×
12.01.2017
217.015.611f

МНОГОТЕКСТУРНЫЕ ЛАКОМСТВА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002591122
Дата охранного документа
10.07.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к многотекстурным лакомствам для животных и способу их изготовления. Указанное лакомство содержит твердый компонент и мягкий компонент. Корпус твердого компонента имеет в длину цилиндрическую форму и по меньшей мере одно место механического соединения, которое выступает из цилиндрического корпуса на протяжении по меньшей мере части его длины. Твердый компонент имеет твердость, как показали измерения значений сжимаемости прибором Instron, которая колеблется примерно от 25 фунт-сил (111,2 ньютон [Н]) до 60 фунт-сил (266,9 Н). Мягкий компонент обернут вокруг твердого компонента в виде спирали и неподвижно прикреплен к соответствующему месту механического соединения на твердом компоненте. Мягкий компонент имеет твердость, как показали измерения значений сжимаемости прибором Instron, которая колеблется примерно от 1 фунт-силы (4,45 Н) до 20 фунт-сил (88,96 Н). Мягкий компонент может прикрепляться к соответствующему месту механического соединения с помощью адгезива. Для получения первого расплава многотекстурного лакомства смешивают сухую смесь компонентов твердого компонента с пластификаторами в экструдере. Для изготовления смеси мягкого компонента смешивают сухую смесь компонентов с пластификаторами. Смешивают и проводят тепловую обработку смеси мягкого компонента с получением тестообразной массы. Совместно экструдируют первый расплава и тестообразную массу через узел головки экструдера с образованием многотекстурного лакомства для животных, при этом первый расплав формуют в удлиненный жгут, имеющий по меньшей мере один выступ по длине и по меньшей мере один выступ, который выступает из удлиненного жгута на протяжении по меньшей мере части длины. Тестообразная масса покрывает выступ, пока она находится в узле головки экструдера, формируя механическое соединение. Мягкий компонент многотекстурного лакомства не отделяется от твердого компонента в течение длительного периода времени. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 9 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение в целом относится к многотекстурным лакомствам для животных и, в частности, к многотекстурным лакомствам для животных, имеющим компоненты с разной текстурой, которые остаются соединенными друг с другом в течение длительного периода времени.

Уровень техники

Рынок предлагает много видов кормов для домашних животных. Корма для домашних животных могут иметь разнообразную форму и структуру, такую как гранулы, бисквиты, продукты из сыромятной кожи и мясные эмульсионные продукты. В типичных случаях эти корма для домашних животных являются однородными, поскольку они обычно производятся из одних и тех же материалов по всей массе продукта. Даже те корма для домашних животных, которые кажутся изготовленными из разных основных материалов, на самом деле производятся с использованием одинаковых основных материалов с различной окраской с целью придания кормам для домашних животных многокомпонентного вида.

Корма для домашних животных могут быть в мягкой, твердой или жевательной форме, что позволяет достигать многих различных целей. Твердые или жевательные корма для домашних животных могут использоваться для поддержания здоровых и крепких зубов у домашних животных в процессе жевания. Однако текстура многих твердых и жевательных кормов для домашних животных часто выглядит непривлекательной и не вызывающей аппетита. Например, экструдированные сухие корма для домашних животных в типичных случаях поставляются в виде жестких комков и имеют сухую пылящую поверхность. Мягкие корма для домашних животных могут использоваться как средство доставки в организм животного определенного питательного компонента в более удобоваримой форме, но они не способствуют поддержанию крепких зубов у домашних животных в той степени, в какой это обеспечивают твердые корма для домашних животных. Создание единого кускового корма для домашних животных, имеющего мягкий и твердый компоненты, поможет решить эти проблемы.

Хотя твердые компоненты кормов для домашних животных и мягкие компоненты кормов для домашних животных могут продаваться вместе в виде отдельных кусков (например, гранул и кусочков), в настоящее время на рынке нет многотекстурных кормов для домашних животных, изготовленных в виде единого цельного куска. Это объясняется тем, что твердый компонент корма для домашних животных и мягкий компонент корма для домашних животных обычно изготовляются из разных материалов, которые не могут сохраняться скрепленными друг с другом в течение длительного периода времени, становясь нестабильными и отделяясь друг от друга. Если это случается, то это противоречит в первую очередь задачи изготовления единого цельного многотекстурного корма для домашних животных.

Сущность изобретения

Таким образом, задачей настоящего изобретения является обеспечение многотекстурных лакомств для животных, имеющих твердый компонент и по меньшей мере один мягкий компонент, который не отделяется от твердого компонента в течение длительного периода времени, например, в течение по меньшей мере 12 месяцев.

Другой задачей изобретения является обеспечение многотекстурных лакомств для животных, имеющих твердый компонент, который придает зубам сопротивляемость истиранию, обеспечивая эффект очистки поверхности зубов.

Еще одной задачей изобретения является обеспечение многотекстурных лакомств для животных, которые служат средством доставки в организм животного функциональных ингредиентов, необходимых для поддержания здоровья домашнего или другого животного.

Следующей задачей изобретения является обеспечение способов изготовления многотекстурных лакомств для животных, имеющих твердый компонент и по меньшей мере один мягкий компонент.

Эти и другие задачи достигаются за счет использования многотекстурных лакомств для животных, имеющих твердый компонент и по меньшей мере один мягкий компонент. Мягкий(е) компонент(ы) механически прикрепляется(ются) к твердому компоненту с помощью соответствующего механического соединения на твердом компоненте. В дополнение или взамен механического(их) соединения(й) мягкий(е) компонент(ы) могут прикрепляться к твердому компоненту с помощью пищевого адгезива.

Дополнительные и прочие задачи, отличительные признаки и преимущества изобретения будут очевидными специалистам в данной области техники.

Краткое описание фигур

Фиг.1 показывает вид спереди в перспективе многотекстурного лакомства для животных в одном варианте осуществления изобретения.

Фиг.2 показывает вид спереди в перспективе многотекстурного лакомства для животных в другом варианте осуществления изобретения.

Фиг.3 показывает вид спереди в перспективе многотекстурного лакомства для животных в третьем варианте осуществления изобретения.

Терминология

Термин "единая упаковка" означает, что компоненты набора физически объединены в или соединены с одним или более контейнерами и рассматриваются как "единое вместилище" для изготовления, распределения, реализации или использования. Контейнеры включают, но не ограничиваются названными здесь, пакеты, коробки, картонную тару, бутылки, упаковки любого типа/конфигурации или из любого материала, с внешней оберткой, с оберткой в термоусадочную пленку, с прикрепленными компонентами (например, сшиванием, склеиванием или т.п.) либо комбинации перечисленного. Единой упаковкой могут быть контейнеры с отдельными многотекстурными лакомствами для животных и другими компонентами, физически связанные таким образом, что их можно рассматривать как единое вместилище для изготовления, распределения, реализации или использования.

Термин «виртуальная упаковка» означает, что компоненты набора снабжены указаниями касательно одного или более физического либо виртуального набора компонентов, инструктирующими пользователя, как получить другие компоненты, например, пакет или другой контейнер, содержащий один компонент, и указаниями, инструктирующими пользователя, как зайти на веб-сайт, ознакомиться с записанным сообщением или сообщением службы ответа по факсу, просмотреть визуальное сообщение либо связаться с владельцем животного или инструктором для получения указаний по вопросу использования набора или его безопасности либо технической информации об одном или более компонентах набора.

Все количества в процентах, относящиеся к компонентам композиции, приводятся в мас.%, то есть в массовых процентах от общей массы композиции, если не выражены иным образом.

В контексте изобретения диапазоны значений приводятся в сокращенном виде во избежание необходимости перечисления всех значений и описания каждого из значений, входящих в диапазон. Любое соответствующее значение в пределах диапазона может быть выбрано в тех случаях, когда это приемлемо, в качестве верхнего предельного значения, в качестве нижнего предельного значения или в качестве конечного значения диапазона.

В контексте изобретения и в приложенной формуле изобретения форма единственного числа какого-либо слова подразумевает и его множественное число и наоборот, если контекст четко не диктует что-либо иное. Поэтому слова в единственном числе в большинстве случаев обозначают и множественное число соответствующих терминов. Например, ссылка на "многотекстурное лакомство для животных" или "способ" включает множество таких "многотекстурных лакомств для животных" или "способов". Равным образом, слова "заключать в себе, содержать", "заключает в себе, содержит" и "заключающий в себе, содержащий" следует интерпретировать скорее как включая, чем исключая. Подобно этому, термины "включать", "включающий" и "или" следует толковать как включающие в себя, если такое толкование не противоречит контексту. Равным образом, термин "примеры", в частности, если за ним идет перечисление терминов, имеет большей частью показательный и иллюстративный смысл и не должен толковаться как исключительный или исчерпывающий.

Продукты, способы, композиции и другие преимущества, раскрываемые здесь, не ограничиваются конкретной методикой, протоколами и ингредиентами, описанными здесь, поскольку они могут варьироваться, что понятно специалисту. Кроме того, употребляемая здесь терминология служит цели описания конкретных вариантов осуществления изобретения и не предназначена для ограничения и не ограничивает объема того, что раскрывается или заявляется.

Раскрытие изобретения

В одном аспекте, представленном на фиг.1, изобретение предлагает многотекстурное лакомство для животных 10, имеющее твердый компонент 20, включающий соответствующее механическое соединение 40, и мягкий компонент 30, неподвижно прикрепленный к механическому соединению 40. Твердый компонент 20 имеет твердость, как показали измерения показателей сжимаемости прибором Instron (например, Instron 5500R), значения которой колеблются примерно от 25 фунт-сил (111,2 ньютон [Н]) до 60 фунт-сил (266,9 Н), более предпочтительно - примерно от 25 фунт-сил до 55 фунт-сил (244,65 Н), или равную любому значению в пределах диапазона. Мягкий компонент 30 имеет твердость, как показали измерения показателей сжимаемости прибором Instron (например, Instron 5500R), значения которой колеблются примерно от 1 фунт-силы (4,45 Н) до 20 фунт-сил (около 89 Н), более предпочтительно - примерно от 1 фунт-силы до 15 фунт-сил (66,7 Н), или равную любому значению в пределах диапазона. Многотекстурное лакомство для животных 10 может иметь любую подходящую длину или толщину. Как показано на фиг.1, твердый компонент 20 и мягкий компонент 30 могут принимать форму отдельных жгутов, взаимодействующих друг с другом.

Как также показано на фиг.1, твердый компонент 20 имеет витую форму. Например, гексагональная форма твердого компонента 20 показывает выступы (гребни) на плоскости пересечения двух смежных сторон, что обусловливает соскабливающую способность лакомства 10, благоприятствующую поддержанию здоровья ротовой полости, а также обеспечивает прочное основание для механического соединения 40. Твердый компонент 20 может иметь любую подходящую форму, совместимую с мягким компонентом 30, например, твердый компонент может иметь цилиндрическую, треугольную, прямоугольную, гексагональную, октагональную форму и др.

Мягкий компонент 30 может обертываться вокруг механического соединения 40 твердого компонента 20 в виде спирали. В результате этого мягкий компонент 30 механически прикрепляется к твердому компоненту 20 с помощью механического соединения 40. Такое механическое крепление препятствует отделению мягкого компонента 30 от твердого компонента 20 в течение продолжительного периода времени, например, в течение 1 недели, 2 недель, 1 месяца, 6 месяцев, 12 месяцев или больше, в том числе в процессе хранения многотекстурного лакомства для животных 10.

В контексте изобретения термин "механическое соединение" означает выступ, отходящий от твердого компонента, благодаря которому мягкий компонент может легко обертываться вокруг твердого компонента и сохранять крепление с твердым компонентом. Механическое соединение 40 может быть предусмотрено на какой-либо части или по всей длине твердого компонента 20. Механическое соединение 40 может также быть прерывистым по всей длине твердого компонента 20. Мягкий компонент 30 может размещаться над и крепиться к любой подходящей части механического соединения 40 таким образом, чтобы по меньшей мере какая-то часть или весь мягкий компонент 30 был неподвижно прикреплен к твердому компоненту 20. В дополнение к форме "ласточкин хвост", показанной на фиг.1, механическое соединение 40 может быть в любой подходящей форме, включая треугольную, крюкообразную, t-образную, стреловидную форму и др., пригодную для неподвижного прикрепления мягкого компонента 30 к твердому компоненту 20. Следует понимать, что это описание механического соединения 40 может быть применимо к любым вариантам воплощения описанного в изобретении многотекстурного лакомства для животных и к множеству механических соединений в том случае, если многотекстурное лакомство для животных содержит много мягких компонентов.

В другом аспекте, наряду с механическим соединением 40, мягкий компонент 30 может прикрепляться к твердому компоненту 20 с помощью пищевого адгезива, такого как, например, казеинат натрия и/или желатин. Адгезия мягкого компонента 30 к твердому компоненту усиливается благодаря большой площади поверхности, обеспечиваемой механическим соединением 40 на границе раздела компонентов. Адгезив может добавляться к мягкому компоненту 30 в процессе его изготовления. Альтернативно, адгезив может добавляться к твердому компоненту 20 либо и к мягкому компоненту 30, и к твердому компоненту 20. В ходе выполнения этой стадии, когда мягкий компонент 30 содержит значительное количество влаги и обертывается вокруг твердого компонента 20, казеинат натрия/желатин действует как адгезив и обеспечивает неподвижное прикрепление мягкого компонента 30 к твердому компоненту 20 в процессе совместной экструзии и сушки этих компонентов. Следует понимать, что это описание механического соединения 40 с адгезивом может быть применимо к любым вариантам многотекстурного лакомства для животных, описываемого здесь, в которых используются адгезивы, и к множеству механических соединений в том случае, если многотекстурное лакомство для животных содержит много мягких компонентов.

В дополнение или взамен казеината натрия/желатина адгезив может выбираться из одного или более мальтодекстринов, муки (например, предварительно проваренной/обжаренной муки), крахмалов, животных белков, растительных белков или комбинаций перечисленного. Пригодные для данной цели животные белки включают плазму и кровь. Пригодные для данной цели растительные белки включают белок гороха, кукурузный белок (например, молотую кукурузу или кукурузный глютен), пшеничный белок (например, молотую пшеницу или пшеничный глютен), соевый белок (например, соевую муку, соево-белковый концентрат или соево-белковый изолят), рисовый белок (например, молотый рис или рисовый глютен) и др. Эти растительные белки могут быть в виде муки грубого помола, муки тонкого помола, концентратов и изолятов в зависимости от требований.

Адгезив может использоваться в любом подходящем количестве, обеспечивающем достаточную адгезию мягкого компонента для того, чтобы он оставался неподвижно прикрепленным к твердому компоненту. В одном варианте осуществления изобретения адгезивом может быть казеинат натрия в количестве примерно от 0,1% до 10%, включая примерно 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, 4%, 4,5%, 5%, 5,5%, 6%, 6,5%, 7%, 7,5%, 8%, 8,5%, 9%, 9,5% и т.д. В одном варианте адгезивом может быть желатин (например, с числом Блюма >100) в количестве примерно от 1% до 15%, включая примерно 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, 4%, 4,5%, 5%, 5,5%, 6%, 6,5%, 7%, 7,5%, 8%, 8,5%, 9%, 9,5%, 10%, 10,5%, 11%, 11,5%, 12%, 12,5%, 13%, 13,5%, 14%, 14,5% и т.д. Следует понимать, что это описание адгезива(ов) может быть применимо к любым вариантам описываемого здесь многотекстурного лакомства для животных.

В еще одном аспекте, показанном на фиг.2, изобретение предлагает многотекстурное лакомство для животных 110, имеющее твердый компонент 120, включающий механическое соединение 140, и мягкий компонент 130, неподвижно прикрепленный к механическому соединению 140 с помощью адгезива. Твердый компонент 120 имеет твердость, как показали измерения показателей сжимаемости прибором Instron (например, Instron 5500R), значения которой колеблются примерно от 25 фунт-сил (111,2 Н) до 60 фунт-сил (266,9 Н), более предпочтительно - примерно от 25 фунт-сил до 55 фунт-сил (244,65 Н), или равную любому значению в пределах диапазона. Мягкий компонент 130 имеет твердость, как показали измерения показателей сжимаемости прибором Instron (например, Instron 5500R), значения которой колеблются примерно от 1 фунт-силы (4,45 Н) до 20 фунт-сил (около 89 Н), более предпочтительно - примерно от 1 фунт-силы до 15 фунт-сил (66,7 Н), или равную любому значению в пределах диапазона. Многотекстурное лакомство для животных 110 может иметь любую подходящую длину или толщину.

Как далее показано на фиг.2, твердый компонент 120 имеет цилиндрическую форму. Мягкий компонент 130 обертывается вокруг механического соединения 140 твердого компонента 120 в виде спирали. В результате этого мягкий компонент 130 механически прикрепляется к твердому компоненту 140 с помощью механического соединения 140. Это механическое крепление предупреждает отделение мягкого компонента 130 от твердого компонента 120 в течение длительного периода времени, в том числе в процессе хранения многотекстурного лакомства для животных 110. В другом аспекте, наряду с механическим соединением, мягкий компонент 130 может прикрепляться к твердому компоненту 120 с помощью адгезива.

В альтернативном аспекте, показанном на фиг.3, изобретение предлагает многотекстурное лакомство для животных 210, имеющее твердый компонент 220 и мягкий компонент 230, неподвижно прикрепленный к твердому компоненту 220 с помощью подходящего адгезива. Твердый компонент 220 имеет твердость, как показали измерения показателей сжимаемости прибором Instron (например, Instron 5500R), значения которой колеблются примерно от 25 фунт-сил (111,2 Н) до 60 фунт-сил (266,9 Н), более предпочтительно - примерно от 25 фунт-сил до 55 фунт-сил (244,65 Н), или равную любому значению в пределах диапазона. Мягкий компонент 230 имеет твердость, как показали измерения показателей сжимаемости прибором Instron (например, Instron 5500R), значения которой колеблются примерно от 1 фунт-силы (4,45 Н) до 20 фунт-сил (около 89 Н), более предпочтительно - примерно от 1 фунт-силы до 15 фунт-сил (66,7 Н), или равную любому значению в пределах диапазона. Многотекстурное лакомство для животных 210 может иметь любую подходящую длину или толщину.

В этом аспекте нет необходимости в механическом соединении. Это крепление с помощью адгезива предупреждает отделение мягкого компонента 230 от твердого компонента 220 в течение длительного периода времени. Как далее показано на фиг.3, твердый компонент 220 имеет витую форму. Мягкий компонент 230 обертывается вокруг твердого компонента 220 в виде спирали. Если многотекстурное лакомство для животных имеет более одного мягкого компонента, то адгезив используется со всеми мягкими компонентами или только с некоторыми (а не со всеми) мягкими компонентами, как описано в изобретении.

Твердый компонент может быть составлен таким образом, чтобы обеспечить достаточное сопротивление кусанию собакой многотекстурного лакомства для животных, которое будет индуцировать эффект очистки поверхности зубов собаки. В любых аспектах многотекстурных лакомств для животных по настоящему изобретению твердый компонент может быть экструдированным продуктом на крахмальной основе. Твердый компонент может также быть предварительно клейстеризованным зерном хлебных злаков, таких как, например, кукуруза, пшеница, ячмень, просо, сорго, овес, рожь, тритикале или их комбинация.

В одном варианте осуществления изобретения твердый компонент может быть биопластическим материалом, изготовленным из вспененного материала, как описано в заявке US 2006/0292288. Биопластический материал может быть получен способом, который включает тепловую обработку предварительно вспененного (например, пористого) сухого ингредиента с целью его расплавления. Предпочтительно тепловая обработка предварительно вспененного сухого ингредиента проводится в присутствии компонента, способного к образованию водородных связей. Такой компонент может быть веществом, а не водой. Предпочтительно этот компонент способен к сольватации указанного ингредиента. Этот компонент может быть полигидрированным растворителем. Он может быть жидким или твердым при стандартных температуре и давлении. Примерами подходящих жидких растворителей являются этиленгликоль, глицерин и пропиленгликоль. Примерами подходящих твердых полигидрированных растворителей являются сахара и сорбит. Может присутствовать и вода.

Тепловая обработка предварительно вспененного сухого ингредиента может предпочтительно проводиться при низкой активности воды и в условиях низкой влажности. Перед тепловой обработкой предварительно вспененный ингредиент и компонент, образующий водородные связи, если таковой используется, предпочтительно смешиваются друг с другом до получения гомогенной, в основном, смеси, которая затем помещается в емкость для тепловой обработки. Предпочтительно смесь включает от 10 мас.% до примерно 90 мас.% ингредиента, более предпочтительно - от 40 мас.% до примерно 80 мас.%. Предпочтительно смесь включает примерно от 0 мас.% до 50 мас.% воды. Более предпочтительно смесь включает примерно от 1 мас.% до 15 мас.% воды. Предпочтительно смесь включает примерно от 0 мас.% до 80 мас.% компонента, образующего водородные связи. Более предпочтительно смесь включает примерно от 4 мас.% до 16 мас.% компонента, образующего водородные связи.

Смесь может также включать примерно от 1% до 30% белка. Белок может быть растительного или животного происхождения либо комбинированным. Он может быть в форме белкового концентрата. К смеси могут также добавляться необязательные ингредиенты, такие как ингредиенты, традиционно выбираемые для включения в пищевые продукты. Соответственно смесь может еще включать по меньшей мере один дополнительный ингредиент, такой как, например, желатин, дикальцийфосфат, смесь нутриентов, реактивный сахар, аминокислота, высокоамилозный или амилопектиновый компонент (такой как крахмал) и инертные (или неусвояемые) наполнители.

Смесь может также включать консервант. Подходящие примеры включают сорбат калия, сорбиновую кислоту, метил-яора-гидроксибензоат, пропионат кальция и пропионовую кислоту. При снижении активности воды потребность (если таковая возникает) в использовании таких консервантов соответственно снижается. Так, если вода не добавляется, то и консервант, строго говоря, не нужен. Присутствие (в предпочтительных вариантах осуществления изобретения) компонента, способного к образованию водородных связей, в комбинации с предварительно вспененным ингредиентом, содержащимся в смеси, при одновременном выполнении требования на подвод значительных количеств энергии для тепловой обработки способствует, тем не менее, контролируемому превращению ингредиента в стабильное, когерентное и усвояемое "тело" пищевого продукта, которое способно сформировать твердый компонент, имеющий желательную текстуру и уникальные свойства, обусловленные конфигурацией.

