×
13.01.2017
217.015.8319

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве биологически активных добавок (БАД) к пище. БАД к пище включает свежую или замороженную цельную кровь, продукт пантовых оленей, аскорбиновую кислоту, фруктовую эссенцию и сахарный сироп. При этом в качестве продукта пантовых оленей используют экстракт, полученный посредством водной экстракции сырья из побочной продукции пантового оленеводства в присутствии препарата «Низин» в количестве 75-100 мг на 1 кг экстрагируемой массы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахарный сироп - 35-40, экстракты из побочной продукции пантового оленеводства с «Низином» - 20-30, фруктовая эссенция - 0,35-0,45, аскорбиновая кислота - 0,08-0,1, цельная кровь - остальное. При этом смесь сахарного сиропа, крови, фруктовой эссенции и аскорбиновой кислоты перед смешиванием с экстрактом пастеризуют при температуре 52-53°С в течение 1,5-2,0 часов. Изобретение позволяет расширить арсенал средств на основе продукции пантового оленеводства с более высокими качественными показателями, при сниженном расходе крови оленей и низкой себестоимости конечного продукта. 10 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых добавок, обогащенных биологически активными веществами.

Известен способ производства биологически активного продукта (пантогематоген), включающий забор крови у маралов и пятнистых оленей в момент срезки пантов, дефибринирование крови, смешивание с 96%-ным спиртом-ректификатом, сахарным сиропом, фруктовой эссенцией, аскорбиновой кислотой с последующей пастеризацией продукта при 53°С в течение 1 ч 45 мин (См. «Пантовое оленеводство», В.Н. Егерь, Н.Г. Деев, учебник, М., «Колос», 1994, с. 52-53).

Однако при дефибринировании крови теряется (с фибрином) до 30,0% объема крови, 25% форменных элементов (в среднем из крови маралов и пятнистых оленей), при этом потеря общего белка составляет свыше 24%. Кроме этого использование пантогематогена, полученного данным способом, недопустимо для пациентов с непереносимостью спиртосодержащих препаратов, а также в лечении болезней, где спиртсодержащие формы противопоказаны.

Известна биологически активная добавка, на основе крови пантовых оленей и обогащенная введением в состав продукта меда (45,0-50,0%) (вместо традиционного сахара) и пантового концентрата (0,5-1,0%). Продукт содержит также фруктовую эссенцию (0,2-0,4%), аскорбиновую кислоту (0,08-0,1%) и «Цитросепт грейпфрутовый» (0,08-0,1%), и кровь пантовых оленей (остальное - 43,4-48,4%) (См. Патент на изобретение РФ №2536296 от 20.12.2014 г. - прототип).

Однако в технологии изготовления пантового концентрата (См. патент на изобретение РФ №2386443 от 20.04.2010 г, №2386444 от 20.04.2010 г., №2461384 от 20.09.2012 г.) предусматривается вакуумная сушка полученных экстрактов, а, как известно, любое термическое воздействие на среду (даже самое щадящее) предопределяет потерю биологически активных составляющих, особенно факторов роста, гормонов, витаминов и т.д.; так, согласно сравнительным исследованиям биологической активности экстрактов и концентратов (высушенный экстракт) на их основе, биологическая активность концентратов ниже на 12-16%, чем у экстрактов, из которых эти концентраты изготовлены. Кроме этого изготовление добавки по прототипу характеризуется использованием дорогостоящего консерванта «Цитросепт грейпфрутовый» и высоким расходом крови пантовых оленей. Необходимо также учитывать, что побочная продукция пантового оленеводства, наравне с пантами, характеризуется высокими биохимическими свойствами, при этом стоимость данного сырья в десятки раз ниже стоимости пантов.

Известен способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства, а именно из хвостов, половых органов и маток с зародышами и околоплодной жидкостью, путем экстракции сырья, измельченного до состояния фарша, размером частиц 3-5 мм с последующей фильтрацией экстракта, при этом экстракцию сырья проводили под действием ультразвуковых колебаний частотой 37 кГц в течение 2-3 часов при соотношении сырье:вода для хвостов и/или половых органов самцов 1:3, для маток с околоплодной жидкостью 1:1 при температуре 45-50°С (См. патент на изобретение РФ №2488401 от 27.07.2013 г.). Экстракты, полученные данным способом, были использованы в качестве сырья для проведения исследований при разработке заявленной биологически активной добавки. Были проведены также сравнительные исследования биологической эффективности экстрактов и концентратов на их основе, изготовленных способом получения биологически активного продукта из сырых пантов (См. патент на изобретение РФ №2386444 от 20.04.2010 г.) и из консервированных пантов (См. патент на изобретение РФ №2461384 от 20.09.2012 г.), выявлено, что биологическая активность концентратов в среднем на 14,0% ниже данного показателя в экстрактах, из которых изготовлены эти концентраты.

