×
13.01.2017
217.015.8311

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии обработки водных растворов и может быть использовано для получения электроактивированных средств. Способ получения электроактивированных водных растворов солей включает обработку растворов смеси солей хлорида натрия и хлорида аммония с концентрацией 1-2 г/л, причем доля хлорида аммония составляет 10-20% от суммы солей. Электрохимическую активацию ведут в непроточном диафрагменном электролизере при силе тока 0,3-1,0 А, напряжении 38-40 В, температуре 20-25°С в течение 15-20 минут, получают анолит с рН 1,80-2,15, ОВП +1000 - +1100 мВ со сроком хранения при температуре +2 - +6°С от 7 до 11 суток при постоянных величинах рН и ОВП. Способ позволяет продлить срок хранения анолита до 7-11 суток в охлажденном состоянии (+2 - +6°С), расширить ассортимент электроактивированных растворов. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии обработки водных растворов солей и может быть использовано для получения электроактивированных средств.

Электроактивированные водные растворы солей находят применение в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и других отраслях. Способ получения электроактивированных средств осуществляется путем обработки растворов солей в диафрагменном электролизере-активаторе постоянным электрическим током. При этом в катодной камере диафрагменного электролизера получают щелочной раствор - католит с рН 8-12, в анодной камере - анолит с рН 2-5 - кислый раствор.

Католит наряду со щелочью содержит восстановители и активные частицы с окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) от -100 до -1000 мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения (ХСЭ), анолит наряду с кислотами - окислители и активные частицы с ОВП +300-+1100 мВ (ХСЭ). Католит обладает моющими свойствами, анолит - дезинфицирующими свойствами [1]. На этих свойствах в основном основаны методы их применения в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и других отраслях [2, 3, 4]. В качестве растворителя применяют дистиллированную либо водопроводную питьевую воду. Католит и анолит обладают также биологической активностью.

Описан способ электрохимической активации (ЭХА) водных растворов хлорида натрия с концентрацией 5-10%, например, на установке проточного типа СТЭЛ-МТ-1, выпускаемой НПО «Экран» (Москва) [5].

В комплект установки входят: вертикальный диафрагменный электролизер, емкости для исходного раствора, католита и анолита, входной водоструйный насос, выпрямитель и арматура, керамическая диафрагма. Производительность установки по 10 л/час католита и анолита.

Анолит содержит до 300 мг/л «активного хлора».

Недостатки способа: большой расход соли и необходимость утилизации отработанных растворов, разбавление исследуемого раствора водопроводной водой.

Описан способ получения электроактивированных водных растворов солей натрия (сульфата и фосфата натрия) с концентрацией 0,9-2,2 г/л обработкой в электрическом поле постоянного тока в непроточном электролизере - активаторе разборного типа «Мелеста» [6]. Прибор (электролизер) снабжен емкостью объемом около 1 литра вертикального типа из корозионностойкой пластмассы с диафрагмой из подобной ткани. Прибор модифицирован нами путем замены крышки на пластину из оргстекла с прорезями для крепления электродов - катода из нержавеющей стали и анода - типа ОРТА, с выпрямителем типа ВСА-5к, снабженном амперметром и вольтметром. Объемы католита ~660 мл, а анолита ~330 мл.

Прибор позволяет с указанными растворами получать католит и анолит с рН 11,9 и 2,1 соответственно при плотности тока 0,08-0,14 А/см2 и малый срок хранения анолита (до 2-3 суток).

Недостатки способа:

- использование относительно дорогостоящих веществ сульфата и фосфата натрия;

- малый срок хранения анолита.

Известен способ получения электроактивированных растворов хлорида натрия с концентрацией 1 г/л в диафрагменном электролизере непроточного типа путем электрообработки (ЭХА) при силе тока 1-1,4 А, температуре 18-20°C в течение 15 мин. Получают католит с рН 12,44, ОВП -877 мВ и анолит с рН 2,5, ОВП +1198 мВ.

Растворы католита и анолита хранили в закрытой емкости при температуре 18-20°C. Растворы применяют, в частности, при переработке сахарной свеклы и в пищевой промышленности [7; прототип].

Авторы изучили стабильность показателей рН и ОВП при хранении. Установлено, что показатели изменяются в течение недели:

Таким образом, показатели при хранении в значительной степени изменяются, особенно значения ОВП. Анолит применяли для дезинфекции свекловичного сырья.

В источнике не указано: величина рН и ОВП исходных растворов до электрообработки, напряжение, плотность тока на электродах, объемы катодного и анодного пространств.

Недостатки способа:

- неполнота данных по показателям качества растворов, параметрах электрообработки;

- относительно малый срок хранения анолита со стабильными показателями рН и ОВП.

Технический результат - разработка способа получения электроактивированных водных растворов солей, позволяющего продлить срок хранения анолита, получить дополнительную информацию по процессу ЭХА, расширить ассортимент электроактивированных растворов.

Это достигается тем, что в качестве электролизера - активатора используют модифицированный вариант прибора типа «Мелеста». В качестве разбавленных растворов солей используют раствор смеси NaCl и NH4Cl с концентрацией 1-2 г/л, причем доля NH4C1 в смеси составляет 10-20% от суммы солей.