Использование предварительно вспененных частиц дает преимущество перед невспененными частицами, поскольку предварительно вспененные частицы являются высокопористыми и содержат большее количество микропор размером, превышающим более чем в десять раз средний молекулярный радиус выбранного компонента, образующего водородные связи, например, полигидрированного растворителя. Вследствие этого предварительно вспененные частицы характеризуются более высоким отношением площади наружной поверхности к объему по сравнению с невспененными частицами. Площадь наружной поверхности включает все поверхности, доступные для молекул растворителя, включая поверхности внутри пор, микропор и каналы между частицами. Установлено, что предварительно вспененные частицы показывают намного более высокую скорость абсорбции полигидрированного растворителя по сравнению с невспененными частицами предшествующего уровня техники. Предварительно вспененные частицы показывают также намного более высокую адсорбцию полигидрированных растворителей по сравнению с невспененными частицами предшествующего уровня техники. Кроме того, предварительно вспененные частицы показывают намного более высокую скорость сольватации полигидрированным растворителем по сравнению с частицами предшествующего уровня техники.

В дополнение к твердому компоненту мягкий компонент может включать консервант. К тому же, по меньшей мере один из твердого компонента и мягкого компонента может включать дополнительные ингредиенты, такие как, например, лекарственные средства, нутриенты, лекарственные травы, ингредиенты для ухода за ротовой полостью, визуально видимые питательные ингредиенты, красители, ароматизаторы, увлажнители, антиоксиданты или комбинацию перечисленного.

Ингредиенты для ухода за ротовой полостью могут быть любыми ингредиентами, улучшающими здоровье ротовой полости. Типичные ингредиенты для ухода за ротовой полостью включают те из них, которые освежают дыхание, контролируют образование зубного камня, борются с гингивитом, борются с периодонтитом и т.п. Ингредиенты для ухода за ротовой полостью могут присутствовать в многотекстурном лакомстве для животных в количестве примерно от 0,05% до 2,5%. Пригодные для данной цели ингредиенты для ухода за ротовой полостью включают питательный концентрат из люцерны (содержит хлорофилл), бикарбонат натрия, фосфаты (например, трикальцийфосфат, кислые пирофосфаты, тетранатрийпирофосфат, метафосфаты, ортофосфаты), перечную мяту, гвоздику, петрушку, имбирь и др.

Визуально видимые питательные ингредиенты могут быть в виде кусочков или частичек на поверхности и/или внутри твердого компонента или мягкого компонента. Визуально видимые питательные ингредиенты могут присутствовать в многотекстурном лакомстве для животных в количестве примерно от 0,1% до 0,8%. Пригодные для данной цели визуально видимые питательные ингредиенты включают муку из зародышей кукурузы, сушеные овощи, фрукты, зерна (например, шпинат, морковь, клюква) и др.

Красители могут давать эстетический эффект. Красители могут присутствовать в многотекстурном лакомстве для животных в количестве примерно от 0,001% до 0,8%. Пригодные для данной цели красители включают FD & С-красители (т.е. красители, разрешенные в США к использованию в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности), натуральные красители, диоксид титана и др. В различных вариантах осуществления изобретения расплав и тестообразная масса содержат разные красители.

Ароматизаторы могут сделать многотекстурное лакомство более аппетитным для животного. Ароматизаторы могут присутствовать в многотекстурном лакомстве для животных в количестве примерно от 0,03% до 8%, предпочтительно - примерно от 0,05% до 5%, более предпочтительно - примерно от 0,1% до 4%. Пригодные для данной цели ароматизаторы включают дрожжи, твердый животный жир (сало), кормовую муку из побочного сырья (после вытопки жира из него) от переработки мяса (например, мяса птицы, говядины, баранины и свинины), экстракты или смеси ароматов (например, жареной на гриле говядины) и др.

Увлажнители могут обеспечить эстетический эффект. Увлажнители могут присутствовать в многотекстурном лакомстве для животных в количестве примерно от 9% до 31%, предпочтительно - примерно от 11% до 24%. Пригодные для данной цели увлажнители включают соль, сахара, пропиленгликоль и полигидрированные гликоли, такие как глицерин и сорбит, и др.

Антиоксиданты могут обеспечивать эстетический эффект. Антиоксиданты могут присутствовать в многотекстурном лакомстве для животных в количестве примерно от 0,01% до 0,5%. Пригодные для данной цели антиоксиданты включают ВНА (бутилированный гидроксианизол)/ВНТ (бутилированный гидрокситолуол), витамин Е (токоферолы) и др.

В большинстве случаев любой ингредиент, который совместим с твердым компонентом и/или мягким компонентом, может добавляться к компоненту. Например, к одному или более компонентам в тех случаях, когда это приемлемо, могут добавляться фармацевтические препараты, нутрицевтики, лекарственные средства, лекарственные травы, нутриенты или другие ингредиенты, которые предупреждают заболевание, лечат заболевание, облегчают симптомы заболевания или влияют на одну или более функций организма, например, ненасыщенные жирные кислоты (UFA); соединения, высвобождающие оксид азота (NORC); агенты, предотвращающие гликирование; молозиво; аминокислоты; белки; пептиды; полипептиды; нуклеиновые кислоты; олигонуклеотиды; полинуклеотиды; малые молекулы; макромолекулы; витамины; минералы; простые сахара; сложные сахара; полисахариды; углеводы; среднецепочечные триглицериды (МСТ); триацилглицериды (TAG); n-3 (омега-3) жирные кислоты, такие как DHA (докозагексаеновая), ЕРА (эйкозапентаеновая) и ALA (альфа-линоленовая); n-6 (омега-6) жирные кислоты, такие как LA (линолевая), γ-линоленовая кислота (GLA), и ARA (арахидоновая), SA (стеариновая) и конъюгированная линолевая кислота (CLA); холин или источники холина, такие как лецитин; жирорастворимые витамины, такие как витамин А и его предшественники, такие как каротиноиды (например, β-каротин); источники витамина D, такие как витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); источники витамина Е, такие как токоферолы (например, α-токоферол) и токотриенолы, и производные витамина Е, такие как тролокс; и источники витамина K, такие как витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менадион); водорастворимые витамины, такие как витамины группы В, например, рибофлавин; ниацин (включающий никотинамид и никотиновую кислоту); пиридоксин; пантотеновая кислота; фолиевая кислота; биотин; кобаламин; витамин C (аскорбиновая кислота); антиоксиданты, включающие некоторые из вышеперечисленных витаминов, в основном витамины E и C; биофлавоноиды, такие как апигенин, катехин, флавонон, генистеин, нарингенин, кверцетин и теафлавин; хиноны, такие как убихинон; каротиноиды, такие как ликопен и ликоксантин; α-липоевая кислота; L-карнитин; D-лимонен; глюкозамин; S-аденозилметионин; хитозан; альгинат; кальций; гиалуроновая кислота; магний; моноолеилфосфатидная кислота; оксид азота (например, в виде нитроглицерина); S-карбамилцистеин; бутират натрия; салицилат натрия; спермидин; сфингозин; и глюкоза. Другие примеры включают ингредиенты, которые влияют на состояние или болезни суставов, такие как анальгетики, глюкозамин, хондроитин, нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, хондроитинсульфат и глюкозаминсульфат. Следующие примеры включают агенты, укрепляющие иммунную систему, такие как ингибиторы кальцинейрина, глюкокортикоиды и др. Равным образом, эти и вышеупомянутые ингредиенты могут добавляться к твердому компоненту или мягкому компоненту в различных комбинациях при условии совместимости их с компонентами и друг с другом, например, один или более ингредиентов для ухода за ротовой полостью и один или более ингредиентов, влияющих на состояние или болезни суставов, могут присутствовать в одном и том же твердом компоненте или в одном и том же мягком компоненте.

Равным образом, многотекстурное лакомство для животных может служить средством для доставки в организм животного многочисленных отдельных функциональных ингредиентов. Например, один компонент может содержать функциональный ингредиент, относящийся к здоровью ротовой полости, в то время как другой компонент может содержать ингредиент, полезный для здоровья суставов или для здоровья кишечника. К тому же, благодаря обеспечению раздельных средств доставки в виде твердого и мягкого компонентов многотекстурное лакомство для животных может нести ингредиенты, которые, если бы они присутствовали в одном и том же компоненте, могли бы неблагоприятно воздействовать друг на друга.

В следующем аспекте изобретение предлагает упаковки, пригодные для содержания в них многотекстурного лакомства для животных по изобретению. Упаковки включают по меньшей мере один материал, пригодный для помещения в него многотекстурного лакомства для животных, и этикетку, прикрепленную к материалу и содержащую слово или слова, картинку, фигуру, акроним, слоган, фразу или другое изображение либо комбинацию перечисленного, которые указывают на то, что упаковка содержит многотекстурное лакомство для животных. В типичных случаях такое изображение включает слова "многотекстурное лакомство для животных" или "многотекстурное лакомство для животных, имеющее твердый и мягкий компоненты" либо эквивалентное выражение, отпечатанное на материале, которое поможет распознать многотекстурное лакомство для животных по изобретению. Упаковки любой конфигурации и упаковочный материал, пригодный для содержания многотекстурного лакомства для животных, могут использоваться в изобретении, например, пакет, коробка, пакет-саше, бутылка, консервная банка, мягкий пакет и др., изготовленные из бумаги, полимера, фольги, металла и др. В предпочтительных вариантах осуществления упаковка содержит одно или более многотекстурных лакомств для животных по изобретению. В различных вариантах упаковка также имеет по меньшей мере одно окошко, которое позволяет разглядеть содержимое упаковки без открывания упаковки. В некоторых вариантах осуществления окошко является прозрачной частью упаковочного материала. В других вариантах окошко образовано путем удаления части упаковочного материала. Многотекстурные лакомства для животных имеют твердый компонент и мягкий компонент, неподвижно прикрепленный к твердому компоненту. Мягкий компонент остается неподвижно прикрепленным к твердому компоненту без отделения от него в течение по меньшей мере 8 недель, 10 недель, 12 недель, 6 месяцев, 12 месяцев или дольше.

В следующем аспекте изобретение предлагает способ изготовления многотекстурного лакомства для животных. Способ включает смешивание сухой смеси компонентов для твердого компонента с пластификаторами в экструдере с получением первого расплава и смешивание сухой смеси компонентов для мягкого компонента с пластификаторами с получением общей смеси, которая подвергается нагреву и перемешиванию до образования тестообразной массы. Первый расплав и термообработанная тестообразная масса совместно экструдируются через узел головки экструдера с образованием многотекстурного лакомства для животных. Первый расплав формуется в удлиненный жгут, имеющий по меньшей мере один выступ, предпочтительно выступ на одной стороне жгута. Тестообразная масса покрывает выступ и образует механическое соединение перед выходом из узла головки экструдера. Экструдированный твердый компонент может иметь витую форму или цилиндрическую форму. Мягкий компонент может обертываться вокруг твердого компонента в виде спирали.

В альтернативном аспекте изобретение предлагает способ изготовления многотекстурного лакомства для животных. Способ включает смешивание сухой смеси компонентов для твердого компонента с водой в первой секции цилиндра экструдера с получением первого расплава и смешивание сухой смеси компонентов для мягкого компонента с водой во второй секции цилиндра экструдера с получением тестообразной массы. По меньшей мере одно из первого расплава и тестообразной массы может включать адгезив. Первый расплав и тестообразная масса совместно экструдируются через узел головки экструдера с образованием многотекстурного лакомства для животных, при этом тестообразная масса обертывается вокруг первого расплава перед выходом из узла головки экструдера. Адгезив может быть одним или более из мальтодекстринов, муки, крахмалов, животных белков, растительных белков и комбинаций перечисленного в количестве, достаточном для неподвижного прикрепления мягкого расплава к твердой тестообразной массе. В альтернативном варианте твердый компонент может включать механическое соединение, к которому неподвижно прикрепляется мягкий компонент.

В большинстве случаев твердый компонент и один или более мягких компонентов совместно экструдируются и удерживаются вместе посредством механического или физического соединения, как описано в изобретении.

В различных вариантах осуществления изобретение предлагает многотекстурные лакомства для животных, имеющие твердый компонент (обозначен как 20 на фиг.1), который включает два или более механических соединения (одно такое механическое соединение обозначено как 40 на фиг.1), и два или более мягких компонентов (один такой мягкий компонент обозначен как 30 на фиг.1), неподвижно прикрепленных к соответствующему механическому соединению (обозначено как 40 на фиг.1). В одном варианте твердый компонент имеет два мягких компонента, неподвижно прикрепленных к соответствующему механическому соединению на твердом компоненте, т.е. твердый компонент имеет два механических соединения, и каждый из мягких компонентов прикреплен к твердому компоненту с помощью соответствующего механического соединения. В другом варианте твердый компонент имеет три мягких компонента, неподвижно прикрепленных к соответствующему механическому соединению, т.е. каждый мягкий компонент прикреплен к разным из трех механических соединений на твердом компоненте. В еще одних вариантах твердый компонент имеет четыре или более мягких компонентов, неподвижно прикрепленных к четырем или более соответствующим механическим соединениям на твердом компоненте, причем верхнее предельное количество мягких компонентов диктуется размером твердого компонента и мягких компонентов.

Мягкие компоненты могут включать одни и те же ингредиенты или разные ингредиенты, например, ингредиенты, указанные в описании, такие как ингредиенты для ухода за ротовой полостью, визуально видимые питательные ингредиенты, красители, ароматизаторы, увлажнители, антиоксиданты и комбинации перечисленного. Равным образом, мягкие компоненты могут иметь одинаковые или разные размер, форму, внешний вид и текстуру. Варьирование этих характеристик мягких компонентов позволяет при необходимости адаптировать многотекстурное лакомство для животных к эстетическим, гедонистическим потребностям, потребностям в лечении или другим потребностям различных животных, а в тех случаях, где это применимо, и их владельцев. Например, в некоторых вариантах осуществления изобретения мягкие компоненты содержат различные ароматизаторы, которые изменяют вкус многотекстурного лакомства для животных; различные ингредиенты, которые изменяют текстуру многотекстурного лакомства для животных, и различные красители, которые изменяют цвет многотекстурного лакомства для животных. В одном варианте многотекстурное лакомство для животных имеет два мягких компонента, один из которых содержит один или более ингредиентов для ухода за ротовой полостью, а второй содержит один или более ароматизаторов. Этот вариант дает приятно пахнущее лакомство, которое привлекательно для животного и которое оказывает полезный эффект на здоровье его ротовой полости. В другом варианте многотекстурное лакомство для животных имеет два мягких компонента, один из которых содержит одно или более соединений, полезных для здоровья суставов, а второй содержит один или более других ингредиентов, например, ароматизаторы, красители и др. В еще одном варианте многотекстурное лакомство для животных имеет два мягких компонента, один из которых содержит один или более ароматизаторов, а второй содержит один или более других ароматизаторов. Этот вариант дает лакомство с насыщенным запахом, которое в типичных случаях является более привлекательным для животного. В другом варианте многотекстурное лакомство для животных имеет два мягких компонента, один из которых содержит один или более ароматизаторов, а второй содержит один или более антиоксидантов. Этот вариант дает лакомство с насыщенным запахом, которое оказывает полезный эффект на здоровье ротовой полости. В еще одном варианте многотекстурное лакомство для животных имеет два мягких компонента, один из которых содержит один или более ароматизаторов, а второй содержит один или более лекарственных препаратов. Этот вариант дает хорошо пахнущее лакомство, которое животное захочет съесть и одновременно употребит необходимые лекарственные препараты без всяких затруднений, с которыми обычно связана дача лекарств животному. В следующем варианте многотекстурное лакомство для животных имеет три мягких компонента, один из которых содержит ароматизаторы и красители; второй содержит ингредиенты для ухода за ротовой полостью, а третий содержит антиоксиданты. Такие многочисленные комбинации могут быть легко приготовлены специалистами. Лакомства, содержащие два или более мягких компонентов, изготовляются теми же способами, которые описаны в изобретении, за исключением того, что в ходе способа совместно экструдируются два или более мягких компонентов. В некоторых других вариантах осуществления изобретения мягкие компоненты могут иметь разные размеры и/или формы. Варьирование этих характеристик мягких компонентов позволяет изготовлять лакомства, адаптированные при необходимости к эстетическим, технологическим требованиям или другим потребностям изготовителей, животных либо, если это применимо, владельцев животных. Например, при изготовлении многотекстурного лакомства для животных с четырьмя мягкими компонентами (зачастую содержащими разные усилители вкуса, красители и др.) может возникнуть необходимость того, чтобы мягкие компоненты имели меньший размер с тем, чтобы на твердом компоненте можно было разместить множество мягких компонентов и в то же время сохранить общий размер многотекстурного лакомства для животных таким, чтобы оно было привлекательным для животного и/или могло потребляться животным, например, чтобы размер ротовой полости животного и размер кусков были совместимы. Равным образом, форма мягких компонентов может варьироваться просто для того, чтобы создать визуально привлекательное лакомство. Например, многотекстурное лакомство для животных, имеющее три мягких компонента, может иметь один мягкий компонент в форме звезды, один мягкий компонент в форме круга и один мягкий компонент в форме треугольника. Предусмотрено множество комбинаций формы, размера, ароматизаторов, красителей и др., и все они включены в объем изобретения.

В различных вариантах осуществления изобретения многотекстурное лакомство для животных включает комбинацию мягких компонентов, неподвижно прикрепленных по отдельности к твердому компоненту с помощью одного или более механических соединений и одного или более пищевых адгезивов, таких как механические соединения и адгезивы, описанные в изобретении.

В других вариантах осуществления изобретения отдельный мягкий компонент неподвижно прикрепляется к твердому компоненту с помощью комбинации из одной или более частей механического соединения и одной или более частей пищевого адгезива, например, одна половина отдельного мягкого компонента прикрепляется к твердому компоненту с помощью механического соединения, а вторая половина мягкого компонента прикрепляется к твердому компоненту с использованием пищевого адгезива, либо одна четвертая (1/4) часть отдельного мягкого компонента прикрепляется к твердому компоненту с помощью механического соединения, а одна треть (1/3) оставшегося мягкого компонента прикрепляется к твердому компоненту с использованием пищевого адгезива. В некоторых из этих вариантов одна или более частей мягкого компонента остаются не прикрепленными неподвижно к твердому компоненту.

В следующем аспекте изобретение предлагает многотекстурные лакомства для животных, изготовленные способами изобретения.

Различные ингредиенты в разных количествах могут использоваться для изготовления многотекстурных лакомств для животных по изобретению. Примерами таких ингредиентов и диапазонов количеств таких ингредиентов являются:

Рецептура твердого компонента Предпочтительный диапазон

Предварительно клейстеризованная Уровень варьируется с другими

рисовая мука компонентами (66,6%-89,1%)

Сорбиновая кислота 0,2-0,4%

Глицерин 6,0-27,0%

Вода 4,5-27,0%

Рецептура мягкого компонента Предпочтительный диапазон

Пшеничный глютен 8,5-11,5%

Пшеничная мука 35-50%

Желатин 1-15%

Мальтодекстрин 0,3-0,5%

Казеинат натрия 0,1-10%

Полиол (глицерин/Hydrosorb) 13-24%

Вода 0-7%

Сорбиновая кислота 0,2-0,4%

Пропионат кальция 0,15-0,3%

Фосфорная кислота 0,2-0,4%

Рецептура целого продукта

Зерновая/крахмальная матрица:

Предварительно клейстеризованное Уровень варьируется с другими

зерно хлебных злаков компонентами (44,4-59,4%)

Пшеничный глютен 2,0-3,8%

Пшеничная мука 10,1-16,7%

Связующие/клеи/адгезивы:

Желатин 0,3-5%

Мальтодекстрин 0,01-0,5%

Казеинат натрия 0,05-3,3%

Пластификаторы-увлажнители:

Полиолы 7,0-26%

Сахар/соль 2-5%

Вода 2,3-18%

Противогрибковые консерванты:

Сорбиновая кислота 0,2-0,4%

Пропионат кальция 0,05-0,1%

Фосфорная кислота 0,07-0,14%.

В следующем аспекте изобретение предлагает готовые наборы. Наборы содержат в отдельных контейнерах в единой упаковке или в отдельных контейнерах в виртуальной упаковке (в зависимости от того, что больше подходит для компонента набора) по меньшей мере одно многотекстурное лакомство для животных по изобретению и одно или более из (1) одного или более съедобных ингредиентов, например, различные лакомства, корма для собак, корма для кошек, игрушки для животных и т.п.; (2) одного или более устройств для развлечения животного, например, игрушка для игры с животными, жевательная игрушка и т.п.; (3) одного или более приспособлений, пригодных для управления животным или его защиты, например, предмет одежды, поводок, ошейник и др., и (4) инструкций по использованию лакомств для животных и других компонентов набора, в частности, для пользы животного.

Если набор включает виртуальную упаковку, то он ограничен инструкциями в виртуальном пространстве в комбинации с одним или более физических компонентов набора. Наборы могут содержать набор компонентов в любых из разных комбинаций. В одном варианте набор содержит многотекстурное лакомство для животных по изобретению и контейнер для корма для кормления животного, например, корма для собак или корма для кошек. В другом варианте набор содержит лакомство для животных и несъедобную жевательную игрушку. В еще одном варианте набор содержит лакомство для животных и ошейник для животного и соответствующий поводок. Специалисты располагают множеством таких комбинаций.

В следующем аспекте изобретение предлагает упаковку, полезную для содержания в ней многотекстурного лакомства для животных по изобретению. Упаковка включает по меньшей мере один материал, пригодный для помещения в него многотекстурного лакомства для животных, и этикетку, прикрепленную к материалу, содержащую слово или слова, картинку, фигуру, акроним, слоган, фразу или другое изображение либо комбинацию перечисленного, которые указывают на то, что упаковка содержит лакомство для животных. В типичных случаях такое изображение включает слова "многотекстурное лакомство для животных" или "долговечное многотекстурное лакомство для животных" либо эквивалентное выражение, отпечатанное на материале. Упаковка любой конфигурации и упаковочный материал, пригодный для помещения в него многотекстурного лакомства для животных, могут использоваться в изобретении, например, пакет, коробка, бутылка, консервная банка, мягкий пакет и др., изготовленные из бумаги, полимера, фольги, металла и др. В предпочтительных вариантах осуществления упаковка содержит также лакомство для животных по изобретению. В разных вариантах упаковка имеет по меньшей мере одно окошко, которое позволяет разглядеть содержимое упаковки без открывания упаковки. В некоторых вариантах осуществления окошко является прозрачной частью упаковочного материала. В других вариантах окошко образовано путем удаления части упаковочного материала.

В следующем аспекте изобретение предлагает средство для сообщения информации о или инструкций по одному или более из (1) инструкции по использованию многотекстурных лакомств для животных по изобретению и (2) использованию наборов настоящего изобретения. Средство включает документ, цифровые носители информации, оптические носители информации, аудио-презентацию или визуальный дисплей, содержащий информацию или инструкции. В некоторых вариантах осуществления изобретения средство коммуникации представляет собой отображенный на дисплее веб-сайт, визуальный дисплей, киоск, брошюру, продуктовую этикетку, вкладыш в упаковку, рекламу, рекламный проспект, публичное объявление, ленту аудиозаписи, видеотайп, DVD, CD-ROM, машиночитаемый чип, машиночитаемую карту, машиночитаемый диск, машинную память или комбинацию перечисленного, содержащие такую информацию или инструкции. Полезная информация включает контактную информацию по использованию для животных или их владельцев, если у них есть вопрос о многотекстурных лакомствах для животных в наборах.

Примеры

Следующие примеры служат иллюстрацией различных вариантов осуществления настоящего изобретения и ни в коей мере не ограничивают объем последнего. Примеры описывают рецептуры твердого и мягкого компонентов и способ связывания их друг с другом для получения многотекстурного продукта витой формы, в котором оба компонента остаются соединенными друг с другом в течение всего периода хранения продукта.

Пример 1. Твердый компонент

Одна тысяча фунтов (454 кг) экструдата для твердого компонента готовилась путем взвешивания каждого из ингредиентов, указанных в табл.1, и добавления его в ленточный смеситель для порошков, в котором все ингредиенты перемешивались до получения однородной сухой смеси.

Затем сухая смесь транспортировалась в загрузочный бункер, питающий двухшнековый экструдер (TSE). Конфигурация шнеков была рассчитана на работу в условиях высокого усилия среза; в направлении выходного конца цилиндра экструдера была предусмотрена вентиляционная секция.

После пуска экструдера в работу сухая смесь подавалась в первую секцию цилиндра экструдера при 8 фунтах (3,6 кг)/мин. В эту же секцию впрыскивался глицерин, нагретый до 160°F (71°c), при 16% скорости подачи сухой смеси. Вода также вводилась в эту секцию при 15,5% скорости подачи сухой смеси. Скорость вращения шнеков регулировалась таким образом, чтобы создавалось давление от 1200 до 1600 psi (от 8,44 до 11,25 МПа) и обеспечивалась температура от 198 до 220°F (от 92 до 104°c). Затем этот расплав пропускался насосом через вентиляционную секцию в гексагональную фильеру узла экструзионной головки, закрепленного на конце экструдера, с целью формирования жгута.

Таблица 1
Рецептура твердого компонента
Ингредиент Фунты (кг)
Предварительно клейстеризованная рисовая мука 908,5 (411,86)
Дистиллированные моноглицериды 17,5 (7,71)
ВНА/ВНТ в порошке Oxy-Block 14 0,25 (0,11)
Сухие дрожжи 30,75 (13,61)
Мука из зародышей кукурузы 12,0 (5,44)
Мука из побочных продуктов переработки мяса птицы 10,2 (4,54)
Трикальцийфосфат (высокой плотности) 11,0 (4,99)
Бикарбонат натрия 0,3 (0,136)
Сорбиновая кислота 3,0 (1,36)
Смесь красителей 6,5 (2,72)
Всего 1000,0 (454)

Пример 2. Мягкий компонент

Двести девяносто три фунта (132,9 кг) сухой смеси для мягкого компонента готовились путем взвешивания ингредиентов, указанных в таблице 2, в двухвинтовом смесителе с паровпускными отверстиями. Ингредиенты смешивались в однородную сухую смесь. К этой смеси добавлялись предварительно взвешенные жидкости и ароматизаторы, указанные в таблице 3, причем их добавление проводилось в условиях непрерывного перемешивания с одновременной инжекцией пара до достижения продуктом температуры от 185°F до 190°F (от 85°c до 87,8°C), с получением партии продукта 400 фунтов (181,4 кг). Горячая тестообразная масса выгружалась в бункер винтового насоса высокого давления (например, до 1000 psi (7 МПа). Затем указанная масса пропускалась насосом через экструзионную головку, смежную с экструзионной головкой для твердого компонента, того же узла головки экструдера, закрепленного на конце TSE. Для этого мягкого компонента использовалась круглая экструзионная головка, обеспечивающая образование жгута. Скорость потока мягкого экструдата регулировалась таким образом, чтобы она составляла 33% скорости потока твердого экструдата.

Таблица 2
Сухая смесь для мягкого компонента
Ингредиент Фунты (кг)
Диоксид титана 3,82 (1,36)
Мальтодекстрин с DE (декстрозный эквивалент) 10 0,38 (0,172)
Нативный пшеничный глютен (насыпью) 38,2 (17,24)
Казеинат натрия 12,98 (5,44)
Пшеничная мука второго сорта - "первый клир" или лучше 168,0 (76,2)
Сахар, гранулированный 27,5 (12,25)
Желатин 250 Блюм 16,4 (7,26)
Сорбиновая кислота 1,38 (0,63)
Пропионат кальция 0,96 (0,445)
Обезжиренный сухой соевый лецитин 0,38 (0,172)
Питательный концентрат из измельченной люцерны 15,3 (6,8)
Соль 7,7 (3,18)
Всего 293,0 (132,9)

Таблица 3
Рецептура мягкого компонента
Ингредиент Фунты (кг)
Сухая смесь 293 (132,9)
Глицерин 62,6 (28,12)
Hydrosorb AN 7522 (от Roquette) 12,8 (5,44)
Вода 13,9 (5,9)
Твердый животный жир, пищевой/витамин Е 12,7 (5,44)
Фосфорная кислота 4 (1,81)
Аромат жареной говядины (от Givaudan) 1 (0,45)
Всего 400,0 (181,44)

Пример 3. Получение многотекстурного продукта витой формы - 1

Как показано в примере 1 (твердый экструдат) и примере 2 (мягкий экструдат), оба экструдата формовались по отдельности в одном и том же узле головки экструдера. Кроме того, когда твердый экструдат поступал в экструзионную головку, то одна из вершин сжималась, образуя выступ (например, он мог быть в форме ласточкина хвоста или языка либо мог иметь другую форму, например, квадратную, прямоугольную, круглую и полигональную); в этот момент твердый и мягкий экстру даты были еще отделены друг от друга. В точке, составляющей примерно одну треть от длины узла головки экструдера, путь потока менял свою конфигурацию таким образом, что экструдированные жгуты приводились в контакт друг с другом, и выступ твердого экструдата проникал в мягкий экструдат. Начиная с этой точки площадь поперечного сечения головки экструдера поддерживалась такой, какая была способна гарантировать, что оба жгута будут испытывать механическое сжатие при выходе из узла головки экструдера, что упрочнит образовавшуюся между ними связь. Связанные жгуты вращались по мере выхода из узла головки экструдера, образуя плетеную (витую) структуру. Этот продукт разрезался на куски примерно по шесть дюймов (15,24 см) и запечатывался во влагонепроницаемые мягкие пакеты. Продукт показан на фиг.1. Продукты хранились в условиях окружающей среды и анализировались каждые две недели. Спустя 12 месяцев хранения жгуты еще оставались прочно связанными и сохраняющими двойную текстуру.

Пример 4. Получение многотекстурного продукта витой формы - 2 (только адгезив)

Как показано в примере 1 и примере 2, твердый экструдат и мягкий экструдат формовались по отдельности и поступали в узел головки экструдера, где они приводились в контакт друг с другом без образования выступа (т.е. механическое соединение) и вращались по мере выхода из узла головки экструдера, образуя переплетенную структуру. Продукт разрезался на куски примерно по шесть дюймов (15,24 см) и запечатывался во влагонепроницаемые мягкие пакеты. Продукты хранились в условиях окружающей среды и анализировались каждые две недели. Спустя примерно 8 недель хранения жгуты начали разделяться.

Пример 5. Получение многотекстурного продукта витой формы - 3 (без адгезива или механического соединения)

Пример 4 повторялся, но из мягкого компонента был исключен казеинат натрия. Менее чем через две недели хранения жгуты разделились.

Пример 6. Получение многотекстурного продукта витой формы - 4 (только механическое соединение)

Пример 4 повторялся, но из мягкого компонента был исключен казеинат натрия. Спустя примерно 8 недель хранения жгуты начали разделяться.

Пример 7. Получение многотекстурного продукта витой формы - 5

Пример 3 повторялся, но механическое соединение создавалось после мгновенного испарения и потери склеиваемости (функциональность клея) - на расстоянии примерно 6 дюймов (15,24 см) от выходного отверстия головки экструдера. Жгуты сразу же отделялись друг от друга, что указывает на необходимость наличия адгезионных свойств у композиции для создания связи между многотекстурными жгутами.

Пример 8. Получение многотекстурного продукта витой формы - 6

Примеры 1, 2 и 3 повторялись с исключением из мягкого компонента казеината натрия и включением его в твердый компонент на уровне 1,4% в рецептуре твердого компонента при пропорциональном снижении рисовой муки. Спустя 12 месяцев хранения жгуты еще оставались прочно связанными друг с другом, и двойная текстура сохранялась. Настоящий пример показывает, что добавляемый адгезив является эффективным либо в мягком компоненте, либо в твердом компоненте.

Пример 9. Тесты на твердость и мягкость

Последующее исследование текстуры образцов проводилось при температуре окружающей среды от 70°F до 75°F (от 21°C до 24°C). Использовался прибор Instron® 5500R, оснащенный заостренным латунным конусом. Твердый компонент (в форме жгута) помещался на прочную платформу, и ползун Instron с заостренным коническим зондом приводился в действие, перемещаясь по направлению к твердому жгуту при 2 дюймах (5,08 см)/мин. Максимальная нагрузка при проникании зонда на 0,4 дюйма (1,016 см) в жгут служила мерой твердости/мягкости. Измерения проводились в 3 различных точках, отстоящих друг от друга на 1 дюйм (2,54 см), одного жгута и трех разных жгутов. Значения колебались примерно от 31 фунт-силы (137,9 Н) до 45 фунт-сил (200,2 Н). Данный эксперимент повторялся для мягкого компонента (в форме жгута); значения колебались примерно от 10 фунт-сил (44,5 Н) до 13 фунт-сил (57,8 Н). Приемлемые ожидаемые значении для вариантов твердого компонента колебались примерно от 25 фунт-сил (111,2 Н) до 60 фунт-сил (266,9 Н), для мягкого компонента - примерно от 1 фунт-силы (4,45 Н) до 20 фунт-сил (88,96 Н).

Все патенты, патентные заявки, публикации и другие источники информации, которые цитируются или на которые сделаны ссылки в описании, включены в настоящее описание в том объеме, какой предписан законодательством. Обсуждение этих источников имеет единственной целью суммировать заявленные в них притязания. Нет основания утверждать, что такие патенты, патентные заявки, публикации или другие источники либо любая их часть являются релевантным предшествующим уровнем техники для настоящего изобретения, и право оспаривать точность и уместность таких патентов, патентных заявок, публикаций и других источников информации соответствующим образом зарезервировано.


МНОГОТЕКСТУРНЫЕ ЛАКОМСТВА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
МНОГОТЕКСТУРНЫЕ ЛАКОМСТВА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
МНОГОТЕКСТУРНЫЕ ЛАКОМСТВА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 604.
10.01.2013
№216.012.1712

Варочный блок для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления напитков с варочным блоком для приготовления напитков для размещения одноразовой капсулы, содержит узел удерживания капсулы, предназначенный для удерживания капсулы в заданном положении во время вставления капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471398
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1af9

Способ получения продуктов для детского питания

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472399
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ac

Способ снижения скоростей ферментативного переваривания крахмальных зерен пищевого продукта и пищевые продукты, произведенные таким образом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется посредством инкапсулирования крахмальных зерен реакционной смесью, получаемой в результате химической реакции, по меньшей мере, одного сшиваемого полисахарида. Полисахарид предварительно смешивается с ингредиентами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474122
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.22ac

Аппарат для приготовления напитков и прокалывающий элемент для механизма открывания для такого аппарата

Изобретение относится к области приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков, реализующий заявленный способ, содержит устройство, предназначенное для заваривания напитка на основе компонентов, помещенных в капсулу. Причем устройство для напитка содержит средство для удерживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474378
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2932

Экструдированная композиция корма для домашних животных, содержащая триглицериды со средней длиной цепи

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного. Экструдированная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476073
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2938

Экструдированный пищевой продукт, способ его получения и экструдер для его изготовления

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается получения экструдированного пищевого продукта, содержащего от около 25% до около 77% мясного и/или растительного белка. Способ предусматривает непрерывное внесение в экструдер компонентов пищевого продукта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476079
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2945

Сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки. Как вариант, изобретение относится к применению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476092
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2972

Электроприбор для кондиционирования жидкости на основе молока

Электроприбор для кондиционирования жидкости, приготовленной из молока или на его основе, в частности для приготовления нагретой жидкости и/или холодной или нагретой вспененной жидкости, содержит бак для кондиционируемой жидкости, прикрепленную к нему закрытую камеру и расположенное в баке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476137
Дата охранного документа: 27.02.2013
Показаны записи 1-10 из 476.
10.01.2013
№216.012.1712

Варочный блок для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления напитков с варочным блоком для приготовления напитков для размещения одноразовой капсулы, содержит узел удерживания капсулы, предназначенный для удерживания капсулы в заданном положении во время вставления капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471398
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1af9

Способ получения продуктов для детского питания

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472399
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1b4f

Объединенные системы хранения и доставки питательных композиций

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для хранения и доставки питательных композиций. Объединенная система хранения и доставки питательных композиций содержит контейнер, образующий камеру, горлышко и проницаемую перемычку, а также прокалывающее устройство,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472485
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ac

Способ снижения скоростей ферментативного переваривания крахмальных зерен пищевого продукта и пищевые продукты, произведенные таким образом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется посредством инкапсулирования крахмальных зерен реакционной смесью, получаемой в результате химической реакции, по меньшей мере, одного сшиваемого полисахарида. Полисахарид предварительно смешивается с ингредиентами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474122
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.22ac

Аппарат для приготовления напитков и прокалывающий элемент для механизма открывания для такого аппарата

Изобретение относится к области приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков, реализующий заявленный способ, содержит устройство, предназначенное для заваривания напитка на основе компонентов, помещенных в капсулу. Причем устройство для напитка содержит средство для удерживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474378
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2932

Экструдированная композиция корма для домашних животных, содержащая триглицериды со средней длиной цепи

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного. Экструдированная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476073
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2938

Экструдированный пищевой продукт, способ его получения и экструдер для его изготовления

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается получения экструдированного пищевого продукта, содержащего от около 25% до около 77% мясного и/или растительного белка. Способ предусматривает непрерывное внесение в экструдер компонентов пищевого продукта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476079
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2945

Сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки. Как вариант, изобретение относится к применению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476092
Дата охранного документа: 27.02.2013
+ добавить свой РИД