Необходимо разработать биологически активную добавку, позволяющую расширить ареал средств на основе продукции пантового оленеводства, с более высокими качественными показателями при сниженном расходе крови пантовых оленей и низкой себестоимостью продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в биологически активной добавке к пище, обладающей адаптогенным и тонизирующим действием, включающей кровь и продукт пантовых оленей, аскорбиновую кислоту, фруктовую эссенцию, подсластитель, согласно заявленному изобретению, в качестве продукта пантовых оленей используют экстракт, полученный посредством водной экстракции сырья из побочной продукции пантового оленеводства в присутствии препарата «Низин» в количестве 75-100 мг на 1 кг экстрагируемой массы, а в качестве подсластителя - сахарный сироп, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахарный сироп 35-40
Экстракты из побочной
продукции 20-30
Фруктовая эссенция 0,35-0,45
Аскорбиновая кислота 0,08-0,1
Цельная кровь остальное,

при этом смесь сахарного сиропа, крови, фруктовой эссенции и аскорбиновой кислоты перед смешиванием с экстрактом пастеризуют при температуре 52-53°С в течение 1,5-2,0 часов.

Сущность заявленного изобретения заключается в том, что вместо концентрата (высушенный экстракт), при изготовлении добавки, используют его жидкий экстракт, характеризующийся более высокой биологической активностью. Однако жидкая форма экстракта имеет более высокие микробиологические показатели вследствие активного распада тканей (субстрат для развития микроорганизмов) в процессе экстракции, при этом оптимальная температура (45-50°С) экстракции побочного сырья является катализирующим фактором энергичного роста колоний патогенных микроорганизмов. Данная патовая ситуация предопределяла либо значительное увеличение содержания дорогостоящего консерванта препарата «Цитросепт грейпфрутовый», либо значительное снижение сроков хранения готового продукта. Введение дополнительного консерванта препарата «Низин» в состав готового продукта в дозе 75-100 мг на 1 кг позволило увеличить срок его годности до 9 месяцев. Поэтому с целью увеличения этого срока были проведены опыты по выявлению возможности использования той же дозы препарата «Низин», но вводимой непосредственно в экстрагируемую массу (75-100 мг на 1 кг экстрагируемой массы) на стадии получения экстракта, уменьшая таким образом объем, на который должна воздействовать заявленная доза (т.е. снижая разведения препарата), и получая жидкий экстракт с минимальным количеством микроорганизмов. В этом случае при изготовлении конечного продукта, с целью исключения дорогостоящего препарата «Цитросепт грейпфрутовый», были проведены исследования по его функциональной замене, при этом консервацию остальной части добавки (сироп, кровь, фруктовая эссенция и аскорбиновая кислота) проводили путем его пастеризации при температуре 52-53°С в течение 1,5-2,0 часов, что обеспечило микробиологическую сохранность всех компонентов (кроме экстракта), а вводимый экстракт с препаратом «Низин», являясь практически стерильным, при слиянии с пастеризованной частью продукта не только не снижает срок годности биологически активной добавки, а за счет присутствия препарата «Низин» обеспечивает срок годности готового продукта до 12-15 месяцев.

Для снижения микробного обсеменения всех компонентов (кроме экстракта) провели пастеризацию смеси сахарного сиропа, крови, фруктовой эссенции и аскорбиновой кислоты при температуре 52-53°С в течение 0,5-3,0 часов. Результаты исследований отражены в табл. 1.

В результате проведенных исследований установлено, что минимальное количество микроорганизмов отмечено в смеси, пастеризованной в течение 1,5-2,0 часов.

С целью изучения возможности замены пантового концентрата на экстракты из побочной продукции мараловодства провели исследования биохимических свойств данного вида сырья.

Согласно табл. 2, минимальное содержание белка, жира и аминокислот отмечается в образце из пантов. Благодаря высокой зольности (40,45%) в пантах отмечено преобладание таких минеральных веществ, как кальций, магний, фосфор, железо, марганец. По таким показателям как калий, натрий, медь и цинк доминирует проба из маток с зародышами и околоплодной жидкостью.

В результате проведенных исследований установлено, что хвосты, репродуктивные органы самцов и маток с зародышами и околоплодной жидкостью не уступают, а по многим биохимическим показателям превосходят панты марала.