ЭХА ведут при силе тока от 0,3 до 1,0 А при напряжении 38-40 В при температуре 20-25°C в течение 15-20 минут. Получают анолит с рН 1,80-2,15, ОВП 1000-1100 мВ (ХСЭ) со сроком хранения при температуре 2-+6°C от 7 до 11 суток при практически постоянных величинах рН и ОВП. Католиты в процессах хранения не изменяют свои показатели рН и ОВП при хранении в течение 5-6 часов. Площадь поверхности катода и анода составляют по 5 см2.

Мы полагаем, что продление срока хранения анолита связано с образованием в анолите NH2Cl и NHCl2, которые постепенно гидролизуются с образованием «активного» хлора, способствующего стабилизации показателей рН и ОВП.

Пример 1

Приготовляют раствор, содержащий 0,9 г/л NaCl и 0,1 г/л NH4Cl в мерной колбе на 1 л из навесок солей и дистиллированной воды. Загружают в катодную камеру 660 мл раствора и 330 мл в анодную камеру. Подают напряжение от выпрямителя ВСА-5к 56-38 В. Процесс ЭХА проводят при силе тока 0,4-0,6 А, температуре 20-23°C в течение 20 мин.

Отключают напряжение, выливают католит и анолит и определяют рН и ОВП которые составляют:

Анолит хранят в закрытой посуде в охлажденном состоянии (+2-+6°С) в течение 11 суток, показатели pH 2,0 ОВП+1121 мВ.

Пример 2

Приготовляют раствор 0,8 г/л NaCl и 0,2 г/л NH4Cl, как в примере 1. Загружают в электролизер и проводят ЭХА при силе тока 0,35-0,40 А, напряжении 37-38 В, температуре 19-22°C в течение 14 минут.

Получают анолит и католит следующего качества:

Анолит хранят при температуре (+2-+6°C) в течение 7 суток показатели рН 2,20, ОВП +1060 мВ.

Пример 3

Приготавливают раствор 1,8 г/л NaCl и 0,2 г/л NH4Cl, как в примере 1. Загружают в электролизер и проводят ЭХА при силе тока 0,7-1,0 А, напряжении 38-39 В, температуре 20-22°C в течение 15 минут.

Получают анолит и католит следующего качества:

Анолит хранят при температуре (+2-+6°C) в течение 7 суток показатели рН 1,80, ОВП +1047 мВ.

В примерах 1-3 показатели рН и ОВП католита в охлажденном состоянии сохраняются около 5 часов.

Таким образом, разработан способ получения электроактивированных водных растворов солей - смеси NaCl и NH4Cl с концентрацией 1-2 г/л с долей NH4Cl 10-20%, позволяющий продлить срок хранения анолитов до 7-11 суток без изменения величин рН и ОВП, дополнить информацию об условиях ЭХА и расширить ассортимент электроактивированных растворов.

Источники информации

1. Бахир, В.М. Современные технические электрохимические системы для обеззараживания, очистки и активации воды. М.: ВНИИМТ, 1999, 84 с.

2. Осадченко, И.М. Технология получения электроактивированной воды, водных растворов и их применение в АПК/И.М. Осадченко, И.М. Горлов. - Волгоградское науч. изд-во, 2010. - 92 с.

3. Осадченко, И.М. Перспективный способ хранения мяса в охлажденном состоянии / И.М. Осадченко, И.Ф. Горлов, Е.Ю. Злобина, Д.В. Николаев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - №3 (113). - С. 111-114.

4. Горлов, И.Ф. Инновационный способ выращивания свиней и хранения свинины в охлажденном состоянии / И.Ф. Горлов, И.М. Осадченко, О.П. Шахбазова, Д.В. Николаев, Л.А. Сюльев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - №2. - С. 41-44.

5. Установка СТЭЛ-МТ-1. Руководство оператора с режимно-технологической картой. НПО «Экран». Москва, 1993.

6. RU 2512362 от 10.02.2014.

7. Бывальцев, В.И. и др. Свойства активированной воды и ее использование в пищевой технологии // Хранение и переработка сельхозсырья, 2008. - №7. - С. 49-53.

Способ получения электроактивированных водных растворов солей, включающий обработку исходных водных растворов постоянным электрическим током на установке с непроточным диафрагменным электролизером с их загрузкой в катодную и анодную камеры, отличающийся тем, что в качестве исходных водных растворов используют смесь хлорида натрия и хлорида аммония с концентрацией 1-2 г/л, причем доля хлорида аммония составляет 10-20% от суммы солей, электрохимическую активацию ведут при силе тока 0,3-1,0 А, напряжении 38-40 В, температуре 20-25°С в течение 15-20 минут, получают анолит с рН 1,80-2,15, ОВП +1000 - +1100 мВ со сроком хранения при температуре +2 - +6°С от 7 до 11 суток при постоянных величинах рН и ОВП.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 53.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
Показаны записи 1-10 из 79.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД