12.01.2017
217.015.5f99

Защитная от насекомых и от перегрева одежда (без лицевой сетки)

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002590832
Дата охранного документа
10.07.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Предложена защитная от насекомых и от перегрева одежда. Она содержит три слоя. Наружный слой - изолирующий от прохождения через него насекомых слой, который выполнен из хорошо пропускающего воздух тонкого, мелкосетчатого материала. Средний слой - отдаляющий (дистанцирующий) слой, служащий системой распорок, отдаляющих наружную поверхность изолирующего слоя от тела человека на расстояние, недосягаемое для хоботка или жала насекомого, сидящего на этой поверхности, и изготовленный из сетеобразного вязаного материала, образующими нитями которого служат пластмассовые ленты, создающие петли, узлы, перекручивания, изгибы и другие элементы вязаного сетеобразного материала, ставящие эти ленты во множестве мест своей шириной враспор между телом человека и изолирующим слоем одежды, то есть в перпендикулярное к ним или близкое к тому положение, создавая указанную систему распорок. Внутренний слой - предохраняющий, нательный слой этой одежды из тонкого мелкосетчатого, хорошо пропускающего воздух, сберегающий кожу человека от боли при сильном воздействии на нее отдаляющего слоя одежды, который выполнен из хорошо пропускающего воздух тонкого, мелкосетчатого материала (например, марли).
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение относится к защитной одежде и может быть использовано для защиты от жалящих и кровососущих насекомых, а также от перегрева, при работе на открытом воздухе.

Известны защитные от жалящих и кровососущих насекомых одежды по:

1. В.Д. Лукоянов, В.Н. Павленко. Пчеловодный инвентарь, пасечное оборудование. М.: Агропромиздат, 1988 г., стр. 24.

Одежда имеет только изолирующий от прохождения через него самих насекомых слой. Но такая одежда, надетая на голое тело или на легкое белье, не может защитить от всех жалящих и кровососущих насекомых, так как длина проникающих через материал одежды жала или хоботка многих из них достаточно большие, чтобы достать до кожи человека, особенно в местах, где изолирующий слой касается этой кожи. Чтобы защититься от этих насекомых, приходится под такую защитную одежду надевать еще другую одежду из толстого материала, которая отдаляет (дистанцирует) насекомых от кожи человека, или изготавливать эту одежду из толстого материала. В жаркую погоду это приводит к перегреву тела, поэтому такая одежда, защищающая от насекомых за счет значительного ухудшения вентиляции одежды, малопригодна.

2. Известна «Дистанцирующая одежда защитного костюма» по патенту №2210965. Эта одежда размещается между изолирующей от проникновения через нее насекомых одеждой и телом человека. Она служит системой распорок, надежно отдаляющих наружную поверхность изолирующей одежды от кожи человека на расстояние, недосягаемое для хоботка или жала насекомого, сидящего на этой поверхности.

Эта одежда принята за ближайший аналог. Но эта одежда сама не может защитить человека от насекомых, у нее нет изолирующего от прохождения насекомых слоя.

Правда в описании патента №2210965 упоминается и о том, что для обеспечения возможности испытать «Дистанцирующую одежду защитного костюма» была использована для нее в качестве изолирующей одежды одежда из сатина. Получился защитный от насекомых костюм. Этот костюм кроме защитного от насекомых свойства еще и немного снижал перегрев тела человека по сравнению с однослойным защитным костюмом из толстого материала (больше в то время сравнивать было не с чем).

Защита от перегрева одежды определяется качеством вентиляции этой одежды. В двухслойных одеждах, где дистанцирующий слой одинаковый (вязаный из пластмассовой ленты), сравнительная защита от перегрева определяется только сравнением воздухопроницаемостей изолирующих слоев этих одежд. Известно, что воздухопроницаемость плотного сатина, использованного как изолирующий слой при испытаниях одежды по патенту RU 2210965, во много раз ниже воздухопроницаемости москитной сетки, из которой выполнены изолирующие слои по заявке №2013109991 и по настоящей заявке. Поэтому только двухслойную защитную одежду с изолирующим слоем из москитной сетки, по заявке №2013109991 или по настоящей заявке, можно назвать «Защитной от насекомых и от перегрева одеждой», так как они имеют во много раз лучшую вентиляцию, чем вентиляция «Дистанцирующей одежды защитного костюма» в паре с изолирующей одеждой из сатина.