Из анализируемого сырья приготовили экстракты и осуществили их оценку по тонизирующему и адаптогенному воздействию на лабораторных животных. Результаты исследований отражены в табл. 3.

В результате проведения данного опыта установлено, что все субстанции обладают как тонизирующим, так и адаптогенным действием. Полученные данные свидетельствуют, что максимальный тонизирующий и адаптогенный эффект при выпаивании лабораторным животным оказывает экстракт из репродуктивных органов самцов маралов (табл. 3), остальная анализируемая продукция достоверных отличий не показала.

В результате исследований установлено, что, помимо пантов, побочная продукция обладает высокими биохимическими и биологическими свойствами, что предопределяет ее использование в биологически активных продуктах.

С целью определения оптимальной концентрации экстрактов в составе биологически активной добавки провели серию опытов. Результаты исследований отражены в табл. 4.

Согласно данным табл. 4 установлено, что оптимальной концентрацией экстрактов в добавке является 20,0-30,0%, коме этого наблюдалась экономия крови в среднем в пределах 8,0-9,0%.

В дальнейшем, в ходе проведения серии экспериментов по созданию оптимальных органолептических свойств у заявленного продукта, определили, что оптимальным содержанием аскорбиновой кислоты является - 0,08-0,10%, а фруктовая эссенция увеличена до 0,35-0,45%, для исключения привкуса экстрактов.

Использование препарата «Цитросепт грейпфрутовый» для консервирования готового продукта в дозе 0,08-0,1% не позволило обеспечить его сохранность, что связано с тем, что в продукт добавляется не высушенный экстракт (концентрат), а жидкий. С целью получения биологически активной добавки с минимальным содержанием микробиологических показателей провели серию опытов по использованию препарата «Низин» на стадии смешивания компонентов и водной экстракции сырья. В результате проведения серии опытов установили, что использование 100 мг препарата «Низин» на 1000,0 г готового продукта на стадии смешивания всех компонентов добавки обеспечивает сохранность продукта не более чем на 7-9 месяцев, тогда как 100 мг препарата «Низин», добавленные на стадии водной экстракции, на 1000,0 г экстрагируемой массы позволяют получить экстракт с минимальными микробиологическими показателями, что при слиянии экстракта с пастеризованной частью добавки обеспечивает максимальную сохранность (12-15 месяцев) готового продукта и позволяет исключить дорогостоящий консервант «Цитросепт грейпфрутовый».

С целью определения оптимальной дозы препарата «Низин» на стадии экстракции сырья провели серию опытов. Результаты отражены в табл. 5, на примере экстрагирования репродуктивных органов самцов.

Препарат «Низин» (пищевая добавка Е234) - пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Низин в качестве пищевой добавки-консерванта имеет свойство подавлять грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), многие спорообразующие и некоторые кислотоустойчивые бактерии. Добавка Е234 обладает высокой реакционной способностью остатков непредельных аминокислот, взаимодействующих с группами SH ферментов. Вследствие этого низин и обладает такой противомикробной активностью. Также добавка Е234 обладает консервирующими свойствами, например, может ингибировать избыточный рост всех бактериальных спор, вызывающих порчу продуктов, которые подвергаются тепловой обработке.

В результате исследований (табл. 5) установлено, что использование препарата «Низин» в дозе 75-100 мг на 1,0 кг экстрагируемой массы в процессе экстракции сырья позволяет предотвратить рост микробиологических показателей. Применение препарата «Низин» на стадии получения экстракта, как показали дальнейшие исследования и пастеризация остальной части продукта (сахарный сироп, кровь, аскорбиновая кислота, фруктовая эссенция) позволяет при их слиянии получать биологически активную добавку с максимальным сроком хранения (12-15 месяцев).

Органолептические показатели заявленной добавки представлены в табл. 6.

Физико-химические показатели добавки приведены в табл. 7.

По содержанию токсичных элементов заявленная добавка соответствует требованиям «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), п. 8.2. (табл. 8).

По микробиологическим показателям заявленная добавка соответствует требованиям «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), п. 8.2.3 (табл. 9).

Определение тонизирующих, адаптогенных свойств и повышение двигательной активности заявленной добавки изучали на беспородных мышах массой 18-22 г.

Опытным группам заявленные биологически активные добавки и пищевую добавку по прототипу задавали в дозе 0,1 мл/гол при помощи зонда в течение 20 дней вместе с основным рационом. Результаты исследований отражены в табл. 10.

В ходе изучения биологической активности анализируемых добавок установлено, что заявленные продукты превосходят анализируемые образцы по адаптогенному и тонизирующему действию, способствуют увеличению двигательной активности (в тесте «открытое поле»), болевой чувствительности (в тесте «горячие пластинки») и т.д.

Пример.

Взятие цельной крови осуществляли при убое клинически здоровых животных либо у групп доноров при помощи кровобрательных систем, непосредственно соединенных с емкостью. Цельная кровь должна быть использована не позднее 3-4 часов после взятия или должна быть заморожена при температуре -15-20°С. Перед использованием цельной замороженной крови ее размораживают при температуре +20-25°С в течение 15-24 часов.

Перед приготовлением продукта и смешиванием всех ингредиентов кровь прогоняли через установку ДГ-3 для диспергирования и гомогенезирования продуктов. Затем 250,0 г экстракта из хвостов, изготовленного посредством водной экстракции измельченного до состояния фарша сырья при температуре 45-50°С под действием ультразвуковых колебаний частотой 37 кГц в течение 2-3 часов при соотношении сырье:вода 1:3 при внесении в экстрагируемую массу препарата «Низин» в количестве 75 мг на 1 кг массы, смешивали с 400,0 г сахарного сиропа, 345,0 г крови, 4,0 г фруктовой эссенции, 1,0 г аскорбиновой кислоты, предварительно пастеризованных (в смеси) при температуре 52-53°С в течение 1,5-2,0 часов, и перемешивали в течение 20-25 минут, после чего продукт фасовали и закупоривали.

Таким образом, использование заявленного изобретения позволяет расширить арсенал средств на основе продукции пантового оленеводства при высоких качественных показателях продукции при сниженном расходе крови и низкой себестоимости в связи с использованием побочного сырья пантовых оленей и исключением из состава добавки дорогостоящего консерванта.

Биологически активная добавка к пище, обладающая адаптогенным и тонизирующим действием, включающая свежую или замороженную цельную кровь и продукт пантовых оленей, аскорбиновую кислоту, фруктовую эссенцию, подсластитель, отличающаяся тем, что в качестве продукта пантовых оленей используют экстракт, полученный посредством водной экстракции сырья из побочной продукции пантового оленеводства в присутствии препарата «Низин» в количестве 75-100 мг на 1 кг экстрагируемой массы, а в качестве подсластителя - сахарный сироп при следующем соотношении компонентов, мас.%: при этом смесь сахарного сиропа, крови, фруктовой эссенции и аскорбиновой кислоты перед смешиванием с экстрактом пастеризуют при температуре 52-53°С в течение 1,5-2,0 часов.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 28.
27.01.2013
№216.012.1ead

Способ повышения неспецифической резистентности и продуктивности молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии. Телятам, начиная с 25-30-дневного возраста, выпаивают вместе с молоком или заменителем цельного молока смесь размолотых до размера частиц 0,5 мм пантового жмыха и лекарственных трав при соотношении жмых:травы 0,5:1 по 1,2 г смеси на 10 кг живой массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473354
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.07.2013
№216.012.58fc

Способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства. Способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства, включающий водную экстракцию измельченного сырья под действием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488401
Дата охранного документа: 27.07.2013
20.08.2013
№216.012.5ec8

Способ кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов. Способ кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов включает скармливание рациона состоящего из сена, силоса и концентратов. При этом рацион...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489896
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.09.2013
№216.012.6637

Способ оценки пантовой продуктивности маралов-рогачей

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано для выявления продуктивных качеств маралов-рогачей. Способ характеризуется тем, что оценку проводят по уровню секреции тестостерона и/или эстрадиола в сыворотке крови при ее заборе в любом месяце с декабря по август...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491814
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.66b8

Способ получения биологически активного продукта из побочного сырья пантовых оленей

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения биологически активного продукта из побочного сырья пантовых оленей. Способ получения биологически активного продукта из побочного сырья пантовых оленей, включающий размол сырья до состояния фарша и его сушку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491943
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.66ba

Ранозаживляющее лекарственное средство

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой ранозаживляющее лекарственное средство, включающее концентрат из сырья пантовых оленей, отличающееся тем, что в качестве сырья используют концентрат из пантов оленей и концентрат из смеси ромашки аптечной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491945
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.06.2014
№216.012.cd68

Композиция ингредиентов для бальзамов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама включает продукт пантовых оленей, мед натуральный, сахар-песок, водный экстракт из смеси лекарственных растений, прополис, лимонную кислоту и сорбат калия в заданном соотношении компонентов. В качестве продукта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518355
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.07.2014
№216.012.da50

Способ консервирования варочной пантовой воды

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к консервированию варочной пантовой воды непосредственно на мараловодческой ферме в период панторезной компании. Способ заключается в том, что наряду с термообработкой варочной пантовой воды в качестве консерванта используют листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521666
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.12.2014
№216.013.0e71

Способ производства пантогематогена

Изобретение относится к медицине, в частности к способу производства пантогематогена. Способ производства пантогематогена, включающий шестикратный забор крови с июня по ноябрь от выбракованных рогачей, замораживание крови, при этом в процессе производства размороженную кровь гомогенизируют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535114
Дата охранного документа: 10.12.2014
20.12.2014
№216.013.1309

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, обладающая адаптогенным и тонизирующим действием, включающая цельную кровь пантовых оленей, пантовый концентрат по ТУ 9860-010-29734071-11, мед,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536296
Дата охранного документа: 20.12.2014
Показаны записи 1-10 из 23.
20.12.2014
№216.013.1309

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, обладающая адаптогенным и тонизирующим действием, включающая цельную кровь пантовых оленей, пантовый концентрат по ТУ 9860-010-29734071-11, мед,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536296
Дата охранного документа: 20.12.2014
27.01.2015
№216.013.211f

Биологически активная добавка к пище на основе меда и продукции пантового оленеводства

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. Биологически активная добавка к пище содержит сухую кровь пантовых оленей, пантовый концентрат и мед при следующем соотношении компонентов, мас.%: пантовый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539927
Дата охранного документа: 27.01.2015
20.04.2015
№216.013.4361

Способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой способ получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства, включающий водную экстракцию сырья, измельченного до состояния фарша размером частиц 3-5 мм под действием ультразвуковых колебаний...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548747
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.11.2015
№216.013.8d3f

Установка для подачи пантовых оленей

Установка для подачи пантовых оленей включает разбивочный двор, выполненный в виде кругового загона, загон перед предстаночным коридором, предстаночный коридор, разбитый на секции выдвижными дверями, панторезный станок, соединенные между собой дверями. Перед разбивочным загоном установлен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567766
Дата охранного документа: 10.11.2015
27.01.2016
№216.014.c2e8

Способ оценки качества порошка из консервированных пантов оленей

Изобретение относится к экспресс-методу оценки порошка из пантов оленей и может быть использовано для предпродажной оценки качества пантового порошка. Для этого оценку качества осуществляют по трем показателям: цвету порошка, зольности и показателю экстенции, соответствующих 1, 2 и 3 сорту...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574013
Дата охранного документа: 27.01.2016
27.03.2016
№216.014.c77b

Кормовая добавка для спортивных лошадей

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к кормовым добавкам для спортивных лошадей. Кормовая добавка состоит из пантового и подсолнечного жмыхов в соотношении 1:2-1:3 соответственно. Смесь жмыхов размалывают до ультрадисперсного состояния. Полученную добавку вносят в основной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578614
Дата охранного документа: 27.03.2016
20.02.2016
№216.014.e887

Способ видового определения порошка из консервированных пантов марала, новозеландского и северного оленей

Изобретение относится к пантовому оленеводству. Изобретение представляет собой способ видового определения порошка из консервированных пантов марала, новозеландского и северного оленей, характеризующийся тем, что определение проводят по диапазону концентраций в порошке хрома и/или алюминия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575623
Дата охранного документа: 20.02.2016
20.04.2016
№216.015.3658

Установка для проведения зооветеринарных мероприятий

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к установкам для проведения зооветеринарных мероприятий с муфлонами, ланями, пятнистыми и европейскими благородными оленями. Установка состоит из отстойника, рассчитанного на 15-20 животных, который соединен с загоном, передняя часть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581237
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3daf

Препарат для профилактики и лечения диареи у телят

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения диареи у телят. Для этого вводят препарат, включающий гипериммунную поливалентную сыворотку крови против диареи с титром антител 1:300-1:600 в эффективном количестве, раствор гипохлорита натрия в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583555
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.08.2016
№216.015.5408

Способ получения растворимого концентрата из консервированных пантов

Изобретение относится к технологии переработки пантов марала, изюбра, северного оленя для получения биологически активного концентрата в виде порошка и может быть использовано в медицине и ветеринарии. Способ получения растворимого концентрата из консервированных пантов заключается в том, что...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593873
Дата охранного документа: 10.08.2016
+ добавить свой РИД