×
13.01.2017
217.015.73ab

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАДКОГО НИЗКОЖИРНОГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству плавленых сыров на основе творога с использованием мелкоплодных яблок. Способ предусматривает приготовление смеси, содержащей обезжиренный творог, стабилизационную структуру, состоящую из двууглекислого натрия и стабилизатора структуры Генулакт LRA-50 в соотношении 2:1, сливочное масло, сухое молоко, сахар-песок и пюре дикорастущих мелкоплодных яблок. Смесь перемешивают, плавят, фасуют и охлаждают. Компоненты используют в следующем соотношении (массовые проценты): творог обезжиренный - 43,9-46,2; масло сливочное - 12,13; молоко сухое обезжиренное - 7-8; сахар-песок - 15; яблочное пюре - 15; стабилизационная структура - 1,5; вода - остальное. Изобретение позволяет получить плавленый сыр c повышенной пищевой и биологической ценностью.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству плавленых сыров на основе творога с использованием мелкоплодных яблок.

Цель изобретения - удешевление продукта за счет использования творожного сырья, улучшение консистенции за счет внесения стабилизационной структуры и пектинсодержащего сырья мелкоплодных яблок.

Приготовление плавленого сыра осуществляют следующим образом. Готовят смесь, содержащую обезжиренный творог и стабилизационную структуру (натрий двууглекислый + Генулакт). Творог измельчается (перетирается), в него вносится стабилизационная структура в соотношении 2:1. После приготовления смеси ее подвергают созреванию при температуре 20-22°C в течение 30 минут. После созревания творожную смесь подплавляют при температуре 70°C с добавлением в нее сливочного масла и сухого молока в течение 10 минут. Далее смесь плавят при температуре 80°C в течение 15 минут. За 3 минуты до конца плавления в смесь вносят наполнитель (пюре мелкоплодных яблок) и сахар-песок, плавят до готовности.

Изобретение позволяет получить продукт повышенной пищевой и биологической ценности, а также рационально использовать ресурсы молочного сырья.

Известен способ получения плавленого сыра "Молодость", для получения которого смешивают свежий жирный и обезжиренные сыры, творог, сливочное масло, молоко сухое обезжиренное, соли-плавители, затем смесь подогревают до 70-75°C, вносят сахар-песок, продолжая нагревать до температуры 87-93°C, плавят при этой температуре 15-20 мин и за 1-2 мин до окончания плавления вносят повидло тыквенное, смесь тщательно перемешивают, расфасовывают и охлаждают (АС СССР №1695867, A23C 19/084).

Известен способ получения плавленого сыра, для осуществления которого используют сыр для плавления и творог в соотношении 1:2, в качестве наполнителя - облепиху, протертую с сахаром, в количестве 5-6% от объема смеси, сахар используют в количестве 12-13% от объема смеси, при этом наполнитель и сахар вводят в смесь при температуре 85-87°C (АС СССР №1708246, A23C 19/08).

Общим недостатком указанных способов является использование дорогостоящих сычужных сыров, что увеличивает стоимость готового продукта.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков является способ производства плавленой массы, включающий приготовление смеси, содержащей обезжиренный творог и соль-плавитель, плавление при 63-67°C в течение 10-20 мин, внесение добавки в виде порошка из плодоовощного или растительного сырья, сахара, сливочного масла, расфасовку и охлаждение. При этом в расплавленную смесь дополнительно вносят соль, а в качестве соли-плавителя используют двууглекислый натрий (Патент РФ №2173054, 7 МПК A23C 19/08).

Целью заявляемого изобретения является получение плавленого сыра повышенной пищевой и биологической ценности, а также снижение его себестоимости.

Поставленная цель достигается тем, что при осуществлении способа производства плавленого сыра в качестве молочной основы используется обезжиренный творог, который отличается большим содержанием кальция; в качестве наполнителя - пюре мелкоплодных яблок, богатое пектиновыми веществами и клетчаткой, а в качестве стабилизационной смеси используется натрий двууглекислый и Генулакт LRA-50 в соотношении 2:1.

Способ производства плавленого сыра с пюре мелкоплодных яблок включает в себя следующие операции: подбор сырья для плавления; предварительная обработка сырья; измельчение сырья; подбор и приготовление стабилизационной смеси; составление смеси для плавления; подготовка, составление и внесение пюре мелкоплодных яблок; плавление; фасовка, охлаждение, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение готового продукта.

Пример 1

Сырье, кг

Творог обезжиренный - 439

Масло сливочное - 121,3

Молоко сухое обезжиренное - 80

Сахар-песок - 150

Яблочное пюре - 150

Стабилизационная структура (натрий двууглекислый + Генулакт LRA-50) - 15

Вода - 44,7

Итого 1000

Сладкий низкожирный плавленый сыр по физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

Массовая доля влаги: ωвл = 55%;

Массовая доля жира в сухом веществе: ωж = 20%;

Массовая доля белка: ωб = 12%;

Массовая доля сахара: ωсах = 15%.

Особенностью производства сладкого плавленого сыра является то, что в качестве основного сырья используется обезжиренный творог (по действующей документации), а в качестве реагентов для плавления - регулятор кислотности (БК) и стабилизатор структуры (Генулакт LRA-50). В качестве наполнителя используется пюре мелкоплодных яблок, содержащее в своем составе широкий спектр БАВ, а также пектины, которые благоприятно сказываются на консистенции готового плавленого сыра.

Процесс плавления сладкого плавленого сыра протекает в две стадии:

- плавление сырной массы до текучего состояния;

- внесение сахара и плавление до готовности.

Продолжительность плавления (при нагреве через стенку) до температуры 85°C должна составлять не менее 20 мин, что способствует получению однородной сырной массы без наличия нерасплавившихся частиц белка. Время нагрева до более высоких температур (особенно 90 и 95°C), наоборот, должно быть минимальным (10-15 мин).

Творог обезжиренный зачищают с поверхности. При необходимости нейтрализуют пищевой содой и освобождают от излишней влаги прессованием.

Для уменьшения кислотности и влажности обезжиренный творог отваривают в горячей воде. Кислотность творога после отваривания не должна превышать 200°T. Отваривание ведут в двустенных ваннах при температуре 55-60°C, после чего прессуют в течение 1-2 ч при давлении 1:3.

Поверхность монолита масла перед переработкой зачищают от штаффа и разрезают на куски весом 2-3 кг. Зачистки масла подвергают перетопке, после чего вводят в сырную массу.

Наполнители перед внесением в сырную массу измельчают или извлекают из тары.

Измельчение или извлечение наполнителей из тары производят непосредственно перед внесением их в смесь для плавленого сыра или, во всяком случае, не ранее как за час до этого.

Сухие компоненты: молоко, сахарный песок и др. просеивают.

Зачищенный творог разрезают и дробят на модернизированном волчке с 2-3 решетками, диаметром отверстий 10-5-3 мм и растирают на вальцовочной машине.

При переработке обезжиренного творога или нежирного сыра целесообразно производить выдержку размельченной массы со стабилизаторами структуры. Это способствует набуханию сырной массы и лучшему ее плавлению. Для этой цели размолотую массу смешивают с рассчитанным количеством стабилизационной смеси, добавляют по необходимости воду, тщательно размешивают и оставляют для созревания при температуре 20-22°C на 30 минут. Операцию смешивания со стабилизационной смесью лучше проводить в смесителях (фаршемешалке, творогомешалке и т.п.).

Для приготовления пюре из растительного сырья плоды тщательно моются водой, очищаются от косточек и семян и обрабатываются горячей водой с температурой 78-80°C.

Подготовленное сырье бланшируется при температуре 90-100°C до размягчения плодов. Количество воды составляет 10-15% от массы сырья. В процессе бланширования необходимо обеспечить равномерное прогревание плодов.

Протирание плодов проводится сразу после бланширования. Полученную массу в промышленных условиях гомогенизируют на установке УГМ для получения однородной консистенции.

Внесение пюре в смесь проводится при заполнении котла в конце плавления.

Плавление подготовленной творожной массы производят в специальных закрытых котлах или других аппаратах с паровой рубашкой и механической мешалкой. Конец плавления определяют по состоянию массы, которая становится однородной и достаточно текучей, без наличия нерасплавившихся частиц белка.

Расплавленную творожную массу в горячем состоянии направляют (на расфасовку) в расфасовочно-укупорочный автомат. Сыр фасуют в стаканчики из полимерных материалов, полимерные пленки и др. виды упаковок.

Расфасованные плавленые сыры сразу же подвергают охлаждению. Способы охлаждения могут быть различными: в специальных остывочных помещениях на стеллажах или тележках при температуре воздуха 8-10°C, в охладителях тоннельного или ленточного типа. Длительность охлаждения зависит от способа охлаждения и находится в пределах от 30 мин до 12-16 ч. Упаковку, маркировку и хранение плавленого сыра производят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53502 - 2009 на «Сыры плавленые».

Пример 2

Сырье, кг

Творог обезжиренный - 462

Масло сливочное - 121,3

Молоко сухое обезжиренное - 70

Сахар-песок - 150

Яблочное пюре - 150

Стабилизационная структура (натрий двууглекислый + Генулакт LRA-50) - 15

Вода - 31,7

Итого 1000

Технологию приготовления осуществляли так же, как и в примере 1, с тем отличием, что количество творога увеличили до 462 кг, количество молока сухого обезжиренного снизили на 10 кг (70 кг); после созревания творожную смесь подплавляли при температуре 75°C с добавлением в нее сливочного масла и сухого молока в течение 5 минут, далее смесь плавили при температуре 85°C в течение 10 минут.

Полученные продукты имели хорошо выраженный вкус и запах плавленого сыра; однородную, пластичную консистенцию без частиц нерасплавленного белка; однородный цвет, соответствующий цвету введенного наполнителя.

Использование творожного сырья в определенном соотношении с маслом сливочным, сухим обезжиренным молоком, сахаром и яблочным пюре позволяет получить продукты с составом, соответствующим требованиям сбалансированного питания. Замена сычужных сыров на обезжиренный творог позволяет получить продукт с низкой себестоимостью, высокой пищевой и биологической ценностью, а также рационально использовать сырьевые ресурсы.

Способ производства сладкого низкожирного плавленого сыра, включающий приготовление смеси, содержащей молочную основу, соль-плавитель, сливочное масло, сухое молоко, сахар-песок и наполнитель, путем перемешивания, плавление смеси, фасовку и охлаждение, отличающийся тем, что для приготовления смеси в качестве молочной основы используют обезжиренный творог, для проведения процесса плавления - стабилизационную структуру, состоящую из двууглекислого натрия и стабилизатора структуры Генулакт LRA-50 в соотношении 2:1, в качестве наполнителя используют пюре дикорастущих мелкоплодных яблок, при следующем соотношении компонентов (массовые проценты):
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 51.
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f7a4

Способ получения модифицированного активного угля

Изобретение относится к модифицированию промышленного активного угля. Процесс модифицирования включает промывание дистиллированной водой, прогрев при температуре 200°C в атмосфере воздуха в течение 2 часов и обработку раствором соляной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529233
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f985

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, в частности к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ включает смешивание при нагревании зернопродуктов с водой и ферментными препаратами Целловиридин Г10х и МЭК1 в дозировках 300-500 г/т и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529714
Дата охранного документа: 27.09.2014
Показаны записи 1-10 из 53.
20.04.2013
№216.012.354c

Способы повышения содержания селена в пшенице

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку растений водным раствором селенита натрия. При этом раствор селенита натрия вносят в две стадии: фазу выхода растения в трубку и фазу молочной спелости зерна путем поверхностного опрыскивания растения в концентрации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479197
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.03.2014
№216.012.ab17

Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для концентрирования. Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов, предусматривающее вымораживание влаги из растворов, выполнено в виде цилиндрической емкости, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509514
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
+ добавить свой РИД