3. Известна «Лицевая сетка» по патенту RU 2277838, где имеются два таких же как в предлагаемой защитной одежде слоя. Но в ней достигается другой технический результат, чем в предлагаемой заявке. Как записано в этом патенте: «особенно важно, чтобы эти защитные средства как можно меньше мешали работе человека - меньше цеплялись за сучья и ветки кустов и деревьев». Этим патентом заменялась применявшаяся раньше лицевая сетка из одного слоя москитной сетки (где обеспечивалась прекрасная вентиляция головы и шеи человека), а для отдаления ее покрова от кожи человека служили или поля шляпы, или проволочные обручи (т.е. применялось «каркасное» отдаление). Это делало такую лицевую сетку очень громоздкой и неудобной, хотя прежняя конструкция и лучше вентилировалась, т.е. лучше защищала голову и шею человека от перегрева. То есть технический результат, к которому стремится этот патент, не имеет ничего общего с рассматриваемой заявкой.

И в этом патенте записано: «Чтобы не мешать обзору и дыханию, дистанцирующий слой отсутствует напротив лица человека. Поэтому лицевая сетка для обеспечения дистанцирования передней части изолирующего покрова от лица человека имеет другое дистанцирующее устройство. Это ограждение лица в виде козырька, размещаемого на лбу…».

Именно такой проем напротив лица в покрове лицевой сетки - «окно» (назовем его так), где покров лицевой сетки состоит не из двух сеток, а из одной - изолирующей, обеспечивает в лицевой сетке необходимые ей для человека - хорошие обзорность, дыхание (для легких и кожи человека) и вентиляцию. Но таких существенных признаков нет в рассматриваемой заявке.

(А в пункте 24.5.3(2) Регламента** по проверке патентоспособности заявки на изобретение записано:

«Изобретение признается не следующим для специалиста явным образом из уровня техники, если в ходе указанной выше проверки не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, или такие решения выявлены, но не подтверждена известность влияния этих отличительных признаков на указанный заявителем технический результат».

Следовательно, в связи с несовпадением существенных признаков указанных в патенте RU 2277838 и в рассматриваемой заявке, предложенную мной конструкцию «Защитной от насекомых и от перегрева одежды» надо признать «не следующей для специалиста явным образом из уровня техники»).

Целью предлагаемого изобретения является создание легкой, защитной от насекомых и от перегрева, а также не причиняющей боли человеку одежды. Указанная цель достигнута за счет того, что в предлагаемой защитной одежде имеются три слоя.

Наружный слой этой одежды - изолирующий от прохождения через него кровососущих и жалящих насекомых. Это сетчатый, хорошо пропускающий воздух, тонкий слой.

