 5-6 м участок покрывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538818
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.06.2015
№216.013.533d

Состав для обработки семян полевых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Производится обработка семян водным раствором 1% экстрасола и 1% крахмала. При этом берут экстрасол - 100-110 мл и 100 мл крахмала на 10-11 л воды для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552830
Дата охранного документа: 10.06.2015
26.08.2017
№217.015.e5e2

Способ приготовления котлет с растительной добавкой

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при производстве мясных котлет с использованием растительной добавки. В фарш добавляют 30-50 г ягод облепихи из расчета на 1 кг приготовленного фарша. Обеспечивается хороший вкус и запах продукта, который не портится в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626733
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e665

Способ экологически безопасного обустройства придорожной полосы автомобильной трассы и шоссе

Изобретение относится к области безопасности жизнедеятельности и экологической безопасности и может быть использовано для повышения безопасности движения автомобильного транспорта на автомобильной трассе и шоссе, снижения риска аварийности и негативных последствий дорожно-транспортных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626849
Дата охранного документа: 02.08.2017
19.01.2018
№218.016.08c0

Способ получения игольчатых монокристаллов оксида молибдена vi моо

Изобретение относится к технологии получения игольчатых монокристаллов оксида молибдена VI MoO. Поверхность молибденовой ленты, надежно закрепленной своими концами и выгнутой кверху в виде арки, разогревают с помощью резистивного, индукционного или лучевого воздействия до температуры 650-700°С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631822
Дата охранного документа: 26.09.2017
+ добавить свой РИД