×
13.01.2017
217.015.741f

Результат интеллектуальной деятельности: ВОДКА ОСОБАЯ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002597948
Дата охранного документа
20.09.2016
Аннотация: Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 6,0-8,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 10,0-20,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни - 20,0-40,0, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, его дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым миндально-коньячным послевкусием, характерный водочный аромат с оттенком миндаля и тонами выдержки. 3 пр.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая глицерин, ароматный спирт веток черемухи и кориандра, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 95108016, кл. C12G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, ароматный спирт ржаных сухарей и красного стручкового перца, кору березы, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 93015067, кл. С12G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой сушеного листа маньчжурского ореха, кедрового ореха (скорлупы и зерна) и перца душистого, водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2014352, кл. C12G 3/06, 1994).

Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит труднодоступное и дефицитное сырье, что затрудняет ее производство.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, ароматный спирт веток лиственницы, сосновых иголок и коры лиственницы, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2034920, кл. C12G 3/06, 1995).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, поскольку по вкусоароматическим показателям напоминает бальзам.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что водка особая характеризуется тем, что она получена из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки, дистиллята сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни, спирта этилового ректификованного и воды питьевой при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 6,0-8,0
настой сухих веток молодой вишни
на дистилляте виноградной выжимки 10,0-20,0
дистиллят сухого белого виноградного вина
и ферментированной коры вишни 20,0-40,0
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Водку особую готовят следующим образом.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс», или «Экстра», или «Альфа», или высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об. %.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Дистиллят любого сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни получают однократной перегонкой смеси сырья в соотношении 10:4. Ферментацию коры вишни проводят путем термообработки коры при температуре 45-50°C в течение 0,5-1,0 час. Настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки готовят однократным настаиванием измельченного сырья с дистиллятом, полученным общепринятым методом, в соотношении 1:5-1:10 в течение 15-30 суток и периодическом перемешивании (1-2 раза в сутки по 15 мин). Настой осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. Сюда же вносят дистиллят. После внесения ингредиентов в доводной чан водку особую тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Для получения 1000 дал водки особой используют, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 6,0-8,0
настой сухих веток молодой вишни
на дистилляте виноградной выжимки 10,0-20,0
дистиллят сухого белого виноградного вина
и ферментированной коры вишни 20,0-40,0
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Пример 1.

Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 6,0
настой сухих веток молодой вишни
на дистилляте виноградной выжимки 10,0
дистиллят сухого белого виноградного вина
и ферментированной коры вишни 20,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Пример 2.

Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 7,0
настой сухих веток молодой вишни
на дистилляте виноградной выжимки 15,0
дистиллят сухого белого виноградного вина
и ферментированной коры вишни 30,0
спирт этиловый ректификованный «Экстра»
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Пример 3.

Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 8,0
настой сухих веток молодой вишни
на дистилляте виноградной выжимки 20,0
дистиллят сухого белого виноградного вина
и ферментированной коры вишни 40,0
спирт этиловый ректификованный высшей очистки
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам особым, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым миндально-коньячным послевкусием, характерный водочный аромат с оттенком миндаля и тонами выдержки.

Водка особая, характеризующаяся тем, что она получена из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки, дистиллята сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни, спирта этилового ректификованного и воды питьевой при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
13.01.2017
№217.015.74a3

Винный напиток

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 50,0-60,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 15,0-18,0, дистиллят сухого белого виноградного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597949
Дата охранного документа: 20.09.2016
Показаны записи 1-1 из 1.
13.01.2017
№217.015.74a3

Винный напиток

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 50,0-60,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 15,0-18,0, дистиллят сухого белого виноградного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597949
Дата охранного документа: 20.09.2016
+ добавить свой РИД