Средний слой - отдаляющий (дистанцирующий) слой, изготавливается согласно патенту на изобретение №2210965 («Дистанцирующая одежда защитного костюма»), вязаный, служащий системой распорок, отдаляющих наружную поверхность изолирующего слоя одежды от кожи человека на расстояние, недосягаемое для хоботка или жала насекомого, находящегося на этой поверхности. Этот отдаляющий (дистанцирующий) слой изготавливается из сетеобразного материала, образующими нитями которого служат пластмассовые (например, полиэтиленовые) ленты. Эти ленты, создавая петли, узлы, перекручивания, изгибы и другие элементы вязаного сетеобразного материала, всегда становятся во множестве мест своей шириной враспор между телом человека и изолирующей одеждой, то есть в перпендикулярное к ним или близкое тому положение, создавая указанную систему распорок. Эта система распорок, выполняющая роль толщины отдаляющего слоя, обеспечивает надежное отдаление насекомого, сидящего на наружной поверхности изолирующего слоя, от кожи человека на расстояние, недосягаемое для его хоботка или жала. Для получения еще большего расстояния может быть применен также отдаляющий слой, но двойной, составленный из двух слоев сетчатого материала из пластмассовой ленты. Этот отдаляющий слой очень хорошо пропускает воздух. В качестве этого слоя может быть использована «фасадная сетка», широко используемая при строительных работах. Используя наличие такого, надежно отдаляющего, дистанцирующего слоя, изолирующий слой предлагается выполнять из хорошо пропускающего воздух, тонкого материала, можно даже из москитной сетки. Два этих слоя защитной одежды очень легкие, поэтому под их весом не возникает болезненного воздействия жестких пластмассовых лент на кожу человека в многочисленных местах их контактов. Но болезненные воздействия на кожу человека возникают при необходимости выполнения человеком какой-либо длительной и тяжелой работы, связанной с передачей силы между защитной одеждой и телом человека. Например, при длительном переносе тяжелого груза в рюкзаке нагрузка через лямки рюкзака передается на защитный костюм, который с помощью многочисленных коротких, жестких участков отдаляющего слоя, контактирующих с кожей человека, болезненно передает эту нагрузку коже тела человека.

Внутренний - предохраняющий слой защитной одежды создан для устранения этого болезненного воздействия жесткого отдаляющего слоя на кожу человека. Он выполняется в виде подкладки или под всем отдаляющим слоем, или только под его отдельными местами, вызывающими боль кожи. В последнем случае только отдельные куски предохраняющего слоя пришиваются к отдаляющему слою защитной одежды, что уменьшает площадь кожи, закрытой этим слоем, а следовательно, улучшает вентиляцию. Этот третий слой защитной одежды выполнен из тонкого мелкосетчатого материала (например, из марли), он хорошо пропускает воздух.

В предлагаемой защитной одежде, где имеются три этих свободно пропускающих воздух слоя, создана такая прекрасная вентиляция, которая обеспечивает защищенность от перегрева тела человека.

Конечно, прочность такого тонкого, хорошо пропускающего воздух материала изолирующего слоя, в некоторых случаях может быть недостаточна. Поэтому для таких случаев может быть использовано сочетание, в котором предлагаемая трехслойность материала защитной одежды используется в менее подверженных силовым нагрузкам элементах (рубахе, штанах, накомарнике и т.д.) защитной одежды или только в отдельных местах этих элементов - в «вентиляционных окнах» элементов защитной одежды. Остальное - обычный, прочный, однослойный материал. Но такое «сочетание» ухудшает вентиляцию одежды.

Материалы для защитной от насекомых и от перегрева одежды куплены в городских магазинах. Эта одежда шилась в обычной городской швейной мастерской без каких-либо затруднений.

Защитная от насекомых и от перегрева одежда, отличающаяся тем, что имеет три слоя:наружный - изолирующий от прохождения через него насекомых слой, который выполнен из хорошо пропускающего воздух тонкого, мелкосетчатого материала; средний - отдаляющий (дистанцирующий) слой, служащий системой распорок, отдаляющих наружную поверхность изолирующего слоя от тела человека на расстояние, недосягаемое для хоботка или жала насекомого, сидящего на этой поверхности, и изготовленный из сетеобразного вязаного материала, образующими нитями которого служат пластмассовые ленты, создающие петли, узлы, перекручивания, изгибы и другие элементы вязаного сетеобразного материала, ставящие эти ленты во множестве мест своей шириной враспор между телом человека и изолирующим слоем одежды, то есть в перпендикулярное к ним или близкое к тому положение, создавая указанную систему распорок; внутренний - предохраняющий, нательный слой этой одежды из тонкого мелкосетчатого, хорошо пропускающего воздух, сберегающий кожу человека от боли при сильном воздействии на нее отдаляющего слоя одежды, который выполнен из хорошо пропускающего воздух тонкого, мелкосетчатого материала (например, марли).
Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид